Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как избавиться от полипов

Полипы в носу у девушкиЧто такое полипы, возможные причины формирования. Как проявляются симптомы при росте новообразований. Методы лечения и удаления патологических выростов органических тканей.
Содержание статьи:
  1. Какие бывают
  2. Причины
  3. Основные симптомы
  4. Особенности лечения

Полипы — это новообразования доброкачественной этиологии, возникающие на слизистой, выстилающей стенки полых органов. По мере роста они выступают в просвет, нарушают проходимость и оказывают давление на окружающие ткани. Опухоли представляют собой вырост или прикрепляются с помощью ножки.

Что такое полипы и какие бывают



Полип в кишечнике

Полипы формируются при аномальном разрастании тканей органа, в котором они образуются. Поверхность новообразований бывает гладкой, дольчатой, шероховатой, изъязвленной или покрытой ворсинками. Цвет зависит от типа образующей ткани и количества залегающих в ней кровеносных сосудов. Они могут быть единичными и множественными. В последнем случае ставят диагноз полипоз.

По способу соединения с органом, на котором формируются, выделяют такие виды полипов:



  • Наросты на широком основании. Это просто выпуклости, напоминающие опухоли. Они сливаются со слизистой, и выявить их проблематично.

  • Новообразование с ножкой. Четко ограничено узкой частью от слизистой, и обнаружить его проще, так как тело достаточно удалено от места прикрепления. При диагностических осмотрах легко определяется в просвете.

По гистологическому строению, то есть в зависимости от типа ткани, из которой формируются, бывают такие полипы:



  • Фибринозные. В составе присутствует соединительная ткань. В ней почти нет растущих клеток, только полисахариды, вода и белки.

  • Железистые. Образования, формирующиеся из желез, которые находятся в слизистой оболочке органа.

  • Простые. Появляются при разрастании слизистой оболочки без структурных изменений и перерождений клеток.

  • Сосудистые. Образуются из множества кровеносных сосудов и небольшого количества железистой ткани.

  • Эпидермоидные. Наросты на слизистой, поверхность которых выстлана ороговевшим эпителием.

  • Смешанные или гамартомные. Это образования, состоящие из тканей нескольких видов, например, железисто-фиброзные.

Разновидности полипов по опасности перерождения:



  1. Воспалительные. Такие образования считаются псевдоопухолями и представляют собой выросты на слизистой, формирующиеся в очагах воспаления, после внедрения патогенных микроорганизмов. Спровоцировать их развитие могут вирусы, бактерии, грибковая или бактериальная микрофлора. Воспалительные полипы могут образовываться в любых органах, и озлокачествление происходит в единичных случаях.

  2. Аденоматозные или неопластические. Формируются при патологических изменениях структуры мягких тканей органа. Структура новообразований чаще железистая, но встречаются и железисто-фиброзные. При воспалительных процессах расстраивается цикл регенерации слизистой, самоликвидация старых клеток замедляется, а новые делятся бесконтрольно, что и вызывает малигнизацию. Аденоматозные полипы могут рассматриваться как самостоятельное заболевание или как патология, сопутствующая дисфункции гормональной системы. Новообразования могут формироваться во всех полых органах, выстланных слизистой. Наиболее часто диагностируют аденоматозные полипы эндометрия, которые имеют высокий риск перерождения.

  3. Гиперпластические. Возникают при разрастании здоровой ткани, чаще из желез эпителия и межклеточной слизи, и не содержат посторонних включений. До сих пор точно неизвестно, почему они начинают развиваться. Размеры новообразований не превышают 2 см. Перерождение у них встречается редко, но исключать эту возможность нельзя. В желудке и кишечнике гиперпластические полипы чаще формируются на месте изъязвлений.

Особые типы полипов рассматривают отдельно:



  1. Холестериновые. Эти новообразования состоят из холестериновых отложений и кальцинатов и не перерождаются в злокачественную форму. Формируются такие полипы в желчном пузыре и печени, на рентгеновском снимке их можно принять за конкременты. Но в отличие от последних они соединяются с внутренней поверхностью органа с помощью плоского основания или ножки.

  2. В форме ниток и ворса. Нередко встречаются такие полипы в кишечнике. Они могут образовывать ковер, выстилающий всю стенку слизистой и нарушающий работу органа. Вероятность малигнизации высокая — до 40%.

  3. Возвышения в слизистой. Могут формироваться у детей дошкольного возраста. Их еще называют юношескими локальными выростами. По мере взросления ребенка эти новообразования сами рассасываются. Перерождения встречаются очень редко.

Опухолевидные выросты также возникают в уретре, в мочевом пузыре, в мочеточниках, на слизистой носоглотки, на конъюнктиве. Вероятность малигнизации зависит от типа ткани, из которой сформировалось тело новообразования.

Причины формирования полипов



Инфекционное заболевание у мужчины

Образование полипов зависит от патологических изменений в организме и внешних воздействий.

К основным причинам их формирования относятся:

  • Инфекционные заболевания или аллергия, вызывающие воспалительные процессы слизистой.

  • Повышенная активность условно-патогенной флоры, постоянно обитающей в этом органе.

  • Нарушение функции органа, вызванное патологическими изменениями в организме или гормональными нарушениями. Например, у мужчин из-за гормонального дисбаланса формируются новообразования в мочевом пузыре, у женщин — на слизистой матки.

  • Из-за механических повреждений и раздражений, после травм или оперативных вмешательств.

Повышают вероятность формирования полипов:

  1. Генетические факторы. Если новообразования диагностировали у родителей, то у детей они появляются чаще.

  2. Малоподвижный образ жизни. При замедленном кровообращении перерождение тканей наблюдается чаще.

  3. Неблагоприятная экология или неправильное питание. Все это нарушает обменные процессы в организме и вызывает хроническую интоксикацию.

Благоприятные условия для формирования полипов появляются на фоне глистной инвазии, химио- и радиолечения, зашлакованности организма вследствие профессиональной вредности.

Основные симптомы полипов



Полипы в желудке

Признаки, которые вызывают новообразования, зависят от места их локализации. Основные симптомы их формирования:

  1. Полипы в носу. Нарушают поступление кислорода в головной мозг, что вызывает головные боли, проблемы со сном, хронический ринит. Возникают частые носовые кровотечения, около ноздрей появляются высыпания, а внутри — эрозийные повреждения.

  2. В желчном пузыре. Мелкие образования ничем себя не проявляют и обнаруживаются случайно, во время УЗИ-обследования или рентгенографии. Более крупные же провоцируют ощущение дискомфорта при активных движениях — приступы тошноты, тяжесть и боль в правом подреберье. Подобные признаки характерны для новообразований в печени. Дискомфорт обостряется после употребления острой и жирной пищи, после усиленных физических нагрузок.

  3. В желудке. Признаки их наличия: боли, чаще после пищевых приемов, приступы тошноты, частые запоры, кровотечения при перекруте полипов на ножке. Из-за застойных явлений в желудке появляется неприятный запах изо рта, при хронических длительных скрытых кровотечениях развивается анемия.

  4. В кишечнике. Симптоматика подобных полипов зависит от отдела, где расположены новообразования. На полипоз могут указывать: тошнота, запоры или диарея, периодические спазмы — через 2-3 часа после еды, появление темного кала, боли в эпигастрии или нижней части живота, постоянное нарушение перистальтики. На полипы в прямой кишке указывают кровянистые выделения из ануса и ощущение инородного тела в заднем проходе.

  5. Полипы в матке. При наличии таких образований наблюдаются тянущие боли в нижней части живота, межменструальные кровотечения и увеличение кровоотделения во время месячных, изменение характера выделений. Влагалищный секрет приобретает бурый, желтоватый цвет, количество отделяемого увеличивается. При полипах, формирующихся в просвете цервикального канала, появляются обильные бели, сексуальная близость вызывает боль. Опасность образований в репродуктивных органах женщины — невозможность зачатия или внедрения эмбриона, невынашиваемость, преждевременные роды.

  6. В мочевыделительной системе. Симптомы таких полипов: болезненные ощущения при отделении мочи, появление крови в ней, боль во время сексуальной близости, нарушение мочеиспускания и кровоснабжения в органах малого таза. У мужчин может нарушаться эрекция. Достаточно часто образования у женщин, вступающих в менопаузу, формируются на краю сфинктера, из-за чего он полностью не смыкается и возникает недержание мочи.

При формировании полипов на слизистой раковин носа, век, наружных половых органов и носоглотки может ощущаться зуд, жжение, боль в местах непосредственного прикрепления. Выраженность симптомов зависит от места локализации, величины образования и возможности механического раздражения.


Особенности лечения полипов



Диагностические исследования можно разделить по нескольким направлениям. Оптические включают применение специальной аппаратуры, позволяющей осмотреть поверхность слизистой. К этому методу относятся визуальный осмотр и эндоскопические операции, после которых берут гистологический материал. При рентгенологическом обследовании пациентам вводят контрастное вещество. Но метод не используется для выявления новообразований в кишечнике. Прочие способы: обследование с помощью компьютера, например, виртуальная колоноскопия, или пальпация. Терапевтические мероприятия начинают только после подтверждения диагноза и выявления этиологии новообразования.

Лечение полипов медицинскими препаратами



Антигистаминные препараты

Возможность применения консервативной терапии зависит от этиологии образований, причины появления и места локализации. При малигнизации использование медикаментов неэффективно.

Лекарственные препараты для устранения полипов:

  • Антигистаминные средства чаще используются для лечения новообразований на конъюнктиве и в носоглотке.

  • Противомикробные лекарства, угнетающие патогенные микроорганизмы, представлены антибиотиками или антимикотиками. При устранении полипов в желудке применяется комплексное лечение антибиотиками, угнетающими жизнедеятельность бактерии хеликобактер пилори.

  • Для устранения образований, появление которых связывают с гормональными нарушениями, используют кортикостероиды и препараты из группы ОК. Наиболее часто метод применяют при патологии матки, формировании полипов эндометрия, цервикального канала, фаллопиевых труб.

  • Если новообразования в полости носа или гортани, лечат консервативным методом, назначают деконгестанты, препараты для устранения отека.

  • Для восстановления метаболизма слизистой применяют кромогликаты.

При решении о консервативной терапии полипов в печени, сформировавшихся при нарушении липидного обмена, назначают медицинские препараты, растворяющие холестериновые бляшки. Одновременно используются средства для симптоматического лечения, устраняющие симптомы дискомфорта — тошноту, спастические боли, повышенный метеоризм.

При лечении полипов в кишечнике, желчном пузыре, цервикальном канале и уретре консервативные методы не используются. При локализации новообразований в других органах решение об оперативном вмешательстве принимается в каждом случае индивидуально.

Лечение полипов народными средствами



Сок чистотела для лечения полипов

Несмотря на то, что эффективность лечения новообразований домашними средствами не доказана, народная медицина предлагает свои способы устранения патологии.

Наиболее часто используются такие рецепты:

  1. Смесь соков. Овощные соки смешивают в пропорции: 2 части сока петрушки, 3 части шпината, 4 — сельдерея и 7 частей сока моркови. Напиток пьют перед едой. В первую неделю по 1/5 стакана, со второй недели дозу увеличивают в 2 раза и постепенно доводят до целого стакана при 3-кратном приеме. Если при этом появляется расстройство желудка, то привыкание начинают с 1 столовой ложки. Способ применяют при лечении полипов носа, пищевода, желудка и кишечника.

  2. Настой лекарственных растений. 2 столовые ложки дубовой коры заваривают 0,5 л кипятка и ставят кипятить. Снимают с огня, всыпают в отвар по столовой ложке розмарина, тысячелистника и шалфея. Настаивают 15 минут под крышкой, процеживают, разводят водой так, чтобы не было насыщенного цвета. Курс лечения — 2 месяца, утром и вечером. Используют при образованиях цервикального канала и слизистой влагалища для спринцевания, в клизме при полипах прямой кишки, для полосканий и промываний носоглотки.

  3. Настойка прополиса. Средство лучше приобрести в аптеке. 40 капель настойки разводят в половине стакана кипяченой воды и принимают 3 раза в день за 15 минут до еды или через 45 минут после. Используют для остановки роста полипов всех типов.

  4. Сок чистотела. Выдавливают свежий сок из стеблей и листьев растения. Разводят 1 чайную ложку 2 л теплой кипяченой воды. Клизмы делают ежедневно перед сном 2 недели, затем перерыв такой же длительности, потом повторяют курс лечения еще 2 раза. На вторую неделю количество сока свежего чистотела удваивают, а на 3 раз — утраивают. Это рецепт для лечения полипов печени и желчного пузыря.

  5. Хвойный отвар. Останавливают рост образований любого типа и предотвращают малигнизацию. Заваривают свежую хвою кипятком в термосе из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивают ночь в термосе или кипятят на медленном огне 1 час. Настойку процеживают. В день принимают по 1 стакану до еды равными порциями. Продолжительность лечения — 4 недели.

Трехэтапное лечение полипов желчного пузыря, желчных протоков и печени проводят таким образом:

  • На 1 этапе используют настойку из дождевиков. Плотно укладывают их в бутылку из темного стекла объемом 0,5 л, приблизительно на 4-5 см, затем заливают 100 мл водки. Неделю настаивают в темном месте, настойку процеживают, а дождевики взбивают блендером с 2 пачками по 250 г сливочного масла и жидким медом и опять соединяют с настойкой. Густую смесь хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке после еды, через 45 минут.

  • На 2 этапе лекарство смешивают из кашицы 10 листьев алоэ, 5 ложек меда, 4 столовых ложек коньяка и 0,5 кг сливочного масла. Принимают, как смесь с дождевиками, но обязательно запивают зеленым чаем.

  • На 3 этапе за 30 минут до еды выпивают по 50 мл настойки из расторопши, солянки холмовой и артишока. Заваривают смесь лекарственных растений, по столовой ложке каждого ингредиента, 0,5 л кипятка, настаивают 15 минут. Продолжительность лечения на каждом этапе — по 2 недели.

Народное лечение ускоряет обменные процессы в организме, повышает местный иммунитет и останавливает рост полипов. Уже имеющиеся образования не исчезают.

Способы удаления полипов



Полипотомия носа

Методы удаления полипов зависят от мест локализации. В обязательном порядке иссекают новообразования, нарушающие жизнедеятельность организма или имеющие высокую вероятность перерождения.

Полипы в пазухах носа можно убрать с помощью нескольких оперативных методик. Полипотомия — это операция, совершаемая с помощью отсекающей петли, при которой иссекают единичные или множественные кисты. С использованием микродебридера, аппарата, который иссекает не только полипы, но и окружающие ткани, предупреждают рецидивы заболевания.

Лазерное выжигание — наиболее современный и бескровный метод, во время которого на ткань новообразования воздействуют направленным лазерным лучом.

Эндоскопический метод — операция, при которой в полость носа вводят микрокамеру и инструменты для удаления полипов. Картину манипуляций выводят на монитор, что обеспечивает точность процесса. После эндоскопического вмешательства можно провести гистологическое исследование.

Полипы в матке удаляют при помощи диагностического выскабливания.

При лечении желчного пузыря применяют эндоскопический метод или открытый способ, если необходимо удалить желчный пузырь полностью. Операция называется холецистэктомия, хирургическое вмешательство щадящего типа — лапароскопическая холецистэктомия.

Если рост полипов в желудке не удается остановить с помощью консервативной терапии и специального рациона питания, проводят хирургическую резекцию, чаще открытого типа.

Полипы в прямой кишке могут удалять методом петлевой коагуляции, как при локализации новообразований в полости носа, с помощью лазера, во время эндоскопической операции. При локализации наростов в других отделах кишечника используется эндоскопический метод или хирургическая резекция.

Новообразования шейки матки и цервикального канала удаляют теми же методами, что и полипы в полости носа, а также выскабливанием и прижиганием жидким азотом.

Удаление полипов уретры проводится так же, как в случае новообразований в цервикальном канале. Иссечение полипа на сфинктере проводится во время цистоскопии. Чтобы избавиться от полипов в мочеточниках, назначают лапароскопическую резекцию.

Удаление образований не предотвращает возможность рецидива заболевания.

Как избавиться от полипов — смотрите на видео:


Если лечение проводится консервативными методами, пациенту необходимо ежегодно обследоваться, чтобы вовремя выявить озлокачествление новообразования.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *