Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Что делать при ангине во время беременности на разных сроках?

Беременная девушка лежит с чашкой в рукеВ зависимости от вида ангины при беременности и сроке подбирается её лечение. Узнайте об особенностях и последствиях ангины на разных сроках.
Содержание статьи:
  1. На первом триместре беременности
  2. На втором и третьем триместре беременности
  3. Профилактика
  4. Лечение

  5. Последствия

Ангина является серьезным инфекционным заболеванием, от которого страдают миллионы людей. Заражение этим недугом происходит при помощи грибка, бактерий и вирусов. Очень часто инфекция передается от больного человека к здоровому.

Ангина на первом триместре беременности



Девушка держится рукой за горло

Признаки заболевания могут быть острыми — начинает беспокоить сильная боль в горле, повышается температура тела, которая может достигать 40 градусов. Это заболевание довольно распространенное не только среди детей, но и взрослых, также встречается у беременных женщин. На ранних сроках беременности снижается иммунитет, поэтому будущие мамочки часто страдают от этого недуга.

Главными и первыми признаками начала любого вида ангины на разных сроках беременности являются:
  1. Сильная головная боль. Появляется сильное чувство усталости, которое сопровождается головными болями. Если голова болит часто и долгое время не проходит, стоит особое внимание обратить на состояние собственного здоровья.

  2. Резкое повышение температуры тела. Этот симптом может проявляться до того, как начинает болеть горло.

  3. Температура свыше 40 градусов очень опасна для любого человека, особенно, для женщин во время беременности. В этот период не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, поэтому нужно незамедлительно вызвать скорую помощь или врача.

  4. Болезненные ощущения в горле. Также резко и неожиданно появляются боли в горле, которые могут иметь нарастающий характер. Происходит увеличение лимфоузлов, появляется болезненность в этой области, из-за чего усложняется дыхание. Горло отекает, на миндалинах появляется желтоватый или белый налет, могут беспокоить гнойные образования.

  5. Наибольшую опасность несут гнойные образования, так как их содержимое может попасть внутрь организма.

  6. При фолликулярной ангине на миндалинах появляются жёлтые точки.

  7. При катаральной ангине горло становится ярко-красного цвета, на языке появляется белый налет. Развивается отечность горла, больной не может нормально пить и глотать пищу.

  8. При лакунарной форме ангины миндалины становятся как бы рыхлыми, и на их поверхности появляется налет желтого цвета.

  9. На фоне общего недомогания теряется аппетит, что недопустимо для женщин на ранних сроках беременности, так как в результате недостатка питательных веществ нарушается развитие плода.

  10. В начале заболевания у беременных женщин могут сильно болеть суставы.

В некоторых случаях начало развития ангины проходит незаметно, но при появлении первых признаков недуга, нужно незамедлительно обратиться к врачу и полностью отказаться от самостоятельных действий, так как во время беременности это может привести к необратимым последствиям.

Придерживаясь нескольких простых советов, можно облегчить течение заболевания во время беременности:
  • комфорт и покой — это две незаменимые вещи;

  • нужно соблюдать постельный режим;

  • пища должна быть питательной, легкой и сытной — прекрасным вариантом будет теплый куриный бульон;

  • важно пить много жидкости — пользу приносит питье из малины, смородины, клюквы, свежие морсы;

  • для снижения высокой температуры можно сделать холодный компресс — в холодной воде смачивается тканевая салфетка и прикладывается на лоб или запястье;

  • горло рекомендуется полоскать отваром ромашки, что поможет снять боль и уменьшить отечность;

  • с наступлением беременности нужно с особым вниманием следить за своим здоровьем и избегать контакта с инфицированными людьми.

Ангина на втором и третьем триместре беременности



Беременная девушка на приёме у врача

Как и любое другое заболевание, ангина очень опасна на любом этапе беременности:
  1. На любом сроке беременности проявляются аналогичные симптомы, которые были подробно описаны выше. Это сильная головная боль, высокая температура тела, озноб, боль в горле и общая слабость.

  2. Ошибочно мнение, что ангина может негативно сказаться на состоянии ребенка именно на поздних сроках беременности. В данный период уже сформировались органы малыша, поэтому значительно снижается вероятность отрицательного действия недуга. Но также стоит учитывать, что перенесенная ангина может привести к не самым приятным последствиям.

  3. Ангина несет опасность не только для здоровья ребенка, но и самой беременной женщины, особенно, на последних месяцах. Женский организм практически все силы отдает на то, чтобы выносить ребенка, и к концу беременности сильно ослаблен и измучен. Поэтому ангина может привести к таким негативным последствиям, как осложнения на сердце, сердечная недостаточность, миокардит и другие неприятные заболевания.

  4. В обязательном порядке нужно проводить лечение ангины, так как запущенная форма заболевания может спровоцировать серьезные негативные последствия, которые несут опасность не только для здоровья, но и жизни беременной женщины.

  5. Еще одним негативным действием ангины на последних месяцах беременности является ослабление родовой деятельности, что чревато последствиями как для ребенка, так и женщины.

  6. Как на ранних, так и на поздних сроках беременности, при появлении первых признаков недуга, нужно незамедлительно обратиться за помощью к доктору. Только врач сможет назначить эффективное и щадящее лечение.

Профилактика ангины



Беременная девушка держит в руках таблетки и стакан

Если придерживаться нескольких простых советов, можно предотвратить развитие ангины:
  1. В случае планирования беременности нужно предварительно заняться укреплением иммунитета.

  2. Перед беременностью рекомендуется сдать анализы, что поможет определить наличие инфекционных заболеваний.

  3. Необходимо с особым вниманием следить за собственным питанием и придерживаться правильного режима дня. Важно, чтобы питание было полноценным и сбалансированным — вся вредная пища и постоянные перекусы исключаются из рациона.

  4. Важно спать не менее 8 часов в сутки, так как именно во время сна организм восстанавливает потерянные силы и энергию.

  5. Полезно больше времени проводить на свежем воздухе — идеальным вариантом будут прогулки в парке, на природе или в лесу, желательно, как можно дальше от дорог.

  6. Нужно постараться полностью исключить из своей жизни стрессы и другие негативные эмоции.

  7. Пользу приносит умеренная физическая нагрузка.

  8. Во время беременности стоит меньше времени проводить в местах с большим скоплением людей, что поможет избежать инфицирования.

  9. Нельзя забывать и про правила личной гигиены.


Лечение ангины во время беременности



Молодая девушка приложила пальцы к горлу

В период вынашивания ребенка строго запрещено пытаться проводить самостоятельное лечение, иначе можно ухудшить состояние собственного здоровья и нанести серьезный вред плоду.

Ангина во время беременности очень опасна, поэтому при появлении первых признаков недуга нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Именно правильное и вовремя начатое лечение является залогом быстрого выздоровления. Не стоит надеяться, что болезнь пройдет сама, так как недуг может плавно перейти в более серьезную форму.

Антибиотики против ангины



Антибиотики разного цвета и формы

Сегодня доктора очень любят при любом заболевании прописывать прием антибиотиков, надеясь таким образом перестраховаться. Но во время беременности применение антибиотиков является вынужденным и вполне оправданным шагом.

Ангина является очень сложным заболеванием, которое может спровоцировать серьезные негативные последствия. Именно поэтому соблюдение постельного режима и простого полоскания горла просто недостаточно. Врач прописывает только те антибиотики, которые разрешены во время беременности и наносят минимальный вред. Выбор лекарства напрямую зависит от формы ангины и здоровья женщины.

Чаще всего прописывается прием Пенициллина и Сумамеда. Во время беременности при ангине доктор может порекомендовать применение Нео-агина. Это лекарственное средство является эффективным и прописывается на начальных стадиях недуга. Но только доктор может определить, можно ли его принимать в конкретном случае во время беременности или нет.

Лечение горла при ангине



Девушка полощет горло

В обязательном порядке во время лечения ангины необходимо особое внимание обратить на состояние горла. Полоскание горла можно проводить самостоятельно и до похода к доктору. Но нужно с особым вниманием подойти к выбору раствора для полоскания, так как далеко не все средства является безопасными во время беременности. Лучше всего останавливать выбор на отварах из трав, которые не могут нанести вред ни здоровью будущей мамы, ни плоду.

Прекрасным вариантом для полоскания горла при ангине будет шалфей и ромашка. Отвары помогут избавиться от боли в горле, снимают воспаление и отечность. Полоскание нужно выполнять каждый день с промежутком в один час, в противном случае процедура не будет приносить пользу.

Ингаляция при ангине



Девушка проходит процедуру ингаляции

Во время беременности с данной процедурой нужно быть предельно осторожными. Нужно сначала проконсультироваться с доктором, так как только специалист может определить эффективные и полностью безопасные травы. Не стоит прописывать что-то самостоятельно. Если во время процедуры ингаляции станет плохо, начнет кружиться голова, появится чувство тошноты, нужно незамедлительно прекратить лечение.

Режим дня



Девушка с перевязанным горлом держит чашку в руке

Чтобы ускорить процесс выздоровления, организму нужны сила и энергия. В самом начале заболевания стоит как можно больше времени проводить в постели. После того, как доктор скажет о значительных улучшениях в состоянии здоровья, можно добавить в режим дня непродолжительные прогулки на свежем воздухе, но не дольше 15 минут. Однако, в то время, когда будут запрещены прогулки, нужно регулярно проветривать помещение.

Сбалансированное и здоровое питание



Беременная девушка, овощи и фрукты

Во время ангины практически полностью теряется аппетит, но беременная женщина должна следить за своим рационом, который должен быть сбалансированным и полноценным. Важно, чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества. Поэтому в ежедневном рационе беременной женщины должна находиться белковая пища и витамины.

Нельзя забывать и про питье. При слабости и высокой температуре, сопровождающейся сильным потоотделением, организм теряет много жидкости, а этот баланс нужно быстро восстановить. Но на ранних сроках беременности не стоит злоупотреблять жидкостью, иначе могут появиться отеки.

Последствия ангины при беременности



Врач консультирует беременную девушку, больную ангиной

  1. На первом триместре беременности ангина может привести к появлению токсикоза, который проявляется намного сильнее, чем обычно.

  2. Неправильное развитие или замирание плода, образование серьезных патологий у ребенка.

  3. Отслойка плаценты.

  4. Ангина на последних месяцах беременности может вызвать сердечную недостаточность и другие неприятные заболевание, связанные с работой сердечно-сосудистой системы.

  5. Заболевание дает осложнение на почки.

  6. Ослабляется родовая деятельность.

  7. Развивается миокардит и менингит.

Ангина является очень неприятным и серьёзным инфекционным заболевание, поэтому при отсутствии лечения может произойти развитие негативных последствий. При диагностировании ангины не стоит заниматься самолечением, так как подобные действия могут привести к серьезным негативным последствиям. Именно поэтому нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Больше о том, как лечиться беременным, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *