Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Как использовать красную рябину для лечения

Рябина краснаяОписание ягод красной рябины. Полезные компоненты, входящие в их состав. При лечении каких болезней помогут плоды. Существуют ли противопоказания к их использованию.
Содержание статьи:
  1. Описание и состав
  2. Полезные свойства рябины
  3. Противопоказания
  4. Особенности лечения

Рябина красная (рябина обыкновенная) — это дерево из семейства Розоцветных с ярко-красными ягодами, собранными в гроздья. Плоды представляют собой очень полезный продукт, они богаты витаминами, минералами и другими необходимыми нашему организму биологически активными компонентами. Благодаря сему факту ярко-красные горьковатые ягоды включают в состав многочисленных народных средств для лечения различных недугов.

Описание и состав красной рябины



Рябина красная как богатая витаминами ягода

Культура широко распространена в нашей стране и активно произрастает, в том числе в диком виде. Цветет дерево в конце весны — начале лета белыми мелкими цветками. Ягоды поспевают к концу августа и, не увядая, держатся на нем до конца осени, а иногда даже зимой. Собирать рябину для хранения в свежем виде нужно в сентябре, для заготовок — в ноябре.

Плоды красной рябины имеют выраженный горький вкус (после первых заморозков горечь ощущается уже меньше), что снижает их пищевую ценность. Однако они очень полезны, а потому употреблять их нужно хотя бы не в чистом виде и в небольших количествах для профилактики и лечения различных заболеваний. Их можно, например, перемять в кашицу вместе с медом и съедать пару ложечек в день с чаем. Также можно заваривать из плодов различные настои, готовить соки и т.д.

Чему же обязаны плоды рябины своими исключительными полезными свойствами? В первую очередь богатому содержанию витаминов и минералов.

Калорийность рябины красной — 50 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,4 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 8,9 г;
  • Пищевые волокна — 5,4 г;
  • Вода — 81,1 г;
  • Зола — 0,8 г;
  • Органические кислоты — 2,2 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1500 мкг;
  • Бета каротин — 9 мг;
  • Витамин В1 — 0,05 мг;
  • Витамин В2 — 0,02 мг;
  • Витамин C — 70 мг;
  • Витамин Е — 1,4 мг;
  • Витамин РР — 0,7 мг;
  • Ниацин — 0,5 мг.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 230 мг;
  • Кальций — 42 мг;
  • Магний — 331 мг;
  • Фосфор — 17 мг;
  • Железо — 2 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,4 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 8,5 г.

Кроме того, в ягодах имеются дубильные вещества, пектин, фосфолипиды, эфирные масла, антоцианы, каротиноиды.

В состав плодов входят флавоноиды и аминокислоты в большем, чем во многих других плодово-ягодных культурах, количестве. Среди флавоноидов выявлены рутин, кверцетин, изокверцетин и т.д. Аминокислоты представлены 18 позициями, 8 из которых незаменимые — лизин, аргинин и т.д.

Отдельно следует сказать о таких компонентах, как амигдалин, который повышает устойчивость клеток к кислородному голоданию, и сорбиновая кислота, имеющая высокую антибактериальную активность.

Полезные свойства красной рябины



Рябина красная как повышающая иммунитет ягода

Уникальный химический состав обуславливает огромную пользу красной рябины. Она оказывает общеукрепляющее действие на организм, является натуральным поливитамином и благотворно влияет на деятельность всех систем, органов и тканей. Вот почему так важно вводить рябину в рацион в осенний период — организм запасается витаминами и минералами и может легко защитить себя от зимних простуд и весеннего авитаминоза.

Впрочем, иммуностимулирующее действие — важное, но, отнюдь, не основное полезное свойство рябины. Давайте рассмотрим подробнее другие основные оздоровительные эффекты ярко-красных плодов. Среди них:

  1. Мочегонный и желчегонный эффект. Благодаря нему из организма выводится лишняя жидкость и исключаются застои желчи, что в свою очередь предупреждает отечность, облегчает работу почек, печени и мочевыводящих путей, и, как следствие, снижается риск заболеваний указанных органов.

  2. Противовоспалительное действие. Рябина отлично борется с патогенной флорой, она является мощным природным антибиотиком и способна противостоять даже таким опасным возбудителям инфекций, как золотистый стафилококк и сальмонелла, против которых зачастую бессильны даже официальные антибиотики, которые выпускает фармакологическая промышленность. Кроме того, вышеупомянутая сорбиновая кислота прекрасно противостоит грибкам и плесневым бактериям.

  3. Нормализация деятельности пищеварительной системы. В ягодах много пектина, воды и пищевых волокон, которые в комплексе отлично стимулируют обмен веществ, помогают полезным компонентам усваиваться, а вредным быстро выводиться из организма. Рябина способна не только наладить нормальную работу ЖКТ, но и вылечить его расстройства. Особенно эффективна ягода против запоров и метеоризма.

  4. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Очень эффективны плоды в борьбе с повышенным артериальным давлением, многие гипертоники пьют настой ягод в качестве дополнения к основной терапии. Впрочем, снижение давления — не единственный полезный эффект рябины для сердечно-сосудистой системы. Она помогает выводить лишний холестерин, жиры и другие токсины, таким образом, предупреждая тромбоз, атеросклероз и другие заболевания сосудов, которые могут повлечь за собой острую сердечную недостаточность.

  5. Уменьшение влияния нездоровой экологической обстановки на организм. Компонент амигдалин, входящий в состав рябины, который мы упомянули отдельно, делает эту ягоду особенно ценной. Он помогает преодолеть кислородное голодание и, таким образом, снизить влияние на организм радиационного фона, зашлакованного воздуха и других факторов нездоровой экологической обстановки.

  6. Благотворное влияние на женское здоровье. Плоды рябины помогают в нормализации менструального цикла при нерегулярных месячных. Кроме того, ягоды обладают выраженным болеутоляющим действием, а потому спасут и от болезненных месячных. И, наконец, тонизирующий эффект плодов поможет взбодриться и поднять настроение в эти дни.

  7. Лечение простудных заболеваний. Очень эффективны ярко-красные ягоды при лечении простудных заболеваний. Они стимулируют иммунитет и борются с воспалительными процессами, что помогает быстрее победить болезнь. А отхаркивающий, болеутоляющий и потогонный эффект отвечает за снижение неприятной симптоматики.

  8. Благотворное влияние на печень. Еще одно полезное свойство рябины — гепатозащитное. Эти ягоды облегчают работу печени, помогая выводить токсины из организма. Довольно часто экстракт рябины прописывается после лечения агрессивными медикаментами, которые сильно «бьют» по печени.

  9. Противораковый эффект. В ягодах содержится большое количество антиоксидантов, самые сильные в лице кверцетина и сорбиновой кислоты. Они препятствуют избыточному накоплению свободных радикалов — опасных в большом количестве продуктов клеточного метаболизма, провоцирующих образование аномальных молекулярных связей и раковых опухолей. Кроме того, антиоксиданты способствуют омоложению организма.

В общем, как видите, польза красной рябины для организма действительно глобальна. Благотворный эффект только усилиться, если сочетать ее с другими полезными продуктами. Например, медом. Если перетереть ягоды с медом получится своеобразный, но весьма вкусный десерт, который, при этом принесет огромную пользу организму.

Противопоказания к применению красной рябины



Беременность как противопоказание к рябине красной

К сожалению, между пользой и противопоказаниями рябины — тонкая грань. Дело в том, что содержащие в продукте биологически активные вещества, которые здоровому организму несут пользу или воздействуют на него нейтрально, могут навредить при наличии тех или иных болезней.

Например, тот факт, что в составе рябины большое количество кислот, в том числе высокое содержание лимонной кислоты, делает ее запретным плодом для тех, кто имеет серьезные проблемы с желудком в виде язвы, гастрита с повышенной кислотностью, хронической изжоги.

Выраженное мочегонное и желчегонное действие приводит к тому, что употребление ягод может негативно сказаться на состоянии больных с мочекаменной болезнью. Активное движение желчи спровоцирует движение камней, что в свою очередь закупорит протоки и станет причиной приступа.

С осторожностью к рябине стоит относиться беременным и кормящим, а также людям с высокой свертываемостью крови, гипотонией, тяжелыми болезнями сердечно-сосудистой системы.

Важно помнить и о том, что плоды могут вызвать аллергию. В случае индивидуальной непереносимости компонентов ягод, конечно, тоже стоит отказаться от их употребления.

Наконец, отметим, что нельзя злоупотреблять плодами, при передозировке неприятные симптомы могут наблюдаться даже у здоровых людей.

Обратите внимание! Если у вас имеются проблемы со здоровьем, не указанные выше, и/или вы принимаете какие-то медицинские препараты, обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед тем как употреблять красную рябину.


Особенности лечения красной рябиной



В русской народной медицине рябиновые ягоды издревле использовалась для лечения множества недугов. Ценятся они и сегодня. При впечатляющем перечне полезных свойств особенно зарекомендовали они себя в лечении авитаминоза, гипертонии, хронических запоров и простудных заболеваний.

Лечение авитаминоза рябиной обыкновенной



Стакан сока из рябины красной

Благодаря содержанию широкого спектра витаминов и минералов рябина известна как прекрасное средство от авитаминоза. При регулярном употреблении настоев и соков из ярко-красных ягод повышаются защитные силы организма, появляется бодрость, а настроение улучшается.

Приготовить их можно по одному из приведенных ниже рецептов:

  • Положите в небольшую кастрюльку 15 грамм ягод и 15 грамм листьев, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем выключите огонь и оставьте настой на 2 часа. Теперь его можно процедить. Принимать отвар нужно по четверти стакана дважды в день.

  • Тщательно промойте ягоды, перетрите их с сахаром — на стакан рябины понадобится примерно стакан сахара (можно заменить медом). Кушать «пасту» нужно по столовой ложке 2 раза в день.

  • Замочите плоды на сутки в воде, затем слейте ее, переложите рябину в кастрюлю и засыпьте сахаром на 3-5 часов. Пропорция — 500 грамм сахара на килограмм ягод. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите 30-40 минут. Затем процедите сок через марлю и принимайте по столовой ложке трижды в день.

Кстати, если у вас есть соковыжималка, вы можете просто отжать ягоды в ней без подготовки и добавить сахар или мед по вкусу.

Лечение гипертонии с помощью ягод рябины



Настой и ягоды рябины красной

Рябина эффективно снижает давление, а потому гипотоникам следует употреблять эти ягоды с осторожностью, а вот гипертоникам, напротив, требуется сделать их частью своего ежедневного рациона. Стоит отметить, что положительный эффект особенно ощущается на начальной стадии заболевания, в этой ситуации рябина может стать отличной заменой фармацевтическим препаратом, хотя, конечно, консультация с врачом все равно требуется.

Для снижения артериального давления можно пить сок или настой. Приготовить их можно по таким рецептам:

  1. Замочите ягоды в воде на пару дней, слейте воду и переложите их в кастрюлю. Засыпьте плоды сахаром из расчета 2 части ягоды на 1 часть сахара. Через 4 часа поставьте кастрюлю на огонь, варите рябину 30-40 минут. Затем отожмите сок. Пейте его по 2 столовые ложки перед едой.

  2. Возьмите столовую ложку сухих или сушеных плодов, залейте 0,5 литра кипятка, настаивайте час. Процедите настой, отожмите ягоды. Принимайте перед едой по 2-3 столовые ложки.

Впрочем, эффективнее всего в лечении гипертонии помогут свежие ягоды. Съев горсточку плодов перед едой, вы не только избавите себя от необходимости тратить время на приготовление отвара и сока, но и получите больше пользы.

Лечебная настойка из рябины от запоров



Кружка с настойкой из рябины красной

За счет наличия в составе плодов большого количества клетчатки, пектина и воды рябина считается отличным средством от запоров. Вода размягчает жесткие каловые массы, а пектин и клетчатка улучшают перистальтику и способствуют их продвижению по кишечнику. Важную роль тут играет и желчегонный эффект ягод, усиленное выделение желчи отлично стимулирует переваривание пищи.

Вот два отличных рецепта для избавления от запора с помощью рябины:

  • Для лечения запора можно употреблять плоды в чистом виде по такой схеме: натощак нужно съесть небольшую горсть свежих плодов, после чего подождать 10 минут и выпить 2 стакана прохладной воды. Завтракать после этой процедуры можно не ранее чем через час.

  • Также очень действенным способом лечения является настойка из рябины. Чтобы ее приготовить, засыпьте в трехлитровую банку свежие ягоды, пересыпая их сахаром. Закройте плотно банку и поставьте на свет. Через некоторое время ягоды дадут сок, его нужно процедить и разбавить водкой в пропорции 6:1. Принимать настойку надо натощак и перед сном по 20-30 мл, запивая стаканом прохладной воды.

Обратите внимание! Описанную настойку рекомендовано готовить из ягод, собранных в начале осени, которые еще не схвачены морозом. В противном случае на стадии приготовления сока начнется процесс брожения, который совсем не нужен.

Красная рябина от простуды



Заваривание чая из рябины красной

Рябина эффективно лечит простудные заболевания по многим причинам. Во-первых, она является натуральным антибиотиком, а значит, борется с возбудителем заболевания. Во-вторых, богатый витаминный состав стимулирует защитные силы организма. В-третьих, потогонный, болеутоляющий и отхаркивающий эффект снижает неприятную симптоматику.

При лечении простуды отлично помогают такие рецепты с рябиной:

  1. Положите в кружку столовую ложку свежих или сухих ягод, залейте кипятком, настаивайте 12 часов. Пить такой витаминный чай нужно по половине стакана трижды в день. Можно по вкусу добавлять мед. Это только усилит лечебный эффект. Кстати, настой можно не только принимать внутрь, но и использовать для ингаляций. Для этого его надо нагреть, перелить в большую посуду и, накрывшись одеялом с головой, «подышать» отваром.

  2. Перемелите в блендере 1 стакан свежих ягод, добавьте столовую ложку меда и еще немного «взбейте» витаминный коктейль. Переложите получившуюся пасту в стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Кушайте витаминную смесь с чаем — по паре чайных ложек трижды в день.

  3. При сильной боли в горле приготовьте в соковыжималке рябиновый сок, добавьте в него по щепотке соли и питьевой соды и проводите лечебные полоскания каждые 2 часа. «Лекарство» должно быть чуть теплым.

  4. Чтобы избавиться от насморка, в сок из рябины добавьте щепотку морской соли, немного подогрейте и промывайте нос. Схема промывания такова: переливаем сок с солью в плоскую посуду и резко «вдыхаем» его одной ноздрей, задерживаем дыхание на 20-30 секунд и «выдыхаем», затем повторяем другой ноздрей. Если у вас чувствительные пазухи носа, то чтобы соль не вызвала раздражения, добавьте немного облепихового масла в лечебную смесь для промывания.

Обратите внимание! Для всех рецептов нужно использовать ягоды, собранные в экологических чистых или хотя бы условно экологически чистых местах. Одним словом, не собирайте их с деревьев, растущих близ трасс или в районах с плохой экологической обстановкой. Лучше всего отправиться за плодами в лес, максимально удаленный от цивилизации.

Смотрите видео о красной рябине:


Красная рябина — настоящий дар природы. В этих ягодах содержится множество витаминов, минералов и других биологических активных компонентов, полезных для нашего здоровья. К сожалению, имеются у плодов и противопоказания, и их очень важно учитывать. Однако если вам красная рябина не запрещена, мы очень рекомендуем употреблять ягоды в свежем виде либо готовить из них настои и соки для повышения иммунитета и профилактики различных заболеваний. Если же у вас имеются болезни, которые она может лечить, советуем использовать ягоды в качестве лекарства, но только после консультации с врачом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *