Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как использовать свекольный сок от насморка

Свекольный сок от насморкаПолезные свойства свекольного сока от насморка, противопоказания и побочные эффекты средства, способы его приготовления и использования в домашних условиях.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Особенности лечения

Свекольный сок от насморка — это довольно эффективное народное средство для его лечения в домашних условиях. Его принимают как внутрь, так и используют для промывания носа, он помогает и взрослым, и детям.

Полезные свойства свекольного сока от насморка



Свекольный сок

Это отличное противовоспалительное, успокаивающее, регенерирующее и укрепляющее средство. В его состав входят витамины A, Е и C, также есть минеральные вещества в виде натрия, кальция, хлора, калия, серы и фосфора. Благодаря такому сочетанию и обеспечиваются разнообразные эффекты. Свекольный сок показан при насморке любой этиологии, который обычно сопровождает ринит, фронтит, гайморит, синусит или обычную простуду.

Сок свеклы помогает следующим образом:

  • Снимает отек слизистой. При большом количестве слизи внутренние стенки носа воспаляются, краснеют, покрываются язвочками. Все это не дает нормально дышать и вызывает сильный дискомфорт. Это же средство смягчает проблемные участки и щадяще их восстанавливает.

  • Разжижает слизистый секрет. Сопли становятся более жидкими, поэтому очищать от них нос гораздо проще. За счет этого нормализуется дыхание и проходы внутри остаются свободными для того, чтобы спокойно получать кислород.

  • Выводит слизь. Скапливаясь внутри носа, она становится источником многочисленных бактерий, которые могут проникнуть в кровеносную систему и привести к интоксикации всего организма. Сок свеклы своевременно помогает избавляться от этой слизистой массы без неприятных ощущений. Таким образом, она перестает стекать в горло, что значительно снижает риск развития разных отоларингологических заболеваний — тонзиллита, фарингита, ларингита.

  • Укрепляет стенки носа. Благодаря этому уменьшается проницаемость капилляров, понижается чувствительность слизистой к бактериям и исключается нарушение ее целостности.

  • Предотвращает спазм. При сильной заложенности носа может возникать ощущение онемения в области носа и незначительные боли в связи с этим. Обычно это случается, если слизь проникает глубже придаточных пазух, почти до самого лба.

Кроме своих основных функций, свекольный сок от насморка при приеме внутрь еще и повышает уровень гемоглобина, ускоряет восстановление организма после простуды и наращивает его защитные силы.

Противопоказания к лечению насморка свекольным соком



Заболевание сахарный диабет

Принимать сок внутрь в чистом виде нужно в минимальных пропорциях, максимум 3 ст. л. в день. Вообще же, его желательно смешивать с другими соками, например, морковным, капустным и луковым. Часть этого ингредиента в составе не должна превышать 50%. Нельзя использовать несвежее средство, постоявшее более 2-3 суток, оно может вызвать аллергию. То же самое касается и холодного продукта, который нужно подогревать перед применением.

Необходимо выделить следующие противопоказания к использованию свекольного сока:

  1. Сахарный диабет. При заболевании и первого, и второго типа нельзя употреблять средство только перорально. Зато оно отлично подходит для компрессов и приготовления растворов для промывания придаточных пазух.

  2. Язва кишечника и 12-перстной кишки. Здесь ограничения актуальны также только для тех, кто собирается пить сок свеклы, для промывания он вполне подходит.

  3. Аллергия на красные овощи. В основном речь идет о детях, которые чаще всего и страдают от нее. Усугубить ситуацию может неразведенный сок, закапанный в нос. Нельзя также и промывать им пазухи, иначе можно вызвать раздражение и покраснение слизистой.

  4. Беременность. В период вынашивания ребенка не стоит самостоятельно лечиться любыми народными средствами, ведь даже самая безобидная трава может самым неожиданным образом отразиться на здоровье как мамы, так и ребенка.

Плоды должны быть свежие, без белых прожилок внутри, желательно насыщенно-бордового цвета. Ни в коем случае нельзя промывать нос концентрированным соком, в противном случае слизистую, скорее всего, будет печь и щипать.

Особенности лечения насморка свекольным соком



Начинать лечиться рекомендуется только после осмотра у ЛОР-врача и определения причины насморка. Обязательно стоит сделать рентген, который позволит оценить состояние придаточных пазух, количество в них слизи, очаги воспаления и другие патологии. Допускается закапывание или промывание носовых проходов, использование тампонов, смоченных в средстве, прием его внутрь. Оптимальное количество процедур в сутки — 3 раза. Курс лечения можно растянуть на 1-2 недели, после него всегда необходимо делать перерыв, его длительность составляет 10-12 дней.

Как лечить насморк свекольным соком и продуктами пчеловодства



Мед от насморка

Мед обладает отличным противовоспалительным свойством и в сочетании со свекольным соком быстро снимает отечность и уменьшает количество слизи. Главное, чтобы этот продукт был свежий, не прошлого года, иначе эффект будет не таким ярким. Перед применением его всегда подогревают на водяной бане, чтобы по консистенции привести массу в состояние густой сметаны. Хорошо помогает прополис и воск, их можно как сочетать вместе, так использовать и по отдельности.

Следующие рецепты помогут выздороветь как можно быстрее:

  • С медом. Растопите на водяной бане незасахаренный мед, которого будет достаточно и 2 ч. л. Затем очистите свеклу, натрите на терке, пропустите массу через марлю и отожмите с ее помощью жидкость. Ее-то и смешайте со вторым ингредиентом, взяв не более 1,5 ст. л. Затем хорошо взбейте смесь, дайте ей постоять пару часов и перед применением подогрейте ее. Далее наполните составом небольшой шприц, наклоните голову назад и закапайте нос. В итоге сок должен попасть в ротовую полость, после чего нужно будет ее прополоскать.

  • С чаем. Этот рецепт напоминает первый, только здесь нужно еще добавить и зеленый чай. Он поддерживает тонус тканей, отлично снимает воспаление и успокаивает слизистую. Для приготовления этого средства снова растопите на водяной бане мед (1 ч. л.), затем соедините его со свежим соком свеклы (1 ст. л.) и добавьте не очень крепкий зеленый чай (1,5 ст. л.). Далее подогрейте состав, скрутите ватку в виде тампона, смочите его и положите в обе ноздри. Оставьте ее на 5-10 минут, после чего достаньте и промойте нос чистой водой.

  • С солью. Приготовьте свекольный сок, которого понадобится 2 ст. л., растворите в нем морскую соль мелкого помола (0,5 ч. л.) и прополис (1 ч. л.). Проследите за тем, чтобы масса получилась однородной, без комочков, иначе ее будет неудобно использовать. Затем или шприцом, или обычной пипеткой закапайте в обе ноздри по 5 капель в каждую. В это время может ощущаться легкое щипание и покалывание из-за агрессивности состава, это вполне нормальное явление, прекращающееся само по себе в течение нескольких минут.

  • С соком лука. Выдавите его с помощью или соковыжималки, или сита, пропустив через него очищенные овощи. Затем 1 ст. л. этого ингредиента смешайте с пчелиным воском (0,5 ч. л.) и главным компонентом, которого нужно 2 ст. л. После этого наберите состав в пипетку и капните в обе ноздри по 3 капли. Если почувствуете, что слизистую сильно печет, тут же промойте ее чистой водой.

  • С соком моркови и репы. Смешайте их в равных пропорциях (по 1 ч. л.), затем добавьте к ним главный ингредиент (2 ч. л.) и мед (0,5 ч. л.). После этого смочите в нем 2 небольших кусочка ваты, заложите их в ноздри и оставьте на 10 минут. Спустя это время достаньте тампоны и промойте ноздри теплой водой.

Обратите внимание! Мед считается биологически активным компонентом с агрессивными свойствами, поэтому его не рекомендуется использовать страдающим от хронического бронхита, астматикам и маленьким детям в возрасте до 5 лет.


Рецепты средств от насморка с травами и свекольным соком



Ромашка аптечная от насморка

Наиболее эффективными травами являются эвкалипт, календула, ромашка аптечная, алоэ, зверобой и одуванчики. Каждая из них может при определенных условиях вызвать аллергию, поэтому до их использования нужно в первую очередь закапать чуть-чуть средства в ноздрю и посмотреть, не будет ли раздражения. Максимальное рекомендуемое количество ингредиентов в одном составе составляет 2-3 единицы. Все они должны быть свежими, но сушеными. Эти компоненты можно купить в любой аптеке.

Возможно, вам помогут следующие средства:

  1. С эвкалиптом. Он славится своими сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Положите его (1 ст. л.) в банку, залейте теплой кипяченой водой (40 мл) и настаивайте сутки в холодильнике. Затем процедите состав и смешайте его (2 ст. л.) с выдавленным из свеклы соком (1 ст. л.). Подогрейте смесь, но так, чтобы она была не сильно горячей, и закапайте ее в нос, используя для этого шприц или пипетку.

  2. С календулой. Это средство готовится так же, как и с эвкалиптом. Просто выдержите залитую кипятком (60 мл) траву (1,5 ст. л.) двое суток в холодном месте и затем соедините ее с соком свеклы (2 ч. л.), который предварительно нужно подогреть. Далее процедите смесь и смочите в ней небольшой отрез марли, сверните его и заложите в каждую ноздрю, убирать тампон можно уже через 10 минут.

  3. С ромашкой аптечной. Эта трава уничтожает вредные бактерии, снимает отечность и покраснение. Для этого влейте в данный ингредиент (1,5 ст. л.) кипяченый сок свеклы (3 ст. л.) и отвар шишек сосны (примерно 100 г воды на 5-6 шт.). Затем выдержите смесь сутки в теплом месте, процедите и используйте жидкость для закапывания носа с помощью пипетки.

  4. С алоэ. Измельчите молодые листья растения (1 шт. средних размеров) и залейте кашицу смесью из свекольного сока и воды, разбавленных 1 к 1 (30 мл в общей совокупности). Затем подогрейте массу, наберите ее в шприц и аккуратно введите в ноздри. В результате жидкость должна попасть в горло и выйти наружу через рот.

  5. С одуванчиком и зверобоем. В первую очередь приготовьте из свеклы сок, выжав один овощ. Затем залейте травы (по 1 ст. л.) кипяченой водой (70 мл). Подержите их двое суток, после чего процедите через сито и смешайте в объеме 3 ст. л. с главным ингредиентом (2 ст. л.) То, что останется от настоя, поставьте в холодильник.

Закапывание носа свекольным соком от насморка разрешается сочетать с компрессами, но между этими процедурами желательно делать перерыв в 5-8 часов, поскольку примочки не дают слизи выходить наружу после промывания пазух. Проводите лечение 7-10 дней, в зависимости от собственных ощущений.

Важно! Все описанные отвары можно спокойно использовать для приема внутрь, это только усилит полученный эффект. Пить их рекомендуется по 3 ст. л. на завтрак раз в день.

Лечение насморка свекольным соком и маслами



Оливковое масло от насморка

Очень полезным окажется оливковое, пихтовое, миндальное масло. Для достижения более стабильных результатов допускается их чередование или сочетание в одном средстве. В последнем случае каждого ингредиента берется в одинаковом количестве. Чтобы состав работал, как следует, перед применением его рекомендуется слегка подогревать. Свекольный сок необходимо добавлять в уже готовую смесь. Такой состав можно использовать и для примочек, и для промывания носа.

Ниже предложены рецепты довольно эффективных средств со следующими маслами:

  • Оливковое. Смешайте его с соком свеклы (по 10 мл) и закапайте готовый состав в каждую ноздрю. Затем позвольте ему полностью вытечь обратно. Проводите такую процедуру дважды в день до выздоровления, но не дольше двух недель.

  • Пихтовое. В равных пропорциях соедините его с главным ингредиентом и используйте готовую смесь для смачивания ватного тампона, который нужно закладывать в нос, или для его закапывания.

  • Миндальное. Средство с ним готовится аналогично описанным выше, так же смешайте масло с соком свеклы в одинаковых пропорциях и в нужном количестве. Далее закапывайте им нос по 10 капель в каждую ноздрю один раз в день. Не готовьте состава слишком много, чтобы он не стоял в холодильнике дольше недели.

Как лечить насморк свекольным соком — смотрите на видео:


Если вы до сих пор сомневаетесь в том, помогает ли свекольный сок от насморка, попробуйте использовать его для устранения слизи, и вы убедитесь, что он работает не хуже мощных медицинских препаратов. Только при этом данное средство не вредит здоровью, если проводить лечение грамотно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *