Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

ТОП-10 витаминов, которые нужно пить осенью

Витамины в виде таблеток и капсулУзнайте, как определить авитаминоз и какие 10 витаминов нужно пить осенью, чтобы иметь хороший иммунитет и обладать прекрасным самочувствием.
Содержание статьи:
  1. ТОП-10
  2. Как можно узнать об авитаминозе
  3. Лучшие аптечные комплексы микронутриентов

Многие люди уверены, что организму микронутриенты необходимы только в зимне-весенний период. Хотя сегодня мы и можем купить в супермаркете различные овощи и фрукты, причем даже экзотические, данное предположение является ошибочным. Давайте разберемся с этим вопросом подробно. Мы подготовили для вас своеобразный ТОП-10 витаминов, которые нужно пить осенью.

Лето — замечательная пора года, позволяющая восполнить запасы микронутриентов. Многие люди именно летом быстро избавляются от лишнего веса, ведь в это время можно очистить свой организм с помощью натуральных соков. Благодаря большому количеству солнечного света в организме активно синтезируется витамин Д, который необходим для лучшего усвоения кальция, способствует нормализации метаболических процессов и является профилактическим средством от развития рахита.

Однако лето быстро сменяется осенью, и температура окружающей среды начинает снижаться. Одновременно ухудшается работоспособность защитных механизмов организма и человек становится уязвимым к различным заболеваниям инфекционной и простудной природы. Вы должны помнить, что витамины нужны нам в любое время, а не только зимой или весной. Вот несколько негативных моментов, которые возникают при дефиците микронутриентов:
  • Разрушается эмаль зубов.
  • Ногтевые пластины становятся ломкими, а кожный покров шелушится.
  • На лице и глазах появляются отёки.
  • Из-за депрессий сложно концентрировать внимание на важных вещах.
  • Появляется нервозность и перепады настроения.
  • Снижается либидо.
  • Возникают проблемы с работой пищеварительной системы.

Какие витамины нужно пить осенью: ТОП-10



Витамины в виде разноцветных таблеток

Чаще всего организм испытывает авитаминоз зимой и весной. Однако возможен он и осенью, так как организм не всегда успевает адаптироваться к изменению температуры воздуха. Добавьте к этому меньшее количество солнечного света, и важность витамин станет понятна. Все это в результате и приводит к снижению эффективности работы иммунной системы.

Не стоит рассчитывать на те микронутриенты, которые мы успели запасти летом, ведь их не хватит на длительный отрезок времени. Некоторые люди уверены, что если осенью на протяжении нескольких дней принимать комплексы витаминов и минералов, то их хватит организму для бесперебойной работы. Подобное утверждение базируется на достаточном количестве овощей и фруктов, которое мы имеем осенью.

Необходимо помнить, что большая часть витаминов расходуется организмом практически сразу. Напомним, что все витамины можно разделить на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. В организме могут складироваться только вещества из первой группы, а в состав овощей с фруктами в основном входят водорастворимые витамины. К сожалению, они очень быстро утилизируются, если не были востребованы организмом. Все это говорит о том, что витамины необходимо употреблять постоянно. Давайте познакомимся с нашим ТОП-10 витаминов, которые нужно пить осенью.

Аскорбиновая кислота



Баночки с аскорбиновой кислотой

Это один из самых важных витаминов для нашего организма в осенний период. Вероятно, для кого-то станет новостью тот факт, что аскорбиновая кислота не может предотвратить развитие гриппа или простудного недуга, но способна смягчить симптомы и ускорить процесс выздоровления.

Данное вещество является мощным антиоксидантом и необходимо организму не только для борьбы с вышеописанными заболеваниями. Витамин С способствует замедлению развития онкологических, сердечно сосудистых недугов и т. д. Отличным источником аскорбиновой кислоты являются клюква, квашеная капуста, цитрусовые, зеленые листовые овощи, картофель, киви.

Ретинол



Упаковка Ретинола на белом фоне

Витамин А также способен увеличить эффективность работы иммунной системы. Кроме этого вещество необходимо для обновления клеточных структур всех тканей и улучшает зрение. Ретинол является антиоксидантом и способен замедлить развитие процессов старения. Отличными источниками витамина А являются желтки яиц, помидоры, некоторые породы рыб, печень, листовые овощи зеленого цвета, курага, морковь, молоко и т. д.

Витамин Е



Витамин Е в виде таблеток и в жидком состоянии

Токоферол является самым сильным антиоксидантом среди витаминов. Вещество также является протектором мембран клеточных структур, обеспечивая их надежную защиту от окисления. Попадая в клетки, витамин Е внедряется в мембраны и препятствует контакту кислорода с липидами. Не стоит забывать и об антигипоксантных свойствах витамина. Токоферол стабилизирует митохондриальные мембраны и клетки расходуют кислород более экономно.

Тиамин



Баночка Тиамина

Витамин В1 необходим для метаболизма углеводов и положительно воздействует на работу нервной системы. Содержится преимущественно в продуктах растительной природы и не может быть синтезирован человеческим организмом.

Рибофлавин



Баночка Рибофлавина

Витамин В2 используется организмом для производства антител и эритроцитов, а также регулирует процессы развития репродуктивных органов, улучшая их работу. Женщины должны помнить, что от концентрации рибофлавина зависит качество их волос, ногтевых пластин и кожного покрова. Благодаря способности улучшать работу щитовидной железы, витамин В2 способствует ускорению метаболических процессов.

Ниацин



Баночка Ниацина на белом фоне

Витамин В3 принимает активное участие в метаболизме жирных кислот, аминов, пуринов и белковых соединений. Также вещество улучшает тканевое дыхание и необходимо для процесса гликогенолиза. Не менее важной особенностью ниацина является его способность уменьшать концентрацию липопротеиновых соединений низкой плотности, что положительно воздействует на баланс холестерина. Отметим и улучшение работоспособности мозга при достаточной концентрации витамина В3.

Пиридоксин



Баночка Пиридоксина

Одним из главных свойств пиридоксина является его способность повышать эффективность расхода клеточными структурами глюкозы. В результате организм защищен от резких скачков сахара в крови. Также витамин В6 ускоряет метаболические процессы в тканях мозга, что приводит к улучшению работы органа. Особенность вещества заключается в повышении работоспособности всей нервной системы.

Фолиевая кислота



Упаковка фолиевой кислоты

Особое значение витамин В9 имеет для детей, так как необходим для полноценного развития всех систем организма. Участие фолиевой кислоты в процессах репликации молекул ДНК говорит о способности вещества защищать организм от раковых заболеваний. Также отметим участие витамина в процессе производства эритроцитов и способность улучшать работу костного мозга.

Никотиновая кислота



Упаковка никотиновой кислоты

Витамин РР способствует нормализации концентрации жирных кислот в крови, нормализует баланс липопротеиновых соединений, снижает показатель индекса холестерина и обладает антиатерогенными свойствами. Никотиновая кислота положительно воздействует на работу головного мозга и улучшает микроциркуляцию крови в тканях органа.

Кальциферол



Формула Кальциферола

Практически каждый человек знает, что витамин Д синтезируется в организме под воздействием солнечного ультрафиолета. Дефицит вещества может стать причиной снижения прочности костных тканей и развития депрессии. Старайтесь на протяжении всего года чаще бывать на улице в солнечные дни. Лучшими источниками кальциферола являются молочные продукты, яйца и рыбий жир.

Омега-3



Баночка, содержащая препараты с Омега-3

Хотя это вещество и не принадлежит к группе витаминов, мы не могли не рассказать о нем. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирных породах рыбы, растительных маслах, грецких орехах, морепродуктах и семени льна. Эти вещества улучшают работу всех систем организма. Для женщин в возрасте от 19 лет суточная дозировка омега-3 составляет 1.1 грамма.

Несколько слов необходимо сказать и о минералах, так как эти вещества не менее важны для организма в сравнении с витаминами. Одним из важнейших веществ этой группы является железо. Впрочем, это не говорит о том, что другие минералы не столь актуальны. Железо используется организмом для создания эритроцитов, которые доставляют кислород во все ткани тела. Особое внимание на содержание железа в рационе должны обращать женщины. Вещество содержится в красном мясе, яйцах, бобовых, зерновых и сухофруктах. Чтобы железо лучше усваивалось организмом, источники вещества стоит употреблять одновременно с аскорбиновой кислотой.


Как можно узнать об авитаминозе?



Сильно уставший мужчина

Мы только что познакомили вас с нашим ТОП-10 витаминов, которые нужно пить осенью. Давайте узнаем основные признаки дефицита самых важных для организма микронутриентов:
  1. Аскорбиновая кислота — высокая усталость, кровоточивость десен, появление мелкой сыпи на кожном покрове лица.

  2. Тиамин — под глазами появляются мешки, лицо приобретает бледный оттенок, снижается концентрация и повышается раздражительность.

  3. Рибофлавин — в уголках губ появляются мелкие трещины, волосы тускнеют, губы приобретают бледный цвет и т. д.

  4. Ниацин — нарушается режим сна, появляется вялость, наблюдает расслоение ногтевых пластин.

  5. Пиридоксин — кожный покров становится жирным, в волосах появляется перхоть, трескаются губы, часто возникает ощущение сильной слабости.

  6. Фолиевая кислота — волосы секутся, и начинается процесс их выпадения.

  7. Никотиновая кислота — кожный покров начинает шелушиться и приобретает жирный блеск.

  8. Ретинол — появляются мелкие морщины, ухудшается состояние волос, кожного покрова и ногтевых пластин.

  9. Кальциферол — появляется бессонница, ухудшается аппетит, ногтевые пластины становятся ломкими и начинают расслаиваться.

  10. Токоферол — кожный покров лица приобретает землистый оттенок и на нем появляются пигментные пятка, ухудшается состояние волос и ногтевых пластин.

Лучшие аптечные комплексы микронутриентов, которые нужно пить осенью



Розовые таблетки в ладони

Сегодня в аптеке можно найти большое количество добавок, содержащих витамины и минералы. Мы познакомим вас с самыми популярными и эффективными.

Витрум



Упаковка Витрума на белом фоне

Ассортимент продуктов под этим брендом крайне велик. Мы рекомендуем осенью остановить свое на комплексе для укрепления иммунной системы. Также производитель предлагает специализированные препараты для детей, женщин и мужчин.

Мультабс



Упаковка витаминного комплекса Мультабс

Еще один заокеанский бренд, предлагающий широкий выбор препаратов. В линейке вы найдете комплекс, созданный специально для употребления в осенний период.

Компливит



Упаковка и баночка с Компливитом

Комплекс микронутриентов от отечественного производителя. Следует признать, что он ни в чем не уступает зарубежным аналогом, а вот его стоимость более привлекательна. В линейке Компливит вы найдете продукты, созданные с учетом гендерной и возрастной принадлежности. Это отличный выбор с точки зрения стоимости и качества.

Как правильно выбрать витамины, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *