Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Зубная боль при беременности – что делать?

Беременная девушка на приёме у стоматологаВо время беременности для снятия зубной боли не рекомендуется использовать таблетки. Но есть действенные методики, которые можно применять в домашних условиях.
Содержание статьи:
  1. Зубная боль
  2. Обезболивающие средства
  3. Народные средства

Зубная боль во время беременности может принести массу неприятных ощущений. В период вынашивания ребенка прием обезболивающих средств запрещен. На разрушение зубов во время беременности влияют различные факторы, в первую очередь — неправильное и несбалансированное питание. Как правило, натуральный творог, молоко, рыба и мяса заменяются консервантами, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья. В результате начинается медленное, но стремительное разрушение зубов.

Зубная боль во время беременности



Осмотр зубов девушки

Чтобы в период вынашивания ребенка не страдать от сильной зубной боли, необходимо перед зачатием пройти обследование у стоматолога:
  1. Зубная эмаль разрушается при кариесе и других неприятных заболеваниях. Происходит не только ее внешнее разрушение, так как инфекция проникает внутрь и затрагивает нервы.

  2. Зубы становятся очень чувствительными к перепадам температуры, горячей и холодной пище, сладкому и кислому.

  3. Растущий ребенок из организма матери берет все необходимые питательные вещества, в том числе и кальций. Довольно частым явлением в стоматологической практике является удаление зубного нерва во время беременности.

Как снять зубную боль при беременности — обезболивающие средства



У молодой девушки болит зуб

Сегодня в аптеке предлагается достаточно широкий ассортимент разнообразных обезболивающих средств, но далеко не все разрешены в период вынашивания ребенка. Перед тем, как использовать любой препарат, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Парацетамол



Это один из популярных и действенных обезболивающих препаратов, который разрешен к приему во время беременности, но только при условии эпизодического использования. Через плаценту состав лекарства проникается к ребенку, в том числе и в грудное молоко. Суточная норма препарата составляет по 500–1000 мкг — этот объём делится на 3–4 приёма. Парацетамол может провоцировать побочное аллергическое действие, почечные колики, анемию, оказывается токсическое влияние на печень. Эти все пункты должен учитывать доктор, перед назначением препарата во время беременности.

Анальгин



На первом триместре беременности (12–14 недель) врачи считают нецелесообразным прием Анальгина. Именно в этот период происходит закладывание и формирование внутренних органов ребенка, поэтому данное лекарственное средство может нанести серьезный вред.

На втором триместре беременности (14–28 недель) разрешен краткосрочный прием препарата. Если Анальгин будет применяться на протяжении длительного времени, есть риск негативного влияния на сердце плода, почки, а также кровеносную систему.

На третьем триместре беременности (28–40 недель) повышается риск родового или акушерского кровотечения. Данное состояние развивается в результате того, что Анальгин нарушает свертываемость крови. Появляется риск снижения иммунитета, ослабления родовых схваток и заражения инфекциями.

Нурофен



Врачи не против приема данного препарата на первом и втором триместре беременности, но только в крайних случаях. На третьем триместре стоит отказаться от применения данного противовоспалительного средства. Болеутоляющее оказывает влияние на правильное развитие половых органов мужского пола.

На последних месяцах беременности категорически запрещен прием Нурофена, так как есть риск прерывания беременности, что происходит в результате преждевременного сокращения матки и уменьшения околоплодных вод.

Главным действующим веществом препарата является ибупрофен, в состав не входит спирт. Дозировка средства (в таблетках) равна 200 мг, которые делятся на 3–4 приема (лекарство обязательно запивается большим количеством простой воды).

Но-шпа



При резких и практически невыносимых зубных болях принимается спазмолитик в форме таблеток или инъекций. Препарат способствует расширению сосудов, снимается тонус матки, является эффективным средством, которое обеспечивает временное облегчение. Устранить причину зубной боли может только стоматолог.

Во время беременности нужно принимать не более 1 таблетки в течение суток. Не стоит пить средство слишком часто, ведь Но-шпа не является панацеей от самого заболевания.


Как снять зубную боль при беременности — народные средства



Стоматолог консультирует свою пациентку

Применение современных лекарственных препаратов во время беременности может нести серьезную опасность для здоровья ребенка, но можно воспользоваться альтернативным вариантом — народными средствами. Главным достоинств народной медицины является натуральное происхождение лекарства и оказываемое действие.

Перед приемом того или иного народного средства нужно предварительно проконсультироваться с доктором.

Полоскание шалфеем



Это растительное средство можно применять и в стоматологических целях, так как оно оказывает обезболивающее и бактерицидное действие. Можно приобрести в аптеке шалфей в форме таблеток или высушенную траву.

Из шалфея готовится отвар, который применяется для полоскания ротовой полости при приступах головных болей. Однако злоупотреблять данным средством не рекомендуется, так как повышенное количество масла шалфея, которое попадает внутрь организма, может привести к наркотическому эффекту.

Шалфей и кора дуба



Для снятия сильной зубной боли нужно приготовить отвар. Берется шалфей (1 ст. л.) и измельченная кора дуба (1 ст. л.), смесь заливается кипятком (250 мл) и оставляется на 30 минут. Готовый отвар фильтруется и применяется для полоскания ротовой полости.

Отвар из коры дуба



Из коры дуба нужно приготовить лечебный отвар:
  • понадобится взять очищенную воду (300 мл) и кору дуба (3 ст. л.), предварительно измельченную в блендере;

  • состав подогревается на водяной бане;

  • затем смесь оставляется в той же ёмкости с плотно закрытой крышкой — настаивается отвар около 30 минут;

  • средство процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев либо мелкое ситечко;

  • готовый отвар нужно применять пять раз в сутки, и делать его необходимо ежедневно.

Кора дуба полностью безопасна во время беременности, при этом помогает быстро избавиться от зубной боли, не прибегая к использованию лекарственных препаратов. Этот отвар можно применять и для затягивания ранки, которая остается после удаления зуба.

Мелисса



Мята и мелисса помогает избавиться от зубной боли. Для этого заваривается из свежей мелиссы крепкий настой. Полученным средством нужно полоскать каждый день ротовую полость.

Настойка прополиса


  1. На мелкой терке измельчается прополис (45 г) и заливается спиртом 70 % (90 мл).

  2. Состав помещается в стеклянную емкость и оставляется в темном месте на 10 суток.

  3. По истечении указанного времени нужно отфильтровать осадок.

  4. Готовое средство можно хранить в прохладном и темном месте — например, в подвале.

  5. Для избавления от зубной боли готовится раствор для полоскания — в тёплой воде (100 мл) растворяется настойка прополиса (1 ч. л.).

  6. Полученным раствором нужно полоскать ротовую полость три раза в сутки.

Аптечная настойка валерианы



Данное средство прекрасно снимает зубную боль. Для этого в аптечной настойке валерианы пропитывается ватка и прикладывается к проблемной области. Также можно принимать внутрь по 20 капель средства три раза в сутки.

Сбор тысячелистника



Понадобится взять сбор тысячелистника (3 г), кору дуба (5 г). Полученный состав заливается кипящей водой (900 мл). Отвар фильтруется и применяется для полоскания ротовой полости. Трава тысячелистника способствует ускорению заживления ран, снимает воспаление, помогает улучшить аппетит. В сочетании с другими средствами желаемый эффект оказывается намного быстрее.

Цикорий



Необходимо взять измельченный цикорий (1 ст. л.) и залить водой (300 мл). Полученным раствором нужно полоскать ротовую полость три раза в сутки.

Настойка коры осины


  1. Берется кора осины (0,5 ст.) и измельчается при помощи мясорубки, затем заливается водкой (500 мл) и оставляется на 7 дней. Для полоскания ротовой полости используется следующий состав — в 100 мл воды растворяется 1 ст. л. настойки. Полоскать ротовую полость нужно три раза в день.

  2. На водяной бане доводится до кипения 300 мл воды, в которую добавляется 2 ст. л. измельченной коры осины. Средство настаивается 15 минут, потом фильтруется и используется для полоскания.

Репа



На мелкой терке измельчается репа и проваривается 5 минут в 300 мл воды на медленном огне. Затем нужно подождать, пока отвар не остынет и применять три раз в сутки для полоскания ротовой полости.

Чтобы быстро снять зубную боль во время беременности, можно воспользоваться следующими средствами:
  1. Тампоны из мяты — в кипятке настаивается мята (3 ч. л.), пока не получится крепкий чай. Затем размокшие листья мяты прикладываются к проблемным областям.

  2. При зубной боли полезно жевать прополис. Хранить данное вещество нужно в холодильнике, а перед использованием оставить при комнатной температуре, чтобы оно могло нагреться. Затем прополис разжевывается до тех пор, пока не появится чувство онемения. Можно прикладывать теплый кусочек прополиса непосредственно к больному зубу.

  3. На проблемное место прикладывается тампон из соленого и теплого сала. Прикладывать его нужно с двух сторон больного зуба и оставлять до тех пор, пока полностью не исчезнет боль.

  4. Чеснок является прекрасным и полностью натуральным антисептиком. Его нужно натереть на мелкой терке и смешать с предварительно измельченной солью. Затем смесь прикладывается на больной зуб, оставляется, пока не появится чувство жжения. Также можно измельченный чеснок смешать с арахисом и применять в качестве тампона.

  5. При зубной боли помогают орехи кешью, которые предотвращают развитие кариеса и проводят эффективное обеззараживание ротовой полости. Достаточно очистить несколько орешков и просто разжевать.

  6. Репчатый лук измельчается на терке, пока не будет получена кашица, которая помещается между двумя кусочками марли. Этот компресс прикладывается непосредственно к больному зубу.

  7. На ватку наносится несколько капель масла гвоздики, после чего протирается больной зуб и десна. Параллельно можно выполнять полоскание ротовой полости — в 100 мл теплой воды растворяется 4 капли средства. Для снятия зубной боли рекомендуется разжевать молотую гвоздику и приложить к воспаленной области.

Перед тем, как пытаться проводить самолечение, нужно предварительно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями, ведь некоторые народные средства могут быть опасны во время беременности. Если доктор разрешит, можно в домашних условиях применять одну из вышеописанных методик.

Больше о том, как избавиться от зубной боли во время беременности:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *