Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Трубная беременность — виды и способы прерывания

Трубная беременностьЧто собой представляет трубная беременность, почему она возникает. Можно ли поставить диагноз по симптомам и визуальному осмотру. Способы лечения. Как предотвратить внематочное закрепление эмбриона.
Содержание статьи:
  1. Описание и виды
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Диагностика
  5. Способы прерывания
  6. Профилактика

Трубная беременность (эктопическая или внематочная) — это имплантация оплодотворенной яйцеклетки вне матки, в фаллопиевой трубе. Нарушение целостности ее стенок происходит при росте и формировании эмбриона. Патологическое состояние представляет опасность для здоровья женщины и является угрозой для жизни. Внематочная беременность развивается в 2% случаев зачатия и требует операционного вмешательства.

Описание и виды трубной беременности



Ампулярная трубная беременность

Яйцеклетка встречается со сперматозоидом в маточной (фаллопиевой) трубе, где и оплодотворяется. При нормальном течении физиологического процесса клетка, которая уже начинает делиться, продвигается к полости матки. Именно в ней созданы все условия для дальнейшего развития зарождающегося организма. Если эмбрион закрепляется вне матки, возникает эктопическая беременность.

В таком случае эмбрион закрепляется в одном из отделов фаллопиевой трубы, что заканчивается ее разрывом или самопроизвольным абортом. 95% всех внематочных беременностей приходится на трубные.

Трубная беременность бывает следующих видов:



  • Ампулярная. Ампулярная часть трубы расположена между воронкой и перешейком. Это самый крупный отдел с диаметром 5-8 мм и длиной от 5 до 6 см. Частота случаев подобного крепления — 80% из всех трубных беременностей. Благодаря значительному размеру трубы в этой области зародыш может развиваться до 10-11 недель.

  • Истемическая (перешеечное крепление). Отмечают в 12% случаев. Эта часть узкая, поэтому эмбрион отслаивается на ранних сроках. А далее существует 2 варианта: развитие плода останавливается, и он выходит наружу, или при забросе в брюшную полость формирование продолжается.

  • Интерстициальная. Считается самым редким видом. Делящаяся клетка начинает развиваться в самом узком отделе трубы, который проходит непосредственно в стенке матки. Ширина полости — от 0,5 до 2 мм, длина — не более 10 мм. Если растущий эмбрион выходит в полость матки, то его формирование прекращается достаточно поздно, на сроке 12-16 недель. Если при самоликвидации матка повреждается, ее приходится удалять.

  • Фимбриальная. Этот отдел трубы открывается в брюшную полость, соответственно эмбрион забрасывается во внутрибрюшное пространство. Встречается в 5% случаев.

Редкая патология многоплодной эктопической беременности — это состояние, когда одна из клеток осталась в трубе, остальные опустились в полость матки. Нужно отметить, что чаще встречается закрепление эмбриона в правой трубе.

Классификация по стадиям:



  1. Прогрессирующая трубная беременность. Ничем себя не проявляет, протекает, как и обычное вынашивание, вызывая все характерные признаки. Диагностируется при закреплении эмбриона в фаллопиевой трубе и развитии систем жизнедеятельности.

  2. Прерывающаяся трубная беременность. Это следующая стадия при патологическом развитии эмбриона. Характеризуется самоликвидацией на раннем сроке. В свою очередь различают трубный аборт или разрыв трубы. В первом случае прерывание наступает на сроке 2-3 недели, и женщине просто кажется, что произошел менструальный сбой. Во втором же до определенного времени, обычно до 6-10 недель, эмбрион развивается нормально, а затем труба резко разрывается. В редких случаях разрыв трубы протекает с невыраженной симптоматикой, но чаще диагностируют болевой и геморрагический шок.

Причины возникновения трубной беременности



Внутриматочная контрацепция

Точные причины, почему эмбрион не опускается в полость матки, не установлены, но выделяют факторы, которые стимулируют развитие патологии.

К ним относятся:

  • Спаечные процессы после операций брюшной полости и репродуктивных органов;

  • Прием кортикостероидов для коррекции гормонального фона или предупреждения нежелательной беременности;

  • Внутриматочная контрацепция, спираль или колпачок;

  • Новообразования матки, придатков, маточных труб;

  • Дисфункции гормональной системы — недостаточная или избыточная выработка прогестерона или эстрогена;

  • Нарушение сократительной способности или расстройство транспортной функции фаллопиевых труб вследствие воспалительных процессов инфекционной этиологии;

  • Повышенная активность тромбопласта, то есть быстрый рост наружного слоя клеток зародыша;

  • Аномалии развития гинекологических органов врожденного характера, например, инфантилизм матки или удлинение ампулярной части трубы;

  • Экстракорпоральное оплодотворение и вторичное бесплодие, трудные роды или патология при вынашивании предыдущей беременности.

На развитие эктопической беременности влияет гормональный статус, возраст пациентки и наличие органических патологий.

Основные симптомы трубной беременности



Боль в нижней части живота

Симптомы трубной беременности на ранней стадии точно такие же, как признаки обычной: отсутствие месячных, нагрубание молочных желез, снижение давления, сонливость, возможный токсикоз. Единственное, что может беспокоить женщину на раннем сроке — едва заметная вторая полоска на тесте. Кстати, тест на беременность может показывать и отрицательный результат, несмотря на характерные признаки состояния.

При осмотре у гинеколога сразу поставить диагноз эктопической беременности затруднительно.

На патологическое состояние может указывать клиническая картина:

  1. Матка слишком плотная и сохраняет естественную грушевидную форму.

  2. Твердая плотная шейка.

  3. При пальпации в области труб обнаруживаются признаки новообразования, мягкого или эластичного, с ограниченной подвижностью. При механическом воздействии на них или попытке сдвинуть с места у женщины возникают болезненные ощущения.

Жалобы, которые обычно озвучивают пациентки:

  • Болезненность в нижней части живота, усиливающаяся с одной из сторон и отдающая в задний проход, в поясницу или в пах;

  • Выраженный дискомфорт при нагрузках;

  • Боль при коитусе;

  • Выделения с фрагментами крови.

При нарушенной трубной беременности появляются:

  • Острая или приступообразная боль с той стороны трубы, где произошел разрыв;

  • Кровянистые выделения из влагалища через несколько часов или прорывное кровотечение.

Дополнительные симптомы: общая слабость, повышенная потливость с холодным потом, головокружение, снижение давления, нарушение сознание и потеря координации. Но поскольку подобная симптоматика может соответствовать апоплексии яичника, разрыву гормональных кист или состоянию после травмы репродуктивных органов, без дополнительного обследования диагноз не выставляют.

Диагностика трубной беременности



Ультразвуковое исследование

Диагностировать внематочное закрепление эмбриона во время гинекологического осмотра крайне трудно. Задержка изменений гинекологических органов может быть на ранних сроках обычной беременности, а вторичные признаки точно такие же. При появлении осложнений — разрыве трубы — симптомы аналогичны апоплексии яичника или перитониту при аппендиксе.

Для подтверждения диагноза используются следующие методы:

  1. Ультразвуковое исследование. Более четкую картину дает УЗИ с помощью трансвагинального датчика. Диагноз подтверждается при отсутствии эмбриона в полости матки.

  2. Анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). В этом случае забор крови проводят двукратно, через 2 суток в одно и то же время (обычно на голодный желудок с утра). Если показатели ХГЧ нарастают незначительно, то можно подозревать внематочное закрепление. При нормальной беременности уровень ХГЧ на раннем сроке каждые 48 часов увеличивается в 2 раза.

  3. Эндоскопическое обследование. Назначается при подозрении на развитие осложнений. Во время оперативного вмешательства проводят щадящее прерывание внематочной беременности, при котором удается сохранить трубу.

Еще 15-20 лет назад единственной возможностью подтверждения диагноза являлась пункция, которую чаще проводили уже при нарушенной трубной беременности. Метод не забыт и применяется при отсутствии УЗИ аппарата. Забор физиологической жидкости проводится через задний свод влагалища. При разрыве трубы в биологическом образце обнаруживается скопление серозной жидкости с кровью.

Благодаря УЗИ патологию удается выявить на 2-3 неделе, предупредить осложнения, угрожающие здоровью пациентки.


Способы прерывания трубной беременности



Существует несколько способов лечения трубной беременности. Решение о применении каждого из них принимают индивидуально.

Консервативная терапия



Препарат Метотрексат

Если патологию выявили на раннем сроке и размер плодного яйца не более 3 мм, а показатель ХГЧ менее 3000 ед., может использоваться безоперационный метод лечения.

Под УЗИ контролем непосредственно в область имплантации вводят медицинские препараты — цитостатики. Плодное яйцо отторгается, отек трубы устраняется, и происходит самоликвидация беременности. В 2010-2012 годах в место закрепления плодного яйца вводили Метотрексат. Из-за частого развития кровотечения от этого лекарства отказались.

Консервативное лечение применяется очень редко. Госпитализации пациентки не требуется, достаточно лабораторных условий.

Оперативное вмешательство



Операция лапаротомия

Лапароскопическая операция — это щадящая оперативная методика, которая позволяет удалить плодное яйцо с сохранением трубы до разрыва. Метод называется туботомия. Проводится в стационаре, чаще с применением общего наркоза. Оптимальный способ для женщин, планирующих повторение беременности после трубной беременности и рождение здорового малыша.

При необратимых структурных изменениях фаллопиевой трубы поврежденный участок сохранить невозможно. Такое оперативное вмешательство называют тубэктомия или сальпингэктомия.

Объем хирургического вмешательства определяют непосредственно во время операции, после оценки клинической картины. В передней брюшной стенке выполняют проколы — 3-4, диаметром до 1 см. Один из них расположен в области пупка, через него нагнетают углекислый газ, расширяющий полость и снижающий риск травмирования окружающих органов. Через проколы вводят инструменты и видеокамеру, благодаря которой манипуляции контролируют на экране монитора.

Преимущества лапароскопии:

  • Отсутствие рубцов и незначительные кровопотери;

  • Короткий период реабилитации;

  • Низкая вероятность осложнений после операции.

Самое главное преимущество метода — возможность начать планирование беременности через 2-3 месяца после окончания восстановительного периода.

Милкинг или выдавливание — это разновидность метода эндохирургии. Плодное яйцо не иссекают из трубы, а выдавливают, сохраняя целостность стенок. Под контролем лапароскопа производят нажатие на область имплантации, вследствие чего развивающийся эмбрион покидает полость фаллопиевой трубы и выходит наружу. Милкинг используется только при закреплении эмбриона на выходе из маточной трубы. Способ не приобрел популярности, так как появляется высокая вероятность развития осложнений, если плодное яйцо отслоилось не полностью.

Если в больнице нет оборудования для лапароскопической операции, лапаротомия является единственным способом сохранить жизнь женщины при осложнениях внематочной беременности. При массивных кровотечениях и развитии перитонита используют только лапаротомию.

Операцию проводят только в стационаре под общим наркозом. Делают надрез в передней брюшной стенке и иссекают поврежденную трубу. При замершей внематочной беременности и высокой квалификации хирурга анатомический орган возможно сохранить.

Алгоритм операции:

  1. Проводят разрез в передней стенке брюшины.

  2. Трубу выводят в нужную сторону. Может быть принято решение о смещении матки на время процедуры.

  3. Зажимы накладываются на связку яичника и на конец поврежденной трубы. Только после установки зажима проводится иссечение пораженной зоны.

  4. Усеченный участок извлекают, оставшиеся части перевязывают.

  5. Завершающий этап — легирование кровеносных сосудов и санация полости, в которой проводилось хирургическое вмешательство.

Реабилитационный период длительный, как при любой полостной операции. Возникает высокая вероятность образования спаек.

Вне зависимости от метода лечения, через 1-2 недели после терапевтического вмешательства пациентке необходимо сделать контрольный тест на показатель ХГЧ. Если уровень гормона не уменьшился или уменьшился незначительно, можно сделать вывод о неполном удалении плодного яйца.

Нельзя использовать методы народной медицины или самостоятельно принимать препараты, останавливающие развитие эмбриона, при подозрении на внематочную беременность. Это увеличивает риск летального исхода. Если тест показал 2 полоски и при этом женщина чувствует дискомфорт, необходимо срочно обращаться к гинекологу.

Профилактика трубной беременности



Консультация с врачом

Рецидив трубной беременности встречается в 8-14% случаев. Чтобы избежать повторения и выносить здорового ребенка, необходимо выяснить причину патологии и пройти курс лечения для ее устранения.

Профилактические меры для предупреждения имплантации эмбриона в маточную трубу:

  • Не допускать развития воспалительных процессов мочеполовых органов и вовремя пролечивать все заболевания при появлении первых симптомов.

  • Избегать абортов, а при наступлении нежелательной беременности использовать малотравматичные методы, например, медикаментозное прерывание.

  • При планировании беременности необходимо обследоваться по поводу инфекционных заболеваний репродуктивной системы, обратиться за консультацией к эндокринологу, проверить состояние фаллопиевых труб.

Что такое трубная беременность — смотрите на видео:


Планировать зачатие можно не раньше, чем через год после трубной беременности. При соблюдении рекомендаций 7 из 10 женщин удается забеременеть самостоятельно и выносить здорового малыша. Вставать на учет в женскую консультацию необходимо на сроке в 2-3 недели.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *