Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Классификация и виды заболеваний суставов

Заболевание суставовВиды, классификация и симптомы распространенных заболеваний суставов. Описание воспалительных, дистрофических, системных и аутоиммунных недугов — артрита, артроза, бурсита, подагры и др.
Содержание статьи:
  1. Классификация
  2. Виды заболеваний

Заболевания суставов — это очень серьезное явление, которое по распространенности стоит на втором месте после нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. В большинстве своем они не влияют на длительность жизни, но при этом заметным образом снижают ее качество. Отсутствие грамотной терапии при прогрессировании разрушительного процесса почти всегда приводит к частичной или полной потере трудоспособности.

Классификация заболеваний суставов



Воспаление локтевого сустава

Изучением, профилактикой и лечением заболеваний суставов занимаются травматологи, ортопеды и ревматологи по отдельности или же в тесном сотрудничестве.

Недуги протекают в трех формах — острая, хроническая и подострая. Их делят на самостоятельные (артриты и артрозы) и вторичные, являющиеся следствием других болезней.

Существует 4 стадии развития таких патологий, но лечение возможно в основном на первой и второй, более поздние характеризуются активным разрушением хрящей. К причинам этого, в зависимости от типа заболевания, относят различные инфекции, травмы, перегруженность суставов, нарушение кровообращения в тканях и наследственную предрасположенность.

Вот какие заболевания суставов бывают:



  • Инфекционные. Они возникают на фоне проникновения внутрь пневмококка, стафилококка, стрептококка и т.д., нередко при ангине или фарингите. В этом случае может развиться бактериальный артрит или бурсит. Очень часто возбудителем являются хламидии, кишечная и туберкулезная палочка.

  • Воспалительные. К ним относят подагру и разные формы артритов. Часто их называют еще и системными заболеваниями суставов, место локализации которых находится в позвоночнике, кистях, коленях, локтях, плечах или в бедрах. Это наиболее распространенные патологии в практике ревматолога.

  • Аутоиммунные. Здесь имеются в виду все те отклонения, которые развились в связи со сбоями в функционировании иммунной системы человека. По сути, они являются последствиями системной красной волчанки, ревматизма, гепатита, ВИЧ-инфекции и т.д. На фоне этого почти во всех случаях встречается артралгия.

  • Гнойные. В эту группу входит бурсит, при этом в суставных щелях скапливается гной, и артрит, который при отсутствии лечения дает осложнения в виде сепсиса, остеомиелита, гематогенного коксита и анкилоза. Каждое из двух видов заболеваний бывает первичным, когда гной выделяется в результате проникновения возбудителей через открытые раны, и вторичным, при котором патогенные микроорганизмы попадают в кровь и провоцируют обострение.

  • Дегенеративно-дистрофические. Среди них следует выделить подагру, остеоартроз и остеохондроз, которые примерно в 90% всех случаев через 5-10 лет прогрессирования приводят к инвалидизации из-за разрушения соединительных костей скелета. Они могут поражать коленные, локтевые, плечевые, тазобедренные суставы, разные отделы позвоночника и кисти рук.

Виды заболеваний суставов



От таких недугов могут страдать как крупные суставы (шаровой, блоковидный, винтовой), так и мелкие — седельные и позвоночные. Часто поражаются подвижные соединения костей стопы и голени, шеи, плеч, коленей, локтей, бедер. Самыми распространенными являются артрозы и артриты, которые, согласно классификации заболеваний суставов, выступают основными. Довольно часто встречается и бурсит, синовит, остеохондроз.

Артроз



Заболевание артроз

Под этим понимается процесс изменения структуры хряща, приводящий со временем сначала к его деформации, а затем и к полному разрушению. Вместе с этим страдают соседние кости и связки, становящиеся с годами все более хрупкими.

Это дистрофическое заболевание суставов поражает в основном колени. Если оно распространяется на бедра, то называется коксартрозом. Процесс проходит 3 степени развития.

При артрозе суставов заболевание прогрессирует быстро, главным его симптомом является интенсивная боль пораженного участка и существенное ограничение его подвижности.

Если страдают кисти рук, то на поздних стадиях наблюдается необычное искривление пальцев, тремор и невозможность ими работать.

Бурсит



Это острое или хроническое заболевание суставов в виде воспаления синовиальной сумки с повышенным выделением и накоплением гнойного, серозного или геморрагического экссудата.

Чаще всего оно охватывает плечи или колени, в некоторых случаях возможны патологии бедер, локтей, пяток. Недуг мало распространен, основное число пострадавших приходится на мужчин младше 35 лет.

Указывать на аномалию могут припухлость диаметром около 10 см, вызванная скоплением жидкости в межклеточном пространстве, а также ноющие, пульсирующие и стреляющие боли, иррадиирущие в хрящи. Тревожный знак — их усиление в ночное время. Симптоматика не вызывает сомнений при гиперемии кожных покровов, повышении температуры тела и увеличении окружающих лимфоузлов.

Наиболее опасным является гнойное заболевание суставов, которое может привести к заражению крови.

Подагра



Другое название заболевания — подагрический артрит. Для него характерно резкое увеличение объема мочевой кислоты в суставных полостях, которая со временем трансформируется в соли, разрушающие их.

Встречается оно довольно редко, примерно 3 случая на тысячу. Опасности подвержены преимущественно мужчины старше 40 лет.

Главным симптомом заболевания суставов такого характера является поражение их всех, даже самых мелких — пальцев рук и ног. В большинстве случаев оно носит хронический характер.

Типичным его проявлением считаются сильные приступы давящей боли ближе к вечеру, припухлость проблемного места, покраснение кожи, небольшие лопающиеся наросты, из которых выходит жидкость. При отсутствии грамотного лечения нарушается целостность соединения костей скелета.

Остеопороз



Заболевание остеопороз

Это прогрессирующее системное заболевание суставов хронического типа, при котором истончается костная ткань, хрящи становятся хрупкими и больше подвержены травмам. В основном речь идет о крупных суставах, которые задействуются активнее всего — тазобедренных и коленных. Плечи, голени, локти и стопы страдают лишь в редких случаях.

У пожилых людей чаще всего развивается сенильный остеопороз, у женщин в период менопаузы — постменопаузальный, также встречается комбинированный и вторичный вид.

Из ранних симптомов отмечается слабость в ногах и уменьшение роста, на поздних стадиях появляются сильные боли. По утрам они наиболее выражены, но, после того как человек расходится, постепенно угасают.

При поражении тазобедренного сустава неприятные ощущения распространяются на область паха, а в случае колен — беспокоит вся нога целиком.

Периартрит



Такой диагноз ставится при воспалении тканей, окружающих суставы, или их сумки. В последнем случае дегенеративное заболевание называют капсулитом. Очаг может локализоваться также в связках, мышцах, сухожилиях и синовиальном экссудате. В большинстве случае периартрит сочетается с обыкновенным артритом.

Эта патология по характеру боли напоминает такой вид заболеваний суставов, как ревматизм, хотя они кардинально отличаются.

Выявляется недуг главным образом после 40 лет у женщин, и в этом случае в процесс чаще всего вовлекаются плечи.

На начальной стадии больного, как в состоянии покоя, так и при движении, беспокоят болезненные ощущения в плечевом суставе, отдающие в лопатку и локоть. Со временем возможность движений руками ограничивается, их становится неудобно поднимать над головой. Скованность дополняется покраснением и отечностью этого участка.

Артралгия



По сути, это простые суставные боли, без сильного симптоматического комплекса, объединенные понятием «артралгический синдром». Они бывают тупыми и ноющими, постоянными и временными, слабыми и ярко выраженными.

Опасности подвержены преимущественно крупные суставы — локтевые, плечевые, коленные и тазобедренные, мелкие (межфаланговые, голеностопные и лучезапястные) мучают куда реже.

Обнаружение артралгии — процедура сложная и долгая, поскольку даже рентген далеко не всегда способен отследить патологические изменения. В некоторых случаях она может являться одним из предшественников или последствий артрита или артроза.

Ключевое отличие от других ревматологических заболеваний состоит в быстрой миграции на соседние участки. Иногда в это время появляется отечность и хруст хрящей, запускается процесс их деформирования.


Синовит



Заболевание синовит

К нему относят воспаление синовии, при котором в суставной сумке скапливается биологическая жидкость в виде крови, гноя и/или лимфы. Обычно его причисляют к последствиям других нарушений в костях.

Встречается инфекционное заболевание суставов и асептическое, хроническое и острое.

Отсутствие лечения синовита приводит к уплотнению синовиальной оболочки. Клиническая картина быстро прорисовывается ощущением распирания костей, отеком, изменением цвета кожи в проблемном месте на красный с блеском. Выпот имеет бордовый, белый или коричневый цвет, в зависимости от вида жидкости.

Синдром Фелти



Это одна из форм ревматоидного заболевания суставов в виде артрита, вынесенная в отдельную категорию. Такое решение оправдано тем, что для нее характерно не только воспаление суставов, но еще и увеличение селезенки.

Среди заболевших преобладают люди старше 40 лет, главным образом женщины. Распространенность синдрома Фелти не очень высока, с ним сталкивается примерно 2-5% страдающих от артрита.

Основными симптомами заболевания являются полисерозит, лихорадка, быстрое беспричинное похудение, атрофия мышц, образование подкожных узелков.

Диагноз подтверждается после обнаружения в сыворотке крови высоких титров ревматоидного фактора и большого количества иммуноглобулинов. Пострадавшие от него жалуются на сильные боли в пораженных суставах.

Артрит



Так называется группа воспалительных заболеваний суставов, которые могут быть как самостоятельными, так и проявлением других патологий — ревматизма, подагры, туберкулеза. Они являются наиболее распространенными среди подобных себе и поражают преимущественно жителей Европы и Северной Америки.

В группу риска входят женщины в возрасте от 35 до 50 лет. Чаще всего от недуга страдают колени, причем как оба одновременно, так и только одно из них.

Хотя и называется это заболевание артритом суставов, начинается оно всегда с поражения тканей, их окружающих.

Основные формы его проявления — реактивная, ювенильная, инфекционная и системная. Клиника довольно проста: покраснение кожи на проблемном участке, отечность и повышение температуры, хруст костей, боли при ходьбе и применении физической силы.

Болезнь Стилла



Болезнь Стилла у ребенка

Это одна из форм артрита, выявляющаяся в основном среди детей в возрасте до 16 лет и сопровождающаяся системным воспалением суставной сумки. Распространенность заболевания составляет 1 случай на 100 тыс.

Оно считается довольно сложным, в частности, потому что не имеет специфических симптомов, из-за чего его часто путают с сепсисом или лихорадкой.

Среди первичных клинических проявлений болезни Стилла преобладают резкое повышение температуры тела, сильные высыпания на коже, артралгия, поражение лимфатических узлов, одышка, плеврит и боль в горле.

Из вторичных признаков выделяют лейкоцитоз, похудение, нарушение зрения, увеличение печени и селезенки.

Болезнь Бехтерева



На международном уровне используется другое название — «анкилозирующий спондилоартрит». Под этим понимается воспаление межпозвонковых суставов, приводящее со временем к их срастанию и ограничению подвижности больного.

Это заболевание принято делить на центральную, ризомелическую, скандинавскую и периферическую формы. В зависимости от этого могут поражаться как лишь позвоночник, так еще и тазобедренные или плечевые суставы.

Болезнь Бехтерева диагностируется чаще всего в возрасте 15-30 лет у мужчин, женщин же она поражает намного реже. Это проявляется в ощущении скованности и болях в пояснице, интенсивность которых увеличивается в состоянии покоя.

К более поздним симптомам относится выраженная сутулость в области грудного отдела и воспалительный процесс, протекающий в крестцово-подвздошном суставе. Примерно у 60% пациентов встречаются боли в локтях, коленях, бедрах.

Остеохондроз



К этому заболеванию относят дистрофические изменения в суставных хрящах — тазобедренных, коленных, плечевых, локтевых, голеностопных. Но в большинстве случае оно выбирает грудной, поясничный и шейные отделы, приводя к изнашиванию пораженной ткани.

Проявление остеохондроза в большей степени возможно среди людей старше 35 лет.

При таком заболевании человек испытывает ноющие боли в ногах, руках или спине, в зависимости от локализации. Ко всему этому нередко присоединяется онемение и покалывание в конечностях.

Отсутствие адекватного лечения влечет за собой атрофию мышц рук и ног, шум в ушах, снижение остроты зрения, мигрень и скованность движений, вплоть до хромоты.

Гигрома



Заболевание гигрома

Такое название носит синовиальная киста или ганглион (опухоль из слизистой жидкости или фибрина), обнаруженные в серозной сумке. Внешне они представляют собой большую или маленькую шишку диаметром около 3 см.

Чаще всего их появление фиксируется у женщин 20-30 лет. При этом больные не жалуются на свое состояние, а клиническая картина, как таковая, отсутствует.

Подозрение обычно вызывает уплотнение под кожей, ее легкое покраснение и зуд, небольшая болезненность при прикосновении к очагу воспаления.

Гигрома локализуется в основном на запястье, иногда выступает на фалангах пальцев рук и ног, на коленях и локтях. От других заболеваний ее отличает относительная безобидность, поэтому лечение требуется далеко не всегда.

Ревматизм



Этот термин применяется для описания аутоиммунного заболевания суставов, поражающего окружающие их ткани. Оно делится на острое, которое проходит либо само по себе, либо после лечения, и хроническое, сохраняющееся на всю жизнь в том или ином виде.

Патология может существовать как самостоятельное клиническое проявление, так и быть дополнением к воспалению мышечной ткани сердца. На первой стадии страдают крупные суставы, но в процессе прогрессирования недуга очаг включает в себя и мелкие.

Первые симптомы прорисовываются после 1-4 недель заражения стрептококковой инфекцией или стафилококком.

Заболевание в острой форме выдает себя внезапным повышением температуры тела до 39-40°C, воспалением и покраснением проблемного участка, болью при активности сустава, параллельным появлением нарушений в работе сердца.

Болезнь Рейтера



Этот синдром имеет аутоиммунное происхождение и относится к ревматическим заболеваниям. Оно может объединять конъюнктивит, полиартрит, уретрит или простатит.

Болезнь имеет тенденцию к хронизации процесса с частыми обострениями в среднем один раз в несколько лет длительностью 5-6 месяцев. Она атакует преимущественно мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, женщины и дети к ней более устойчивы.

Определяющий признак заболевания — реактивный артрит, активизирующийся примерно через 1,5 месяца после перенесенных инфекций. Для него весьма специфическим является покраснение слизистой глаз и кожных покровов, воспаление тканей, окружающих суставы, образование в их полости выпота и поражение урогенитального тракта.

Внешние проявления имеют схожесть одновременно с симптомами и конъюнктивита, и артрита. Анализ мазка определяет повышенное количество лейкоцитов.

Какие бывают заболевания суставов — смотрите на видео:


Заболевания суставов представляют собой очень серьезную угрозу здоровью, ведь они развиваются бурно, стремительно и со временем существенно ухудшают качество жизни. Безотлагательное же их диагностирование и лечение позволяет если и не стать полностью здоровым, то в любом случае значительно улучшить свое состояние и добиться продолжительной ремиссии.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *