Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как лечить рак молочной железы

Как лечить рак молочной железыЧто представляет собой коварное заболевание рак молочной железы. Кто находится в группе риска. Как распознать болезнь на начальной стадии при первых признаках. Симптоматика развития недуга и особенности лечения.
Содержание статьи:
  1. Описание и стадии
  2. Причины
  3. Основные симптомы
  4. Способы лечения

Рак молочной железы — это злокачественная опухоль, образуемая в результате перерождения здоровых клеток ткани в раковые под влиянием того или иного неблагоприятного фактора. Одна или несколько клеток мутирует и начинает аномально быстро делиться, в результате чего новообразование стремительно разрастается и распространяется сначала на соседние, а затем и на отдаленные ткани, создавая вторичные очаги рака груди — метастазы.

Описание и стадии рака груди



Рак молочный железы

Рак груди — одно из самых распространенных онкологических заболеваний, особенно среди женщин. Несмотря на то, что лекарства, которое может избавить от болезни с гарантией, пока не существует, шанс излечиться есть, и вероятность его тем больше, чем раньше пациент обратился к врачу.

Вообще для классификации недуга существует три показателя: размер опухоли, наличие поражений регионарных лимфоузлов и отдаленных метастазов. Для каждого признака имеется условное обозначение, состоящее из буквы и цифры.

Размер опухоли характеризует буква «Т», ей сопутствуют четыре цифровых индекса:

  1. Т0 — опухоль не визуализируется;

  2. Т1 — опухоль не более 2 сантиметров;

  3. Т2 — опухоль имеет размеры 2-5 сантиметров;

  4. Т3 — опухоль более 5 сантиметров;

  5. Т4 — опухоль произвольного размера с распространением на грудную стенку и кожу.

Степень поражения лимфатических узлов обозначается буквой «N», может иметь три индекса:

  • N0 — отсутствуют поражения лимфатических узлов;

  • N1 — имеются поражения подвижных подмышечных узлов — метастатической и неметастатической природы;

  • N2 — поражены лимфоузлы, спаянные с окружающими тканями;

  • N3 — имеются поражения ключичных и других ближних лимфатических узлов.

Наконец, наличие отдаленных метастазов определяется буквой «М», цифровых индексов может быть два:

  • M0 — отдаленных метастаз не обнаружено;

  • М1 — существуют отдаленные метастазы.

В соответствии с пересечением тех или иных признаков выделяют пять стадий болезни. 0 стадия определяется как неинвазивный рак груди, в этом случае опухоль еще не разрослась внутри самой молочной железы и не проникла в другие органы.

При I стадии диаметр новообразования составляет не более 2 сантиметров, лимфатические узлы не задеты, уплотнение не поразило другие органы.

II стадия подразделяется на две подстадии:

  • IIA. В данной ситуации опухоль в молочной железе вообще отсутствует либо не превышает 2 сантиметров, но в любом случае имеются очаги поражения в подмышечных лимфоузлах.

  • IIB. К этой стадии относят случаи, когда образование составляет 2-5 сантиметров с поражением лимфоузлов или без него, а также когда оно превышает размер в 5 сантиметров, но лимфоузлы не затронуты.

III стадию ставят, если размер опухоли превысил 5 сантиметров, она также разделяется на подстадии:

  • IIIA. В данном случае, как правило, подразумевают уплотнение, размер которого составляет немногим более 5 сантиметров, а число пораженных подмышечных лимфоузлов невелико.

  • IIIB. Определяется при новообразовании сколь угодно большого размера, но при отсутствии поражений подмышечных лимфоузлов либо наличии единичных поражений.

  • IIIC. Здесь речь опять идет об опухоли произвольного размера, но уже с поражением большого количества подмышечных лимфоузлов. При этом также могут обнаруживаться очаги онкологии в близкорасположенных лимфоузлах — в области шеи, ключицы и т.д.

IV стадия — самая удручающая ситуация, в этом случае приходится говорить об опухоли больших размеров, которая распространилась не только в близкорасположенные области, но и в отдаленные органы, в худших случаях затрагивается даже головной мозг.

Наибольшая вероятность благополучно излечиться от болезни без тяжелых последствий для организма имеется у пациентов с I и II стадиями недуга, однако проблема заключается в том, что в этих ситуациях самостоятельно выявить онкологию груди очень трудно, ведь новообразование имеет минимальные размеры. Вот почему так важно регулярно посещать маммолога, который в состоянии провести квалифицированный осмотр и при малейших подозрениях на рак назначить маммограмму, помогающую однозначно прояснить ситуацию.

Актуален этот совет и для женщин, и для мужчин, несмотря на то, что вероятность приобрести заболевание у первых статистически во много раз больше. Кстати, с возрастом частоту осмотров необходимо увеличивать, для женщин от 60 до 80 лет вероятность развития недуга достигает максимума и составляет 7%.

Причины рака молочной железы



Девушка употребляет алкоголь

Женский пол и преклонный возраст — не единственные причины высокой вероятности развития заболевания. На самом деле болезнь до конца не изучена, и поэтому приходится говорить об очень многих факторах риска развития недуга, однако все же самые распространенные среди них такие:

  1. Генетическая предрасположенность. Главный фактор риска — наследственная предрасположенность к болезни. Если кто-то из родственников перенес рак груди, нужно всегда держать руку на пульсе и регулярно проверяться у маммолога, причем чем ближе родственник, тем выше вероятность развития недуга.

  2. Ранее начало менструаций (до 12 лет) и позднее завершение (после 55 лет). Продолжительность менструального цикла зависит от уровня эстрогена в крови женщины. Чем он выше, тем большую часть жизни длятся месячные. При этом существует статистика, согласно которой рак чаще поражает дам с высоким уровнем эстрогена. Кстати, также он высок и у тех, кто никогда не беременел и не рожал.

  3. Наличие онкологии половых органов. Между половой системой и молочной железой, особенно у женщин, существует прямая связь, так что поражение репродуктивных органов опухолью, даже если оно было успешно излечено, может со временем привести к развитию рака груди.

  4. Вредные привычки. Сюда причисляют любые вредные привычки, будь то курение, алкоголь и уж тем более наркотические препараты. Вещества, содержащие канцерогены, подавляют защитные силы организма, что увеличивает риск развития онкологии в разы, особенно при наличии предрасположенности в виду указанных выше причин. Также высокий уровень канцерогенов в организме фиксируется при плохой экологической обстановке, повышенном радиационном фоне и т.д.

  5. Прием гормональных препаратов. Связь между гормональными медикаментами и развитием рака не выявлена точно, однако статистика утверждает, что для тех, кто употребляет гормоны — для предупреждения зачатия и/или для той или иной терапии, риск развития рака груди повышается.

  6. Травмы груди, мастит. Велика вероятность развития недуга и в том случае, если случались те или иные воспаления молочной железы (например, мастит), а также механические травмы (вследствие падения, скажем).

Кроме того, к факторам, провоцирующим возникновение рака молочной железы, относят заболевания, существенно дестабилизирующие работу организма — сахарный диабет, гипертонию, ожирение.

Это лишь самые частые причины развития онкологии груди. К сожалению, коварный недуг может поразить и при отсутствии выше озвученных факторов. Так что регулярный визит к маммологу должен стать важным ритуалом для каждого, кто дорожит здоровьем и жизнью.

Особое внимание следует проявлять тем, у кого имеется генетическая предрасположенность к развитию заболевания, необходимо вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, беречь грудь от воспалений и т.д. Ну и, опять же, не забывать посещать маммолога.


Основные симптомы рака молочной железы



Очаги эрозии на груди у девушки

Как мы уже говорили выше, признаки онкологии на начальных стадиях в большинстве случаев отсутствуют, и даже грамотная пальпация не всегда позволяет выявить наличие опухоли.

В помощь приходят дополнительные признаки рака груди, проявляемые в виде следующих изменений молочной железы:

  • Кожа становится тверже;

  • Имеются участки, где она как бы втягивается внутрь;

  • Появляются очаги эрозии на груди и не проходят длительное время;

  • Образуются зоны покраснения;

  • Наблюдаются выделения из соска, но при этом женщина не беременна и не кормит грудью, они могут носить различный характер — от неярко выраженного желтоватого до кровянистого и гнойного;

  • Молочная железа деформируется по типу ряби;

  • Кожа становится припухлой;

  • Вены груди увеличиваются в размерах;

  • Сосок втягивается;

  • Симметрия молочных желез нарушается;

  • Появляется так называемая апельсиновая корка.

Разумеется, присутствовать могут не все признаки рака молочных желез, но чем больше прогрессирует болезнь, тем выше вероятность обнаружения большего количества симптомов.

Так или иначе, как вы уже поняли, признаки рака груди на начальной стадии вращаются в основном вокруг визуальной диагностики и пальпации. Прочая симптоматика, например, боль в груди при онкологии или общее ухудшение самочувствия в виде слабости, постоянной усталости, температуры, головной боли, тошноты и т.д. менее вероятные на первых стадиях.

Таким образом, мы опять возвращаемся к необходимости регулярного осмотра груди у маммолога либо же хотя бы собственными силами. Самостоятельная диагностика начинается с тщательного визуального осмотра, а затем проводится пальпация. Поиск сомнительных опухолевых узелков лучше осуществлять после окончания месячных, стоя при этом под душем или принимая ванну — в этом случае грудь максимально мягкая и расслабленная, что позволяет как следует пропальпировать все ее области.

В случае обнаружения каких бы то ни было нехарактерных изменений незамедлительно обратитесь к врачу. Не стоит паниковать, обнаруженная вами опухоль или другой тревожный симптом необязательно свидетельствует о раке, вполне вероятно, что вы столкнулись с куда более легкой болезнью.

Примечательно, что статистика показывает — порядка 70% случаев заболевания были выявлены в результате домашней самодиагностики, но, тем не менее, квалифицированный специалист может определить недуг на более ранней стадии, чем человек не подкованный. Таким образом, если у вас есть возможность регулярно наблюдаться у врача, не пренебрегайте этой процедурой.

Способы лечения рака груди



Итак, как мы уже говорили выше, методы терапии онкологии молочной железы во многом зависят от того, на какой стадии обнаружена болезнь. Все типы лечения можно разделить на три группы: условно-радикальные, радикальные, паллиативные. Давайте разберем эти способы по порядку.

Условно-радикальные методы лечения



Лучевая терапия молочной железы

В данной группе собраны способы лечения рака молочной железы, которые направлены на выздоровление пациента и исключающие проведение операции. Среди них:

  1. Лучевая терапия. Лечение рака груди лучевым (радиационным) излучением применяется локально, то есть воздействие проводится непосредственно на место опухоли.

  2. Химиотерапия. Под этим комплексом лечения подразумевается применение агрессивных препаратов, которые способны подавлять раковые клетки и замедлять их рост. Выпускаются они в виде таблеток и растворов для внутривенного вливания. К сожалению, этот тип лечения имеет огромное количество побочных эффектов. В препаратах химиотерапии содержатся различные яды и токсины, которые наравне с опухолью уничтожают нормальные клетки. После процедуры организму требуется многомесячное восстановление. Обычно химиотерапия при раке молочной железы назначается по курсовому принципу.

  3. Таргентная терапия. Эта методика применяется, если активность раковой опухоли вызвана геном HER2, она должна заблокировать этот ген и замедлить рост опухоли.

  4. Иммунотерапия. Прием препаратов, стимулирующих иммунитет — важнейший момент в деле борьбы с раком. Активизация защитных сил организма помогает бороться с болезнью, а также поддерживать здоровье человека при агрессивной химиотерапии.

К сожалению, все условно-радикальные методы лечения рака в большинстве случаев оказываются неудачными. Даже если недуг удалось победить, очень высока вероятность его возвращения. Так что в последнее время, когда речь идет об онкологии молочных желез, все вышеуказанные способы используются как вспомогательные, то есть их применяют до и/или после операции, чтобы усилить ее эффект.

Радикальные методы лечения



Резекция по Блохину

Существует несколько типов операций, назначение той или иной, опять же, определяется стадией болезни. Если пару десятилетий назад существовал только один вид оперативного вмешательства, который приводил к полному удалению груди, что существенно подавляло моральный дух женщины, то сегодня имеется доступ к более совершенным техникам и оборудованию, они позволяют сохранить ее — полностью или частично. Тем более доступнее и безопаснее стали пластические операции. Так что женщине, у которой обнаружен рак груди, подлежащий операции, стоит помнить только о здоровье и жизни, а, сохранив жизнь, при современном уровне медицины все неприятные последствия можно устранить.

Наиболее популярные операции для удаления опухоли, проводимые сегодня:

  • Лампэктомия. Самая щадящая манипуляция, которая проводится только в том случае, если уплотнение локализовано в одной области, а размеры его не превышают 4 сантиметров. В случае проведения этой операции удаляется только новообразование, размеры груди и ее чувствительность сохраняются.

  • Резекция по Блохину. В случае с этой процедурой грудь сохраняется, но размер ее — нет, в зависимости от размеров опухоли удаляется порядка 25-35% ткани.

  • Мастэктомия. Самое радикальное хирургическое вмешательство, что предполагает полное удаление груди.

Рак молочной железы, как и любая другая онкология, — недуг весьма коварный, который может вернуться даже после операции. Причем чем менее радикальна процедура, тем вероятность рецидивов выше. Вот почему после лампэктомии проводится длительный курс химиотерапия для закрепления результата.

Примечательно, что во время резекции по Блохину и мастэктомии хирурги делают некий задел на будущее, удаляя некоторые ткани, например, лимфоузлы в тканях подмышечной, подключичной зон. Таким образом, если рак вернется, в эти области он уже распространиться не сможет.

Паллиативный способ лечения



Паллиативный способ лечения женщины

Назначение подобной терапии рака молочной железы — худший из возможных сценариев развития болезни. Речь идет о сильно запущенной онкологии, когда даже операция уже неэффективна, потому как опухоль разрослась по всему телу и метастазы имеются во всех органах и тканях. В такой ситуации врачи могут лишь облегчить состояние пациента, прописывая ему различные сильные обезболивающие, препараты, снижающие выраженность прочих симптомов, стимулирующие иммунитет и т.д.

Впрочем, надо сказать, что ряд медикаментов паллиативной терапии используется в комбинации с условно-радикальными или радикальными методами для усиления эффекта лечения.

Как лечить рак груди — смотрите на видео:


Рак молочной железы — опаснейшая болезнь. При этом симптоматика онкологии на начальных стадиях не ярко выражена. В этом кроется коварство недуга: в тот момент, когда существует возможность с минимальным стрессом для всего организма избавиться от него, больной даже и не подозревает о его существовании. Вот почему так важно регулярно проводить самостоятельную диагностику, а еще лучше посещать маммолога.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *