Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Лечение ротавируса у детей — жизненные истории людей

Ротавирусная инфекция у ребенкаЧто представляет собой ротавирусная инфекция и какими симптомами сопровождается у ребенка. Жизненные истории лечения детей от этого недуга. Особенности питания и применения медицинских препаратов при ротавирусе.
Содержание статьи:

Ротавирусная инфекция — это заболевание вирусного происхождения, протекающее с тяжелой диареей и частой рвотой. Недуг знаком многим мамам, так как нередко им болеют дети, возраст которых не превышает 5 лет.

Рассказ об особенностях питания и лечения ротавируса у Евы, 2 года



Паровая рыба для ребенка при лечении ротавируса

Ребенок проснулся вялым, капризным. Не захотела кушать. Выпила немного компота, и началась рвота. Позывы были каждые 20-30 минут. Воду пить отказалась, я пыталась дать через шприц, и чем больше воды я пыталась дать, тем чаще ребенка рвало. Вызвали участкового педиатра. Доктор диагностировал ротавирусную инфекцию.

Спустя пару часов началась диарея. К обеду поднялась температура и превысила отметку 38°С, очень плохо сбивалась Нурофеном. Через 3 часа ее значение снова составило 38,5°С — дала Панадол.

Как лечить ротавирус у ребенка, рассказал наш педиатр. Доктор объяснил, что основная цель терапии состоит в борьбе с последствиями, возникающими в результате воздействия инфекции, к которым причисляют дегидратацию и токсикоз. Он сообщил, что препаратов, способных убить ротавирусную инфекцию, нет. Лечение носит симптоматический характер. Цель терапии — нормализовать водно-солевой баланс в организме.

Педиатр назначил принимать противорвотный препарат Домрид. Схема приема такова: на протяжении 5 дней даем ребенку по 1 мл трижды в сутки.

Противодиарейный препарат Гидрасек принимают так же 3 раза в день, растворяя в жидкости 1 пакетик, 5-7 дней до нормализации стула.

Также врач прописал раствор БиоГая ОРС. Он восстанавливает микрофлору кишечника, восполняет потери жидкости и электролитов, которые происходят при обезвоживании в результате рвоты и диареи. Принимают БиоГаю ОРС по маленькому глоточку для избегания рвоты. Этот препарат можно заменить Регидроном, но первый намного приятнее пить.

Температура держалась три дня, очень плохо сбивалась. На второй день ни Нурофен, ни Панадол ее не снимал. Доктор посоветовал дать раствор, состоящий из таких компонентов: по 0,3 мл анальгина и ношпы + 5 мл воды комнатной температуры, так называемая «скорая помощь».

Симптомы недуга могут наблюдаться 5-7 дней. Важным условием лечения ротавируса у детей является диета. Только правильное питание способствует скорейшему выздоровлению.

Мы придерживались такой схемы питания:

  • Первые два дня — отвар из риса, пшеничные сухарики или галетное печенье, обильное питье (БоиГая ОРС, крепкий сладкий чай, компот из сушеной черники);

  • На третий день приготовила овощной супчик, паровой омлет, рисовую кашу без использования сливочного масла;

  • Паровую белую рыбу ела на четвертый день;

  • На пятый день (стул практически нормализовался) приготовила паровые фрикадельки из нежирного куриного мяса, добавила печеное яблоко.

После окончания приема Гидрасека еще 10 дней принимали препарат Энтерожермину, он способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

На протяжении 10 дней мы не играли вместе с другими детьми, так как ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем.

Переболели все члены семьи. На вторые сутки заболел муж. Ему посоветовали выпить кока-колу в стеклянной бутылке или в жестяной банке. Это действительно помогает. Через сутки чувствовал себя нормально. Я пила БиоГаю ОРС, не было ни рвоты, ни диареи, зато очень болел желудок. 14 дней все были на диете.

История лечения медицинскими препаратами Маргариты, 5 лет



Препарат Регидрон для лечения ротавируса у детей

Маргарита целый день была активной, бегала, прыгала. Ничего не предвещало беды.

Не захотела ужинать. Дали чай с печеньем, не ложиться же ребенку голодной спать. Раньше времени попросилась спать, уснула. Спала тревожно, крутилась, начала покашливать. Думали, опять простуда.

Проснулись с температурой 38,7°С, я дала Нурофен. Посмотрела горло — немного красноватое, побрызгала Хлорофилиптом до прихода педиатра. Сразу же после этого началась рвота. Думали, что это отравление. Начали чистить желудок.

Маргарита пить не хотела, плакала, придумывала какие-то истории, чтобы не пить воду. Рвота была частой, несмотря на все попытки очистить желудок. До прихода педиатра началась диарея.

Доктор диагностировал ротавирусную инфекцию и назначил прием Регидрона, Смекты, сорбентов.

Врач объяснил, что делать при ротавирусе у детей, и рассказал, что на начальном этапе болезни надо применять регидратационную терапию, чтобы восполнить нужное количество жидкости и солей, которые были потеряны во время диареи и рвоты. Самым популярным препаратом для регидратации является Регидрон.

На 1 литр воды вам понадобится 1 пакет лекарства, его надо принимать через 15-20 минут по маленькому глоточку, так как обильное питье может снова спровоцировать рвоту.

Высокая температура держалась трое суток, плохо сбивалась, комбинировали препараты Нурофен и Эффералган. Доктор рекомендовал не давать жаропонижающие средства, если температура не превышает 38,3°С — ротавирус гибнет при отметке в 38 градусов.

Чтобы снизить показатель, делали влажные обтирания, используя смесь, состоящую из уксуса и воды, взятых в равном количестве. Обтирать рекомендовано все тело ребенка, чтобы не образовалось участков с разной температурой, после манипуляций надевали носочки.

Рвота прекратилась через день. Диарея продолжалась в течение 5 дней, сначала стул был водянистый и желтый, потом серо-желтый и глинистый. Пили Смекту.

Ребенок был вялым, раздражительным. Ничего не ела, кроме сухариков, приготовленных из домашнего хлеба. Доктор советовал не заставлять кушать. Еще одно условие лечения ротавирусной инфекции — диета.

Первый день был на Регидроне. На второй сказала, что уже проголодалась — ели манную кашу, приготовленную на воде с небольшим количеством сахара, и пили сладкий чай. Доктор советовал еще давать кисель (на воде, варенье и крахмале). Питание было маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

Для восстановления микрофлоры кишечника после прекращения диареи нужно обязательно пропить пробиотические препараты (Линекс, Лактофильтрум, Бифидум, Бифидумбактерин). Активному размножению и развитию кишечной микрофлоры способствуют кисломолочные продукты, однако от их употребления нужно воздержаться до полного выздоровления. Цельное молоко можно пить через две недели после болезни.


Как вылечили Регидроном и Энтерожерминой Семена, 12 лет



Энтерожермина для лечения ротавируса у детей

Ночью у Семена поднялась температура до 39,5°С. Думали, что снова простуда. А все потому, что первые симптомы ротавируса у детей напоминают признаки респираторных инфекций.

Утром началась рвота и диарея. Стали промывать желудок. Рвота не прекращалась. Чем больше пили воды, тем чаще ребенка рвало.

Он жаловался на боли в области живота. Обратились за помощью к участковому педиатру, доктор посоветовала пить Регидрон до своего прихода. Дома не было препарата, поэтому приготовили самостоятельно. Для этого в литре чистой кипяченой воды растворили 20 г сахара (4 ст. л.), 3 г соли (1 ч. л.) и 3 г пищевой соды. Не стоит увлекаться таким раствором во время всей болезни, так как в нем отсутствуют многие важные микроэлементы для активного выздоровления.

Педиатр диагностировал ротавирусную инфекцию. В школе, где учится Семен, уже заболело несколько детей.

Возбудитель болезни характеризуется высокой выживаемостью. Вне человеческого организма вирус не погибает в водопроводной воде в течение 2 месяцев. На бытовых предметах — от 1 до 7 недель. Здоровый человек может заразиться не только от больного, но и от носителя фекально-оральным путем. Инкубационный период длится до 5 дней, острый же наблюдается в течение 3-7 суток, восстановление займет еще 4-5 суток.

У Семена начало болезни было классическим острым с повышенной температурой, схваткообразными болями и урчанием в животе, с расстройством пищеварения. Стул был жидким, желтым со специфическим запахом.

Специфических препаратов, которые уничтожают ротавирус, нет. Лечение направлено на борьбу с симптомами заболевания. Терапия предусматривает восполнение жидкости и исключение из питания любых молочных продуктов, так как возникает непереносимость лактозы.

Доктор прописал Регидрон, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), Энтерожермину после снятия острых симптомов. 5 дней пили Регидрон и активированный уголь. Рвота была все это время, на пятый день выпил Церукал.

Диарея прекратилась на 7 день. Потом начали принимать Энтерожермину (10 дней).

Очень важным моментом при лечении ротавирусной инфекции у детей является соблюдение особого питания. Диета призвана снизить нагрузку на органы пищеварения, предотвратить обезвоживание, ускорить выздоровление.

Для нормализации пищеварения мы придерживались дробного питания (ел ребенок маленькими порциями, выдерживали небольшой перерыв). Пили не очень сладкий чай, домашний кисель.

Доктор рекомендовал кушать: домашние сухари, рисовую и манную кашу, паровой омлет на 3 день, овощные супы, печеные яблоки, паровые котлеты из нежирной курицы, белую паровую или отварную рыбу.

В то же время при лечении ротавируса у детей категорически нельзя кушать свежий хлеб и сдобу. Запрещены наваристые бульоны, борщи, щи. Также придется отказаться от мяса жирных сортов и колбасных изделий, любых консервов. Ячневая и перловая крупа под строгим запретом. Завершают список «вредных» продуктов редис, белокочанная капуста, лук, чеснок, огурцы.

Как лечили с помощью Хумана Электролит Алису, 1 год 4 месяца



Хумана Электролит для лечения ротавируса у детей

Всем известно, что пока мама кормит грудью, молоко обеспечивает нормальный рост, развитие и защиту от болезней. Моя дочь Алиса была на грудном вскармливании 1 год и 3 месяца, за это время практически не болела.

С самого утра Алиса была капризной, плохо покушала, все время просилась на руки. Пошли на прогулку, не захотела играть, попросилась в коляску и уснула раньше положенного времени. Начала немного покашливать во сне. Мы с мужем подумали, что немного простыла, так как Алиса очень любит долгие прогулки на улице. Была осень, и уже похолодало.

Проснулась и снова плохо покушала. Дала молочную смесь, от нее мы еще не отказались. Выпила с жадностью всю бутылку и начала покашливать снова. Хотели посмотреть горло, но тут началась рвота. Думали, что все-таки выпила многовато смеси. Рвота повторялась каждые 20-30 минут, казалось, что уже вырвала все, что поела, но не тут-то было. Пробовали давать воду, рвота не прекращалась. Вызвали участкового педиатра.

До прихода доктора поднялась температура до 38,8°С, дала Нурофен. Препарат опять спровоцировал рвоту и диарею. Врач диагностировал ротавирусную инфекцию, так как были случаи заболевания в нашем доме. Ребенок мог заразиться на детской площадке, играя с другими детьми. Вирусы присутствуют на самых различных поверхностях (игрушках, песке, качелях и т.д.). Далее инфекционные агенты попадают в организм человека через ротовую полость.

Доктор рассказала, что с ротавирусной инфекцией принято бороться амбулаторно — дома. Госпитализация в стационар практикуется исключительно тогда, когда наблюдается тяжелое течение болезни, если за медицинской помощью обратились поздно или при обнаружении опасных симптомов.

Главной задачей при лечении ребенка является предотвращение критического обезвоживания. С этой целью лучше всего справляются средства пероральной регидратации, представляющие собой пакетики со специальным содержимым в виде солевого раствора. Продаются в любой аптеке. Инструкция по применению порошка содержится на упаковке препарата и требует растворения вещества в воде.

Алисе доктор прописал Хумана Электролит, чтобы восполнить потерю воды и электролитов и сократить диарею. Это гипоосмолярная регидратационная смесь, которая предназначена для нормализации энергетического и водно-электролитного баланса. Препарат соответствует требованиям, установленным Европейским обществом педиатров, гастроэнтерологов и диетологов (ESPGAN) и ВОЗ.

Три дня ребенок был капризным, практически ничего не ела, даже немного похудела. Диарея продолжалась 5 дней, температура — 2 дня.

Самым страшным для Алисы было отказаться от своего любимого «молочка» (молочной смеси). Можно было давать безлактозную, но она от нее отказывалась.

Очень важно уделить самое пристальное внимание тому, чем кормить ребенка при ротавирусе. Расскажу, что мы кушали:

  • Рис или манка на воде либо овощном бульоне;

  • Паровой омлет;

  • Банан, печеное яблоко;

  • Картофельное пюре, жидкое без сливочного масла;

  • Сухарики из белого хлеба;

  • Кисель из сушеной черники;

  • Паровые рыбные котлеты.

Категорически нельзя кушать молочные и кисломолочные продукты. Безмолочную диету мы соблюдали еще две недели после болезни.

Как лечить ротавирус у детей — смотрите на видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *