Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как пользоваться ирригатором полости рта

Как пользоваться ирригатором полости ртаВсе функции, виды и преимущества ирригаторов для полости рта. Советы по их выбору и обзор самых лучших моделей. Особенности применения приборов и пошаговая инструкция по их эксплуатации.
Содержание статьи:

Ирригатор для полости рта — это надежное и высокоэффективное устройство для очищения зубов и профилактики заболеваний десен. Его рекомендуют использовать своим пациентам абсолютно все стоматологи. Результаты применения этого прибора заметно лучше тех, что дают зубочистки, флосс и обычные зубные щетки.

Для чего нужен ирригатор полости рта



Ирригатор для полости рта

Это современное стоматологическое устройство для ухода за зубами и деснами в домашних условиях. Для работы ему нужны вода или специальные растворы, которые прибор подает в рот под определенным давлением. Струя их может быть постоянной, пульсирующей или распыленной.

В комплектацию входят емкость для жидкости, гидронасос, ручки и сменные насадки (преимущественно в дорогих моделях). К последним относятся приспособления для очистки труднодоступных карманов зубов от налета, языка, ортодонтических конструкций.

Этот прибор позволяет бережно удалить загрязнения из ротовой полости, убрать желтые пятна с эмали и вымыть застрявшие между зубами остатки пищи, которые при гниении приводят к развитию стоматологических заболеваний.

Дополнительные функции устройства: улучшение кровообращения и массирование десен, устранение их кровоточивости и болезненных ощущений, снятие воспаления.

Благодаря ему можно уберечь себя от стоматита, кариеса, неприятного запаха изо рта, образования некрасивого желтого налета и со временем — камня. Также обеспечивается высокий уровень защиты от бактерий при использовании антисептиков. Ирригатор необходим и взрослым, и детям, в том числе тем, у кого зубной ряд еще не полностью сформирован.

Это устройство может использоваться для ухода за имплантами, коронками, брекетами и съемными протезами. Насадки для них в комплектации имеются далеко не всегда, но при необходимости их можно спокойно купить отдельно.

Разновидности ирригаторов для полости рта



Портативный ирригатор полости рта

В зависимости от способа подачи воды, эти устройства бывают импульсными, моноструйными и микропузырьковыми. В первом случае на зубы и десны воздействуют несильные гидравлические волны, не вызывающие никакого дискомфорта и эффективно вычищающие даже самые незаметные остатки пищи.

Работа второго типа приборов основана на санации ротовой полости с помощью ровной, беспрерывной струи под одинаковым напором.

Наиболее эффективными считаются микропузырьковые аппараты с воздушным насосом. Их использование позволяет добиться хороших результатов благодаря небольшому «взрыву» при вступлении в контакт с зубной эмалью насыщаемой кислородом жидкости.

Ирригаторы делятся на следующие виды:

  • Стационарные. Как видно из названия, они работают от электросети. Чаще всего их устанавливают в ванной комнате и используют все члены семейства, при наличии разных насадок. Такие приборы достаточно мощные, подают воду под высоким давлением, которое может регулироваться. Конструкция у них очень простая, легко разбирающаяся, собирающаяся и чистящаяся.

  • Портативные. Их называют так потому, что эти устройства питаются от аккумулятора или батареек и созданы специально для путешествий. В отличие от стационарных они имеют меньшие размеры, мощность и резервуар для воды. Нередко портативный ирригатор полости рта называют просто переносным. Он не так эффективен, как первый тип, но более удобен в использовании.

  • Водопроводные. Эти модели подсоединяют к самому крану для подачи в рот проточной воды. Сейчас, в условиях ее загрязненности, они совершенно неактуальны, такими моделями пользовались в основном в советское время. Преимущество их заключается в низкой цене и отсутствии привязки к аккумулятору или электроэнергии.

Наиболее дешевыми и удобными являются портативные устройства, а самыми эффективными — стационарные модели.

Какой выбрать ирригатор полости рта



Ирригатор Philips  HX8211/02 Sonicare AirFloss

Если вы собираетесь покупать портативное устройство, выбирайте модель с аккумулятором, выдерживающим минимум 24 часа работы. Для удобства его использования должна быть предусмотрена функция автоматического распыления струи.

Тем, кто ищет универсальное решение, следует обратить внимание на приборы, работающие как минимум в трех режимах — повседневный, удаление налета и массаж десен. Лучше немного доплатить и купить ирригатор сразу с несколькими дополнительными насадками — для чистки языка и брекет-систем, профилактики пародонтита и устранения налета.

Оптимальный вес для переносного изделия — около 300 г, для стационарного — 800 г.

Вот несколько советов по выбору конкретных моделей:

  1. Тем, кто имеет ортодонтические конструкции в виде брекетов, имплантов, зубных протезов, лучше всего покупать модель с соответствующими насадками, которые без особых проблем будут очищать их от загрязнений. Довольно хорошие варианты — AquaJet LD A7 и Waterpik WP 70.

  2. Если нужны универсальные изделия для всех членов семьи, обратите внимание на модели с широким выбором мощностей, несколькими способами подачи струи и резервуаром объемом минимум в 500 мл — Aqua Pulsar OS-1 или Waterpik WP 300 Traveler.

  3. Для детей и людей с чувствительными зубами подойдут портативные ирригаторы Panasonic EW1211A и Donfeel OR-880, которые имеют щадящий режим работы.

  4. Для поддержания гигиены полости рта на высоком уровне будет достаточно и не очень мощных приборов с давлением около 500 кПа. Но на время лечения стоматологических заболеваний и ношения брекетов необходимо предусмотреть более эффективные варианты, например, Philips HX8211/02 Sonicare AirFloss.

  5. Поскольку для удаления налета и санации полости рта требуется использовать антисептические растворы, то устройства должны быть рассчитаны на их прием, в некоторые же модели можно заливать только воду. Для этих целей хорошо подойдет прибор CS Medica AquaPulsar.

Дополнительными плюсами будет наличие в изделии специального отдела для хранения насадок, низкий уровень шума, менее 60 дБ, его стильный дизайн и небольшие размеры. Убедитесь, что в комплекте для стационарных моделей есть шурупы, с помощью которых прибор можно будет закрепить на стене. Также желательно наличие ложки и щетки для очистки языка, наконечника для распыления разных растворов. Корпус должен быть изготовлен из ударопрочного и гипоаллергенного пластика.

Приведем здесь несколько самых популярных на рынке моделей:

  • Aqua Pulsar OS-1. Ирригатор с импульсной подачей струи стационарного типа, питающийся от сети. Его резервуар вмещает в себя 500 мл жидкости, поступающей в рот под давлением до 800 кПа. Работает он в двух режимах — струйном и орошающем, потребляя при этом всего лишь 15 Вт, в комплекте доступно 4 насадки. Это самый недорогой ирригатор полости рта из доступных на рынке вариантов.

  • Panasonic EW1211A. Это лучший ирригатор из приборов портативного типа, работающих по принципу микропузырьковой технологии. Он подает воду в виде струи под давлением до 590 кПа. С его помощью можно удалить бактерии и налет в самых труднодоступных местах благодаря насадке, вращающейся на 360 градусов. Очень удобно, что здесь возможна зарядка, не требующая контакта с изделием. Недостаток данной модели заключается лишь в небольшом объеме резервуара для жидкости, равном всего лишь 130 мл.

  • Philips HX8211/02 Sonicare AirFloss. Достаточно мощный ирригатор стационарного типа с возможностью трехступенчатой регулировки давления подачи струи. Работает он от электросети по импульсной технологии. В чашу для жидкости можно наливать не более 450 мл раствора. В комплекте имеются насадки для чистки брекетов, имплантов и коронок, языка и зубов.

Вне зависимости от той или иной модели, детям ирригатор рекомендуется использовать самостоятельно только после достижения 12 лет. До этого возраста в процессе должны участвовать родители, иначе ребенок может повредить эмаль и десны.


Как пользоваться ирригатором для полости рта



Как использовать ирригатор полости рта

Использовать этот прибор рекомендуется 2 раза в неделю при здоровых зубах и 3 раза — при проблемах с ними, наличии коронок, имплантов и протезов. На всю процедуру уходит от 5 до 15 минут, проводить ее дольше не рекомендуется, иначе можно травмировать десны и зубную эмаль.

Лучшее для этого время — вечер, перед сном, ведь к концу дня во рту скапливается большое количество микробов и остатков пищи. Для чувствительных зубов следует выбирать режим бережной чистки, для ухода за деснами — их массирование, для удаления налета — отбеливание и полировку.

Для удобства эксплуатации ирригатора необходимо наличие встроенного в него датчика планирования чистки. С помощью этой опции можно грамотно распределить время обработки всех участков ротовой полости.

Особенности применения ирригатора для полости рта:

  • В первую очередь почистите зубы щеткой и пастой. Если между ними застряли остатки пищи, то примените зубочистки или флосс, которые помогут их изъять.

  • Далее установите в устройство нужную насадку, вставьте внутрь резервуар для жидкости и наполните его водой или раствором. Прибор ни в коем случае нельзя погружать в воду полностью, иначе он может выйти из строя в результате коррозии или даже сгорания. Его нужно заливать наполовину, оставляя на 1-2 минуты.

  • На этом этапе включите устройство в сеть, если оно питается от электроэнергии.

  • Выберите нужный режим и самый низкий уровень давления, которое необходимо наращивать постепенно.

  • Возьмите прибор за ручку, поднесите его под наклоном к зубам ближе к левому или правому краю десну, сомкните губы, слегка надавите им и медленно двигайтесь в другую сторону. В целом процедура напоминает классическую чистку зубов щеткой.

  • Сначала обработайте верхний ряд, а затем нижний. В первую очередь необходимо обрабатывать боковые зубы. Дольше всего следует работать с расположенными по бокам «шестерками», «семерками» и «восьмерками», если такие «представители мудрости» есть во рту. Именно здесь скапливается большое количество микробов и остатков пищи.

  • В труднодоступных местах необходимо задерживаться дольше обычного.

  • Чтобы жидкость сразу вытекала в раковину, голову нужно немного наклонять вперед. Устройство при этом следует держать под углом не менее 80° по отношению к поверхности лица.

  • При необходимости поток жидкости можно остановить нажатием кнопки паузы, расположенной на ручке изделия.

  • По окончании процедуры прополощите рот чистой водой, дождитесь вытекания жидкости из насадки и выключите прибор. В конце чистки, если используется стационарная модель, необходимо вытаскивать шнур из розетки.

Не стоит применять для очистки брекетов, коронок и имплантов обычную, повседневную насадку, которая может их только повредить.

Важно! Начинать чистить зубы рекомендуется при самом низком давлении, чтобы они могли привыкнуть к воздействию прибора.

Особенности ухода за ирригатором полости рта



Ирригатор полости рта

После завершения использования прибора всегда выключайте его и мойте, если это требуется. Обратите внимание на то, что протирать корпус полотенцем надо досуха.

Мыть ирригатор нужно не чаще 1-2 раз в месяц, если не применяются специальные растворы и травяные настои. В последнем случае частота чистки увеличивается в 3-5 раз.

Чистить аппарат рекомендовано только кипяченной, теплой и желательно очищенной с помощью фильтра водой. Это поможет уберечь устройство от образования внутри отложений, которые могут испортить изделие.

Насадки следует протирать сначала влажной, а затем сухой губкой. Если в комплекте есть стерилизатор в виде UV-санитайзера, то им обязательно обрабатывают насадки, которые таким образом очищаются от бактерий.

В резервуар желательно заливать только кипяченую и профильтрованную жидкость, во избежание образования накипи и дальнейшей порчи изделия. Если используется проточная вода, то прибор нужно промывать еще тщательнее. При этом раствор должен быть не слишком холодным и не очень горячим, в идеале — комнатной температуры.

Как пользоваться ирригатором для полости рта — смотрите на видео:


Сказать, что существует только какой-то один лучший ирригатор полости рта, безусловно, нельзя. Здесь необходимо ориентироваться на свой бюджет и потребности, но в любом случае с помощью этого прибора уход за зубами и деснами будет намного эффективнее, чем без него!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *