Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Как самостоятельно избавиться от липомы

Липома на рукеЧто такое липома и почему она возникает. По каким симптомам можно определить ее наличие, как она лечится и в каких случаях требуется операция.
Содержание статьи:
  1. Что такое липома
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Как избавиться

Липома — это доброкачественная опухоль, состоящая из скопления жировой ткани. Простонародное название заболевания — жировик. Разрастаться может на любых участках тела в подкожной клетчатке, также может поражать различные внутренние органы, которые обладают жировой прослойкой. Главной причиной образования жировой капсулы современная медицина считает метаболические нарушения в организме, однако не исключаются и другие факторы риска. Протекает рост обычно бессимптомно. Иногда опухоль может трансформироваться в злокачественную — липосаркому, однако такие случаи действительно очень редки. Как правило, лечение проводится кардинальными методами, то есть жировик просто удаляют хирургическим путем, однако нередко используют консервативную терапию — специальные инъекции, вызывающие расщепление жировых тканей.

Что такое липома



Большая липома у женщины

Липома представляет собой легкоподвижную опухоль, как правило, неплотную. Растет она медленно, постепенно сдавливая соседствующие с ней ткани, однако, как и любое другое доброкачественное новообразование, не проникает в них, а развивается изолированно внутри своеобразной капсулы. По этой причине ее нетрудно вырезать хирургическим путем, не причинив при этом вреда другим органам.

Липомы могут быть единичными, но чаще носят множественный характер. Если образования возникают вдоль нервных волокон, может присутствовать болезненность в виду сдавливания нерва, в других ситуациях они, как правило, не причиняют боли.

Что касается размеров опухолей, они очень вариативны. Жировик может быть не более 1,5 сантиметров в диаметре, а может разрастаться до громадных размеров — 20 сантиметров и более. Примечательно, что размер не связан напрямую с массой тела человека, однако иногда при потере веса опухоль может уменьшаться и, напротив, при наборе увеличиваться.

Липома не представляет особой опасности, однако, разрастаясь, доставляет неудобства того или иного характера. Кроме того, выглядит крупное новообразование неэстетично, что может привести к психологическому дискомфорту, а потому, так или иначе, приходится задумываться о его устранении. Также нужно учитывать, что при жировиках больших размеров велик риск сдавливания сосудов и тканей, что провоцирует различные осложнения.

Особенные неудобства доставляет так называемая разлитая липома, она представляет собой скопление гроздевидных масс жира без четких границ. Такие опухоли растут быстро и могут достигать огромного размера.

Существует множество классификаций жировиков, но обычно врачи разделяют образования по типу ткани. Самые часто встречающиеся из них:

  • Липофибромы, состоящие только из жировой ткани;

  • Фиброзные — такая опухоль представляет собой комбинацию жировой и соединительной ткани;

  • Ангиолипомой называют жировик с примесью сосудистой ткани;

  • Миолипома — это новообразование с мышечными волокнами.

Также часто можно услышать о классификации липом по внешнему виду и структуре. Существует огромное множество их разновидностей — кольцевидные, древовидные, капсулированные, плотные, окостенелые, диффузные и т.д.

Причины возникновения липомы



Липома на голове у пожилого мужчины

Образование может возникнуть в любом возрасте, но обычно диагностируется у людей 30-60 лет, пол при этом не имеет значения, оно одинаково часто поражает и мужчин, и женщин.

Этот тип опухоли в настоящий момент до конца не изучен, а потому спорят медики и о причинах ее развития, и о механизмах роста. Так или иначе, главной причиной возникновения липомы считают нарушения метаболических процессов в жировой ткани, в первую очередь процесса липолиза, отвечающего за разложение подкожных жировых отложений.

Еще одна версия происхождения — повреждение или закупорка протока сальных желез, которые в свою очередь могут быть вызваны как сбоями во внутренней работе организма, так и внешними травмами механического, термического или химического характера.

Кроме того, выделяют медики ряд факторов, способствующих развитию опухоли. В группе риска находятся люди, страдающие болезнями печени и поджелудочной железы, гипофункцией щитовидки и гипофиза. Нередко липома возникает на фоне сахарного диабета, чрезмерного употребления алкогольных напитков, онкологии верхних дыхательных путей. Не исключается и наследственный фактор, но в таком случае, как правило, новообразование формируется в молодом возрасте.

Что касается механизма роста, тут ситуация более ясная, однако все равно неоднозначная. Считается, что жировик возникает в месте скопления секрета в расширенных железах вследствие невозможности его оттока, или же опухоль растет из-за аномального деления одной материнской клетки.

Стоит отметить также, что врачи придерживаются мнения, согласно которому вероятность роста липомы гораздо выше у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Дело в том, что при недостаточной физической нагрузке наступает гиподинамия — ослабление мышц, которая в том числе приводит к снижению моторики органов желудочно-кишечного тракта. Таким образом, затормаживается процесс вывода токсинов из организма, а это в свою очередь становится причиной и нарушения обмена веществ, и закупорки сальных протоков. То есть пассивный образ жизни со временем приводит к двум состояниям, которые чаще всего и являются причиной развития жировика.

Основные симптомы липомы



Жировик на руке

Развитие образования в большинстве случаев протекает бессимптомно — рост не сопровождается ни болью, ни дискомфортом. За исключением, как мы уже говорили выше, случаев расположения вблизи нервных стволов, в такой ситуации могут происходить довольно болезненные защемления нервов.

Кроме того, поскольку жировая капсула не врастает в здоровые ткани, она не может оказывать негативного влияния на общее самочувствие. Впрочем, когда речь заходит о крупных опухолях или неудачном расположенном, может произойти защемление сосудов или сдавливание тех или иных органов, что обязательно откликнется тем или иным осложнением, которое, однако, будет трудно связать с самой липомой.

В общем-то, единственным симптомом этого типа опухоли является ее визуализация. Но при глубоко расположенных жировиках, например, во внутренних органах, новообразование зрительно не определяется.

Несмотря на то, что жировая капсула не представляет опасности, в бессимптомном протекании ее роста есть и минусы, в том случае если опухоль располагается в глубинных тканях. Больной не подозревает о липоме, а она тем временем растет и начинает постепенно мешать нормальному функционированию организма. При этом может наблюдаться тот или иной дискомфорт, боль, другая неприятная симптоматика, которую больной не знает с чем связать.

Врачу тоже приходится, что называется, работать на ощупь. И в тот момент, когда первопричина будет обнаружена, проблема может уже значительно усугубиться. Последствия при этом подстерегают очень разные, начиная, например, с дискомфорта при ходьбе, если жировик локализуется в суставной сумке на одной из конечностей, и заканчивая некрозом сосудов, которые опухоль может запросто пережать.


Как избавиться от липомы



Несмотря на то, что жировик по большому счету при медленном росте и удачном расположении не опасен, все-таки желательно избавиться от него, не дожидаясь вполне реальных осложнений. Самый распространенный метод лечения — удаление опухоли хирургическим путем, однако применяют и консервативные способы терапии. Назначаются те или иные методы лечения в зависимости от конкретного состояния.

Удаление липомы путем хирургического вмешательства



Операция по удалению липомы

Классический способ избавления от жировика — традиционная хирургическая операция открытого типа с помощью скальпеля.

Процедура эта несложная, не требует госпитализации и выполняется под местной анестезией. Обезболивается зона локализации опухоли, хирург делает надрез и удаляет жировую капсулу. Затем разрез зашивается, накладывается повязка. Вся операция длится, как правило, около 40 минут. Через полчаса-час прооперированного отправляют домой, однако на следующий день необходимо показаться врачу для осмотра и первой перевязки.

Затем нужно наведываться к доктору с рекомендованной частотой. Советуется также на пару недель взять больничный или хотя бы вести не слишком активный образ жизни, дабы исключить вероятность расхождения швов и избежать осложнений, основное из которых — отек. В случае его образования устанавливается специальный дренаж и назначают курс антибиотиков.

Несмотря на то, что операция простая, к выбору хирурга стоит подойти ответственно. Очень важно удалить капсулу полностью, в противном случае возможны рецидивы. Однако даже при качественном удалении проблема может вернуться, если не устранить первопричину опухоли.

Стоит отметить, что указанный порядок удаления опухоли имеет место быть, если она не слишком крупная и отсутствуют осложнения. В противном случае возможны те или иные изменения.

Важно! Обязательно удостоверьтесь в том, что после удаления жировик направят на гистологию, чтобы определить, нет ли в нем злокачественных клеток.

Удаление жировика лазером и радиоволнами



Следы от лазерного удаления липомы

Лазерный способ избавления от липомы более современный и рекомендуется в том случае, если опухоль возникла на видном месте, на котором шрам от операции будет смотреться неэстетично и угнетать психологически. Конечно, чаще всего удаление лазером практикуется при жировиках на лице.

Удаление лазером так же, как и хирургическая операция, — радикальный метод лечения, исключающий рецидивы.

Проводится процедура следующим образом:

  1. Зона расположения опухоли обезболивается с помощью инфильтрационной анестезии.

  2. Лазерным ножом рассекается кожа над жировиком, параллельно прижигаются поврежденные капилляры во избежание кровотечений на операционном поле.

  3. Раздвигаются края разреза, с помощью специального зажима жировая капсула подтягивается вверх, после чего начинается ее разрушение лазерным инструментом.

  4. Инструменты извлекаются из разреза, на коже остается небольшая рана, которая не требует сшивания (если опухоль некрупная), на нее лишь накладывают стерильную повязку.

Длительность операции составляет 15-40 минут. Заживление, как правило, проходит благополучно, риск развития отека, инфицирования раны и прочих негативных последствий минимален. Главное преимущество, конечно, отсутствие рубцов — небольшой надрез, сделанный лазером, быстро заживает, и от операции не остается никакого следа. Время на реабилитацию не требуется.

Радиоволновой способ удаления липомы не требует даже выполнения надреза. Жировик как бы выжигается радиоволнами через специальную тонкую насадку. На месте удаления не останется раны, однако может образоваться небольшое углубление.

К сожалению, в случае с крупными опухолями и лазерное, и радиоволновое удаление редко обходится без видимых последствий. Надрез лазером приходится делать крупный, а это значит, что после операции его требуется зашивать, а от радиоволновой операции может остаться ощутимое углубление.

Чтобы с гарантией избавить себя от следов удаления на видном месте, выполняется операция по еще более современной эндоскопической технологии. В этом случае разрез делается не в зоне опухоли, а в отдалении от нее. Например, если речь о жировике на щеке, разрез можно выполнить за ухом. Затем в него вводится эндоскоп с прикрепленной видеокамерой и ведется к проблемной зоне. Хирург удаляет опухоль, следя за ситуацией на экране.

Лечение липомы медицинскими препаратами



Ихтиоловая мазь от липомы

Лучший способ избавления от опухоли — ее полное удаление. В этом случае минимален риск рецидивов. Однако в некоторых случаях операция по той или иной причине не назначается, вместо нее прописывается консервативная терапия.

В первую очередь назначаются различные рассасывающие мази, которые действительно эффективны на начальной стадии развития опухоли. Среди самых популярных препаратов так называемая ихтиоловая мазь, которая не только рассасывает жировик, но и оказывает антисептическое, заживляющее и противовоспалительное действие.

Также нередко прописывают раствор «Димексид» — он, как правило, используется при лечении дерматита, но эффективен и против липомы. Наносится средство в виде компресса 2-3 раза в день.

Более радикальный метод — инъекции препаратов, расщепляющих жировую ткань. Один из самых известных — «Дипросан». Он быстро и эффективно рассасывает опухоль, если она находится на начальной стадии развития, пары инъекций будет достаточно для полного избавления от нее.

Как убрать жировик народными средствами



Алоэ для примочек

Наконец, стоит рассмотреть народные методы избавления от образования. Официальная медицина смотрит на них скептически, однако случаи рассасывания жировых капсул в результате лечения народными средствами имеют место быть.

Вот некоторые из способов:

  • Примочки из алоэ. Возьмите листочек алоэ, разрежьте его вдоль и приложите «живым» срезом к месту локализации опухоли, зафиксируйте хлопковой повязкой. Носите повязку по 3-4 часа дважды в день до полного рассасывания.

  • Прижигания чистотелом. Нанесите на область вокруг жировика питательный крем — это необходимо, чтобы сок чистотела не вызвал ожог здоровой кожи. Срежьте стебель растения, дождитесь, пока появится сок, и прижмите к опухоли, она должна моментально изменить внешний вид, стать сначала желтоватой, а затем темно-коричневой. Повторяйте сеансы прижигания пару раз в день. Если вы не сможете найти чистотел в виде растения, купите сок в аптеке.

  • Медовые компрессы. Возьмите 2 столовые ложки натурального меда, смешайте с 1 столовой ложкой водки. Положите кашицу на проблемное место, затяните повязкой и носите по 30 минут 2-3 раза в день.

Также для компрессов используют хозяйственное мыло, мазь Вишневского, черный перец, растительные масла и т.д., однако больше всего положительных отзывов о лечении чистотелом.

Кстати, еще один популярный народный рецепт заключается сугубо во введении в рацион корицы, и он также имеет множество восторженных откликов. Что ж, эта пряность, и правда, хорошо влияет на процессы обмена, в том числе в жировых тканях, однако вряд ли тут можно рассчитывать на быстрый эффект.

Внимание! Не стоит заигрываться с народными методами лечения. Да и вообще их лучше применять только после консультации со специалистом, ведь можно сделать только хуже. Спешим предупредить о том, что ни в коем случае не стоит пытаться удалять липому самостоятельно — к сожалению, рекомендации по этой процедуре можно легко найти в интернете. Самостоятельная «хирургическая» операция грозит по меньшей мере рецидивом, по большей — возникновением тяжелейших инфекций в месте вмешательства.

Как избавиться от липомы — смотрите на видео:


Итак, мы разобрались с тем, что это такое липома и как лечить данное заболевание. Это доброкачественная опухоль, которая обычно развивается бессимптомно и не несет особой опасности. Однако при больших размерах и/или неудачном расположении могут возникать осложнения того или иного характера. Если вы обнаружили у себя подозрение на жировик, незамедлительно обратитесь к врачу, чтобы он назначил адекватную меру терапии или хирургическое вмешательство. Заниматься самолечением не стоит, это чревато серьезными последствиями.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *