Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Как лечить ротавирусную кишечную инфекцию

Как лечить ротавирусную кишечную инфекциюЧто собой представляет ротавирусная инфекция. Основные симптомы заболевания, опасность при заражении детей. Какие препараты используются для лечения опасной болезни. Профилактика внедрения ротавирусов.
Содержание статьи:
  1. Что такое ротавирусная инфекция
  2. Основные симптомы
  3. Особенности лечения

Ротавирусная кишечная инфекция — это острое заболевание высокой степени контагиозности. Другие названия болезни: гастроэнтерит, кишечный грипп. Наиболее тяжело болеют дети младшего возраста, от рождения до 3 лет. В странах с низким уровнем развития это основная причина высокой детской смертности.

Что такое ротавирусная кишечная инфекция



Ротавирусная кишечная инфекция

Болезнь вызвана внедрением в организм ротавирусов. Вирионы получили такое название от латинского слова «колесо» — «rota». При многократном увеличении вирус похож на колесо с ободом. Чаще всего инфекцию у человека вызывает ротавирус А.

Путь передачи — фекально-оральный. То есть инфекция распространяется через грязные руки. Ротавирусы могут сохраняться на одежде, предметах быта, в воде, на поверхности продуктов. Именно оттуда они попадают в человеческий организм.

Из-за контактного способа передачи заболевание быстро распространяется в детских коллективах. Это объясняется тем, что у детей младшего возраста недостаточно сформированы гигиенические навыки.

Патогенные агенты проходят через верхние отделы пищеварительного тракта и оседают на стенках тонкого кишечника, внедряясь в его клетки — энтероциты. Кислая среда желудка вирионы не разрушает. На слизистой тонкого кишечника они начинают активно делиться, разрушая клетку и вырабатывая токсины. Заболевание быстро распространяется по всем отделам тонкого кишечника, состояние ухудшается.

У здоровых взрослых людей ротавирусная инфекция может протекать практически бессимптомно. Единственный признак — невыраженное кишечное расстройство. Эти люди представляют опасность. Не болея сами, они могут заражать окружающих.

Иммунитет после инфекции не вырабатывается. При следующей встрече с вирусом можно заболеть повторно.

Основные симптомы ротавирусной кишечной инфекции



Первые признаки ротавирусной инфекции напоминают развитие обычного простудного заболевания. Закладывает нос, появляется боль в горле, першение и влажный кашель, насморк с незначительным увеличением назальной слизи, покраснение и отек задней стенки слизистой и миндалин. После инкубационного периода, продолжительность которого у детей 1-2 дня, а у взрослых — до 5 дней, возникают симптомы основного заболевания.

Признаки ротавирусной кишечной инфекции у детей



Высокая температура у ребенка

У детей заболевание протекает тяжело, на фоне выраженной интоксикации.

Симптомы «кишечного гриппа»:

  • Значительная слабость, вялость, отсутствие аппетита. Дети, которые уже умеют говорить, жалуются на головную боль, малыши тянутся к голове ручонками, плач напоминает стон.

  • Температурный показатель повышается до 38,6-39,5°С. Держится высокая температура до 3-4 дней.

  • При приеме пищи и жидкости появляются тошнота и рвота. В дальнейшем рвота уже не связана с едой — ее провоцирует интоксикация. Рвотные позывы продолжаются от 24 до 48 часов. Чем старше ребенок, тем быстрее исчезает рвота.

  • Стул жидкий, пенистый, собой представляет водичку желтого цвета с фрагментами слизи. Дефекации от 14 до 20 раз в сутки. Этот симптом наиболее опасен для детей младше 3 лет, так как быстро вызывает обезвоживание организма.

  • Боль в животе умеренная. Усиливается при механических воздействиях и при позывах к дефекации из-за появления спазмов.

Особенно опасно для детей младшего возраста обезвоживание. Оно развивается постепенно. Родителей должны насторожить уменьшение количества мочеиспусканий, темная моча, появление плача без слез. Кожа становится бледной, сухой, конечности могут охладиться, ребенок постоянно спит. На этой стадии необходимо вызывать «неотложку». Самостоятельно справиться с сильным обезвоживанием у детей до 2 лет невозможно. Нарушение функционирования внутренних органов становится необратимым. При промедлении может наступить летальный исход.

Как проявляется ротавирусная кишечная инфекция у взрослых



Головокружение у девушки

У взрослых заболевание протекает легче, чем у детей.

Могут возникать:

  1. Слабость, вялость и головокружение в самом начале заболевания. Отсутствие аппетита. Ухудшается состояние на фоне сопутствующих заболеваний. Например, при гипертонической болезни или стенокардии повышается давление, ускоряется сердечный ритм, появляется одышка.

  2. Температурный показатель не поднимается выше 38,6°С и уже к концу первых суток опускается до 37,5°С.

  3. Тошнота сменяется рвотой, но чаще однократной или двукратной.

  4. Диарея такого же характера, как у детей, но опорожнение кишечника 5-7 раз в сутки.

Продолжительность ротавирусной инфекции у взрослых — 5-7 дней.

О тяжелом состоянии свидетельствует симптоматика:

  • Многократная рвота у взрослых;

  • Возникновение высыпаний различного характера на лице и на теле;

  • Сильная боль в области живота;

  • Появление в стуле фрагментов крови или окрашивание кала в черный цвет.

Эти признаки могут указывать на развитие менингита или энцефалита, брюшного тифа или паратифа. Эти заболевания в начальном периоде могут маскироваться под ротавирусную инфекцию. Кровь в кале свидетельствует о появлении кишечного кровотечения.

Особенности лечения ротавирусной кишечной инфекции



Комплексное лечение симптомов ротавирусной кишечной инфекции проводят в домашних условиях под контролем врача. Госпитализация требуется только при тяжелом течении заболевания, при сильной интоксикации на фоне обезвоживания.

Правильное питание при ротавирусной инфекции



Гречневая каша при ротавирусной инфекции

Нормализация питания при ротавирусе является одним из важных терапевтических мероприятий. Взрослые могут 2-3 дня обойтись без еды, регулируя водно-электролитный баланс организма с помощью напитков, но у детей младшего возраста без поступления пищи изнуренный заболеванием организм не сможет сопротивляться инфекции.

Принципы питания при ротавирусе:

  1. Грудничков следует кормить по требованию. Если малыш не просит есть, его прикладывают к груди не менее 5-6 раз в сутки. Искусственников следует перевести на смеси с низким содержанием лактозы. Пока не закончится интоксикация, от прикорма желательно отказаться.

  2. Подросткам, взрослым и кормящим мамочкам следует отказаться от употребления сдобных и мучных хлебобулочных изделий, растительной пищи, цельного молока, жирных, пряных и кислых блюд, наваристых бульонов.

  3. В рацион при ротавирусной инфекции можно вводить подсоленные каши на воде (гречневую, овсяную, манную или рисовую), сухари из серого или белого хлеба, отварное мясо или рыбу.

  4. Виды напитков: несладкий черный чай, минеральная вода без газа, компот из сухофруктов без чернослива, кисель из черной смородины или черники, отвар шиповника.

  5. Пищу принимают небольшими порциями, 6-7 раз в день.

Тушеные овощи и печеные яблоки можно вводить в рацион только после устранения диареи. К обычному пищевому режиму возвращаются в случае полного излечения.

Для улучшения всасываемости пищи пациентам назначают пищеварительные ферменты и пробиотики. Используют Креон, Мезим для детей и Мезим-форте для взрослых, Панкреатин, Хилак-форте, Бифидум, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ. Эти препараты восстанавливают флору кишечника и позволяют больному быстрее справиться с заболеванием. Особенно важно использовать ферменты и пробиотики при лечении детей. Резкое снижение веса отражается на физиологическом состоянии малыша.


Энтеросорбенты для лечения ротавирусной инфекции



Препарат Смекта

Чтобы устранить интоксикацию, нужно очистить кишечник от вирионов, которые разрушают его клетки. Для этого используют энтеросорбенты.

Рекомендации по применению для взрослых:

  • Смекта — 3-4 пакетика в сутки. Пропорции раствора: 1 пакетик препарата — 250 мл воды.

  • Полисорб. Количество средства рассчитывают в зависимости от массы тела: 0,1-0,2 г препарата на 1 кг. Кратность приема — 4 раза в сутки.

  • Энтеродез — чайную ложку порошка разводят в половине стакана воды и принимают до 3 раз в день.

  • Активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг веса, суточную дозу делят на 3 приема.

При расчете дозы для детей учитывается не только вес, но еще клиническая картина заболевания и возраст пациента:

  1. Смекту детям разводят в молоке или каше. В день можно выпить 1-2 пакетика. С 1 года жизни кратность приема зависит не от веса, а от тяжести заболевания.

  2. Доза Полисорба рассчитывается по весу маленького пациента. Детям весом менее 10 кг разводят от половины до 1,5 чайных ложек в сутки в 1/5 стакана теплой кипяченой воды. От 10 до 20 кг — чайную ложку в таком же количестве воды разводят на 1 прием, количество приемов от 2 до 3. Ребенку весом 20 кг разводят уже чайную ложку с «горкой», 30-40 кг — 2 чайные ложки. Кратность применения можно довести до 4-5 раз.

  3. Энтеродез используют по следующей схеме: 1-3 года — разводят по 2,5 г порошка по 2 раза в сутки через 12 часов, 4-6 лет — по 4 г порошка через 12 часов; 7-10 лет — по 5 г с той же кратностью.

  4. Норма активированного угля детям до года — не более 2 таблеток в сутки, с 1 года до 3 лет — 4 таблетки в сутки, с 4 до 7 лет — не более 6 таблеток.

Наиболее эффективным препаратом считается Энтеросгель. Он очень удобен для применения: выпускается в форме пасты, и его не нужно разводить. Доза для младенцев первого года жизни: по половине мерной ложки до 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Возраст 1-3 года — чайная ложка до 3 раз в сутки, 3-6 лет — в той же кратности по половине столовой ложки. С 7 лет до достижения подросткового возраста переходят на 3-кратный прием по десертной ложке. С возраста 13 лет принимают взрослую дозу — 1 столовая ложка каждые 8 часов.

Препараты против обезвоживания при ротавирусной инфекции



Препарат Регидрон

Для устранения обезвоживания используются медицинские средства, которые одновременно восполняют резерв минеральных веществ в организме.

Можно использовать:

  • Регидрон. Суточная доза при диарее — 40-50 мл/1 кг веса. Аптечную упаковку растворяют в 1 л кипяченой воды.

  • Гастролит. 1 пакетик растворяют в стакане кипяченой воды. В первый день взрослые могут принять 1 л раствора, в следующие дни — 500-750 мл. Для детей дозу уменьшают вдвое.

  • Глюкосолан. Средство применяется редко, так как при растворении необходимо совместить 2 пакетика Солана и Глюкозы, что очень неудобно. Используют как Гастролит.

Регидрон можно приготовить самостоятельно. Для этого в стакане кипяченой воды растворяют столовую ложку сахара, по четверти чайной ложки соли и пищевой соды. «Домашний» Регидрон можно применять кратковременно, в нем отсутствуют соли, необходимые для поддерживания водно-электролитного баланса. Состав фармацевтического препарата: декстроза, натрия хлорид, калия хлорид, натрия цитрат.

Жаропонижающие при лечении ротавируса



Препарат Панадол

Часто врачи советуют сбивать температуру только в случае, когда она выше 38,6°С. У детей младшего возраста при ее повышении могут развиваться судороги, состояние утяжеляется. Если ребенок плохо переносит высокую температуру, ее нужно сбивать с 37,6-38°С, ориентируясь на состояние маленького пациента.

Для снижения температуры используют:

  1. Препараты на основе парацетамола: Эффералган, Тайленол, Панадол, Цефекон. Для детей целесообразнее использовать Цефекон в форме суппозиториев или Панадол в сиропе.

  2. Нестероидные противовоспалительные средства: Ибупрофен, Ибусан, Нурофен. Детям с возраста 6 месяцев можно давать Ипрен в суспензии или использовать Диклофенак в свечах.

Продолжительность применения лекарств группы НПВС — не дольше 5 дней. Впрочем, температура снижается на 4-5 день после начала острого периода.

Специфическая противовирусная терапия



Препарат Арбидол

Чтобы ускорить выздоровление, используются препараты, повышающие иммунитет. К ним относятся витамин D, что стимулирует выработку пептида, поддерживающего иммунную систему, а также витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят селен, цинк, магний и кальций.

Если противовирусные препараты начинают принимать при первых симптомах, напоминающих начало ОРВИ, инфекцию удается победить в течение 5-7 суток у детей и 3-5 у взрослых. Свою эффективность при кишечной инфекции доказали Арбидол и Анаферон.

Не следует принимать противовирусные препараты при симптомах кишечного расстройства. Вирус уже внедрился, и лишние лекарства только усиливают интоксикацию, увеличивая нагрузку на печень.

Лечение ротавируса народными средствами



Отвар зверобоя

Народная медицина предлагает свои рецепты для устранения кишечного гриппа.

Способы изготовления домашних микстур:

  • Отвар зверобоя. Для лечения пациентов старше 3 лет. Столовую ложку сушеной травы заваривают, как чай, настаивают до интенсивного цвета, дают 3-4 минуты покипеть. Процеживают, доливают теплой водой и выпивают за 3 раза, перед едой, приблизительно за 15-30 минут.

  • Отвар изюма. Напиток поможет восстановить водно-электролитный баланс. В 1 л воды отваривают половину стакана изюма без косточек до мягкости. Ягоды протирают через сито и вновь смешивают с отваром. Дополнительно растворяют в жидкости 1,5 чайные ложки сахара и по 1/3 чайной ложки соли и соды. Если малыш отказывается пить отвар, сахара можно чуть добавить.

  • Сухая микстура для взрослых. Смешивают в равных количествах растертую в порошок кору ржавого вяза, корицу и красный перец. Принимают перед едой по чайной ложке порошка 3 раза в день, запивая 3 глотками воды. Дольше одного дня лекарство не принимают.

  • Чай из черемухи. Заваривают сушеную черемуху в термосе с вечера, утром процеживают. За день нужно выпить 1,5 стакана.

  • Настой корневищ змеиного горца и конского щавеля. Биосырье смешивают в равных пропорциях, заливают кипятком — 1 столовая ложка / 1 стакан воды. Настаивают в термосе 6-8 часов. В день выпивают 2 стакана за 4 приема.

При введении в терапевтическую схему домашних лекарственных средств желательно посоветоваться с врачом.

Как лечить ротавирусную кишечную инфекцию — смотрите на видео:


Прогноз излечения ротавируса благоприятный, опасность представляет заболевание, протекающее с выраженным обезвоживанием. Лучшая профилактика — личная гигиена, мытье рук после того, как посетили общественное место. В настоящее время детям до 2 лет можно сделать прививку от заболевания. Вакцины Ротарикс или РоТатек необходимо приобретать самостоятельно — в прививочный календарь они не входят. Иммунитет к инфекции сохраняется в течение 7-9 лет.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *