Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Родовые травмы у детей — виды, терапия, последствия

Родовая травма у новорожденногоКлассификация и виды родовых травм у ребенка. Причины и симптомы, способы лечения и профилактика повреждений. Возможные осложнения.
Содержание статьи:
  1. Описание и виды
  2. Причины
  3. Основные симптомы
  4. Особенности лечения
  5. Последствия

Родовая травма — это довольно типичное для акушерства явление, которое с развитием медицины постепенно искореняется. Но все равно никто не исключает врачебных ошибок, особенностей женского организма и сложного течения беременности, которые в совокупности или по отдельности играют ключевую роль в процессе появления ребенка на свет.

Описание и виды родовых травм у детей



Родовая травма у новорожденного ребенка

Родовая травма — это повреждение тканей и органов ребенка при выходе из влагалища, приводящее к нарушению компенсаторно-приспособительных механизмов или развитию ряда заболеваний (ДЦП, эпилепсия). В группу риска входят дети, родившиеся раньше срока, с низкой или большой массой тела, при быстрых схватках или с помощью использования щипцов. Согласно статистике, эта проблема выявляется примерно у 10% всех рожденных.

Есть две разновидности родовых травм — механические и гипоксические. Первые являются следствием превышения срока беременности, неправильного положения плода в матке, слишком большого веса ребенка и аномалий строения таза матери.

Гипоксические отклонения наблюдаются при кислородном голодании малыша, которое возникает из-за пережимания пуповиной дыхательных путей, скопления слизи во рту или западения языка.

В медицинской практике широко распространено деление всех родовых травм на спонтанные, которые имеют место при нормально протекающих родах, и неонатальные, обусловленные заранее выявленными аномалиями в развитии плода. Неожиданно возникшая проблема позволяет предполагать вину акушера, поскольку в большинстве случаев она дает о себе знать при непрофессиональных манипуляциях врача (чересчур сильное давление на дно матки, неаккуратное владение щипцами и т.д.).

Чаще всего травмируются:



  • Кости скелета. В процессе родов может повреждаться бедро, ключица, плечевое сплетение, что проявляется в их вывихе, переломе или появлении трещин.

  • Мягкие ткани. Ушибы, гематомы, синяки, подкожные кровоизлияния — все это сопровождает такого вида травму. Она не так опасна, как, например, поражение ЦНС, ведь нарушение целостности дермы достаточно легко устраняется и позволяет быстро наладить нормальный образ жизни ребенка. Несколько сложнее приходится при разрыве связок и растягивании мышц.

  • Нервная система. Это считается самой тяжелой из всех травм и наиболее опасной для жизни. Серьезная угроза исходит от внутричерепных кровоизлияний, гипоксии и апноэ.

  • Внутренние органы. В основном страдают надпочечники, селезенка, печень, в редких случаях развиваются патологии сердца, почек, селезенки, поджелудочной железы, которые могут быть сдавлены и даже разорваны в результате механических воздействий.

  • Шейный отдел. Такая проблема по частоте распространения стоит на втором месте после повреждения ЦНС. Это связано с уязвимостью данного участка позвоночника, который чувствителен даже у взрослых, а у детей — тем более. Сложности создает и то, что чаще всего малыша извлекают именно за шею.

  • Череп. Травма может быть следствием аномального состояния родовых путей женщины, ее узкого таза или преждевременного разрыва водного пузыря. В результате нарушается целостность сосудов головы и ухудшается мозговое кровообращение. Нередко после родов фиксируется опухоль или кефалогематома, хотя последняя имеет свойство рассасываться.

  • Позвоночник и спинной мозг. Самым опасным, но в то же время и редко встречающимся является перелом позвоночника. Это может проявляться в параличе конечностей и асимметрии плечевого пояса. Такая родовая травма позвоночника приводит к полной или частичной инвалидизации ребенка.

Обратите внимание! Риск того, что ребенок пострадает, при кесаревом сечении значительно ниже, чем при естественных родах.

Причины родовых травм у детей



Врачи-акушеры принимают роды

Они обусловливаются ошибкой врача, течением беременности и особенностями организма роженицы. К так называемым материнским факторам следует отнести слишком ранний (до 20 лет) или чересчур поздний возраст (от 40 лет) женщины. Не исключается и гипоплазия матки, которую в этом случае называют детской из-за небольших размеров. Различные эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания тоже не способствуют нормальным родам. Ситуацию усугубляет узкий таз и перегиб матки (гиперантефлексия). Не на руку будет и работа будущей мамы на вредных производствах химической или нефтяной промышленности.

Следующие патологии плода также могут обострить ситуацию:



  1. Тазовое предлежание. Речь идет о положении плода гениталиями к тазу роженицы. Подтвердить это окончательно можно только на 32 неделе вынашивания, поскольку до этого малыш может менять позицию.

  2. Маловодие. Оно встречается примерно у 4% всех беременных и легко выявляется на плановом УЗИ. Симптомами такого состояния являются болевые ощущения в животе в начале второго триместра.

  3. Большой вес. Нормальной считается масса тела от 2.6 до 4 кг. При ее увеличении роды затягиваются, что может привести к необходимости применения щипцов, а это является одним из факторов травмирования.

  4. Недоношенность. Говорить о ней можно, если ребенок появился на свет раньше 37 недели беременности. В таком случае ставится 1-я степень, при родоразрешении до начала 27 недели определяется 4-я степень. Самая критическая масса тела при этом — 1000 г.

  5. Гипоксия. Это недостаток кислорода, который при несвоевременной реакции может привести к погружению малыша в кому и поражению нервной системы. Спровоцировать все это способно сжатие сосудов, по которым кровь просто не способна поступать к органам и тканям в нормальном режиме.

  6. Асфиксия. Под этим понимается обычное удушье в результате нарушения дыхательной функции. Чаще всего ее причиной становятся аномалии развития плода, внутриутробные инфекции в виде сифилиса, краснухи, герпеса и никотиновая зависимость матери.

Огромное значение имеют аномалии родовой деятельности, одной из проявлений которых является затянувшаяся беременность.

Роды, приходящиеся на 35-40 неделю, являются вариантом нормы и не вызывают тревогу у акушеров. А вот по истечении этого срока могут возникнуть симптомы запоздания появления малыша на свет: плотные кости черепа ребенка и так называемые кишечные выделения, незрелая шейка матки у матери. Слишком быстрые роды (за 30-60 минут) или чересчур затяжные, более 5 часов, также повышают вероятность получения травм.

Далеко не на последнем месте стоят ошибки акушеров, среди которых наиболее распространено повреждение головки или шеи щипцами, слишком маленький разрез при кесаревом сечении, поворот плода на ножку, который необходим для изменения неправильного положения малыша в утробе матери. Угрожает состоянию ребенка и применение вакуум-экстрактора, создающего давление между внутренней поверхностью его чашечки и головкой плода. С этим сталкиваются тогда, когда момент кесарева сечения уже упущен, но использование щипцов еще преждевременно.

Обратите внимание! В большинстве случаев сочетается сразу несколько неблагоприятных факторов, которые не были выявлены и по возможности устранены еще до начала родов.

Симптомы родовых травм у новорожденных



Детский врач обследует новорожденного

На повреждение черепа может указывать нарушение работы центральной нервной системы, а позвоночника — паралич ног.

Пострадавшие же мягкие ткани имеют лишь внешние дефекты в виде гематом и припухлостей и не наносят здоровью серьезного урона. Болевой синдром присутствует почти всегда, поэтому ребенок становится беспокойным и много плачет.

Ниже перечислены основные клинические проявления разных травм:



  • Повреждение ЦНС. Оно тесно связано с внутричерепными родовыми травмами, когда фиксируются отек головного мозга, внутренние кровоизлияния, гипоксия. При тяжелых формах наблюдается паралич, умственная отсталость и замедленное физическое развитие малыша. В первые моменты после появления на свет о проблеме говорят беспокойство и крик ребенка, тремор рук и ног, угнетенные рефлексы глотания и сосания, низкая мышечная активность, бледность кожных покровов и сонливость. Нередко встречаются частые приступы апноэ. При гипоксии, длящейся более 7-10 минут, клетки мозга постепенно отмирают, что приводит к летальному исходу.

  • Проблемы с кожей. Кровоизлияние в ткани, гематомы, ссадины, припухлости на теле и локальные отеки, особенно на головке младенца, нарушенная целостность дермы, царапины — все это входит в клиническую картину при родовых травмах мягких тканей.

  • Переломы костей. Они могут быть вызваны сильным надавливанием на плод, узким тазом у роженицы, слабой родовой активностью, поздним поворотом на ножку. В этом случае отмечается значительное ограничение активности движений малыша, сильный плач и паралич конечностей. При пальпации прощупывается припухлость в области проблемного места. Все это создает почву для диагностирования родовой травмы шейного отдела или поясничного.

  • Кефалогематома. Это послеродовая гематома, возникающая при кровоизлиянии в слое между плоскими костями черепа и соединительной тканью. В результате этого заметна припухлость на голове, которая примерно в половине всех случаев в первые 2-3 дня рассасывается самостоятельно. В остальном возможно резкое увеличение опухоли, требующее пункции и дренажа.

  • Нарушение работы внутренних органов. Недостаточность функций кишечника, печени, сердца, селезенки и желудка провоцирует рвоту и тошноту, артериальную гипотонию, вздутие живота, атонию мышц.

В первые часы после появления на свет родовая травма диагностируется только при буквальных признаках в виде, например, переломов, гематом, кровоизлияний. Все остальные симптомы проявляются через несколько дней или даже лет. Детей, переживших неблагополучные роды, нередко беспокоит сильная мигрень, головокружение, бессонница, перегиб желчного пузыря, сколиоз.

Особенности лечения ребенка при родовой травме



Для диагностики заболевания применяется ультрасонография и рентгенография, которые особо информативны при повреждении черепа. Прежде всего нужна консультация педиатра и хирурга. Лечение начинается с правильного ухода: в первые дни ребенка отлучают от грудного молока, кормят ложкой или через пипетку для экономии сил. Объем получаемой жидкости сводится к 100-150 мл. Терапия включает в себя прием медикаментов и физиопроцедуры, в самых крайних случаях требуется хирургическое вмешательство.

Применение медицинских препаратов при родовых травмах



Врач делает инъекцию новорожденному

При петехии и экхимозах на головке ребенку не дают грудь трое суток и кладут в стационар. Как правило, за это время они рассасываются сами, а контроль нужен для того, чтобы избежать кровоизлияния в мозговую оболочку.

При ушибах и ссадинах показана обработка проблемных участков антисептическими и противоотечными растворами, способствующими снятию воспаления и санации ран, например, Мирамистином. Курс подбирает врач, но в среднем его длительность составляет неделю.

Для профилактики осложнений назначается кальций, аминокапроновая кислота, аскорутин и викасол. В случае больших кефалогематом из них сначала высасывают всю жидкость, а затем вводят антибиотики посредством пункции. После этого накладывается стерильная повязка. Процедура выполняется на 8-12 день жизни малыша.

При глубоких поражениях делаются инъекции витаминов группы B. Если диагностируется адипонекроз, помогает альфа-токоферол.

Острые травмы спинного мозга требуют внутривенного введения кровоостанавливающих препаратов, при проявлениях энуреза необходимо добавление в схему и мочегонных средств. Состояние, сопровождающееся большими кровопотерями, нуждается в восполнении дефицита железа и лекарствах, понижающих уровень билирубина.

Болевой синдром снимают промедолом, анальгином, фентанилом, реланиумом или седуксеном, вводящимися внутримышечно 2-3 раза в сутки. Для ускорения регенерации тканей применяется парафин и озокерит в виде аппликаций.


Физиотерапия при родовых травмах



Грудному ребенку делают массаж

Особенно полезны водные и тепловые процедуры, воздействие током, иммобилизация, прием ванн с травами, накладывание антисептических повязок. В дополнение рекомендуется делать массаж и обращаться к остеопату для проведения иглорефлексотерапии. Также весьма эффективным является лечебный массаж и ЛФК.

Изучим более детально каждую процедуру:

  1. Соллюкс. Он показан при очаговом некрозе подкожно-жировой клетчатки и подразумевает местное облучение пораженных участков тела, а также глубокое тепловое воздействие на ткани. Тяжелые патологии лечатся большим Соллюксом, а неярко выраженные — малым, при котором мощность горелки не превышает 300 Вт. Курс состоит из 20 сеансов, которые проводятся через 1-2 дня.

  2. СВЧ-излучение. Его часто включают в схему лечения при родовой травме головного мозга, протекающей с сильной гипоксией и нарушением кровообращения. Этот метод основан на воздействии на больного электромагнитных волн длиной от 1 мм до 1 м. Его задача — улучшить кровоснабжение органа, уменьшить спазм гладкой мускулатуры, снять возбуждение ЦНС и ускорить прохождение нервных импульсов. Курс лечения включает в себя 10 процедур длительностью по 15 минут.

  3. Сухие асептические повязки. Они актуальны при повреждении мягких тканей, благодаря им исключается риск инфицирования и ускоряется осушение раны. Их делают в 2-3 слоя из стерильной гигроскопической марли, повязку меняют каждый день или после ее намокания до устранения симптоматики.

  4. Иммобилизация. При спинальных травмах главным мероприятием является наложение повязки ватно-марлевым воротником по методу бублика. Сохраняют ее 10-14 дней, до срастания хрящей.

  5. Электрофорез. Он актуален, если пострадал шейный отдел позвоночника. В этом случае применяется метод Ратнера, подразумевающий пропитывание прокладки раствором 0,5-1% эуфиллина и ее наложение на больную область. Еще одну повязку смачивают в никотиновой кислоте и прикладывают к ребрам возле груди. После этого на кожу воздействуют током силой 3-5 мА на протяжении 5-6 минут. Оптимальная длительность лечения — 10 дней с перерывом на 2 дня в выходные.

  6. Иглорефлексотерапия. Ее можно проводить на 8-й день жизни, занимаются этим врачи-остеопаты. Эта методика позволяет стимулировать восстановление клеток, питание хрящей и проникновение кислорода в ткани. Такой способ особенно полезен при травмах спинного мозга.

  7. Массаж. Для улучшения эффекта используются теплые масла пихты или оливы. Из движений выбирается вибрация, разминание, поглаживание, растирание, сжимать кожу ни в коем случае нельзя. Во время процедуры прорабатываются руки, ноги, живот, воротниковая зона, спина. Длится он около 15 минут, всего нужно 35 сеансов в год. Таким образом можно улучшить проходимость крови по сосудам, нормализовать питание хрящей и тканей, усилить регенерацию кожи.

Довольно эффективны лечебные ванны с хвоей или морской солью, которые рекомендуется принимать по 10 минут каждый день до выздоровления. В современной медицинской практике уделяется внимание и дельфинотерапии, и иппотерапии, и лечебной гимнастике в бассейне (гидрокинезотерапия). Травмы позвоночника лечат также с помощью ЛФК.

Хирургическое вмешательство при родовых травмах



Новорожденному делают операцию на голове

Под этим понимается трепанация черепа, которая необходима в результате его внутренних травм и повреждений, например, при гематоме. В этом случае ее поэтапно удаляют с помощью пункции и дренажа, выкачивая по 30-40 мл крови за раз. Остатки кисты убираются после стабилизации состояния малыша. Для этого делают небольшие надрезы и, контролируя ход выполнения с помощью микроскопа, организовывают дренаж жидкости. Операция проводится под местной или общей анестезией.

Если у малыша выявлены многочисленные переломы, может потребоваться восстановление формы черепа элеватором, который вводится внутрь. Эта методика называется краниопластикой, которая проводится под общим наркозом. Операция длится около часа, во время ее выполнения вживляется титановая пластина, которая и отвечает за форму черепа.

Последствия родовой травмы



Занятие с отстающим ребенком

Самым частым и опасным осложнением является поражение ЦНС ребенка, которое в большинстве случаев приводит к развитию ДЦП, эпилепсии и к другим серьезным заболеваниям. В результате все нередко заканчивается инвалидизацией малыша. Отсталость в физическом и умственном развитии тоже достаточно распространена — недобор веса, ассиметричные пропорции тела и маленький рост, несоответствующие возрасту.

Среди осложнений необходимо отметить следующие:



  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Тонкость и легкость повреждения капилляров повышают риск нарушения их целостности и кровоизлияния в ткани. Также возможны резкие скачки артериального давления и тахикардия.

  • Кожные заболевания. Таких деток часто беспокоит экзема, повышенная сухость кожи, атопический дерматит, проявляемый только с годами.

  • Медленное развитие. Речь идет как об уме, так и о теле — медленном росте и наборе массы тела, интеллектуальной несостоятельности, нарушении речи, которые могут быть следствием повреждения ЦНС или давления не рассосавшейся вовремя родовой опухоли. Нередко диагностируется полное или частичное отсутствие различных рефлексов — глотания, жевания и т. д.

  • Энурез. Недержание мочи может беспокоить и днем, и ночью, при этом диагностика затруднена, причины заболевания установить не удается.

  • Неустойчивое психоэмоциональное состояние. В этом случае у ребенка наблюдается повышенная нервозность, быстрая возбудимость, гиперактивность, заменяемая временами апатией.

Из более редких осложнений можно выделить спазмы конечностей, водянку мозга, атрофию мышц, пищевую аллергию, сколиоз и бронхиальную астму.

Что такое родовая травма — смотрите на видео:


Любое повреждение костей, ЦНС или родовая травма мозга требует срочного обращения к врачу, которое позволяет снизить риск развития возможных осложнений. При этом нужно иметь в виду, что проявиться это может абсолютно в любое время, даже после десяти лет отсутствия какой-либо симптоматики. Серьезные же нарушения выявляются сразу и должны быть устранены моментально.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *