Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Как лечить недержание мочи

Недержание мочиЧто такое недержание мочи, каким оно бывает и как проявляется. Народные и медицинские способы лечения энуреза. Эффективная зарядка, лечебные процедуры, хирургический метод.
Содержание статьи:
  1. Описание и виды
  2. Причины
  3. Основные признаки
  4. Особенности лечения

Недержание мочи — это очень распространенное заболевание, которое существенно портит качество жизни. Люди, страдающие от него, всегда сталкиваются с неприятным запахом от нижнего белья, необходимостью часто менять одежду, регулярными просыпаниями посреди ночи. Эта проблема не обходит ни мужчин, ни женщин, но больше всего на нее жалуются дети и пожилые.

Описание и виды недержания мочи



Смешанный вид энуреза

Этот термин определяет непроизвольное выделение урины при позыве к мочеиспусканию или физической нагрузке (чихании, смехе, половом акте). Лечением этой патологии занимается врач-уролог или андролог вместе с неврологом, нефрологом, гинекологом в зависимости от вида заболевания. Согласно международным стандартам, оно проявляется в нескольких формах, самые распространенные из которых — это ургентная и стрессовая.

Каждый из видов недержания мочи имеет свои особенности:

  • Постоянное. Оно сопровождается постоянным выделением урины, количество которой резко увеличивается в дневное время. С таким явлением, по статистике, сталкивается около 10% больных.

  • Смешанное. В этой ситуации моча непроизвольно вытекает в основном при сочетании сильного позыва к ее испусканию и напряжения мышц тела. Такая проблема встречается очень редко, приблизительно в 2-4% всех случаев.

  • Ночной энурез. Носителями этого заболевания являются преимущественно маленькие дети и подростки (95%), причем чаще всего оно проявляется после полуночи. Большинство исследований связывает его с неврозом.

  • Ургентное. При этой форме заболевания утечка урины является следствием резкого позыва к опорожнению мочевого пузыря. Его выявляют у 40-45% больных, в основном среди женщин.

  • Стрессовое. С депрессией этот вид недержания ничего общего не имеет, он называется так из-за утечки мочи после кашля, чихания, крика и любого другого напряжения тела.

  • Посттравматическое недержание мочи. Его считают следствием перелома костей, ушибов живота и нарушения целостности сфинктеров уретры при хирургических операциях.

Выделяют 3 степени развития энуреза — легкая, средняя и тяжелая. Также его принято разделять на врожденный, связанный с физиологическими особенностями человека, и приобретенный.

Существует несколько типов заболевания: нулевой характеризуется изменением расположения уретры, когда человек стоит, первый сопровождается опущением мочевого пузыря на 1-2 см ниже положенной высоты, второй подразумевает более широкое открытие этого органа, а последний связан с повышением в нем давления.

Причины недержания мочи



При энурезе очень часто имеет место изменение положения уретровезикального сегмента, опущение влагалища с передней стороны, нарушение структуры тазовой диафрагмы. Спровоцировать недержание может и синдром сверхнаполнения мочевого пузыря, то есть неполного его опорожнения. В качестве причины развития такой патологии следует рассматривать паралич детрузора и подпузырную закупорку мочевых путей. Все это ведет к разрыву мышечных волокон и подавлению активности сфинктеров проблемного органа, в результате чего здоровые ткани замещаются рубцовыми и не дают просвету пузырно-уретральной зоны полностью закрыться.

Причины недержания мочи у мужчин



Недержание мочи у мужчины

Из самых банальных вариантов следует рассматривать переохлаждение организма при низких температурах, употребление большого количества жидкости, активные занятия спортом. Огромную роль играют различные инфекции, передающиеся половым путем. Хронические стрессы или психические заболевания тоже не проходят бесследно.

К причинам мужского недержания мочи следует отнести:

  1. Проблемы с функционированием ЦНС. Угроза может возникнуть при нарушении кровообращения в мозге, вследствие инсульта, болезни Паркинсона, атеросклероза.

  2. Интоксикация. Она бывает диабетической, от повышенного уровня сахара в крови, алкогольной, наркотической, пищевой или лекарственной.

  3. Заболевания мочевыделительной системы. Это могут быть аденома предстательной железы, кисты в уретре, пиелонефрит и цистит, наличие камней в почках.

  4. Птоз внутренних органов. Опасность представляет опущение почек, кишечника, печени более чем на 2-3 см. В этом случае они будут сдавливать мочевой пузырь, что и приведет к самопроизвольному вытеканию мочи.

В некоторых случаях списывать все можно на прием большого количества антибиотиков.

Причины недержания мочи у женщин



Недержание мочи у женщины

В этом случае причины, характерные для мужчин, дополняются тяжелыми родами, сопровождающимися травмами внутренних органов. Расположенными к энурезу считаются женщины, пострадавшие от разрыва мягких тканей промежности и растяжения мышц малого таза. Не стоит игнорировать лишний вес, различные гинекологические операции, нарушение гормонального баланса.

Вот еще несколько причин:

  • Гиперактивный мочевой пузырь. При такой патологии необходимость в его опорожнении возникает до 7-10 раз в сутки. Но избавление от урины не способствует облегчению, поскольку продолжает беспокоить ощущение наличия ее остатков.

  • Мочеполовые инфекции. О них свидетельствуют боли и щипание при мочеиспускании, насыщенно-желтый цвет уретры, большое скопление слизи в ней и неприятный запах.

  • Климакс. С этим сталкиваются женщины старше 40-50 лет, в зависимости от особенностей их организма. В такой ситуации сфинктер ослабляется из-за недостаточной эластичности мышц, и удерживать мочу становится все сложнее.

  • Психологические проблемы. Женщины более восприимчивы к стрессам, чем мужчины из-за необходимости распределять свое время между домом, работой и хобби. Постоянные негативные эмоции ослабляют стенки мочевого пузыря, он сокращается быстрее, и контролировать позывы становится все сложнее.

Обратите внимание! Женское недержание встречается чаще, чем мужское, в связи с меньшей длиной у первых мочеиспускательного канала (до 5 см).

Причины недержания мочи у детей



Недержание мочи у ребенка

Если речь идет о врожденном энурезе, то он или является следствием развития мочевых путей, или передается по наследству. Приобретенное же заболевание прогрессирует при наличии свищей в мочевом пузыре, приеме антибиотиков, незрелости ЦНС, воздействии стресса. Этому способствует и нарушение выработки гормона кальцитриола, увеличение количества мочи, аномальное сужение мочеиспускательного канала у девочек и сужение отверстия крайней плоти у мальчиков.

Хронические воспаления органов малого таза, ожирение, грыжа, запоры, сахарный диабет всех типов, занятия тяжелой атлетикой — все это тоже вполне может дать толчок к развитию недержания мочи. Так как дети часто простывают, то можно заподозрить цистит, нефрит, инфекции мочеполовых путей.

Основные признаки недержания мочи



Боли в животе во время мочеиспускания

Понять, что дела обстоят не так, как надо, следует по невозможности контролировать мочеиспускание. Нередко больные просыпаются ночью от очередного непроизвольного выделения урины, которая может также выходить при физической активности или сильном стрессе. В дневное время она загрязняет нижнее белье и создает сильный дискомфорт. В дополнение к этому беспокоит неприятный запах.

Клиническая картина включает в себя жалобы на следующие проблемы:

  1. Ощущение инородного тела во влагалище. Естественно, это характерно только для женщин и девочек. Такое явление носит временный характер и беспокоит в основном ближе к вечеру.

  2. Неожиданные позывы к мочеиспусканию. Они могут возникнуть как спустя 20-30 минут после очередного опорожнения, так и через пару часов. К ним прибавляется ощущение переполненности мочевого пузыря и его очищения не до конца.

  3. Паховая грыжа. В 70-80% всех случаев она обнаруживается у мужчин или мальчиков. При ее наличии сильно выпирает живот, мучают запор и боли в области пупка.

  4. Мочекаменная болезнь. Она является скорее не симптомом, а причиной, подтверждающей энурез. Выявляется такая проблема у 30-40% пациентов с недержанием.


Особенности лечения недержания мочи



Широко применяются различные народные средства в виде отваров, настоек, настоев для ванночек и приема внутрь. Но основу лечения составляют медицинские противовоспалительные, успокаивающие, тонизирующие препараты и различные лечебные процедуры, например, физиотерапия, массаж, ЛФК. В самых тяжелых случаях предлагается хирургическое вмешательство.

Как лечить недержание мочи народными средствами



Отвар зверобоя с другими травами

Хорошие результаты позволяет получить прием специальных ванн, использование компрессов и употребление внутрь травяных настоев и отваров. Цель этого — укрепить и успокоить стенки мочевого пузыря, снять воспаление. С этим отлично справляются ромашка, календула, семена укропа, кукурузные рыльца. Лечение проводят в дополнение к применению медицинских препаратов.

Из всех рассмотренных средств наиболее эффективными можно назвать следующие:

  • С семенами укропа. Они должны быть сушеными, их понадобится 1 ст. л. Залейте этот ингредиент кипятком (250 мл) в термосе, обмотайте одеялом и настаивайте 3 часа. После его остывания процедите состав и выпейте 50 мл. Остальное средство нужно употреблять по столько же 2-3 дня, предварительно его подогревая.

  • С кукурузными рыльцами. Высыпьте в банку 5 ст. л. этого ингредиента и влейте теплую, прокипяченную воду (около 300 мл). Накройте емкость крышкой и дайте составу 2-3 часа, чтобы он настоялся. Затем процедите его и пейте чай с медом каждое утро по 100 мл.

  • Со зверобоем и золототысячником. Смешайте их в сушеном виде в одинаковых количествах (по 25 г). Эту массу соедините с кипяченой водой (1 л), после чего оставьте ее на сутки. Спустя это время процедите состав и пейте его в течение 3 дней, строго определенной дозы здесь нет. Этот рецепт особенно актуален, если подтверждено стрессовое недержание мочи, вне зависимости от пола.

  • С ромашкой аптечной. Налейте в глубокий тазик теплую воду, которой нужно чуть более половины от его объема. Затем засыпьте сюда нужную траву (50 г). Принимайте ванночку по 20 минут каждый вечер, она эффективно избавляет от инфекций мочевыводящих путей.

  • Со зверобоем и брусникой. Смешайте их листья в одинаковых количествах (по 30 г), залейте кипятком (150 мл), остудите смесь, процедите и смочите в ней широкий марлевый отрез. Приложите его к нижней части живота на 15-20 минут, он поможет прогреть мочевой пузырь и укрепит его стенки.

Длительность лечения народными средствами не должна превышать 10-15 дней, иначе может возникнуть аллергия на травы.

Таблетки от недержания мочи



Таблетки от недержания мочи

Распространена практика лечения антихолинергическими препаратами, антидепрессантами, противовоспалительными средствами. Хорошо помогает толтеродин и троспия хлорид, которые принимают по 2 мг дважды в день на протяжении недели. Они улучшают тонус мышц мочевого пузыря и нормализуют ее сокращение.

Не менее эффективным лекарством будет «Оксибутинин», снимающий боли, устраняющий спазмы и подавляющий инфекцию. Суточная его доза составляет 2-3 мг, курс лечения продолжают 10 дней.

Если причина кроется в гиперактивности мочевого пузыря, актуально назначение дулоксетина. Чтобы полностью решить проблему, необходимо повторить прием препарата через месяц. Длительность его применения — от 7 до 10 дней, он не подходит детям до 12 лет.

В комплексной терапии показан Пикамилон, а для тонизирования сфинктера — Спазмекс. Последний пьют по 3 табл. в сутки до приема пищи на протяжении трех месяцев.

Взрослому и ребенку старше 5 лет нередко прописывают Минирин и Пантогам, оказывающие мягкое седативное и антибактериальное действие. Но этот способ не подойдет беременным и кормящим грудью.

Для тех, кого беспокоит преимущественно ночное недержание мочи, окажется полезным Мелипрамин, при этом стоит помнить, что он имеет массу побочных действий.

Хирургическое вмешательство против недержания мочи



Хирургические инструменты

К этому способу прибегают очень редко и исключительно в случае со взрослыми. Главное условие — у пациента не должно быть никаких инфекций и воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Операция проводится под местной анестезией и длится около 40 минут. До этого нельзя пить и есть в течение 5 часов.

Этот метод известен под названием «ТВТ», и суть его заключается в прикреплении к уретре сетчатой ленты через два небольших разреза во влагалище. Для ее натяжения проводится так называемый кашлевой стресс-тест. Это и позволяет добиться максимального прилегания, избежав тем самым непроизвольного выделения мочи. Такой вариант подходит только женщинам, большинство из них покидает больницу уже на следующий день после вмешательства. Восстановление занимает около 3 недель.

Мужчинам предлагается провести так называемую слинговую операцию, требующую имплантации специальной петли. При ее проведении область мочеиспускательного канала закрывают специальной синтетической сеткой, прикрепленной к костям малого таза. Она поддерживает уретру и не дает урине самопроизвольно вытекать. Снимать швы после этого не нужно.

Лечебная гимнастика для борьбы с недержанием мочи



Лечебная гимнастика

Необходимо делать основной упор на работу с животом, ЛФК поможет укрепить его мышцы и тем самым избежать давления на мочевой пузырь. Упражнения можно выполнять лежа, стоя, сидя. Начинать этим заниматься разрешается лишь на 20-30 день после выписки. Делать зарядку следует каждое утро или вечер, хотя бы по 10 минут.

Обратить особое внимание стоит на следующие упражнения:

  1. Лягте на пол лицом к потолку, поднимите вверх ноги, потом руки и голову, не отрывая от поверхности корпус тела. Оставайтесь в таком положении 1 минуту и дышите носом.

  2. В положении лежа согните ноги в коленях, разведите их в стороны и сомкните стопы. Теперь слегка приподнимите над полом голову и зафиксируйте позу на 30 секунд. Повторите ее 10 раз.

  3. Сядьте на стул, поставьте ноги на ширину таза, положите руки на бедра, скруглите спину, направьте голову чуть вперед и максимально напрягите мышцы живота. Через 20 секунд отпустите позу и войдите в нее еще 9 раз.

  4. Станьте ровно, соедините ноги, опустите руки вдоль тела и затем, охватывая ими лодыжки, заведите их за спину, пробуя сделать максимальный прогиб в спине и коснуться пальцами пола. Выпрямьтесь и повторите упражнение 2-3 раза.

  5. Стоя с немного разведенными по сторонам ногами, наклонитесь к полу, перенеся вес максимально вперед. Соедините руки, скрестите пальцы и положите их за голову. Выйдите из позы через 30 секунд.

Как лечить недержание мочи физиопроцедурами



Магнитотерапия

Улучшить состояние помогает электрофорез, индуктотермия, магнитотерапия, КВЧ, импульсная электроаналгезия, фонофорез. В большинстве случаев это все практикуют, если речь идет о детях. Курс процедур состоит из 5-7 сеансов длительностью от 3 до 10 минут. Оптимальный перерыв между ними — около 3 дней. Такие методики позволяют улучшить кровоснабжение мочевого пузыря, повысить тонус его стенок, устранить разные инфекции и снять воспаление.

Физиопроцедуры нельзя проводить при беременности, новообразованиях, гипертонии на 3 стадии, тяжелых хронических заболеваниях (сахарном диабете, сердечной недостаточности, тромбофлебите).

Как лечить недержание мочи — смотрите на видео:


Любое недержание мочи должно настораживать и своевременно приводить к урологу или андрологу. Очевидно, что оно является не столько самостоятельным заболеванием, сколько проявлением тех или иных патологий в функционировании организма. И разобраться во всем этом самому просто невозможно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *