Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Как правильно проводить обследование груди

Как правильно проводить обследование грудиПочему так важно проводить обследование женской груди. Как оно должно выглядеть и что предлагает медицина. Особенности подготовки к УЗИ и маммографии молочных желез, советы по самоосмотру.
Содержание статьи:

Обследование груди — это жизненно необходимая процедура, позволяющая своевременно выявить разные патологии молочных желез и провести успешное лечение. Оно должно стать для каждой женщины таким же обязательным, как чистка зубов или мытье головы, причем с каждым годом нужно быть к себе все внимательнее.

Зачем проводить обследование женской груди



УЗИ молочных желез

По статистике, на рак молочной железы приходится до 16% всех злокачественных опухолей, выявляемых у женщин. Диагностирование же его на ранних стадиях с высокой долей вероятности позволяет успешно провести лечение и полностью выздороветь.

Но это далеко не единственное заболевание, от которого может пострадать женская грудь — примерно до 70% девушек сталкивается с маститом, мастопатией, фибромой, кистой и другими доброкачественными опухолями. Очень важно здесь и то, что при определенных обстоятельствах они могут переродиться в злокачественные.

Учитывая сказанное выше, обследоваться необходимо каждой женщине, но особенно тем, кто перешагнул 40-летний рубеж. В этом возрасте риск развития рака в разы повышается. Бдительными стоит быть и в период беременности или лактации, при отказе от кормления ребенка грудью. Ощупывание ее позволит выявить любые «подозрительные» уплотнения и вовремя обратиться к врачу.

Если вы не знаете, где пройти обследование груди, можно обратиться в следующие места:

  • Городская поликлиника. Обычно в ней принимают по месту проживания или прописки. Грудь здесь обследует хирург, гинеколог, маммолог-онколог или же в случае отсутствия этих специалистов обычный участковый терапевт. Нужно заметить, что при постановке на учет в это медицинское учреждение данный осмотр является обязательным.

  • Онкологический диспансер. Сюда обычно пациенты самостоятельно не приходят, им дает направление при наличии подозрения на злокачественный процесс участковый терапевт из городской поликлиники или же гинеколог.

  • Репродуктивный центр. Он бывает и государственным, где можно пройти обследование груди бесплатно, и частным, в котором за это придется заплатить.

  • Женские консультации. Они могут являться как частью какой-то городской больницы или роддома, так и быть обособленными. Прием здесь ведут гинекологи и маммологи, онкологи встречаются редко.

  • Частный медицинский центр. В каждом таком учреждении имеется и гинеколог, и маммолог, и хирург. Здесь же есть доступ к маммографу и УЗИ. Правда, все эти услуги платные, но во многих центрах можно воспользоваться ими и по страховке.

Методы обследования груди



Рентгенологическое исследование молочных желез

Современная медицина предлагает пять основных методов, которые могут использоваться как по отдельности, так и в сочетании. Именно последний способ чаще всего практикуется врачами, поскольку он позволяет получить наиболее исчерпывающую клиническую картину и провести высокоинформативную диагностику. Это значительно повышает шансы на составление схемы успешного лечения и выздоровление в случае обнаружения каких-либо проблем.

Давайте рассмотрим каждый способ более детально:

  1. Пальпация. Самостоятельно ее следует проводить каждый месяц, вне зависимости от возраста. Оптимальное для этого время — 5-6 день цикла, когда грудь максимально расслаблена. Она позволяет нащупать болезненные уплотнения и визуализировать их уже посредством других методов. В медицинском центре такой осмотр нужно проходить каждые 6-12 месяцев, даже если нет каких-либо проблем по женской части.

  2. Маммография. Выполняют ее на 7-12 день после окончания менструации. Она представляет собой рентгенологическое исследование молочных желез. Женщину просят снять с себя всю одежду до пояса и сканируют грудь, делая несколько обзорных снимков. Точность этого метода составляет 92%, ее гарантирует возможность получения изображения с 3-кратным увеличением в разных проекциях. Ее рекомендуют выбирать тем, кто старше 40 лет, или девушкам, у которых в роду имелись гинекологические проблемы. Проводиться эта процедура должна как минимум раз в год, но она не подходит при беременности и кормлении грудью. Осложнений после нее не наблюдается из-за малой лучевой нагрузки.

  3. Компьютерная томография. Это самый дорогой метод обследования, который актуален в основном только при новообразованиях, ранее подтвержденных с помощью УЗИ или рентгена. Для его реализации используется большой томограф, в который встроен излучатель, рентгеновские датчики и платформа длиной со средний человеческий рост, на которую пациентку просят лечь лицом к потолку. После сканирования тела на монитор выдаются результаты. КТ позволяет максимально точно установить диагноз, досконально изучив волнующий орган.

  4. Ультразвуковое исследование молочных желез. Его суть заключается в воздействии на тело длинных волн высокой частоты, которые, проникая вглубь кожи, помогают получить детальную картину на экране. Для этого грудь смазывают специальным гелем. С помощью таких манипуляций выявляется до 90% всех новообразований, причем также и на ранней стадии. Этот способ характеризуется высокой информативностью, безболезненностью и дешевизной. Иногда под контролем специалиста по УЗИ проводится биопсия. Данная методика показана лицам младше 40 лет, когда не оправдана маммография. Подойдет она и беременным, поскольку абсолютно безвредна, никакого вредного излучения здесь нет.

  5. Гистологическое исследование. В медицинской практике оно больше известно как биопсия, которую проводят при подозрительных уплотнениях. Для этого от проблемных тканей «отщипывают» фрагмент для его дальнейшего изучения на доброкачественность или злокачественность. Забор материала происходит в основном под местной анестезией, пациентка в это время ничего не чувствует, и требуется для этого около 10 минут. Также возможна пункционная процедура, во время которой образец берется с помощью шприца без обезболивания. В обоих случаях на его изучение необходимо примерно две недели, достоверность полученных результатов равна 97-99%.

  6. РТМ-диагностика. Этот метод применяется очень редко, так как он довольно дорогой и практикуется далеко не во всех медицинских центрах. Основана технология на измерении температуры здоровых и подозрительных тканей молочных желез — доказано, что у опухолей она более высокая, чем у нормальных участков. Во время обследования лаборант устанавливает на груди радио-термометр, который передает полученные данные на монитор в виде графиков и диаграмм. На эту процедуру уходит примерно 15 минут. Плюсами ее являются малоинвазивность, отсутствие дискомфорта и противопоказаний, высокая точность. Обычно этот способ используют в дополнение к маммографии или УЗИ.

Обратите внимание! Очень часто новообразования в груди обнаруживаются при помощи обычной флюорографии.


Подготовка к обследованию груди



Гистологическое исследование молочной железы

В отличие от обследования, например, органов ЖКТ, каких-то строгих требований к этому нет. И УЗИ, и РТМ-диагностика, и маммография проводятся в определенный день, желательно с утра. Общим правилом для них является то, что нужно заранее сообщить врачу обо всех существующих жалобах в области гинекологии и предоставить ему старые выписки из больницы. Также стоит предупредить его о приеме каких-либо лекарств за 1-2 дня до посещения врача.

Вот более подробный план:

  • УЗИ молочных желез. Никакой особой подготовки тут не требуется, можно есть и пить все, что угодно. Единственным ограничением является прием противозачаточных средств и гормонов, который следует прекратить за 1-2 дня. С собой на процедуру можно взять одно небольшое полотенце, которое необходимо будет подстелить под себя. Не будут лишними и влажные салфетки, хотя их обычно предоставляют в кабинете, они нужны для вытирания геля, который наносят на кожу.

  • Маммография. Достоверными результаты получаются на 7-10 день после окончания менструации, в этот же период отсутствуют какой-либо дискомфорт и болезненные ощущения. Идя на прием к врачу, необходимо захватить с собой снимки и видеозаписи с прошлых обследований. За двое-трое суток до этого следует исключить из рациона крепкий чай, кофе, газированные напитки, которые могут обострить беспокойство. Так как для процедуры нужно будет оголиться до пояса, то рекомендуется надевать какую-нибудь удобную одежду, которую можно быстро снять. Не стоит в день ее проведения использовать антиперспиранты, дезодоранты, различные спреи и кремы для тела. Если маммография будет делаться с контрастом, то за 5-6 часов до этого следует перестать что-либо есть и пить. Непосредственно перед входом в кабинет нужно снять с себя все металлические украшения, в том числе с волос, они могут исказить картину.

  • РТМ-диагностика. Готовиться к ней практически никак не нужно, стоит лишь в день посещения врача принять контрастный душ с мылом и хорошо вытереться. Нельзя одеваться слишком тепло или чересчур легко, это может повлиять на температурные показатели. Из еды можно есть и пить все, что душе угодно, исключение составляет лишь алкоголь, который нагревает ткани.

  • Гистологическое исследование. Обычно биопсия выполняется под местным наркозом, очень редко — при общей анестезии. Учитывая это, больному следует перестать употреблять любую пищу за 5-6 часов до посещения врача. Пить можно, но только в небольших количествах для смачивания слизистой горла. Не допускается прием каких-либо видов алкоголя и лекарственных препаратов, нарушающих свертываемость крови и предотвращающих образование тромбов. К таковым можно отнести аспирин, антикоагулянты и т. д.

Обратите внимание! Перед тем как пройти обследование груди у конкретного врача, необходимо узнать все тонкости подготовки к процедуре именно у него, поскольку в разных медицинских учреждениях она может несколько отличаться.

Как сделать обследование груди самостоятельно



Обследование груди самостоятельно

Осуществлять его рекомендуется уже начиная с 20 лет и на протяжении всей жизни, не является исключением период лактации, беременность и климакс. Нужно помнить, что с каждым годом риск развития рака молочных желез возрастает. Чтобы диагностировать его вовремя, необходимо ощупывать грудь каждый месяц в первые несколько дней после окончания менструации, когда она наименее чувствительна. Тем женщинам, у которых она уже прекратилась, делать это можно в одно и то же число в конце месяца.

Осматривать молочные железы следует после тщательного принятия душа с мылом и остывания тела, руки при этом должны быть чистыми.

Для того чтобы провести все правильно, нужно пройти несколько этапов:

  1. Оголитесь до пояса, выберите в помещении настенное зеркало, станьте напротив него лицом.

  2. Посмотрите, не заметно ли какой-либо асимметрии, одинаковые ли по размеру и форме молочные железы.

  3. Обратите особое внимание на внешний вид ткани, на которой не должно быть никаких пятен и темных участков.

  4. Присмотритесь к соскам, которые в здоровом состоянии всегда цельные, не треснутые и не впалые.

  5. Поднимите левую руку над головой, положите на грудь правую и постарайтесь прощупать ее максимально глубоко, надавливая пальцами и двигаясь по кругу. Повторите то же самое с правой грудью. Чтобы не пропустить ни одного участка, захватывайте кожу по 1-2 см, начиная от подмышечной впадины и направляясь к сердцу.

  6. Еще раз ощупайте молочные железы, только уже лежа на кровати. Смотрите, чтобы поверхность была ровная, без перепадов высоты.

  7. Теперь плотно сожмите большим и указательным пальцами по очереди каждый сосок, из которого не должно вытекать никакой жидкости. В конце осмотрите бюстгальтер, очень важно, чтобы на нем не было никаких гнойных или кровяных пятен.

Проводя процедуру в первый раз, нужно постараться запомнить все индивидуальные особенности своих молочных желез. Это необходимо для того, чтобы в следующем месяце сравнить результаты и собственные ощущения. В идеале нужно вести дневник, в который следует вносить данные о каждом осмотре. Поднимать панику не стоит, даже если были найдены какие-либо изменения. Попробуйте проверить их наличие в другой раз, при присутствии уплотнений уже нужно будет обратиться к гинекологу или маммологу.

Насторожить должно сильное втяжение, покраснение и растрескивание сосков. Необходимо отреагировать на выделения из них в виде белого, зеленого, бурого или любого другого цвета. Особенно внимательными стоит быть, если они имеют сильный неприятный запах, содержат следы крови и гной. Веской причиной для обращения к доктору является и повышение температуры кожи на отдельных участках груди, изменение их цвета, образование «апельсиновой корочки».

Как проводить обследование груди — смотрите на видео:


Узнав, где пройти обследование груди в вашем городе, не стоит откладывать его на потом. Помните, что раннее выявление любых патологий является залогом успешного лечения даже самых сложных заболеваний.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *