Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Помогает ли лампа от коронавируса?

Лампа от коронавирусаПомогает ли лампа от коронавируса, принцип работы. Как выбрать дезинфицирующее оборудование — виды, типы, цены. Как правильно использовать лампу от коронавируса?

Лампа от коронавируса — это ещё один действенный метод дезинфекции вашего жилого помещения или рабочего пространства. Такое оборудование деструктивно влияет на различные виды патогенов, но как любой эффективный полезный аппарат, должен подбираться с учетом особенностей конструкции, территории применения, частоты использования. Лампы против коронавируса эффективны в качестве профилактики, однако при неправильном использовании даже они могут принести вред.

Защищает ли лампа от коронавируса?

Бактерицидная лампа от коронавируса

На фото лампа от коронавируса

Поиск лекарств от многих болезней и вирусов ведется до сих пор, в том числе и от новоявленных штаммов коронавируса. И поскольку действенных препаратов купирования в организме носителя до сих пор не выявлено, эффективными считаются исключительно превентивные меры. То есть необходимо сделать все возможное, чтобы не заразиться.

В свете событий возникает вопрос, помогает ли ультрафиолетовая лампа от коронавируса, ведь ещё десятилетие назад этот аппарат считался едва ли не единственным инструментом для стерилизации масштабных площадей. Кварцевая лампа от коронавируса, выделенного как опасный штамм для человека ещё в 60-х годах прошлого столетия, применялась повсеместно.

Впервые гипотеза о губительной силе ультрафиолета была выдвинута еще в начале 19-го столетия, на заре понимания природы света и первых исследований в микробиологии. Экспериментальным путем было установлено, что кварцевая лампа убивает вирусы, коронавирусы, бактерии либо же существенно ослабляет патоген. Это свойство сделало ее незаменимым предметом в медицине, промышленности и быту.

Конструкция кварцевой и бактерицидной лампы против коронавируса и других видов патогенов мало чем отличается от обычной лампы накаливания. Секрет действенности прибора заключается в особом стекле. В данном случае используется кварцевое стекло с особым люминофором, благодаря которому и устанавливается особый спектр свечения. В зависимости от модификации устройства, свечение может восприниматься глазом человека или же оставаться в невидимом диапазоне. Людям не рекомендуется находиться в зоне действия лампы без защитных очков, так как такое свечение может пагубно сказаться на слизистой глаз.

Ультрафиолетовое излучение в диапазоне от 10 нм до 400 нм, а соответственно и лампы его продуцирующие, нашли активное применение в быту. Их используют как для сушки маникюрного покрытия, так и для поиска биоматериалов на месте преступлений. Не каждая кварцевая лампа действенна против коронавируса. В медицине активно используются только длинноволновые модификации приборов. Обеззараживают только лампы, производящие свечение в диапазоне длины волны 200-400 нм.

На сегодняшний день Американская ассоциация по биологической безопасности, компетентный орган в вопросах биологически активных патогенов, не сделала официального заявления касательно пользы и вреда кварцевой или бактерицидной лампы от коронавируса, но потребители предпочитают использовать боксы биологической безопасности с указанным функционалом, а также размещают специализированные лампы в рабочем помещении. В это же время Центр по контролю и профилактике заболеваний США и вовсе запрещает использование УФ-ламп. Такая неоднозначность вызвана различными подходами в изучении вопроса, убивает ли кварцевая лампа коронавирус.

Разлад в данном вопросе вносит факт, что на физическом уровне излучение не всегда приводит к полному распаду и гибели патогена. С другой стороны, ультрафиолет деструктуризирует ДНК-клетки, которая является целью вируса. Нарушая процессы деления клетки, УФ-лучи не дают размножаться и вирусу, стерилизуя его. Таким образом, неполная деструкция патогена сделала кварцевание менее популярным методом стерилизации в пищевой промышленности. Но в медицине, с учетом других санитарно-гигиенических мер, этого вполне достаточно, чтобы подтвердить: коронавирус и ультрафиолетовая лампа несовместимы.

Важно! CDC и NIH США (Центр по контролю и профилактике заболеваний и Министерство здравоохранения) не рекомендуют использование УФ-оборудования в боксах биологической безопасности, так как световые волны не всегда полностью уничтожают целевой патоген. При этом не отрицается, что если бактерицидная лампа не убивает коронавирус, то существенно его ослабляет.

Как выбрать лампу от коронавируса?

Как выбрать лампу от коронавируса

Теперь вы знаете, помогает ли бактерицидная лампа от коронавируса, и следует очертить спектр задач, стоящих перед дезинфицирующим оборудованием. К группе коронавирусов относятся около 40 видов вирусов. Данная молекулярная структура способна размножаться, только когда попадет в организм-носитель. Преодолеть защитную мембрану клетки помогает «корона» — оболочка вируса, благодаря которой целое семейство получило свое название. Исследования показывают, что в составе распыленного аэрозоля вирус сможет прожить до 10 часов, а во влажной среде — даже 9 суток. А вот при высоких температурах (+33°С) срок жизни патогена составляет лишь 16 часов.

Исходя из параметров стойкости патогена, Всемирная Организация Здравоохранения считает, что кварцевая лампа помогает от коронавируса. Рекомендуемая доза облучения площади должна составлять 330-420 мкВт на 1 см2 при длине волны ультрафиолета 254 нМ. Примечательно, что рынок медоборудования и бытовых дезинфекторов предлагает широкий ассортимент техники, удовлетворяющей такие параметры мощности и длины свечения.

В вопросе выбора ультрафиолетовой лампы, которая убивает вирус, следует обратить внимание на следующие показатели оборудования:

  • вид лампы — кварцевая или бактерицидная;
  • тип конструкции — закрытая или открытая;
  • цена.

Следует отметить, что УФ-лампами от корнавируса называют и кварцевую, и бактерицидную. Оба вида используют ультрафиолет для дезинфицирующего эффекта, однако обладают несколькими ключевыми отличиями, такими как материал колбы и длина световой волны. Так кварцевые стерилизаторы создаются с колбой из кварцевого стекла (отсюда и название) и продуцируют световую волну в диапазоне 220-400 нм, чего вполне достаточно для уничтожения патогенов различной этиологии. Кварцевание также используется для прогревания отдельных участков кожи, органов слуха.

Поможет ли кварцевая лампа от коронавируса в помещении? Прибор такого типа способен эффективно дезинфицировать небольшие помещения площадью до 15 м2. Важным аспектом является также озонирование помещения при прохождении ультрафиолетового облучения через кварцевое стекло. Образованный в этом процессе озон также обладает обеззараживающим эффектом, однако газ токсичен для человека. После кварцевания в обязательном порядке придется проветривать помещение.

Бактерицидные лампы созданы из увиолевого стекла и выдают свечение длиной 257 нм. Именно эту длину волны считают наиболее эффективной для стерилизации помещений при минимальном сопутствующем озонообразовании. За счет максимальной бактерицидной эффективности одна лампа сможет обработать помещение площадью до 125 м2. Как видим, ультрафиолетовая лампа против коронавируса эффективна и в виде бактерицидного оборудования, и в виде кварцевого. Однако при выборе домашнего аппарата обращайте внимание на площадь обрабатываемой поверхности.

Типирование дезинфицирующего осветительного прибора проводится по особенностям конструкции. У облучателей открытого типа ультрафиолетовая лампа, которая помогает от коронавируса, находится снаружи. В таком случае свечение распространяется беспрепятственно, дезинфицируя и воздух, и доступные поверхности. Существенный недостаток такого прибора — невозможность использования в помещении, в котором находятся люди. Если вы хотите провести кварцевание от коронавируса отрытой лампой, перед началом работы выведите из помещения людей.

Облучатели закрытого типа представляют собой тубу, внутри которой дезинфицирующая лампа. Вентиляторы загоняют воздух внутрь и, дезинфицировав его, выпускают наружу. За принцип действия аппарат называют рециркулятором. Такая дезинфекция может проводиться в помещении с людьми. Чтобы минимизировать выделение озона, внутри туб, как правило, используют бактерицидные лампы, которые убивают коронавирус. При этом дезинфекцию проходит только воздух в помещении, но не поверхности (пол, мебель). Опасность для человека такое оборудование представляет только в том случае, если нарушен защитный чехол тубы. Облучатель приравнивается к лампе открытого типа, а его работа в помещении с людьми недопустима.

Ответив на вопрос, помогает ли ультрафиолетовая лампа от коронавируса, можно делать выбор модели, исходя из размеров обрабатываемого помещения, возможности эвакуировать людей из комнаты на период проведения процедуры. Но важным параметром выбора может стать и стоимость аппарата. В базовой комплектации модели обойдутся в 10-20 долларов. А вот за дополнительные возможности придется доплачивать.

Так, мобильные модели (лампы оснащены колесиками и стойкой для передвижения в другие комнаты), а также аппараты с пультом дистанционного управления, таймерами включения, с другими программными возможностями обойдутся дороже. Некоторые аппараты достигают в цене 100 долларов и больше.

При расчете стоимости лампы следует также учесть, что кварцевание помогает от коронавируса, но потребляет достаточное количество электричества. Мощность потребления таких ламп достигает 240 Вт против 36 Вт бактерицидных ламп. При этом кварцевая лампа горит не более 1000 часов и потребует относительно частой замены. Бактерицидные лампы прослужат до 9000 часов при условии правильной их эксплуатации.

Важно! Выбирая лампу против коронавируса, не забывайте также, что аппарат эффективен и против других патогенов — грибков, бактерий, вирусов без короны.


Как использовать лампу от коронавируса?

Как использовать лампу от коронавируса

Ответ на вопрос, помогает ли кварцевание от коронавируса, положителен только при условии правильной эксплуатации оборудования. Независимо от вида и типа используемого аппарата, перед началом процедуры рекомендуется провести механическую очистку помещений от пыли и грязи, посторонних предметов, провести влажную уборку.

Кварцевание убивает коронавирус, но также и нарушает структуру здоровых клеток живых организмов, поэтому из зоны действия оборудования необходимо убрать растения, животных, человеку следует покинуть помещение.

Одна из ключевых ошибок, которая допускается во время эксплуатации, и из-за которой до сих пор возникают вопросы, убивает ли кварцевание коронавирус, — это недостаточное время работы лампы. Здесь следует учесть, что у нее есть время выхода на рабочие показатели, до этого же времени должного дезинфицирующего эффекта нельзя ожидать. Время выхода на рабочий режим прописывается в техническом паспорте оборудования. Длительность включения лампы также будет зависеть от площади помещения и мощности оборудования. Время кварцевания помещений при коронавирусе рассчитывается как сумма времени выхода на рабочий режим и частного от объема помещения на производительность устройства.

После использования кварцевых ламп помещение в обязательном порядке необходимо проветрить. Частота проведения таких процедур будет зависеть от зоны риска, в котором находится помещение. Для частных жилых помещений количество кварцеваний против коронавируса может достигать двух раз в неделю. В общественных местах и зонах повышенной микробной обсемененности количество дезинфицирующих процедур устанавливается в соответствие с нормами.

Помогает ли лампа от коронавируса — смотрите на видео:

Лампа от коронавируса — это еще один метод предотвращения распространения заболевания. Необходимо понимать, что оборудование действует исключительно на превентивном уровне. Задаваясь вопросом, убивает ли кварцевание коронавирус, необходимо строго разделять этапы жизненного цикла патогена. Да, лампа показывает высокую эффективность при дезинфекции помещения и предотвращает распространение заболевания. Если же человек уже инфицирован, помочь ему может только квалифицированный медицинский персонал.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *