Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Чем обрабатывать дом от коронавируса?

Обработка дома от коронавирусаКак происходит обработка помещения от короновируса? Какие средства гарантируют стопроцентную дезинфекцию? Алгоритм выполнения комплекса обеззараживающих мероприятий.

Обработка помещений от коронавируса — это мероприятия, нацеленные на уничтожение инфекционного агента. Поскольку в 2019 году выявлен новый возбудитель из семейства РНК-содержащих вирусов, необходимо познакомиться ближе с особенностями дезинфекции. Есть проверенные и надежные способы обеззараживания, которые можно выполнить собственными усилиями без привлечения профессионалов.

Зачем нужна обработка дома от коронавируса?

Очаговая обработка дома от коронавируса

В первую очередь инфекция передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Но также есть определенные риски заразиться воздушно-пыльным либо контактно-бытовым способом. Именно поэтому дезинфекция — не чрезмерная, а здравая мера предосторожности, которая помогает уничтожить коронавирус в помещении.

Придерживаясь рекомендаций о мытье рук и использовании личных средств защиты, стоит задуматься о дезинфекции, особенно если речь идет о публичном месте или офисе. Для этого есть специальные составы и приборы, способные уничтожить инфекционного агента. Ключевой момент — изучение инструкции и дотошное следование правилам выполнения обеззараживания. В противном случае есть риск получить отравление, аллергическую реакцию или другие нежелательные последствия для здоровья человека.

Если речь идет о местах общественного пользования, их нужно обеззараживать периодически, следуя установленному графику.

В домашних условиях не нужны такие мероприятия слишком часто, но их можно осуществлять ради профилактики в условиях пандемии. С какой регулярностью, зависит от обстоятельств:

  • Если семья придерживается карантина, избегает контакта с посторонними, достаточно полноценной дезинфекции раз в месяц.
  • Если дома кто-то заболел коронавирусом, тогда предстоит обеззараживать помещение неоднократно.

Обычная влажная уборка не поможет уничтожить возбудителя. Поэтому следует узнать, чем обрабатывать помещение от коронавируса, чтобы действительно избавиться от потенциальной угрозы.

Основные способы уничтожить инфекцию:

  • Использование специальных химических средств;
  • Механическое очищение поверхностей от возбудителей;
  • Применение обеззараживающих приборов.

Дезинфекция дома от коронавируса бывает профилактической и очаговой. В первом случае подразумевается, что мероприятия осуществляются на всякий случай. Их выполняют, чтобы предупредить болезнь, оздоравливая атмосферу в целом, уничтожая различных возбудителей, включая коронавирус.

Во-втором — действия необходимы в обязательном порядке, поскольку очаговая обработка дома от коронавируса выполняется, когда в жилище точно есть источник инфекции. Предстоит выполнять регулярно широкий комплекс процедур, чтобы ускорить выздоровление больного, предупредить заражение других людей.

Чем обработать дом для защиты от коронавируса?

Чем обработать дом от коронавируса

Химическая дезинфекция помещений от коронавируса признана не только самой действенной, но и экономичной. Достаточно воспользоваться грамотно средством, чтобы гарантировано избавиться от возбудителя.

Однако подбор средства, чем обрабатывать дом от коронавируса, осуществляют, руководствуясь двумя критериями:

  • Это должно быть дезсредство, которое может использоваться в присутствии людей.
  • Вещество должно быть вирулицидным — действующим именно на вирусы.

Чтобы обработка помещений от коронавируса была результативной, ключевой вопрос — чем воспользоваться. Необходимо понимать, что далеко не все средства, которые человек считает надежными дезинфектантами, подействуют на коронавирус.

Хорошая новость — даже обычное мыло справляется с такой задачей «на ура». Дело в том, что возбудитель относится к семейству вирусов с белковой оболочкой, которая разрушается под воздействием мыльной пены и различных ПАВ. Правда, в дезинфекции помещения его сложно использовать. По крайней мере, можно быть уверенными, что одежда, другой текстиль после стирки с добавлением моющего средства становятся безопасными. Даже если полагаться на мыло в плане личной гигиены, стоит помнить, что необходимо очень тщательно вымывать руки, не пропуская ни единого миллиметра, а еще такая обработка выполняется на протяжении 20-30 секунд для достижения нужного эффекта.

Еще одна хорошая новость — результативными признаны средства для дезинфекции помещений от коронавируса с добавлением спирта. Правда, при условии, что в составе от 60% такого компонента. Но при этом важно, чтобы его не было слишком много. Чем больше спирта в средстве, тем выше скорость его испарения с поверхностей. Поэтому чем ближе цифра к 100%, тем ниже эффективность. Говоря простыми словами, спирт просто не успевает уничтожать возбудителя.

К средствам инактивирующего вирус спектра относят обычную хлорку. Поэтому можно и нужно задействовать порошки и жидкости с добавлением такого компонента. Обычная белизна также может использоваться для дезинфекции.

Кислородоактивные составы, производные гуанидинов, аклиламинов, четвертичных аммониевых соединений тоже эффективны при обработке дома от коронавируса. Однако если речь идет о профессиональных продуктах, вдвойне важно строго придерживаться инструкции и не злоупотреблять их применением.

Для дезинфекции дома от коронавируса можно использовать такие средства: 

  • Бриллиант классик. Средство на основе алкилдиметилбензиламмоний хлорида. Эффективно против бактериальной флоры (включая туберкулез), вирусных инфекций (включая гепатиты А, В, С, ВИЧ, полиомиелит, «птичий грипп»), патогенных грибов, особо опасных инфекций (чума, холера), возбудителей и спор сибирской язвы. Стоимость емкости объемом 1 л – 362 рубля или 133 грн.
  • Бациллол плюс. Дезинфектант на спиртовой основе. Уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии (включая возбудителей внутрибольничных инфекций, мнкобактерии туберкулеза, кишечных инфекций), вирусы (острые респираторные вирусные инфекции, герпес, полиомиелит, гепатиты всех видов, включая гепатиты А, В, и С, ВИЧ-инфекция, аденовирус), грибы рода Кандида, Трихофитон. Стоимость 1-литровой бутылки — 764 рубля или 281 грн.
  • Мелисептол рапид. Средство на основе спирта (50%), дополненное дидецилдиметиламмоний хлоридом. Один литр стоит 594 руб. или 218 грн.

Выполняя химическое обеззараживание помещений от коронавируса, не стоит игнорировать и другие способы дезинфекции — механический, физический. То есть необходимо как можно чаще проветривать помещение, выполнять влажную уборку. Плюс задействуют разнообразные приборы, которые эффективны благодаря элементарным законам физики. Например, вирусы уничтожает ультрафиолетовое излучение. На них пагубно влияет горячий воздух и водяной пар. Другое дело, что такие способы влияния на возбудителя не всегда удобны и не везде применимы. Но и о них не стоит забывать.

Важно! Выбирая, каким средством дезинфицировать помещение от коронавируса, необходимо позаботиться о безопасности человека, который будет выполнять обеззараживание. Ему нужно надеть перчатки и маску, очки и обувь, которую можно будет хорошо вымыть. Что касается одежды, за неимением специального костюма выбирают любой удобный комплект, хорошо закрывающий все части тела.


Алгоритм действий при обработке дома от коронавируса

Как обработать дом от коронавируса

Выбирая, какими средствами обрабатывать помещения от коронавируса, лучше всего действовать комплексно, взяв на вооружение все доступные способы и методы оздоровления помещения.

Стоит вспомнить, что вирусы любят теплый и сухой воздух. Для них это идеальная среда для перемещения и размножения. Возбудитель с легкостью атакует дыхательные пути, когда слизистая в носу пересушена. Из-за чрезмерной сухости воздуха она еще и раздражена, в результате не дает достойного отпора инфекциям.

Кроме того, влажность влияет непосредственно на распространение возбудителя по помещению. После чихания или кашля сотни тысяч мельчайших частиц слизи попадают в воздух, а вместе с ними и коронавирус, если человек инфицирован таким возбудителем. Когда влажности достаточно, действует элементарный физический закон: капельки быстрее падают на пол. В сухой атмосфере они остаются взвешенными, плавающими среди пыли на протяжении долгих часов. Поэтому ответ на вопрос, сколько живет коронавирус в помещении, зависит от температуры и влажности воздуха.

Исходя из этого, комплекс мероприятий по дезинфекции необходимо начинать с того, чтобы все окна были открыты нараспашку. Кстати, это еще и превентивная мера для того, чтобы не допустить отравления химическими веществами по неосторожности.

Приступая к обеззараживанию с использованием агрессивной химии, очень важно убрать из дома всех обитателей. В том числе лучше позаботиться и о домашних животных, избавившись на время от их присутствия. Во-первых, они помешают эффективности обработки, во-вторых, могут сами пострадать. Некоторые средства, чем дезинфицировать дом от коронавируса, в одном и том же объеме сравнительно безопасны для человека, но уже представляют собой угрозу для жизни и здоровья питомцев.

Используют химические средства для обработки помещений от коронавируса с соблюдением следующих правил:

  1. Готовить раствор необходимо с открытыми окнами.
  2. Количество активного вещества добавляют в воду строго по инструкции.
  3. Чтобы отмерить необходимый объем дезсредства, стоит использовать только градуированную емкость с заводской шкалой, а не полагаться на собственный опыт, пытаясь развести состав «на глазок».
  4. Готовят раствор в посуде из пластика, стекла или металла, но покрытого эмалью.
  5. Удобнее использовать емкость с крышкой. Необходимо удостовериться, что в посуде нет трещин, сколов.
  6. При изготовлении раствора нельзя произвольно добавлять в него моющее средство или другой компонент. Неизвестно, какая химическая реакция в результате будет запущена. Высока вероятность, что в итоге эффективность будет ниже. Если в инструкции к дезинфектанту указано, что допускается добавление конкретных компонентов, тогда делают исключение.

Приготовив средство, чем обеззараживать помещение от коронавируса, приступают к обработке различных поверхностей. Это полы и столы, шкафы и другие горизонтальные и вертикальные твердые плоскости. Необходимо тщательно обработать труднодоступные места, в том числе отодвинув мебель. Углы и стыки — потенциально опасные зоны, до которых редко кто добирается во время обычной уборки.

Отдельно стоит упомянуть о домашней или офисной оргтехнике, если обеззараживание осуществляется в помещении компании. Компьютерная мышь, клавиатура — источник угрозы. Поскольку люди нередко даже не замечают, как чихают или кашляют за компьютером, ноутбуком, плохо прикрывая рот и нос, а то и вовсе забывая об этом. В итоге клавиатура и мышка становятся местом сосредоточения разнообразных бактерий и вирусов. Лучше всего такие предметы протирать не только в рамках общей дезинфекции, а и как можно чаще спиртосодержащими салфетками. В условиях пандемии такие процедуры стоит повторять не реже, чем 1 раз в 2 часа.

Следуя инструкции по дезинфекции помещений при коронавирусе, необходимо протереть обеззараживающим составом дверные ручки, выключатели. Такие зоны тоже под прицелом, так как с ними контактирует наибольшее количество людей даже в обычной квартире. И никто особо не задумывается об угрозе инфицирования, чихнув, прикрыв рукой рот, и тут же этой ладонью включив или выключив свет.

Параллельно с химическими и механическими способами удаления возбудителей для защиты помещения от коронавируса можно использовать специальные приборы. Простейший и сравнительно безопасный вариант — ультрафиолетовая лампа.

Главное — выйти всем из помещения, пока идет обеззараживание, а после не остается никаких факторов, потенциально опасных для здоровья. Ведь ультрафиолетовое излучение не оставляет после себя даже запаха, как это бывает с химическими средствами. Большой плюс такого способа — уничтожаются возбудители даже в воздухе.

Эффективность приборов зависит от их технических характеристик. Но стоит помнить, что на 100% очистить помещение от вредоносной флоры практически невозможно. За 4 часа количество микроорганизмов в воздухе уменьшается в 3 раза в среднем. Но это очень долго, особенно если учитывать, что семье нужно уйти из помещения на это время. Плюс все равно нет гарантии полного уничтожения коронавируса. Так что лучше всего действовать комплексно, вовлекая все способы обеззараживания.

Важно! Выполняя обеззараживание, следует прислушиваться к самочувствию. Если выраженно печет горло, есть першение, резь в глазах, следует незамедлительно прерваться. Важно выйти на свежий воздух, можно прополоскать водой носоглотку, рот, промыть глаза. Если симптомы не проходят, показан визит к врачу!

Чем обрабатывать дом от коронавируса — смотрите на видео:

Соблюдая рекомендации по обработке помещений от коронавируса, можно существенно снизить риски инфицирования. Ведь незаметно для себя люди приносят возбудитель на одежде, обуви, других предметах. Хотя это влечет сравнительно небольшую угрозу заражения, лучше обезопаситься. Если же дома появился больной вирусом, мероприятия по обеззараживанию являются обязательными.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *