Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Как подготовиться к гастроскопии желудка

Как подготовиться к гастроскопии желудкаОписание гастроскопии и особенности этого метода. Советы по подготовке к обследованию, начиная от питания и заканчивая тем, что нужно брать с собой к врачу. Порядок выполнения процедуры.
Содержание статьи:
  1. Что такое гастроскопия
  2. Как подготовиться
  3. Как делают

Гастроскопия — это современный, эффективный и на сегодняшний день самый информативный метод обследования желудка. Он актуален в любом возрасте, особенно после 45 лет. Процедура считается малоинвазивной и достаточно простой, выполнить ее предлагают буквально в каждом крупном медицинском центре.

Что такое гастроскопия желудка



Гастроскопия желудка

Это современный метод исследования состояния слизистой желудка, подразумевающий введение в него через пищевод специального гибкого зонда (эндоскопа) с камерой на конце. Его диаметр составляет около 1 см, в последних моделях эта цифра еще меньше. Он подсоединяется к монитору, на который выводится видео в режиме реального времени. Такая процедура выполняется не только с целью диагностики организма, но и для забора вызывающих подозрение тканей и их дальнейшего изучения (биопсия).

Гастроскопия является самым информативным и основным исследованием для постановки диагноза гастроэнтерологом. Кроме желудка, с ее помощью можно обследовать еще и пищевод с частью кишечника, подтвердить заражение бактерией Хеликобактер и выявить уровень кислотности в желудке.

Бывает она двух видов — ФГС и ФГДС. Разница между ними заключается в том, что при проведении первой процедуры оценивается лишь состояние слизистой желудка, в то время как при ФГДС зонд проходит чуть ниже, позволяя выявить еще и гастродуоденит. Чаще всего эти две методики друг друга дополняют, а не заменяют.

Исследование проводится в большинстве случаев под местным наркозом без помещения в стационар, болезненных ощущений при этом не возникает, пациенты жалуются только на дискомфорт и сильный рвотный рефлекс.

При необходимости тщательного осмотра желудка и взятия соскоба применяется общая анестезия. В этом случае необходимо помещение в клинику на одни-двое суток. Но при любых обстоятельствах процедура эта считается атравматичной и полностью безопасной для здоровья.

Проводит такое исследование гастроэнтеролог-эндоскопист по направлению доктора. Ему обязательно ассистирует медсестра и анестезиолог при использовании общей анестезии. Прием в большинстве клиник ведется преимущественно с 8 до 11-12 часов, более позднее время недоступно из-за необходимости выполнения процедуры на пустой желудок.

Показаниями к назначению гастроскопии являются:

  • Хронический гастрит. При этом заболевании необходимо обследоваться минимум раз в год, поскольку велик риск перехода его в язву. Это касается как тех, у кого кислотность в желудке повышена, так и людей с пониженным ее уровнем.

  • Дискомфорт в животе. Обратиться к эндоскописту не будет лишним при сильных болях в области пупка, коликах, «сосании» под ложечкой, не проходящем ощущении тяжести в желудке. Все эти проблемы могут быть симптомами гастрита или даже язвы.

  • Язва желудка. Поскольку иногда это заболевание принимает злокачественный характер, то стоит быть всегда настороже, что как раз и позволяет сделать гастроскопия.

  • Проявления дискомфорта по части ЖКТ. Это может быть постоянно беспокоящая тошнота, сильная изжога, отрыжка. Все это довольно часто является следствием гастрита или даже язвы, требующих немедленного лечения.

В некоторых случаях этот метод исследования предписывается при колите, панкреатите, дискинезии желчевыводящих путей для выявления в желудке желчи. Оправданным его использование будет и при беспричинном похудении и хроническом воспалении в ротовой полости (фарингит, гипертрофия язычной миндалины, тонзиллит), перед любой плановой операцией. Подстраховаться необходимо и людям старше 45 лет, у которых в роду имелись заболевания ЖКТ, особенно новообразования.

Но есть у этой процедуры и свои противопоказания:

  1. Гемофилия. При этом заболевании любое нарушение целостности слизистой желудка, которое во время гастроскопии не исключается, может закончиться сильным кровотечением.

  2. Серьезные формы психического нарушения. Неустойчивое эмоциональное состояние может сказаться на дыхании, что приведет к невозможности проведения процедуры. Также это может усилить болезненные ощущения пациента.

  3. ЛОР-заболевания. При острой ангине, сильно воспаленных миндалинах, заметном искривлении перегородки, рините, синусите и других отклонениях гастроскопию не проводят.

  4. Проблемы с сердцем и сосудами. Этот метод исключается при аритмии, нарушении мозгового кровообращения, гипертоническом кризе, инфаркте миокарда и в течение полугода после восстановления этой мышцы сердца.

Обратите внимание! Гастроскопия позволяет выявить гастрит, гиперплазию слизистой желудка, язву, новообразования в этом органе.

Как подготовиться к гастроскопии



Начинать это делать необходимо за несколько недель. Сначала следует получить направление у гастроэнтеролога или терапевта. Нужно пройти ряд исследований, сдать все рекомендованные анализы, откорректировать свое питание, отказаться от приема каких-либо лекарств, эмоционально настроиться на процедуру, подготовить все необходимое для эндоскописта и записаться на гастроскопию на определенный день.

Анализы перед проведением гастроскопии



Сдача анализа крови

Предварительная подготовка включает в себя консультацию со специалистом, сдачу анализов крови и кала по направлению.

Перед процедурой необходимо исключить заболевания дыхательной системы и ротовой полости, проконсультироваться с психологом, если трудно контролировать свой страх. Следует по возможности нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, понизив уровень артериального давления.

Заранее нужно узнать о препаратах, которые будут использоваться для обезболивания, и проверить, нет ли на них аллергии.

Ещё до гастроскопии врач для получения полной картины может назначить рH-метрию с целью определения количества содержащейся в желудке соляной кислоты.

В дополнение может понадобится сдать кал для его изучения на предмет скрытой крови и дисбактериоза.

Не будут лишними и печеночные пробы, анализ крови на уровень гемоглобина, железа и билирубина, антитела к Helicobacter pylori.

Данные общего клинического анализа крови тоже весьма полезны — информация о СОЭ, объеме лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.


Питание перед гастроскопией желудка



Картофельное пюре без сливочного масла

За 2-3 дня следует исключить из меню всю тяжелую пищу. Нельзя в это время пить кефир, есть жареную рыбу и мясо, консервацию, грибы, разные соусы и приправы, копчености, всевозможные орехи и фастфуд.

За сутки до посещения эндоскописта требуется убрать из меню любые цельные крупы, все виды бобовых, молоко, жирный творог и сливки, мучные изделия, начиная от выпечки и заканчивая макаронами, цитрусовые, сырые помидоры. Также следует забыть про кофе, газированные напитки, крепкий черный чай, сладости. Естественно, не допускается употребление алкоголя в любом виде, то же самое касается и виноградного сока.

Накануне процедуры, до 18:00, можно позволить себе немного картофельного пюре без сливочного масла, чуть-чуть гречневой или овсяной каши, паровые котлеты и тушеные овощи.

Что нужно взять с собой



Влажные салфетки

Учитывая, что при введении эндоскопа может возникнуть рвотный рефлекс, понадобится положить под голову одно полотенце, второе нужно для того, чтобы вытираться им. Заменить тканевое изделие можно бумажным, продающимся в любой аптеке и магазине.

Также стоит взять с собой влажные салфетки, чтобы после всех манипуляций привести себя в порядок.

При наличии результатов с прошлых исследований обязательно необходимо их захватить.

Важна и одежда, не стоит надевать обтягивающие кофты и брюки, иначе дышать будет некомфортно.

Как готовиться к гастроскопии в день обследования



Подготовка к гастроскопии желудка

Утром в день проведения процедуры необходимо отказаться от завтрака, можно выпить лишь немного воды (до 100 мл), главное, чтобы после этого прошло не менее 3 часов.

Нельзя употреблять и какие-либо таблетки, «смазывающие» диагностическую картину. Их нужно исключить и из-за повышения кислотности в желудке, очень часто усиливающей рвотный рефлекс. По этой же причине не стоит и курить.

Прийти в больницу желательно за 10-15 минут до обследования, чтобы успокоиться и отдышаться.

Перед тем как лечь на кушетку, необходимо снять очки, серьгу с губы и языка, если они есть, зубные протезы при их наличии. Нужно расстегнуть ремень на брюках и освободить от одежды область шеи.

Под голову следует подстелить полотенце, а на кушетку — одноразовую пеленку, которую обычно выдают в каждом медицинском центре.

Как делают гастроскопию желудка



Как выполняется гастроскопия желудка

Процедура занимает около 10 минут со всей подготовкой и интерпретацией изображения. Проводят ее под местным или общим наркозом (последнее встречается очень редко). В первом случае горло орошают обезболивающим спреем, расслабляющим мышцы пищевода и понижающим риск возникновения сильного рвотного рефлекса. Если пациент очень нервничает, то возможно применение какого-либо успокоительного препарата. В это время он лежит на левом или правом боку, с немного приподнятой головой, колени у него чуть-чуть согнуты, спина слегка округлена.

Выполняется гастроскопия в таком порядке:

  • В рот пациенту вставляют специальный загубник, который необходимо удерживать зубами. Через него в пищевод вводят сам эндоскоп, постепенно продвигая его все дальше и дальше. В это время врач просит больного несколько раз глубоко вдохнуть, что ускорит опускание трубки в желудок, далее дышать нужно уже носом.

  • При затрудненной визуализации через эндоскопическую трубку в желудок подается воздух, это позволяет очистить линзу камеры и получить более четкое изображение. После этого он откачивается с помощью специального отсоса.

  • Эндоскопист выводит на экран видео съемки и записывает отснятый материал на диск для дальнейшего анализа.

  • Если в желудке имеются какие-либо новообразования, от них отщипывается кусочек для проведения биопсии.

  • При необходимости берется желудочный сок для исследования уровня кислотности.

  • Проводится урезанный тест: из антрального отдела желудка отщипывают несколько фрагментов слизистой оболочки для изучения ее цвета. Если он красный, то подтверждается наличие хеликобактерной инфекции.

  • Гибкая трубка медленно выводится из желудка, проходит по пищеводу и достается из ротовой полости.

  • На последнем этапе интерпретируются результаты, пациента консультируют по поводу увиденного на видео и выставляют предварительный диагноз.

  • Пациент может покинуть кабинет врача, но в первые несколько часов нельзя есть ничего тяжелого — мучного, жареного, жирного. Воду пить можно сразу же.

Если гастроскопия проводится под наркозом, то пациента помещают в стационар, его погружают в состояние медикаментозного сна на 30-60 минут. Для этого с помощью укола в вену вводят анестезирующие препараты или надевают на лицо пациента маску со специальным снотворным составом. Спустя несколько секунд он засыпает, желудок тщательно обследуется, после чего больного отправляют в палату отходить от анестезии, на это требуется минимум один день. Учитывая сложность этой процедуры, цена гастроскопии под наркозом гораздо выше, чем без него, примерно в три раза (около 4000 рублей).

Пациент имеет право затребовать видеозапись процедуры на руки, обычно за это нужно доплатить. Также с нее могут быть распечатаны фотографии. Результаты исследования уровня кислотности и теста на хеликобактерную инфекцию выдаются уже на следующий день. При проведении же биопсии их нужно будет подождать около двух недель.

Полученная в результате гастроскопии информация не является основанием для постановки окончательного диагноза. С заключением эндоскописта необходимо обратиться к своему лечащему врачу, который должен будет подтвердить его и назначить лечение.

Как делают гастроскопию желудка — смотрите на видео:


Очевидно, что гастроскопия является безболезненной процедурой, бояться которой нет никаких оснований. Единственное, с чем могут столкнуться пациенты во время ее выполнения — это определенные неприятные ощущения. Но этот дискомфорт 5-10 минут можно и потерпеть, учитывая высокую информативность данного метода обследования.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *