Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Как лечить узлы на щитовидке

Как лечить узлы на щитовидкеочему возникают узлы на щитовидке. Можно ли самостоятельно обнаружить уплотнение в эндокринном органе. Консервативное и оперативное лечение новообразований. Средства из арсенала народной медицины против перерождения тканей щитовидки.
Содержание статьи:
  1. Что такое узлы на щитовидке
  2. Почему появляются
  3. Основные симптомы
  4. Особенности лечения

Узлы на щитовидке — это уплотнение тканей органа, которое сформировалось при нарушении физиологических эндокринных процессов. Новообразования локализованные, разрастание встречается у 1 из 1000 пациентов. Заболевание можно считать «женским»: 50% дам после 50 лет имеют узелки на щитовидной железе. У мужчин уплотнения возникают в 2,5-3 раза реже. Небольшие новообразования самостоятельно обнаружить трудно, их выявляют при плановых осмотрах. Злокачественные процессы развиваются только у 5% больных, у которых диагностирован узловой зоб.

Что такое узлы на щитовидке



Узлы на щитовидке

Щитовидная железа у человека — это непарный эндокринный орган, состоящий из боковых долей, соединенных перешейком. Расположена она на передней поверхности шеи, под щитовидным хрящом гортани. У взрослых щитовидка расположена на уровне 2-3 кольца трахеи, у детей — на уровне 1 кольца, у пожилых людей иногда врастает в грудную клетку.

«Рабочая» ткань щитовидки, выделяющая гормоны — это клетки-тироциты. Они располагаются по краям фолликул с коллоидным раствором (тиреоглобулином). При гиперфункции тироцитов, вызванной органическими или внешними причинами, они начинают вырабатывать слишком много гормонов. Это вызывает сгущение коллоидной жидкости, стенки фолликул уплотняются, и возникают узелки. То есть можно сказать кратко — гиперфункция органа вызывает перерождение тканей.

При гипотиреозе гормонов вырабатывается недостаточно, и гипофиз отдает сигнал увеличить воспроизводство. Но поскольку по каким-то внутренним причинам выполнить команду головного мозга невозможно, организм отвечает аутоиммунной реакцией. Антитела разрушают тироциты, органическая ткань замещается соединительной. Появляются уплотнения.

Новообразования бывают нескольких видов: кисты с жидкостью, аденомы, доброкачественное уплотнение, пролиферирующий коллоидный зоб и злокачественные опухоли. Доброкачественные образования не малигнизируются.

Почему появляются узлы на щитовидке



Узлы на щитовидке у женщины

До сих пор точно не известно, какие причины вызывают формирование узлов. Но установлено, что в большинстве случаев трансформация тканей происходит на фоне гормональных изменений.

Факторы, которые могут привести к перерождению:

  • Гиперфункция щитовидной железы, заболевание «тиреотоксикоз». Это основная причина развития аденомы.

  • Наследственная предрасположенность. Возможность развития пролиферирующего коллоидного зоба при наличии заболевания у родственников по прямой линии повышается в 2 раза.

  • Профессиональная вредность. Люди, которым приходится постоянно соприкасаться с фенолом, бензином, лакокрасочными материалами, свинцом, болеют на 32-35% чаще.

  • Радиация. Установлена прямая связь между повышением радиационного фона и развитием злокачественной опухоли. Особенно восприимчивы к радиации дети младшего возраста.

  • Травмы щитовидной железы или шейный остеохондроз, из-за которого нарушается положение органа или на него оказывается давление со стороны костных образований.

  • Недостаток йода, вызванный неполноценным рационом или нарушением всасывания вещества из-за органических проблем.

  • Недостаточное поступление в организм селена, без которого невозможно преобразование трийодтиронина в тироксин.

  • Гормональная нестабильность — беременность, возрастные изменения.

  • Употребление веществ, которые оказывают влияние на метаболические процессы в организме. К таким веществам относятся: соединения с никотином, наркотики, спиртосодержащие жидкости, медицинские препараты. То есть трансформация тироцитов происходит на фоне хронической интоксикации.

Официально подтверждена связь между развитием узловых образований и эмоциональной нестабильностью. «Спусковым крючком» к трансформации может стать стрессовая ситуация.

Причины развития новообразований щитовидной железы:

  1. Коллоидный зоб появляется при недостатке йода.

  2. Кисты образуются на фоне кровоизлияний или гиперплазии фолликулов.

  3. Причины появления аденомы — повышенная гормональная выработка или нарушение работы вегетативной нервной системы.

  4. Аутоиммунный тиреоидит появляется на фоне неблагоприятных внешних воздействий или из-за генетической предрасположенности.

Почему возникают злокачественные новообразования, точно не установлено. Но есть предположения, что основные факторы — это влияние радиации и аутоиммунные заболевания, вызывающие генетические мутации.

Основные симптомы при возникновении узлов на щитовидке



Диффузное увеличение щитовидной железы

Узловая форма перерождения в 80-85% случаев протекает бессимптомно. Признаки изменений начинают замечать, если этиология новообразований смешанная или злокачественная. Смешанной формой называется состояние, когда на фоне образования узлов возникает диффузное увеличение щитовидной железы.

Симптомы узловых образований, вызванных гиперфункцией железы, отличаются от признаков перерождения, спровоцированных пониженной выработкой гормонов.

При гиперфункции щитовидки:

  • Вес снижается при хорошем аппетите и полноценном питании;

  • Температура держится на уровне субфебрильной и периодически кратковременно повышается;

  • Меняется характер, появляется беспричинная раздражительность;

  • Развивается бессонница;

  • Возникает тремор, сначала пальцев верхних конечностей, затем головы;

  • Часто повышается артериальное давление, появляется стенокардия;

  • Расстройства пищеварительной системы сопровождаются диареей;

  • Усиливается потоотделение, кожа становится жирной;

  • Постепенно у больного меняется внешность, выпячиваются глазные яблоки.

При недостаточной выработке тиреоидных гормонов:

  1. Вес увеличивается без видимых причин;

  2. Температура снижается до 35-35,5°C;

  3. Из-за снижения скорости обменных процессов появляются отеки и запоры, иногда запоры чередуются с диареей;

  4. Возникают сонливость, слабость, трудно совершать обычные бытовые действия, приходится себя заставлять;

  5. Развивается брадикардия, снижается артериальное давление;

  6. Костная ткань истончается, волосы выпадают, кожа становится сухой, шелушится.

Первичные симптомы образования узлов на щитовидке, которые пациенты редко связывают с патологическими изменениями органа:

  • Незначительный дискомфорт в области шеи. Периодически ощущается распирание, появление «кома в горле». Во время еды появляется болезненность, возникают трудности при проглатывании пищи.

  • Першение и сухой кашель, не связанный с простудными заболеваниями.

  • Осиплость голоса, невозможность говорить громко. На поздних стадиях заболевания может наступить паралич голосовых связок.

  • Одышка, которая может впоследствии переходить в удушье.

При росте узлов нарост можно будет увидеть простым глазом. Сначала он выделяется при глотании, затем постоянно. Постепенно на шее формируется нарост, который называют «зоб».

При механической травме зоба или на фоне повышения артериального давления узлы можно травмировать. Это вызывает формирование гематомы из-за кровоизлияния в узловую ткань. Температура кратковременно повышается. Причин для обращения за медицинской помощью нет, угроза для жизни отсутствует.

Особенности лечения узлов на щитовидке



Лечение необходимо в следующих случаях: если узел в щитовидке большой и является эстетическим дефектом, качество жизни снижается, новообразование злокачественное.

Как лечить узлы на щитовидке синтетическими тиреоидными гормонами



Препарат Л-тироксин

При недостатке функции щитовидной железы используются препараты, стимулирующие гормональную выработку.

К ним относятся:

  1. Тиреокомб — комбинированный препарат, в составе которого левотироксин, лиотиронин и калия йодид;

  2. Л-тироксин, активное вещество — Т4, тироксин;

  3. Тиреоидин — в составе тироксин и трийодтиронин, изготовленные из вытяжки высушенной щитовидной железы крупнорогатого скота;

  4. Трийодтиронин, действующее вещество — искусственно синтезированный Т3, трийодтиронин.

Антитиреоидное средство, используемое при лечении гипотиреоза — Пропилтиоурацил. Активное действующее вещество в составе одноименное, подавляет превращение ионизированного йода в активную форму.

Лечение гормональными препаратами продолжается в течение 1,5-2 лет. Очень важно постоянно контролировать показатель тиреоидных гормонов в составе крови.


Лекарства для подавления выработки гормонов при узлах на щитовидке



Препарат Тирозол

При гипертиреозе используют препараты, подавляющие гормональную выработку.

Наиболее часто назначают Тирозол, Мерказолил, Метизол или европейский аналог Карбимазол — действующее вещество тиамазол. Использование препаратов уменьшает секреторную функцию щитовидной железы, нарушает выработку тироксина и трийодтиронина.

Курс интенсивной терапии — от 3 до 8 недель. Постоянно проводится контроль за показателем тиреоидных гормонов. Как только работа щитовидной железы нормализуется, лечение корректируется.

Отказываться от препарата не рекомендуется. Пациентам приходится принимать поддерживающие дозы всю жизнь.

Лечение узлов на щитовидке йодосодержащими препаратами



Таблетки Йод-Актив

Йодосодержащие препараты применяют для лечения гипотиреоза и в качестве поддерживающей терапии при снижении функции щитовидной железы, нередко на фоне возрастных изменений.

Наиболее часто назначают:

  • Йод-Актив, в составе йодказеин, продукт обработки йодом молочного белка казеина, и кальция стеарат.

  • Йодомарин с калия йодидом, веществом, ускоряющим расщепление белков и вывод активного йода из организма. Также в составе лекарственного препарата: витамины А, С, Е и группы В.

  • Препараты с калия йодидом: Калия йодид, Йодбаланс, Йодид и Микройодид.

Терапевтическая схема корректируется на основании клинической картины. При передозировке может развиваться гипертиреоз.

Удаление узлов щитовидки с помощью лазера



Лазерное удаление узлов щитовидки

Принцип операции лазером: высокотемпературные воздействия на патологически измененные клетки.

Алгоритм операции:

  1. Местная анестезия.

  2. Под контролем УЗИ в узел щитовидки вводят кварцевый светодиод.

  3. Через кварцевый светодиод в патологически измененные ткани направляют лазерный пучок.

  4. Узел нагревается, его структура разрушается.

Продолжительность процедуры зависит от количества узловых образований. В среднем на узел уходит 1 час.

Атипичные клетки распадаются, здоровые ткани не повреждаются.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть после операции: тонзиллит или воспаление мышц шеи.

Что делать с узлом на щитовидке путем склеротерапии



Склеротерапия для лечения узлов на щитовидке

Это наиболее часто применяемое хирургическое вмешательство для кистозно-оформленных узелковых включений. При злокачественных новообразованиях метод не используется. Склеротерапия выполняется без анестезии.

Способ операции:

  • Место воздействия обрабатывают антисептическими средствами.

  • В узел вводят тонкую пункционную иглу под контролем эхографии.

  • В кистозную полость вводят 96% этиловый спирт. Количество вещества зависит от качества новообразования. При кистозных формах узлов спирта вводится больше.

  • После наполнения полости проводится повторная антисептическая обработка.

Кратность процедур — от 2 до 7. Частота проведения операций варьируется от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц. При рецидиве заболевания лечение повторяют не раньше чем через 2 года.

Возможный побочный эффект — выраженные болезненные ощущения в шее или отек голосовых связок.

Операция для удаления узлов щитовидки



Операция по удалению узлов щитовидной железы

Удаление узлов щитовидной железы проводят при быстром росте новообразований, злокачественных процессах, при множественных разрастаниях и узлах больших размеров. Операции открытого типа проводят при нетипичном расположении уплотнений, например, при загрудинном врастании.

Принципы операции:

  1. Анестезия общего характера.

  2. Удаление узла эндоскопическим методом или открытым способом при злокачественных процессах с помощью скальпеля.

  3. Реабилитационный период — от 2 недель до 1 месяца.

Операции по удалению узлов не гарантируют отсутствия рецидива заболевания.

После полного иссечения органа пациентам всю жизнь приходится принимать синтетические тиреоидные гормоны.

Лечение узлов щитовидки народными средствами



Настойка девясила на водке

Народная медицина предлагает свои способы лечения.

Лекарства по домашним рецептам:

  • Травяной отвар. Ингредиенты: черноголовка, шлемник, фукус и вахта трехлистная. Дополнительное действие отвара: снижение артериального давления и седативный эффект. Смешивают все травы в равном количестве, заливают кипятком, 5 минут проваривают и 15 минут настаивают. Выпивают зеленый чай в течение дня, равными порциями.

  • Настой девясила. Свежие цветы утрамбовывают в 0,5-литровую бутылку, заполняя ее наполовину, заливают водкой под горлышко, закупоривают крышкой. Выдерживают при комнатной температуре, периодически встряхивая, 14 дней. Готовым настоем полощут горло перед сном. Курс лечения — пока узлы не исчезнут.

  • Настой лапчатки. Настаивают точно так же, как девясил, только используют перетертые сухие корни и оставляют в темном месте на 30 дней. Принимают в течение 1 месяца перед едой за полчаса по 30 капель, разведенных половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры. Проводят 3 курса лечения по 1 месяцу с недельным перерывом.

  • Микстура из оливкового масла и водки. Способ предложил народный лекарь Николай Шевченко. Он советует смешивать по 1,5 столовых ложки водки и масла, выпивать перед основными приемами пищи за 15-20 минут в течение 10 дней. Потом делают перерыв на 2 недели и лечение повторяют. Курс терапии продолжают до исчезновения узлов. При хронической диарее лечиться этим способом не рекомендуется.

  • Эликсир из смеси соков. Смешивают в стеклянной посуде по половине стакана соков черной редьки, свеклы и моркови, добавляют 100 мл меда и 0,5 л водки. Закупоривают банку, убирают в темное прохладное место, настаивают 2 недели. Взбалтывать нельзя, иначе пропадут лечебные свойства. Затем жидкость аккуратно сливают, чтобы не поднялся осадок. Убирают эликсир в холодильник. Выпивают перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день. После того как эликсир закончится, делают перерыв 15 дней и вновь лечение повторяют.

Многие пациенты надеются на народных целителей, так как узлы на щитовидке рассосать с помощью консервативных методик эндокринологи не обещают, назначая поддерживающее лечение. Знахари же обещают «полное исцеление». Не стоит экспериментировать с собственным здоровьем. Даже фармацевтические средства не могут справиться с узлами, диаметр которых более 6 мм. С их помощью можно только привести болезнь в состояние ремиссии и предупредить развитие неприятной симптоматики.

Как лечить узлы на щитовидке — смотрите на видео:


Главные условия успешного лечения — правильный образ жизни и согласование всех действий с лечащим врачом. Чтобы не усугубить заболевание, нужно проходить регулярные медицинские осмотры, особенно женщинам, вступающим в менопаузу. Без помощи официальной медицины остановить перерождение тканей щитовидной железы невозможно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (1):
  1. наташа   8 ноября 2017 12:29


    даааа.. я то думала что простудилась, а откашляться никак не получалось - только тогда и схватилась. в итоге оказалось щитовидка чуть подросла. лечилась 2 недели эндокринолом. тьфу-тьфу - всё прошло. но запускать не советую!!

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *