Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Как избавиться от тремора

Тремор рукВиды тремора, его распространенность и группа риска. Симптомы, причины и диагностика заболевания. Народные средства, физиопроцедуры, медицинские препараты и упражнения для его лечения.
Содержание статьи:
  1. Описание и виды
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Особенности лечения

Тремор — это очень неприятное состояние, вызывающее у больного ощутимый дискомфорт. Сам по себе он не угрожает жизни и не влияет на ее продолжительность, зато существенно портит ее качество. Если поражаются руки или ноги, человек не может заниматься привычным трудом, как раньше.

Описание и виды тремора



Акцентуированный тремор рук

Тремор в переводе с латинского означает «дрожание». Для этого состояния характерны резкие движения конечностей или туловища, которые могут возникать как спонтанно, так и беспокоить постоянно. Это явление в медицинской практике не считается заболеванием как таковым, поскольку время от времени может возникать даже у полностью здоровых людей. При эпизодических проявлениях ситуация не требует вмешательства со стороны, но регулярно возникающие приступы все же должны лечиться.

Ученые выделяют несколько видов тремора:

  • Физиологический. В основном от него страдают руки с пальцами и лицо, в частности губы, шея, подбородок. В большинстве случаев он остается незаметным для самого больного и окружающих.

  • Акцентуированный. Чаще всего он является следствием интоксикации организма, воздействия некоторых лекарств, переохлаждения и постоянных стрессов. Такой вид встречается обычно у молодых людей в возрасте до 40 лет.

  • Мозжечковый. В этом случае в процесс вовлекается нижняя часть туловища — колени, стопы, икры. Иногда появляется тремор пальцев и головы. Он вполне может быть результатом рассеянного склероза.

  • Дистонический. Встречается у пациентов, страдающих от фокальной или генерализованной вегетососудистой дистонии. Характерным отличием от других видов является асимметрия дрожащих участков.

  • Паркинсонический. При движении состояние больного улучшается, а в покое — ухудшается. У основного процента людей фиксируются болезнь Паркинсона и непроизвольные движения рук, губ, подбородка, ног.

  • Эссенциальный. Здесь соединяются вместе кинетический и постуральный треморы, дающие осложнения в виде дрожания туловища, головы, ног, голосовых связок. Результатом этого может быть кривой почерк, неровная речь, кривошея.

  • Невропатический. Название ясно отражает состояние больного, который мучается диетической, порфирийной или уремической полиневропатией. При таком состоянии затрудняется контроль над руками.

  • Рубральный. Он наблюдается при дисфункции мозга, при инсульте, травмах головы, воспалениях и инфекциях в этом органе, новообразованиях.

По формам тремор следует делить на первичный, проявляющийся без видимых на то причин в основном после 70 лет, и вторичный, являющийся отголоском какого-либо заболевания. В зависимости от этого он может затрагивать голову, ноги, руки, лицо, пальцы. С учетом этого устанавливается тип — локальный, присутствующий лишь на определенных участках, или генерализованный, поражающий все тело.

Есть отличия тремора и по происхождению — он бывает физиологическим и патологическим. Первый обнаруживается у многих людей, выдавая себя легким дрожанием рук, а второй проявляется при разных заболеваниях, начиная от отравления и заканчивая нарушением мозгового кровообращения.

Причины возникновения тремора



Если речь идет об эссенциальном виде, то это может быть предрасположенностью организма. В остальных случаях такое состояние связывают с какими-либо физическими или психическими заболеваниями, а также с некоторыми внешними факторами (например, лечение антибиотиками). Это касается как взрослых, так и детей. В случае последних список причин дополняется осложненной беременностью и родами, в результате которых ребенок мог пострадать.

Факторы, влияющие на развитие тремора у взрослых



Злоупотребление спиртным

Люди старше 18 лет больше подвержены стрессам, чем дети, поэтому в первую очередь следует рассматривать как один из факторов именно возраст. Особенно остро это проявляется у тех, кто по природе мнителен, постоянно испытывает тревожность, страдает от нарушений работы нервной системы. Физическое переутомление также играет немаловажную роль во всем этом, хотя далеко не всегда создает такую проблему.

Среди других причин можно выделить:

  1. Злоупотребление спиртным. В основном речь идет о тех, кто страдает от алкоголизма и входит в затяжные запои, длящиеся неделями или даже месяцами.

  2. Дисфункция щитовидной железы. Она заявляет о себе гипертиреозом (повышенный уровень ТГТ) или гипотиреозом (недостаточное количество этого гормона). При наличии «зоба» также могут возникнуть симптомы тремора.

  3. Черепно-мозговые травмы. Они бывают как открытыми, когда внутричерепное пространство не защищено твердыми тканями, так и закрытыми, когда целостность кости не нарушается. Особую опасность представляют удары головой об лед и автопроисшествия.

  4. Рассеянный склероз. При этом заболевании утрачивается защитная оболочка нервных волокон, что и вызывает дрожь в руках, ногах и т. д.

  5. Новообразования в мозгу. Тремор возникает, если они локализуются в местах, где располагаются рецепторы, отвечающие за тонус мышц, проведение нервных импульсов и координацию движений. Ситуация может обостриться в случае защемления нервов.

  6. Болезнь Паркинсона. Чаще всего она диагностируется у мужчин и женщин старше 50 лет. Появление дрожи при этом заболевании связано с активным разрушением нейронов.

  7. Почечная или печеночная недостаточность. Это причина встречается очень редко и не рассматривается медиками как основная. В таком случае страдают в основном ноги.

Причины развития тремора у ребенка



Страх у ребенка

Здесь актуально все то же, что и в случае взрослых людей, исключение составляет лишь болезнь Паркинсона, которая в детском возрасте практически не встречается. Также из возможных причин убирается прием алкоголя.

Первым, что приходит на ум врачу — родовые травмы ребенка и его рождение в неположенный срок (недоношенность). По наследству это заболевание тоже может передаваться, но в большинстве своем оно проявляется уже после достижения 15-18 лет.

До 3 месяцев дрожь в теле считается вполне нормальным явлением, но далее уже может свидетельствовать о серьезных нарушениях нервной системы, невралгии, недоразвитости центров нервных окончаний.

Судорожное сокращение мышц возникает и на фоне эмоционального перенапряжения ребенка, когда он испытывает сильный страх, плачет, кричит.

Почему появляется тремор у пожилых людей



Болезнь Альцгеймера

Как у детей и взрослых, так и у пожилых такое состояние можно списывать на депрессию, которая с возрастом все нарастает. Если это действительно так, то после успокоения ситуация постепенно угасает. Дрожащие пальцы нередко указывают на волнение или испуг, переохлаждение или тепловой удар, которым люди старше 60 лет подвержены больше, чем молодые. При треморе рук виновником вполне может оказаться интенсивная физическая нагрузка и подъем тяжестей.

Не стоит упускать из виду и серьезные заболевания:

  • Инсульт. У перенесшего его человека нарушается мозговое кровообращение, в результате чего появляются судороги в конечностях, которые, по сути, и являются тремором. В большей степени дрожит рука и нога с парализованной стороны.

  • Атеросклероз сосудов головного мозга. Это заболевание развивается вследствие постепенного их закупоривания образовавшимися бляшками, состоящими из холестерина. Чаще всего оно поражает людей старше 60 лет.

  • Болезнь Альцгеймера. В большинстве случаев она проявляется до 65 лет, но не исключен риск ее развития и у людей постарше. В такой ситуации нарушается координация движений, мышцы ослабевают и контроль над ними теряется, что и приводит к самопроизвольному их сокращению.

  • Проблемы с щитовидной железой. С годами увеличивается вероятность нарушения выработки гормонов, отвечающих за ее здоровье (ТТГ и Т4). Если это имеет место, то вместе с дрожанием рук появляется еще и тошнота, усиливающаяся по вечерам, отмечается потеря массы тела.

Вне зависимости от возраста дрожать конечности или голова могут из-за низкого гемоглобина, недостатка в организме калия, злоупотребления кофе.


Основные симптомы тремора



Заболевание тремор рук

Говорить о заболевании можно при ритмичных или ассиметричных колебаниях рук, ног, коленей, пальцев, головы, лица (ресниц, губ, век). При этом человек может трястись как частично, так и полностью, когда оставаться в стабильном положении просто невозможно. Нередко на проблему указывает то, что стучат зубы, трусятся стакан в руке и другие предметы, беспокоит недержание мочи.

Среди вторичных симптомов отмечается мигрень (преимущественно по утрам), затрудненная ходьба, покалывание в конечностях. Сильные боли в мышцах и эмоциональное возбуждение тоже ни о чем хорошем не говорят. Из других признаков должны насторожить постоянные головокружения, тошнота, общая слабость и повышенная утомляемость.

Для диагностики заболевания нужно вытянуть руки перед собой и, держа их на весу, зафиксировать положение в течение нескольких секунд, то же самое нужно сделать и с ногами. Также можно проверить свой почерк, написав что-либо на бумаге или нарисовав ровную линию. Если они будут колебаться вверх-вниз, то есть повод подозревать неладное.

Подтвердить диагноз призвана электромиография, оценивающая активность мышц и частоту дрожи. Информативным методом является компьютерная или магнитно-резонансная томография, позволяющие выявить отклонения в строении головного мозга. Конечное заключение выдает невролог по результатам исследования и только после сбора анамнеза.

Особенности лечения тремора



Легкие степени заболевания не требуют глобального вмешательства, достаточно лишь научится расслабляться и отдыхать. В этом случае показаны медитация или дыхательная гимнастика, прием успокоительных на травах и использование народных средств. Если состояние ухудшается и изменений к лучшему не наблюдается, рекомендуются лекарственные препараты, физиотерапия и в самом крайнем случае хирургическое вмешательство.

Медицинские препараты от тремора



Препарат Анаприлин

Первостепенные задачи лечения заключаются в уменьшении амплитуды движений и разгрузки мышц. Конечная цель — устранение причины, вызвавшей дрожь. В зависимости от этого больному назначаются бета-адреноблокаторы, витаминно-минеральные комплексы с обязательным содержанием витаминов группы B и калия, антидепрессанты. При нервных патологиях немаловажное значение имеют ингибиторы.

Перечислим ниже конкретные препараты:

  1. Бета-адреноблокаторы. Наиболее эффективны среди них лекарственные средства «Анаприлин», «Пропранолол», «Индерал» и «Обзидан». Лечение начинают с дозы в 10 мл и постепенно повышают ее на 1-2 мл, курс длится около 10 дней.

  2. Ингибиторы. Благодаря им подавляется активность центра катализатора, что ослабляет симптоматику. С этой целью успешно применяется «Метазоламид» и «Диакарб». Их принимают по 1 табл. 2-4 раза в день на протяжении недели, в зависимости от состояния.

  3. Бензодиазепины. Эти препараты обладают противосудорожным свойством и эффективны, только если причина кроется в психоэмоциональной природе заболевания. Для краткосрочного воздействия актуален Алпразолам и Ксанакс, а для долгосрочного — Клоназепам.

Если причина — в заболеваниях сердца и сосудов, схема лечения включает в себя прием средств, расширяющих и очищающих сосуды — пробукол, статины и фибраты. При нарушении работы щитовидной железы назначаются тиреостатики, а с целью нормализации мозгового кровообращения — ноотропы и антиагреганты.

Физиопроцедуры и упражнения для лечения тремора



Растирание ладоней рук

При нетяжелых формах тремора помогает гидротерапия — прием внутрь минеральных вод, холодные компрессы, обливание дождевой водой, купание в море. Особенно эффективен душ Шарко, нормализующий работу нервной системы, укрепляющий иммунитет и стимулирующий кровообращение. Лучших результатов можно достичь при сочетании водных процедур с ЛФК и специальной гимнастикой для пальцев.

Есть несколько эффективных упражнений при треморе рук:

  • Просто растирайте ладони до тех пор, пока они не начнут потеть. Это позволит улучшить кровообращение в тканях и запустить восстановление мышечных волокон.

  • Коснитесь пальцами правой руки пальцев левой, не соединяя ладони, у вас должен образоваться треугольник. Затем сильно давите ими друг на друга, пока не почувствуете напряжение. Повторите все 10 раз.

  • Попробуйте слепить что-нибудь из пластилина или полимерной глины, это хорошо разрабатывает мелкую моторику пальцев.

  • Сжимайте каждый день в руке маленький резиновый мячик, сначала одной, а потом другой, в среднем по 1 минуте.

  • Сожмите ладони в кулак и вращайте ими по часовой стрелке 1-2 минуты.

Обратите внимание! При треморе верхних конечностей хорошо помогает рукоделие — вязание, вышивание и т. д.

Хирургическое вмешательство при треморе



Хирургическое вмешательство

В особо тяжелых случаях применяется электростимуляция головного мозга (DBS). Для этого в таламус, отвечающий за двигательную активность, вживляют электроды, которые соединяют с наружным нейростимулятором. От него исходят импульсы, проникающие в кору серого вещества и воздействующие на структуры, уменьшающие проявление тремора.

Если ничего не помогает, настаивают на таламотомии, требующей деструкции отдельных участков таламуса. Процедура эта малоинвазивная и проводится преимущественно под местной анестезией. Она подразумевает подачу электрического тока к мозгу через зонд и прижигание тканей.

Народные средства от тремора



Сушеный зверобой для приготовления настоя

Улучшить ситуацию помогает лечебное голодание, стимулирующее регенерацию мышечных тканей. Длительность его не должна превышать 3-5 дней, проводится оно под контролем диетолога. После этого можно включить в меню чай из мелиссы, мяты, каркадэ, тонизирующий организм. В дополнение рекомендуется пить отвары шиповника и рябины.

Вот несколько рецептов средств, которые подавят симптоматику:

  1. Если беспокоит тремор ног, заварите ромашку, залив 100 г этих цветков 3 литрами кипятка. Затем процедите смесь, вылейте в тазик с водой и выдержите в ванночке стопы 30 минут.

  2. Соедините плоды боярышника (1 ст. л.), корни валерианы (2 ст. л.) и траву пустырника (1 ст. л.). Влейте в смесь кипяченую воду (400 мл) и дайте ей настояться несколько минут. После этого процедите массу и пейте жидкость по 50 мл натощак в течение месяца.

  3. Залейте 2 ст. л. цветоносов лофанта тибетского доведенной до кипения водой (300 мл), накройте крышкой и оставьте на час. Спустя это время процедите массу и пейте состав трижды в сутки по 50 мл не более месяца.

  4. Влейте в прополис (2 ст. л.) водку (250 мл), накройте банку крышкой и поставьте ее в темное место на 2 недели. Раз в день всю неделю взбалтывайте смесь и по прошествии этого времени принимайте средство по 1 ст. л. перед едой.

  5. Залейте кипяченой водой (600 мл) сушеный зверобой (2 ст. л.) и оставьте на сутки. На следующий день процедите ее и пейте настой до приема пищи по 50-100 мл один раз в день. Длительность такого лечения — 2 недели.

Как лечить тремор — смотрите на видео:


Народные средства, физиопроцедуры, медикаменты, здоровый образ жизни, гимнастика — все это позволит облегчить состояние тех, кого мучает тремор головы, ног, пальцев, рук и т. д. Главное при этом — вовремя выявить и устранить причину, вызвавшую такое состояние.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *