Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как лечить хронический насморк

Хронический насморк у девушкиОсновной признак хронического насморка. Причины и симптомы вазомоторного ринита. Различные способы лечения заболевания: народные и медицинские средства, терапевтические мероприятия.
Содержание статьи:
  1. Причины насморка
  2. Основные симптомы
  3. Особенности лечения

Хронический насморк — это воспалительный процесс слизистой оболочки носа затяжного характера, который продолжается не менее 2 недель и периодически обостряется. Может быть самостоятельным заболеванием или являться симптомом хронических инфекционных недугов и указывать на наличие патогенных очагов в организме.

Причины хронического насморка



Хронический ринит не угрожает жизни, но значительно ухудшает ее качество, отражается на профессиональной деятельности. Для устранения заболевания необходимо точно установить причины, которые вызвали начало воспалительного процесса.

Причины хронического насморка у ребенка



Хронический насморк у ребенка

Хронический насморк у младенцев первых месяцев жизни называется физиологическим. Его причина — адаптация к самостоятельному существованию. Клетки слизистой носа еще не привыкли к новым условиям, на все раздражения отвечают повышенной выработкой назального секрета. Физиологический насморк грудничка — естественное органическое состояние.

Причинами детского насморка могут стать:

  • Пересушенный воздух или повышенная влажность в помещении, где находится малыш;

  • Слишком резкие запахи — детской или материнской косметики, химических веществ, ароматы растений;

  • Бытовая пыль, ворсинки в воздухе, белковые вещества с шерсти домашних питомцев.

Хронический насморк у ребенка вызывают:

  1. Патологическое строение анатомических образований: искривление перегородки, недостаточно сформированная слизистая, зарастание носовых ходов;

  2. Инфекционные процессы, лечение которых не провели в полном объеме;

  3. Сниженный иммунитет из-за трудной беременности или заболеваний матери;

  4. Ослабленное состояние после тяжелых родов, спровоцировавшее снижение иммунитета;

  5. Глистные инвазии и паразитарные инфекции снижают иммунный статус и нарушают обменные процессы.

На состояние детей неблагоприятное влияние оказывают факторы, стимулирующие жизнедеятельность патогенной флоры:

  • Постоянные сквозняки в помещении;

  • Неправильные методы закаливания;

  • Одежда не по погоде, из-за чего малыш постоянно перегревается или переохлаждается;

  • Промокшие ноги, дети часто «обследуют все лужи», а потом терпят неудобства, чтобы их не ругали;

  • Неумение самостоятельно одеваться в детском учреждении.

Неприятное последствие детского хронического насморка — воспаление аденоидов. Если их не удаляют вовремя, может появиться косметический дефект: деформируется строение лицевых костей, нижняя челюсть выдвигается и лицо вытягивается.

Если не выявить основную причину хронического процесса и не устранить ее, состояние может оказать негативное влияние на дальнейшую жизнь ребенка. При нарушении носового дыхания головному мозгу не хватает кислорода, замедляется физиологическое развитие. Для компенсации дети рефлекторно дышат открытым ртом и часто болеют, патогенная микрофлора сразу проникает в бронхи, минуя лимфоидную ткань носа. Развиваются осложнения: хронический тонзиллит и бронхит.

Причины хронического насморка у взрослых



Хронический насморк у мужчины

Насморк у взрослых также может вызываться врожденным недоразвитием анатомических образований, хроническими инфекционными процессами и аллергическими реакциями.

Но существуют и иные причины постоянного выделения назальной слизи:

  1. Наличие инфекционных очагов в организме. Они могут локализоваться как в лимфоидной ткани носоглотки, так и в других органах и системах. Патогенные микроорганизмы распространяются по кровотоку.

  2. Гормональные изменения, например, беременность. Кровоснабжение слизистых усиливается, из-за чего появляются отеки и нарушение оттока назального секрета. В полости носа возникают благоприятные условия для активизации болезнетворной микрофлоры.

  3. Неправильная терапия или отсутствие лечения острых ринитов или осложнений, синуситов.

  4. Травмы носа различного характера, при которых нарушается отток назального секрета.

  5. Реакция на стрессовые факторы или постоянную эмоциональную нестабильность.

  6. Социальные условия: экологически неблагополучный район, профессиональные вредности, недостаток питания, из-за чего нарушаются обменные процессы в организме, в том числе и работа слизистого эпителия в полости носа.

  7. Аутоиммунные процессы: псориаз, гранулематоз Вегенера, склеродермия, синдром Картагенера. При последнем заболевании нарушено строение мерцательного клапана, и слизь застаивается в носовых проходах.

Выяснить причины ринита у взрослых не всегда удается. В этом случае насморк называют «вазомоторным». Последствия достаточно опасные — развитие озена. Это острый атрофический процесс, который приводит к разрушению костной структуры.

Основные симптомы хронического насморка



Заложенный нос у девушки

Главный признак хронического ринита — назальные выделения, от которых не удается избавиться в течение 2-3 недель. Если обратиться к врачу сразу же, заболевание удается вылечить за 7-10 дней.

Симптомы хронического насморка, вне зависимости от причин развития болезни, общие. К ним относятся:

  • Зуд и легкое пощипывание в полости носа, вызывающие приступы многократного чихания.

  • Покраснение слизистой носа и края ноздрей, иногда конъюнктивы. Из-за этого признака вазомоторный ринит иногда называют «кроличьей болезнью».

  • Повышенная выработка назального секрета, иногда на фоне слезотечения.

  • Постоянная заложенность носа, из-за чего возникает головная боль, бессонница. Отек носовых проходов может быть одно- и двухсторонним.

  • Назальный секрет сгущается, в носовых проходах появляются корочки.

  • Функция обоняния нарушается, рецепторы постепенно отмирают.

В редких случаях температура поднимается до субфебрильной — 37,3-37,5°С.

Симптомы при развитии атрофического ринита: некроз слизистой, обильное гнойное отделяемое, часто возникают носовые кровотечения, при дыхании больного ощущается зловоние. При озене разрушаются носовые хрящи и носовая перегородка, возникает эстетический дефект.

Особенности лечения хронического насморка



Терапевтические мероприятия начинают после выяснения причин заболевания. Если насморк протекает без температуры, то его стараются устранить собственными силами с привлечением методов народной медицины.

Народные средства от хронического насморка



Сок алоэ от хронического насморка

Прежде всего следует увеличить количество жидкости, чтобы мокрота разжижалась и легче выводилась. Напитки при насморке: зеленый чай, компоты из сухофруктов или ягодные морсы, минеральная вода и чистая вода, теплое молоко. Сладкие и крепкие напитки употреблять нельзя: чай, кофе и алкоголь обезвоживают организм, стимулируя работу почек.

Народная медицина предлагает такие методы лечения насморка:

  1. Домашние капли из натурального сырья. Настои можно делать из аптечной ромашки, дубовой коры, календулы, листьев эвкалипта или мяты. Заваривают столовую ложку высушенных частей растений половиной стакана кипятка, настаивают, процеживают. Капать можно детям и взрослым по 3-5 капель 2-3 раза в сутки. Для заварки дубовой коры свой алгоритм: настой перед процеживанием следует прокипятить 15 минут. Маленьким детям можно только ромашковые капли.

  2. Капли из мумие. 1 г разводят в половине стакана теплой воды и капают 3 раза в сутки по 5 капель.

  3. Капли из прополиса. Шарик растворяют в кипяченой воде, пропорции — как для мумие. Используют по такой же лечебной схеме.

  4. Капли из сока чеснока, лука, моркови и свеклы. Взрослым компоненты можно смешивать в равных пропорциях, для детей ограничиваются каплями из морковного сока, разведенного напополам теплой кипяченой водой. В капли из лука, чеснока и свеклы желательно добавить немного подсолнечного рафинированного масла для предотвращения ожога слизистой. Можно сначала смазать носовой ход маслом облепихи, а уже потом вводить сок.

  5. Капли из сока алоэ. Чтобы усилить биологическое воздействие, листья растения, которому не менее 3 лет, заворачивают в плотную бумагу и 3 дня выдерживают в холодильнике. Свежий сок менее действенен. Капли из алоэ можно заменить каплями из каланхоэ.

Домашние средства стимулируют отхождение назального секрета и восстанавливают дыхание носом.


Как лечить хронический насморк медицинскими препаратами



Препарат Нафтизин

Для лечения хронического насморка сосудосуживающие назальные капли быстрого действия используются только симптоматически, если предстоит ответственное мероприятие, и выделение назальной слизи следует купировать на несколько часов.

Нафтизин, Галазолин, Називин, Санорин, Ксимелин нельзя применять дольше 5 дней, в терапевтическую схему для устранения хронического процесса их вводят очень редко, только на фоне вторичного инфицирования бактериальным или вирусным агентом.

Все препараты при хроническом насморке должен назначать врач:

  • Антигистаминные для устранения отека и негативного влияния аллергенов. Используются средства для перорального применения и в форме капель. При поллинозе применяются антигистаминные 3-4 поколения: Телфаст, Эриус, Кестин, Цетиризин, Цетрин в таблетках, суспензии и в сиропе. Капли от аллергии: Аллергодил, Кромогексал, Фенистил, Левокабастин.

  • Специфические противоаллергические препараты. Кромогликат натрия, антагонисты лейкотриенов, например, аэрозоль Кромолин-натрий.

  • Средства для повышения иммунитета. Маленьким детям назначают Деринат и Гриппферон в каплях, Эргоферон, Имудон, экстракт Эхинацеи, Интраглобин.

  • Витаминные комплексы. Детям назначают: Алфавит, Мультитабс, Пиковит. Для взрослых подойдет: Центрум, Витрум, Компливит, Супрадин.

  • При пересушивании слизистой применяют Салин, Но-соль или Долфин. Разрешены для лечения детей первого года жизни.

  • При затяжной бактериальной инфекции используют Изофру и Синупрет.

  • Капли — антисептики Колларгол, Сиалор и Протаргол с коллоидным серебром и Пиносол с растительными компонентами смягчающего действия.

  • При развитии эрозий на слизистой лечение дополняют каплями с кортикостероидами и гормональными мазями.

Если с ринитом не удается справиться в течение месяца, в амбулаторных условиях проводят внутриносовую блокаду. В пазухи носа или непосредственно в слизистую носовых проходов с помощью инъекций вводят лекарственные средства, восстанавливающие трофику тканей.

При выявлении хронических бактериальных очагов в организме могут быть рекомендованы антибиотики. Средства этой группы назначает только врач.

Как избавиться от хронического насморка лечебными процедурами



Промывание носа при хроническом насморке

Терапевтические процедуры ускоряют выздоровление при хроническом рините.

К лечебным мероприятиям относятся:

  1. Промывание носа для восстановления носового дыхания. В домашних условиях используют Аква Марис, Аквалор, флаконы которых оснащены насадками, облегчающими проведение процедуры. При начальной стадии атрофии и при озене для промывания применяются антисептики: Хлоргексидин, Мирамистин, раствор Фурацилина. Наиболее эффективный метод очищения (ирригации) носоглотки проводят в амбулаторных условиях с помощью аппарата «Кукушка».

  2. Отвлекающие прогревания. Используют при обострении хронического ринита после переохлаждения. Детям прогревают пяточки с помощью горячей воды или ванночек с горчицей, взрослым рекомендуют опускать в горячую воду кисти рук. Малышам наклеивают перцовый пластырь на икры и пяточки, взрослым и детям постарше насыпают в носки горчицу.

  3. Паровые ингаляции. Помогают в домашних условиях восстановить дыхание носом. Нагревают настои лекарственных трав, минеральную воду, смеси с эфирными маслами.

  4. Прогревания в амбулаторных условиях. К таким процедурам причисляют кварцевые воздействия (УФО), электрофорез с Экстрактом алоэ, Плазмолом, Хлористым кальцием.

  5. Точеный массаж. Воздействуют на активные точки на лице: парные в углублениях на крыльях носа, на середине верхней губы, на кончике носа, на висках, между бровей, у внутренних углов глаза и за мочками ушей. Точки обрабатывают круговыми нажатиями в течение 15-18 секунд. Если делать точечный массаж в течение недели по 2 раза в сутки, вазомоторный ринит, связанный с чрезмерной возбудимостью нервной системы, возможно остановить. Для устранения насморка иной этиологии массаж является вспомогательной терапевтической процедурой.

Продолжительность лечебного курса терапевтических мероприятий определяют на основании клинической картины.

При гипертрофии слизистой оболочки для устранения хронического насморка выполняют прижигания патологически деформированных участков раковин носа с помощью направленного лазерного излучения, электротока высокой частоты, ультразвука и жидкого азота. Конхотомия (иссечение гипертрофированной слизистой) проводится для расширения носовых проходов и восстановления носового дыхания. Терапевтические мероприятия, которые можно приравнять к миниоперациям, проводят в амбулаторных условиях.

Как лечить хронический насморк — смотрите на видео:


Лечение хронического запущенного насморка — процесс трудоемкий и продолжительный. Успеха удается добиться только при выполнении всех рекомендаций лечащего врача.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *