Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Как избавиться от тяжести в желудке после еды

Как избавиться от тяжести в желудке после едыВся правда о том, почему возникает тяжесть в желудке. Способы, которые помогут справиться с этим явлением быстро и навсегда. Лечение с помощью народных средств и медицинских препаратов, правильное питание.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Основные симптомы
  3. Особенности лечения

Тяжесть в желудке — это наиболее частая причина, с которой пациенты обращаются к гастроэнтерологам. Она не является самостоятельным заболеванием, лишь сопровождает определенные патологии в работе пищеварительной системы. Чаще всего на нее жалуются дети или пожилые люди, но и взрослых такая проблема тоже не обходит стороной.

Причины возникновения тяжести в желудке



Основными причинами дискомфорта являются проблемы с пищеварением. Нередко те, кого он беспокоит, страдают от гастрита, панкреатита, холецистита, колита, дискинезии желчевыводящих путей, язвы желудка и кишечника. Огромное значение имеет и образ жизни — злоупотребление алкоголем и курение тоже могут спровоцировать тяжесть. Неправильное питание — еще одна из возможных причин, которую следует рассматривать в самую первую очередь.

Причины тяжести в желудке после еды у взрослых



Гастрит как причина тяжести в желудке

Нередко она вызвана хроническими заболеваниями ЖКТ, например, желчнокаменной болезнью, расстройством пищеварения, воспалением печени, гепатитом разных типов и воздействием на желудок каких-либо инфекций. В этом случае часто тяжесть дополняется вздутием живота, коликами, тошнотой, сильной изжогой, болями в области правого подреберья или даже рвотой.

Вот еще несколько факторов, способствующих появлению этой проблемы:

  • Беременность. Столкнуться с тяжестью в желудке можно абсолютно на любом ее сроке, как в первом и втором триместре, так и в последнем. Чаще всего это беспокоит при сильном токсикозе. Такое явление легко объяснимо из-за снижения иммунитета будущей мамы, от которого зависит работа всех внутренних органов.

  • Вредные привычки. Курение и употребление алкоголя негативно сказываются на слизистой желудка, раздражая и истончая ее. В результате этого замедляются пищеварение и обменные процессы, что приводит к застойным явлениям и, как следствие, к дискомфорту.

  • Стрессы. Здесь суть примерно та же, что и при курении или алкогольной зависимости — постоянные эмоциональные всплески приводят к повышению секреции желудочного сока, вследствие чего слизистая этого органа раздражается. Это тоже вполне может стать одной из причин ощущения тяжести.

  • Прием некоторых лекарств. Прежде всего, речь идет о разных антибиотиках, которые при частом применении приводят к воспалению стенок желудка и кишечника. Это способствует развитию гастрита и колита или их обострению, в итоге любая вредная еда причиняет сильный дискомфорт.

  • Неправильное питание. Сложности могут возникнуть при употреблении в слишком больших количествах жирной, острой, кислой, соленой, жареной пищи. Опасную ситуацию создают различные специи, картофель фри, густые молочные сливки и сметана. Переедание тоже ни к чему хорошему не приводит. В этом плане особенно часто на тяжесть в желудке люди жалуются именно после праздничного застолья. Вредны и большие порции еды, и слишком длительные перерывы между приемами пищи (свыше 5 часов).

При возникновении неприятных ощущений преимущественно на пустой желудок можно подозревать диспепсию.

Почему появляется тяжесть в желудке после еды у детей



Переедание как причина тяжести в желудке

Если она беспокоит исключительно после приема пищи, то, скорее всего, ее следует связывать с простым перееданием или употреблением некачественных продуктов. В этом случае основной симптом будет дополняться тошнотой и ощущением распирания живота.

Если имеет место постоянная тяжесть в желудке, это может быть одним из признаков острого аппендицита, который чаще всего дает о себе знать именно в детском возрасте. Не менее распространенной причиной является заражение ленточными червями и аскаридами.

У ребенка дошкольного возраста такое состояние иногда списывают на пищевую аллергию, нередко возникающую именно в возрасте до 7 лет. Для тех, кто уже ходит в школу, угроза может исходить от хронической усталости и стресса.

При проявлении такого дискомфорта нужно также подумать об остром инфекционно-аллергическом воспалении почек (нефрите). В этом случае могут беспокоить и другие симптомы: припухлость в области шейных лимфоузлов, отеки под глазами, болезненные ощущения в районе поясницы, помутнение мочи.

Не стоит исключать и заболевания ЖКТ — гастрит, колит, диспепсию, дискинезию желчевыводящих путей, от которых дети страдают ничуть не реже взрослых.

Отдельно следует отметить непереносимость лактозы, при которой употребление молочных продуктов приводит к возникновению неприятных ощущений в животе.

Почему тяжесть в желудке возникает у пожилых людей



Язва желудка у пожилого мужчины

Здесь все очевидно, ведь с годами обменные процессы нарушаются, замедляется пищеварение и отток желчи, которая из-за застоя нередко и вызывает дискомфорт. Немаловажно и то, что после 60 лет любая тяжелая пища просто неприемлема для ослабленного возрастом желудка и кишечника.

В дополнение ко всему этому уменьшается потребность организма в калориях, только вот порции остаются прежними. В итоге переедание быстро дает о себе знать неприятными ощущениями в животе.

Пожилые люди, так же, как и те, кто не достиг 60 лет, одинаково часто болеют гастритами, колитами, язвой желудка и кишечника. Только у первых дела обычно обстоят сложнее из-за течения заболевания на протяжении более длительного времени и, тем более, если отсутствует грамотное лечение.

При таком состоянии здоровья едва ли можно говорить о нормальном пищеварении, при нарушении которого дискомфорт в области живота является самым главным его признаком.

Основные симптомы тяжести в желудке



Вздутие живота у мужчины

При тяжести в желудке симптомы и лечение почти всегда разные. У детей и пожилых людей заболевание протекает несколько сложнее, чем у взрослых не пенсионного возраста. Это связано с возможностью их внутренних органов к самовосстановлению, которая уже не так доступна мужчинам и женщинам старше 60 лет. Примерно до 15-летнего возраста такая способность тоже не внушает доверия из-за повышенной чувствительности организма к негативному воздействию факторов окружающей среды и неправильного питания в первую очередь.

Тяжесть в желудке обычно не приходит сама по себе, ее сопровождают и другие симптомы в зависимости от той или иной проблемы:

  • Вздутие живота. Медики это явление называют метеоризмом, который не считается отдельным заболеванием. Оно характеризуется неприятным ощущением распирания в области пупка и твердости этих участков.

  • Дисбактериоз. Он проявляется в нарушении баланса микрофлоры кишечника, в результате чего деятельность опасных микроорганизмов приводит к повышенному газообразованию.

  • Непроходимость кишечника. Ее развитие происходит как реакция на рост полипов или каких-либо других новообразований. В этом случае больного почти всегда беспокоит запор, при котором не помогают даже самые сильные слабительные средства.

  • Изжога. Обычно она сопровождается комплексным расстройством пищеварения, отрыжкой, тошнотой и в некоторых случаях еще и рвотой. Ее появление возможно после употребления каких-либо вредных продуктов — газированной воды, жареного картофеля, мучных изделий в большом количестве.

  • Резкое похудение. Этот симптом должен насторожить, поскольку может быть последствием язвы органов пищеварения или роста опухолей в них.

  • Отсутствие аппетита. Нежелание есть, которое не проходит более 2-3 дней, требует незамедлительного обращения к врачу. Оно может сигнализировать о самых разных заболеваниях органов пищеварения, начиная от гастрита и заканчивая опухолями.

Большинство из этих симптомов проявляется в основном после приема пищи, лишь иногда они могут беспокоить на пустой желудок, с утра.


Особенности лечения тяжести в желудке



Начинается все с диагностики организма, для этого обязательно проводится гастроскопия и при обнаружении каких-либо отклонений МРТ. УЗИ желудка в этом случае — малоинформативный метод обследования, с его помощью можно выявить лишь метеоризм. Иногда в дополнение к ФГДС применяется рентгенография с контрастом, для этого пациента просят выпить раствор на основе бария. Но такой способ нельзя назвать самым информативным, поэтому он используется очень редко. В большинстве случаев доктор назначает общий и биохимический анализ крови, которые позволяют выявить анемию и высокий уровень билирубина, свидетельствующие о тех или иных заболеваниях органов ЖКТ.

Устранение боли и тяжести в желудке медицинскими препаратами



Мезим Форте

Если проблема вызвана гастритом, то прописываются регенерирующие, противовоспалительные и антибактериальные лекарства. Актуальными здесь будут прокинетики, гастропротекторы, спазмолитики. Главная цель врача в этом случае — не просто подавить симптомы, но и устранить их причину, для чего используют различные таблетки, гели, растворы.

Устранить тяжесть помогают следующие препараты:

  1. Мезим Форте. Выпускается он в виде таблеток по 10 и 20 шт. в упаковке, принимать их можно взрослым и детям старше 3-х лет. Разовая доза не должна превышать 3 шт., для ребенка она составляет 2 шт., которые употребляют, запивая водой.

  2. Фестал. Форма его выпуска — драже, которые следует пить по 1 шт. во время приема пищи, не разжевывая. Он не подходит при гепатитах и механической желтухе. Состав средства основан на порошке из бычьей желчи.

  3. Смекта. Препарат доступен на рынке в виде порошка, 3 г которого следует растворять в половине стакана теплой воды и выпивать за один раз после или во время еды. Средство можно использовать даже для лечения детей, не достигших года.

  4. Панзинорм. Эти капсулы созданы для лечения нарушений пищеварения, сопровождающихся тяжестью в желудке, изжогой и тошнотой. Их рекомендуется принимать при панкреатите, муковисцидозе, диспепсии. Точную дозировку определяет лечащий врач, но употребляют средство вместе с пищей.

  5. Мотилак. Эти таблетки предназначены для рассасывания, с их помощью улучшается перистальтика кишечника и работа желудка, нормализуется секреция его сока. Препарат имеет и противорвотное свойство, устраняет тошноту и вздутие живота. При не ярко выраженных проблемах достаточно будет и дозировки в 10 мг, принимают препарат 3-4 раза в сутки. Если дискомфорт сильный, эту норму увеличивают вдвое.

Есть еще несколько довольно эффективных средств — Аллохол, Мотилиум, Омез, Де-Нол, Гастал и Ренни. Но в любом случае не стоит злоупотреблять этими препаратами, достаточно будет выбрать 1 или 2 из них и пройти курс в 3-5 дней. Если это не поможет, потребуется визит к врачу.

Как убрать тяжесть в желудке и вздутие народными средствами



Корень аира

Самым действенным средством является настой из ромашки аптечной, который готовят на основе кипяченой воды (250 мл) и сушеной травы (3 ст. л.). Смесь настаивают около суток, процеживают и выпивают по 4 ст. л. каждое утро. Перед этим ее желательно немного подогревать, поскольку холодные напитки, как и пища, раздражают слизистую желудка и кишечника.

Вот еще несколько хороших, проверенных рецептов:

  • С корнем аира. Измельчите его (300 г), залейте 2 л воды и отварите. После этого процедите смесь через сито и принимайте полученное средство по 5 ст. л. каждый день в течение недели. Количество приемов в день должно быть не менее трех. Пить состав лучше всего перед едой, за 20-30 минут.

  • С тысячелистником. Измельчите его (150 г) в свежем виде на мясорубке, залейте водкой и водой, каждого из этих ингредиентов нужно по 50 мл. Затем прокипятите смесь, остудите, выдержите сутки и употребляйте по 2 ст. л. дважды в день. Лучшее для этого время — примерно за 30 минут до приема пищи.

  • Со зверобоем. Соедините его (3 ст. л.) с календулой (2 ст. л.) и тысячелистником (1 ст. л.). Полученную смесь залейте остывшим кипятком (350 мл) и настаивайте около 5 часов в теплом месте. Спустя это время процедите массу, гущу выбросьте, а жидкость пейте по полстакана за один раз в сутки перед сном.

  • С мятой. Соедините ее в равных пропорциях с липой и мелиссой, измельчив эти ингредиенты. Затем закипятите воду (200 мл на 3 ст. л. массы) и залейте ею смесь. Далее накройте ее крышкой, выдержите около 12 часов и употребляйте натощак по 3 ст. л., не запивая жидкостью.

  • С маслами. Очень хорошо помогает оливковое, кукурузное и льняное, главное, чтобы они были сырыми, не обработанными термически. Их можно использовать как по отдельности, так и сочетать в равных пропорциях. Выпивать эту смесь следует утром на пустой желудок. Не стоит готовить средства больше, чем на 1-2 приема, ведь, постояв более суток в холодильнике, оно станет менее полезным.

Правильное питание при тяжести в желудке и отрыжке



Свежие овощи от тяжести в желудке

В первую очередь необходимо отказаться от вредных продуктов, лидерами среди которых являются кофе, крепкий черный чай, рафинированные растительные масла, белая мука и сахар, шлифованный рис. Очень важно забыть про жареные пирожки, картофель, котлеты, которые теперь придется готовить на пару, по крайней мере, до устранения тяжести в желудке. Под запрет попадают все газированные напитки и магазинные соки с сахаром, жирная молочная продукция, маринованные и консервированные овощи и фрукты, в том числе любое повидло.

Необходимо вычеркнуть из меню грибы и бульоны на них, жирное мясо в виде утки, гусятины, свинины, баранины, некоторые виды рыб — селедку, скумбрию, пангасиус. Не стоит злоупотреблять тортами и пирожными с кремами, которые лучше заменить галетным или любым другим сухим печеньем без начинки. Но главными врагами людей, мучающихся от тяжести в желудке, все же являются шоколад и все изделия на его основе, а также мороженое, макароны, вермишель и пшено.

Тем, кто испытывает регулярную тяжесть в желудке, очень важно сделать акцент на свежих овощах и фруктах. Особенно полезными окажутся пекинская и белокочанная капуста, огурцы, помидоры. А вот от зелени, лука, чеснока, кабачков и баклажанов, кукурузы, фасоли и горошка стоит отказаться. Включить в меню можно груши, красные яблоки, небольшое количество бананов. Отлично подойдет нежирный кефир и сыворотка, гречневая и овсяная каша без сливочного масла и сахара.

Нельзя запивать еду напитками, кушать непосредственно перед сном и делать порции большими. Между приемами пищи должно проходить от 2 до 3 часов, всего их необходимо 4-5 в сутки. Очень важно, чтобы примерно 50% продуктов не обрабатывались термически. В дополнение следует временно уменьшить калорийность рациона до 2000 ккал.

Как избавиться от тяжести в желудке — смотрите на видео:


Хотя тяжесть в желудке сама по себе и не является каким-либо серьезным отклонением, она требует незамедлительной реакции. Это связано с высокой вероятностью ее появления в результате развития одного из многих гастроэнтерологических заболеваний. Именно поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, поставить правильный диагноз и пройти курс грамотного лечения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *