Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Лампа от вирусов: помогает ли, виды, применение

Лампа от вирусовЧто такое лампа от вирусов, помогает ли бороться с патогенами? Основные разновидности: кварцевые и бактерицидные, открытые и закрытые, озоновые или безозоновые аппараты. Как правильно использовать лампу от вирусов?

Лампа от вирусов — это важный предмет бытовой техники не только для помещений общественного пользования, но и для домашнего дезинфицирования. Разница лишь в регулярности проведения процедур, так как тщательное обеззараживание требуется и в первом, и во втором случае. Роль лампы, убивающей вирусы, сложно переоценить в условиях интенсивной глобализации и быстрого распространения новых штаммов инфекций и патогенов. Болезнетворных микроорганизмов, влияющих на состояние человека, к сожалению, достаточно много, поэтому следует выверено подойти к вопросу приобретения лампы против вирусов, чтобы покупка приносила исключительно пользу.

Помогает ли лампа от вирусов?

Кварцевая лампа от вирусов

На фото кварцевая лампа от вирусов

Качественная санитарная обработка помещения включает в себя несколько важных задач — очистка поверхностей, влажная уборка, дезинфекция. Особое внимание уделяют поверхностям, с которыми чаще всего контактирует человек. А в узкопрофильных медицинских учреждениях специальную обработку проходит даже воздух. Ультрафиолетовая лампа от вирусов до недавнего времени присутствовала в каждом кабинете медицинского работника, так как этого требовали санитарные нормы и стандарты.

Современные исследования показывают, что в воздухе присутствуют и сохраняют жизнедеятельность не только вирусы, но и патогенные бактерии, грибки, споры. Количество мельчайших патогенов в помещении может достигать 20 тысяч на 1 кубический метр воздуха. И этот показатель характерен не для кабинетов в медицинских учреждениях, а для жилого помещения. А если в доме есть животные, количество потенциально опасных микроорганизмов увеличивается в разы. Только при одном чихании в воздух попадает до 30000 тысяч капель с потенциальными вирусами и болезнетворными организмами от носителя.

Чаще всего в домашних условиях обеззараживание воздуха проводится путем вентиляции, то есть «грязный» воздух просто удаляется из помещения. Однако проветривание не гарантирует полного избавления от патогенов в помещении, ведь отдельные вирусы способны сохранять жизнедеятельность без носителя в течение 10 часов, а бактерии живут отдельно и того дольше.

Купить лампу от вирусов необходимо всем, кто находится в зоне риска инфицирования. Речь идет не только о медицинских работниках, но в принципе о людях, чья профессия связана с активной коммуникацией, а также со слабым иммунитетом. Патогены могут попасть в ваш дом не только от другого человека, но и на одежде, через животных.

Обратите внимание! Поскольку в медицинских учреждениях проводится регулярная санитарно-гигиеническая обработка с обязательным использованием кварцевой лампы от вирусов, количество болезнетворных микроорганизмов в таких зданиях может быть даже ниже, чем в других общественных местах, несмотря на высокую концентрацию носителей вирусов в помещении.

Простая технология очистки воздуха с помощью ультрафиолетового освещения существует давно и практически не изменилась с момента своего изобретения. Но у современной молодежи все равно возникает вопрос, убивают ли лампы вирусы. Путаницу в понимание вопроса вносит неоднозначное определение самой природы вируса. В отличие от бактерий, грибков и спор, которые обладают всем известными признаками жизни — поглощают кислород, питаются, растут и развиваются, размножаются, у вируса присутствует лишь один признак жизни — активное размножение в благоприятных условиях. Такой патоген не является клеточным и многими учеными называется результатом горизонтального переноса генов. Биологи до сих пор не сошлись во мнении, чем является такое образование — комплексом органических молекул (неклеточная форма) или же особой формой жизни.

Каким же образом кварцевая лампа убивает вирусы, о существовании которых узнали лишь в начале 20-го столетия? Секрет лампы, убивающей бактерии и вирусы, кроется в специфической длине волны свечения. Для эффективного оборудования длина испускаемой волны составляет 220-400 нм. Такой длины волны вполне достаточно, чтобы проникнуть в организм и нарушить на клеточном уровне процессы двоения ДНК, тем самым полностью ломая систему репродукции вируса. Такое воздействие приводит к гибели клеток, а мы с однозначной уверенностью может утверждать, что ультрафиолетовая лампа убивает вирусы, бактерии, грибки.

Важно! Оборудование не действует избирательно, а это означает, что разрушению подвергаются не только клетки с вирусом, но и здоровые. Чтобы минимизировать влияние лампы на здоровые участки, следует правильно подобрать дезинфицирующее оборудование, а во время эксплуатации соблюдать меры предосторожности.


Основные разновидности ламп от вирусов

Бактерицидная лампа от вирусов

Фото бактерицидной лампы от вирусов

Лампу от вирусов и бактерий рекомендуется размещать не только в местах повышенного риска (медицинских учреждениях, учебных заведениях и других общественных местах), но даже у себя дома. Это особенно важно для тех, у кого в семье есть люди со слабым иммунитетом, пожилые и дети. Как только вы разберетесь с вопросом, убивает ли кварцевая лампа вирусы, возникает новый — как выбрать подходящее оборудование.

Современный рынок активно продвигает продукцию с разными характеристиками, разобраться в разнообразии которых совсем не лишнее, ведь в данном случае речь идет о вашем здоровье и безопасности. Лампа против бактерий и вирусов принесет максимальную пользу только при условии правильного подбора.

Любые технологии, связанные с волновым свечением, в простонародии называют ультрафиолетовыми лампами против вирусов. На самом же деле правильнее разделять такую технику по видам на длинноволновую (кварцевую) и коротковолновую (бактерицидную):

  • Кварцевая лампа против вирусов чаще всего используется в медицинских учреждениях. Несмотря на активную борьбу с патогенами, этот вид ламп практичнее использовать в физиотерапии. Особая конструкция оборудования позволяет настроить длину световой волны, максимально похожую на солнечный свет. Подобными лучами проводится прогревание ЛОР-области, а также обеззараживание воспаленных участков кожи, хотя и не запрещается просвечивание комнат, залов.
  • Бактерицидная лампа от вирусов призвана уничтожить вирусы в помещении. Длина световой волны, генерируемой аппаратом, составляет около 250 нм (у кварцевой лампы против вирусов — 220-400 Нм). Подобные лампы экономичны, просты в уходе, но не помогают лечить. Небольшая разница в длине используемых волн разительна для достижения терапевтического эффекта кварцевых ламп.

Ещё раз обратим ваше внимание на вопрос, убивает ли вирусы ультрафиолетовая лампа. Да, такое оборудование убивает вирусы, грибки, бактерии, независимо от вида. Бактерицидные лампы против вирусов используются исключительно для обеззараживания помещений, а кварцевые — для прогреваний отдельных участков тела. С помощью кварцевого оборудования не запрещается обрабатывать пространство, но по другим показателям делать это не так выгодно, как с использованием более современных технологий.

По типу устройства элемента свечения разделяют два типа ламп против — открытые и закрытые. В первом случае свет расходится во все стороны, а лампа для дома от вирусов уничтожает все патогены в зоне досягаемости лучей. Перед началом работы рекомендуется убрать из помещения людей, животных и даже растения. Длительное влияние на живые организмы ламп такого типа крайне нежелательно и чревато ожогами слизистой и кожи.

А вот закрытая бактерицидная лампа убивает вирусы только в направленном луче. Внешне такое оборудование напоминает тумбу с одним или несколькими тубусами. Если защитный тубус поврежден, лампа работает по открытому типу, а значит, пребывание в радиусе действия осветительного прибора живых организмов крайне нежелательно.

Важно! Ещё раз обращаем ваше внимание, что независимо от типа конструкции оборудование обладает дезинфицирующими свойствами. На вопрос, какая лампа убивает вирусы, ответ простой — и закрытая, и открытая, разница лишь в зоне действия и отдельных условиях эксплуатации, допускающих или запрещающих присутствие людей в помещении во время процедуры.

Кварцевые УФ лампы от вирусов, а точнее колбы к ним, делаются из кварцевого стекла, отсюда и название оборудования. Помимо оговоренных плюсов — физиотерапевтическое воздействие, обеззараживание, у оборудования есть и минусы. Проходя через кварцевое стекло длинноволновое свечение стимулирует образование озона. В свою очередь большая концентрация озона в помещении чревата интоксикацией человека. Чтобы минимизировать побочный эффект кварцевания от вирусов, придется проветривать помещение в течение 15 минут после процедуры дезинфекции. К слову, легкий аромат озона является характерным признаком работы оборудования. Не стоит волноваться, если вы почувствуете его во время процедуры, в небольших количествах газ не опасен для человека. Вред приносит только неконтролируемая эксплуатация кварцевых ламп.

Первые безозоновые лампы были выпущены компанией Philips относительно недавно. Разработчики изменили материал колбы с кварцевого стекла на увиоль с покрытием из оксида титана. Новые колбы не пропускают короткие световые лучи, влияющие на образование озона. При этом длины волны от 250 Нм вполне достаточно, чтобы УФ лампа убивала вирусы, а озонирование было минимальным.

Цены ламп от вирусов

Лампы от вирусов

Немаловажным критерием выбора на сегодняшний день является и стоимость оборудования. Купить лампу от вирусов и бактерий можно и за 20 долларов, и за несколько сотен. На стоимость оборудования влияет как конструкция механизма, мощность потребления и зона действия, так и наличие дополнительных функций. К таким расширенным функциям относят возможность отсроченного включения, пульт дистанционного управления, таймер обратного времени. Мобильные устройства стоят несколько дороже, при этом позволяют продезинфицировать помещение тщательнее.

Также следует учитывать, что кварцевание убивает вирусы, но и потребляет большое количество энергии. Мощность кварцевой лампы достигает 240 Вт против 36 Вт бактерицидной. Срок эксплуатации кварцевого механизма из-за продуцирования коротко- и длинноволнового ультрафиолета составляет не более 1000 часов. Увиолевые же лампы работают значительно дольше (до 9000 часов).

Осознав, что кварцевание от вирусов помогает, выбирайте оборудование, максимально соответствующее потребностям. Для дезинфекции только помещений площадью от 50 до 125 квадратных метров подойдут бактерицидные модели закрытого или открытого типа. Помещение меньших размеров получится обработать и кварцевыми аппаратами, хотя их гораздо разумнее всё же применять в лечебных целях.

Правила применения лампы от вирусов

Как использовать лампу от вирусов

Кварцевание от вирусов дома не просто помогает, а является одним из самых действенных методов дезинфекции. Однако крайне важно во время процедуры соблюдать правила безопасности и проводить обеззараживание правильно. Важно грамотно расположить лампу в помещении, подобрать удобное для всех жителей дома время обработки комнаты, рассчитать время работы. И если рассчитать необходимую мощность лампы и зону покрытия можно до покупки оборудования, то время включения следует регулировать самостоятельно.

Минимальное время работы лампы, убивающей вирусы, высчитывается по формуле: объем помещения (в кубических метрах) поделить на производительность лампы (кубометры на часы), умножить на 60 минут и прибавить время «разогрева». Высчитав минимальное время работы лампы, разработайте график кварцевания таким образом, чтобы во время обеззараживания в помещении не было людей. Для частных жилых помещений вполне достаточным будет плановая обработка 1-2 раза в неделю.

Неправильная эксплуатация дезинфицирующих облучателей только подогревает интерес к теме, убивает ли кварцевание вирусы. При этом человек тратит время, электроэнергию да и ценный ресурс лампы, не получая желаемого результата. Чтобы лампа действительно приносила пользу, в обязательном порядке работайте с соблюдением всех рекомендаций производителя.

Обратите внимание! Кварцевание против вирусов помогает только в случае правильной установки оборудования — с максимальной зоной покрытия и учетом направленных потоков воздуха. В этом вопросе также следует учесть рекомендации производителя.

Как использовать лампу от вирусов — смотрите на видео:

Лампа от вирусов — это полезный бытовой предмет не только для общественных мест и медицинских учреждений, но и для вашего дома. Профильное оборудование действительно уничтожает вирусы и помогает сохранять идеальную чистоту в доме. Для получения максимальной пользы от аппарата необходимо правильно подобрать устройство, а также правильно его использовать. Не поленитесь высчитать время включения оборудования и рассказать домочадцам о том, как пользоваться лампой, убивающей вирусы. Разумная дезинфекция и профилактика распространения заболеваний поможет вам и вашей семье оставаться здоровыми и полными сил.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *