Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Лечение коленного сустава

Лечение коленного суставаКакие заболевания «бьют» по коленным суставам чаще всего, как отразить эту атаку. Лечение медицинскими препаратами и народными средствами, физио- и мануальная терапия. Показания и виды операций.
Содержание статьи:
  1. Виды заболеваний
  2. Способы лечения

Лечение коленного сустава — это сложная и долгая процедура, требующая комплексного подхода и грамотной реабилитации. Занимается этим ревматолог, травматолог, ортопед и хирург вместе или индивидуально, в зависимости от ситуации.

Виды заболеваний коленного сустава



Воспаление коленного сустава

Патологии могут быть врожденными или приобретенными, острыми и хроническими, воспалительными и дегенеративно-деформирующими. Зарегистрированы случаи развития аутоиммунных и инфекционных заболеваний, но в большинстве случаев все объясняется наличием артрита или артроза, которые наиболее активны в отношении коленных суставов.

Ниже перечислены тоже довольно известные виновники жалоб на колени:



  • Менископатия. Это повреждение наружного мениска изнутри или же с внешней стороны. Обычно ему предшествуют вывихи, переломы, ушибы, растяжения или разрыв связок и сухожилий.

  • Артриты. Под этим понятием рассматривается воспаление коленного сустава инфекционного, ревматоидного, ювенального или подагрического типа. Не менее распространены и другие формы этого заболевания — остео- и периартрит.

  • Тендит. Это воспаление сухожилий, к которому в основном приводят сильные физические нагрузки, недостаток кальция, различные травмы. Оно может быть как инфекционным, так и асептическим, чаще всего процесс охватывает только колено.

  • Артроз. Так называется деформация и ограничение подвижности пораженных хрящей, и начинается все с изменения структуры и объема костных тканей.

  • Бурсит. Это воспаление слизистых сумок в области суставов, развивающееся как без видимых на то причин, так и при инфекциях, диатезе, травмах.

  • Болезнь Педжета. Она распространяется на костные ткани, в том числе соединительные, и активизирует процесс их разрушения. Заболевание чаще всего выявляется у людей старше 50 лет.

В число менее распространенных причин боли в коленном суставе входят ревматизм, остеомиелит, киста Бейкера, болезни Осгуда-Шляттера и Лайма, синдром Рейтера, системная красная волчанка.

Способы лечения заболеваний коленного сустава



Обычно здесь предполагается привлечение мануального терапевта, массажиста и физиоспециалиста. На помощь приходят различные мази для местного применения, улучшающие кровообращение, противовоспалительные и успокаивающие препараты, обезболивающие средства. Довольно эффективны внутримышечные и внутрисуставные уколы в коленный сустав, лечебная гимнастика. Все это можно дополнить народными средствами в виде настоев, отваров, настоек и т.д.

Медицинские препараты и приспособления для коленного сустава



Препарат Мелоксикам

Хороших результатов получается добиться только при сочетании внешней терапии с внутренней — приемом различных таблеток, капсул и фитопрепаратов, использования ректальных свечей и гелей с мазями.

Схема лечения может включать в себя следующие средства:

  1. Мази, гели и бальзамы. Их цель — согреть проблемный участок, устранить боль и снять воспаление. Сделать это помогают бальзам Огаркова, мазь Индометациновая и «Ортофен», гели «Диклофенак» и «Ледум». Их наносят тонким слоем 3-4 раза в неделю в течение месяца.

  2. Растворы для внешней обработки. Здесь может понадобиться йод, из которого рисуют тонкую сеточку на коже в проблемном месте, и Димексид. В нем смачивают ватный тампон и протирают им колени 2-3 раза в день.

  3. Таблетки. Для снятия болей назначают одноразово Аспирин, Индометацин или Ибупрофен (1-2 шт.). При бурсите, артрите, артрозе и других заболеваниях полезен Нимесулид для снятия воспаления.

  4. Фитокомплексы. Наиболее эффективным среди них для нормализации обменных процессов в тканях, устранения отечности и вывода солей является Гепар-Сустав в капсулах на основе корней лопуха и одуванчика. Применяют его курсами 2 раза в год по месяцу.

  5. Свечи. Самым популярным будет ректальный суппозиторий «Пироксикам», который вводится в кишку по 1-2 шт. в сутки после достижения 14 лет.

  6. Уколы. Эффективный метод — одновременное подкожное введение озона и хондропротекторов, увеличивающих подвижность колена и устраняющих сильные боли. При остром приступе рекомендуется колоть Мелоксикам один раз в сутки. Для внутрисуставных инъекций используются кортикостероиды в виде Целестона, Кеналога, Флостерона. При слабовыраженных симптомах лечение коленного сустава продолжают неделю с интервалом через день.

  7. Бандаж. Это современные варианты наколенников из хлопка, позволяющих зафиксировать поврежденное колено в безопасном положении. Показания к их применению — травмы связок, воспаления сухожилий, артроз и прочие проблемы, вызывающие боль. Носят бандаж на коленном суставе каждый день в среднем по 3 часа.

  8. Банки. Они сделаны из силикона, и ставят их на проблемную область по 2-3 шт. на одну сторону по центру и по бокам, выдерживая до 30 минут. Интервал между процедурами составляет максимум три дня, курс состоит из 10 процедур.

Физиотерапия при боли в коленном суставе



Электрофорез коленного сустава

Когда болит коленный сустав, хорошо помогает электрофорез с новокаином и лидокаином, устраняющим сильные боли. Этот метод позволяет доставить лекарство точно в цель под воздействием тока. Одна процедура длится около 20 минут, всего их требуется от 10 до 20.

Этот способ показывает еще лучшие результаты в сочетании с УВЧ-терапией, цель которой — максимально прогреть пораженные ткани и хрящи. На курс приходится 12 сеансов.

Для снятия отека при синовите, бурсите, артрите и т.д. назначается инфракрасная лазеротерапия. Облучение нужных участков занимает около 5 минут, и оно безвредно. Лучше всего проводить его осенью и весной 2 раза в год по 10 процедур.

Восстановление будет проходить гораздо быстрее при применении магнитотерапии, стимулирующей питание, кровообращение и обменные процессы в тканях. Один сеанс длится в среднем 15 минут, всего их требуется двенадцать без перерывов.

При повреждении коленного сустава не стоит исключать пользу гидро- и гирудотерапии, для которых используются вода и пиявки соответственно.

Свой лечебный эффект оказывает и прием сероводородных и радоновых ванн, которые готовят из концентрированного раствора и воды. С их помощью ускоряется восстановление тканей и хрящей, улучшается подвижность суставов и ослабляется болевой синдром.

На 1-2 стадии синовита, бурсита, артрита, артроза также полезно грязелечение; для этого грязи, например, из Мертвого моря, используются в виде аппликаций. Максимальная толщина слоя — 3 см, который сверху обматывают пленкой. Лечение продолжают на протяжении 12 дней подряд по 20 минут в сутки.


Народные средства для лечения суставов



Настой из лавровых листьев

Улучшить самочувствие помогут компрессы, настойки, настои, травяные отвары и домашние мази. Применяют их в дополнение к массажу, физиотерапии, медицинским препаратам. Облегчить ситуацию способна глина, свиное сало, хрен, мумие, чистотел и мн. др. Все это применяют для народного лечения коленного сустава на протяжении 10-15 дней.

Очень эффективной считается желтая сухая глина, соединенная с остывшим кипятком в таком соотношении, чтобы образовалась густая кашица. Ее наносят на проблемные участки, следя за тем, чтобы масса не разливалась. Средство оставляют до того, пока оно не начнет затвердевать, после чего смывают. Процедуру проводят дважды в неделю.

Заменить ее можно прикладыванием к колену свежего свиного сала. Перед этим его заворачивают в хлопковую или льняную ткань. Далее повязку фиксируют с помощью бинта или медицинского пластыря и оставляют на ночь.

Настойки можно применять как внутрь, так и использовать для обработки кожи. Стоит обратить внимание на средство, приготовленное из корневища хрена (1 ст. л.) и кипятка (200 мл). Перед употреблением состав выдерживают около 30 минут, процеживают и разводят с водой напополам. Принимают его по 1 ст. л. дважды в сутки в течение двух недель.

Не менее полезными будут лавровые листья (50 г), залитые фильтрованной водой (250 мл) и доведенные после этого до кипения. Готовый отвар делят на 4 одинаковых части и выпивают в течение четырех дней по одному разу в сутки. Длится лечение 7 дней, после чего на 6 месяцев делается перерыв.

Не будет ошибкой использовать и настой крапивы, ивовой коры и корней петрушки, смешанные в равных частях (по 1 ст. л.) и залитые кипятком (200 мл). Средство выдерживают в термосе, процеживают и выпивают по 100 мл утром и вечером.

Лучшим рецептом мази является сочетание натурального жидкого меда (100 г) и свежего мумие (10 г).

Полезно и соединение пчелиного воска (50 мл) с пищевой содой (1 ч. л.) и горчичным порошком (2 ч. л.).

Не стоит игнорировать смесь крапивы, тысячелистника и зверобоя (по 1 ст. л.) с вазелином (1.5 ст. л.). Готовые мази наносят тонким слоем, оставляют на 10-20 минут, массируют кожу и смывают. В день нужно смазывать ими колени 2-3 раза до исчезновения болей.

Упражнения для лечения коленного сустава



Упражнение велосипед для лечения коленного сустава

При заболеваниях суставов коленей полезны наклоны, повороты, пассивные сгибания и подъемы ног. В этот период, особенно в стадии обострения, исключаются физические перегрузки и любые резкие движения. Гимнастика выполняется либо каждый день, либо один раз в двое суток, желательно утром. Она помогает улучшить кровообращение в тканях, усилить их питание кислородом и активизировать процесс восстановления. Желательно делать ее лежа на полу.

Специальная гимнастика включает в себя следующие упражнения:

  1. Разминка. Около 30 раз согните и разогните пальцы на ногах. Потом еще столько же раз поводите одновременно двумя ступнями по часовой стрелке и против нее. Затем по очередности поднимайте по одной ноге вверх до угла 30°, потом опускайте на пол и снова тянитесь к потолку до 60°, и так далее до 90°. Пройдите 3 таких круга, после чего отдохните пару минут.

  2. Сгибания. Сядьте на пол, вытяните ноги вперед и, не отрывая их от поверхности, по очереди переносите ближе к груди, чтобы стопы скользили по покрытию. Повторите упражнение 10 раз в общей совокупности.

  3. Подъемы. Лягте на живот и со всех сил тянитесь к потолку сначала правой пяткой, а потом и левой, не двигая при этом корпусом тела. После этого сделайте то же самое, только на этот раз отводите ноги в стороны так далеко, насколько сможете.

  4. «Велосипед». Лежа на спине и держа прижатым к полу крестец, повторяйте движения давления ногами на педали, крутите их первые 10 раз вперед и еще столько же — назад.

Обратите внимание! Много полезных упражнений для коленных суставов можно почерпнуть из йоги, которая предлагает лечить их позами стула, орла, лягушки.

Мануальная терапия для коленного сустава



Ручное воздействие на коленный сустав

Метод предполагает ручное воздействие на проблемные участки с целью восстановления тканей и хрящей, предотвращения дальнейшей их деформации и снятия воспаления. В этой технике есть два основных приема — силовой и пассивный (релаксирующий), последний обычно выбирается первым для подготовки сустава к стрессу. При необходимости мануальный терапевт вправляет его на место, проводит точечный массаж, вытягивает мышцы и сухожилия.

Нельзя ничего массировать при растяжении коленного сустава, вывихах и переломах. Показаниями для этого являются различные заболевания коленных суставов — артроз, артрит, бурсит, синовит. Такой метод направлен на улучшение кровообращения в тканях и хрящах, устранение отека и ускорение регенерации, насыщение кислородом, снятие воспаления, при острых болях его не используют.

К основным приемам массажа коленного сустава относят растирание кожи ладонью и пальцами по часовой стрелке и против нее, легкое поглаживание, вибрационные, выжимающие и потряхивающие движения, разминание. Каждому колену уделяют в среднем по 10 минут, нога в это время должна быть согнута. Сеанс длится около 40 минут, в общей сложности нужно от 10 посещений массажиста.

Мануальная терапия обычно полезна только на 1-2 стадии болезней коленного сустава. Во время выполнения манипуляции пациент находится в сидячем или лежачем положении на кушетке, а врач стоит. Для получения хороших результатов нужно провести около 10 процедур. После каждой из них может ощущаться небольшое жжение и покалывание в месте воздействия.

Операция при заболеваниях коленного сустава



Эндoпpoтeзиpoвaниe коленного сустава

Хирургическое вмешательство является самой крайней мерой, когда не помогают ни лечение коленного сустава народными средствами, ни медпрепараты, в основном врачи идут на него только при запущенных случаях остеоартроза. Обязательным показанием для этого является практически полное разрушение хрящевой ткани. Больным доступно несколько операций — эндoпpoтeзиpoвaниe, ocтeoтoмия, аpтpocкoпичecкий дeбpидмeнт.

Давайте рассмотрим более внимательно каждый из вариантов:

  • Эндoпpoтeзиpoвaниe. Оно бывает частичным и полным. В ходе такого вмешательства вместо изношенного сустава вставляется новый, искусственный из качественного сплава металлов и керамики или пластика. При правильно проведенной операции на коленном суставе имплант служит более 20 лет, полностью восстанавливая функции ног.

  • Оcтeoтoмия. Это самый трудный способ, который сейчас применяется довольно редко. Сложности заключаются в том, что врач должен тщательно подпилить и заново соединить под определенным углом все поврежденные кости. После этого на реабилитацию пациента уходит около полугода.

  • Apтpocкoпичecкий дeбpидмeнт. К сожалению, такая операция является лишь промежуточной мерой между более серьезным вмешательством. Она эффективна только при наличии хотя бы каких-либо запасов хрящевой ткани. Во время ее выполнения хирург извлекает из сустава пораженные хрящи, причиняющие боль.

Что делать, если болит коленный сустав — смотрите на видео:


Не зная, как лечить коленный сустав самостоятельно, и все равно это делая, можно себе только навредить. Поэтому при малейших жалобах на него следует немедленно обращаться за квалифицированной помощью, и чем раньше это сделать, тем больше шансов будет на успешный исход.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *