Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Пупочная грыжа у детей - причины, симптомы, лечение

Как выглядит пупочная грыжа у маленького ребёнкаУзнайте, какие есть причины и симптомы появления у детей пупочной грыжи, а также эффективные методы лечения данного заболевания.
Содержание статьи:

Пупочная грыжа является одной из самых распространенных проблем у детей. В первую очередь, нужно точно установить, какая причина спровоцировала данное заболевание, после чего врач подбирает метод лечения. Важно помнить, что эта проблема не только очень неприятная, но и опасна для детского организма.

Признаки и симптомы пупочной грыжи



Ребёнок с пупочной грыжей

Пупочная грыжа — это серьёзное и опасное заболевание, при котором происходит выпячивание внутренних органов (большой сальник, кишечник) через расширенное пупочное отверстие. В результате формируется новообразование, похожее на мешок.

Если не будет вовремя начато лечение пупочной грыжи, могут проявиться не самые приятные негативные последствия. При появлении первых признаков недуга, нужно как можно быстрее обратиться за помощью к доктору. Лечение должен проводить только опытный хирург.

Определить развитие пупочной грыжи достаточно легко, главное обратить особое внимание именно на состояние пупка во время напряжения мышц живота. В районе пупка будет выпячиваться грыжа, которая имеет округлую форму.

Пупочная грыжа у детей сопровождается следующими признаками:
  • увеличивается в размерах пупок;
  • появляются сильные болезненные ощущения в животе;
  • боль усиливается во время кашля или при силовых нагрузках;
  • во время прикосновения к пупку начинают беспокоить болезненные ощущения.

При появлении боли, сразу не всегда можно точно определить, что это пупочная грыжа, поэтому необходимо с особым вниманием прислушиваться к собственным ощущениям. Если постоянно беспокоит чувство дискомфорта, боль, нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

Несмотря на то, что пупочная грыжа является довольно неприятным заболеванием, но при своевременно начатом лечении можно легко решить проблему и при этом далеко не во всех случаях требуется хирургическое вмешательство.

Если была диагностирована пупочная грыжа у маленького ребенка до 5-ти лет, применяются более щадящие меры — прописывается ношение багажа, приводится вес в норму, так как ожирение является одной из причин, провоцирующих развитие данной проблемы. Также важное значение имеет правильное питание, рекомендуется заняться укреплением мышц живота.

Пупочная грыжа у детей является довольно распространенной проблемой, что может быть обосновано наличием генетической предрасположенности к заболеванию. Спровоцировать пупочную грыжу у детей могут частые запоры.

Пупочная грыжа может быть врожденной либо приобретенной. Лечение недуга проводится оперативное или консервативное, в зависимости от тяжести состояния больного. Как правило, примерно в 90 % случаев, если заболевание вовремя диагностировано, достаточно будет специальной лечебной гимнастики. Важно придерживаться всех рекомендаций врача и пупочная грыжа быстро устраняется.

Причины пупочной грыжи



Врач ощупывает область пупка у ребёнка

Пупочная грыжа является очень неприятным заболеванием, которое характеризуется вхождением в область пупочного кольца внутренних органов. Данное заболевание часто встречается у женщин после 40 лет, которые ранее рожали, так как ослабевают мышцы пресса и расширяется область вокруг пупка.

Данное заболевание приносит сильное чувство дискомфорта. В случае отсутствия своевременного и правильного лечения, могут проявиться более серьёзные осложнения — например, беспокоит тошнота, открывается рвота, периодически поднимается температура, усиливаются болезненные ощущения в области живота.

Выделяется несколько главных причин, провоцирующих повышение внутреннего давления, что в свою очередь может вызвать развитие пупочной грыжи. К их числу относятся:
  • травмы, полученные в районе брюшной стенки;
  • запор, находящийся в хронической стадии;
  • резкое похудение;
  • высокие силовые нагрузки;
  • ожирение (резкий набор веса);
  • тяжелые роды у женщин;
  • частые и многоразовые беременности.

У ребенка пупочная грыжа может быть врожденной (зависит от генетического внутриутробного расположения органов) или приобретенной (влияет то, насколько крепкая брюшная стенка). Причинами развития брюшной грыжи у ребенка могут быть наследственные факторы либо негативное влияние со стороны окружающей среды во время беременности, что также оказывает воздействие на развитие плода.

Приобретенная грыжа у маленьких детей может быть спровоцирована такими заболеваниями как гипотрофия, рахит. Следовательно, в большинстве случаев этот недуг проявляется при слабом тонусе брюшных мышц, при коликах, запорах, метеоризме, что в свою очередь приводит к появлению дополнительного внутреннего давления.


Что делать при пупочной грыже у детей?



Ребенку проводят массаж от пупочной грыжи

Если у маленького ребенка был подтвержден диагноз пупочная грыжа, может выполняться лояльное консервативное лечение либо назначается операция. Только доктор будет принимать решение, какой именно вид терапии нужно применять, при этом обязательно учитывается и размер опухоли.

Применяется консервативное лечение в том случае, если размер пупочного кольца меньше 2 см. Однако только при условии, когда отсутствует ущемление грыжи (это определенное состояние, во время которого кишка застрянет в пупочном кольце). При условии, когда размер пупочного кольца больше 2 см, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, так как требуется срочное проведение хирургического вмешательства, но сама операция несложная.

Лечение пупочной грыжи у новорожденных, в основном, выполняется без хирургического ножа, при этом примерно в 90 % случаев у детей в возрасте до 2–3 лет происходит самоизлечение. Также встречаются ситуации, когда недуг самостоятельно проходит ближе к 5 годам, так как начинается постепенное укрепление мышц живота. В первые дни жизни можно обнаружить у новорожденных детей данное заболевание. Не рекомендуется проводить самостоятельное лечение.

Лечение пупочной грыжи у новорожденных детей проводится с использованием следующих методов:
  • массаж;
  • применение специального бандажа;
  • лечебная зарядка;
  • сводятся к минимуму большие нагрузки;
  • нельзя допускать длительного и громкого плача;
  • нужно предотвращать развитие запоров.

В любом возрасте у ребенка может развиться приобретенная пупочная грыжа, особенно, в том случае, если имеется генетическая предрасположенность к данному заболеванию и слабое пупочное кольцо. Простые профилактические меры помогут избежать хирургического вмешательства – к примеру, пользу приносит укрепление мышц пресса, правильное и сбалансированное питание, ежедневное выполнение специальной лечебной гимнастики, а также массаж, который способствует стягиванию пупочного кольца.

Чтобы выбрать максимально эффективное лечение недуга, предварительно нужно сделать ультразвуковое исследование, благодаря чему доктор сможет подобрать метод терапии. Данное исследование помогает точно установить причину, спровоцировавшую развитие пупочной грыжи, так как ее можно легко спутать с подкожными опухолями небольшого размера. Именно это и проверяется при помощи проведения УЗИ.

Хирургическое лечение пупочной грыжи у детей



Врачи проводят операцию по удалению пупочной грыжи

Операция, во время которой удаляется грыжа, еще может называться гернеопластика. Продолжительность процедуры не более 30 минут, при этом высокая эффективность данного вида лечения и практически не проявляется тяжелых негативных последствий.

Как правило, удаление у младенцев пупочной грыжи проводится под общим наркозом, но также может применяться и местный наркоз, при диагностировании заболевания у детей более старшего возраста.

В основе операции находится необходимость вправить внутренние органы на место и удалить методом отсечения от пупочного мешка. Затем разрез зашивается и накладывается марлевая повязка, чтобы предотвратить развитие гематомы. В более тяжелых ситуациях применяются синтетические сетки, которыми перекрывается отверстие.

У грудных детей пупочная грыжа очень частое явление. Как правило развитие недуга происходит при мышечной слабости на основе генетической предрасположенности. При длительном крике ребенка можно заметить выпячивание пупка. При нормальном состоянии, если слегка нажать на животик, у ребенка не появится чувства дискомфорта. В случае развития грыжи, малыш сразу начинает плакать.

В большинстве случаев у новорожденных детей лечение пупочной грыжи проходит самостоятельно. Со временем постепенно укрепляются мышцы, следовательно, затягивается грыжа и не требуется хирургического вмешательства. Но не стоит забывать о необходимости контроля размера пупочного мешка, если он превышает 2 см, нужно проконсультироваться с хирургом. Также проводятся простые профилактические мероприятия, чтобы предотвратить увеличение выпячивания.

Лечение пупочной грыжи без операции



Улыбающийся младенец

Если заболевание было диагностировано на ранней стадии развития, лечение может проводиться без хирургического вмешательства. Во многих случаях новорожденным детям прописывается использование специального бандажа.

Если заболевание протекает в легкой форме, чтобы приостановить развитие выпячивания, применяется противогрыжевой пояс для лечения детей, которым категорически противопоказаны любые хирургические вмешательства.

Бандаж является неотъемлемой частью послеоперационного периода. Его использование позволяет предотвратить возникновение рецидива, помогает снять болезненные ощущения, и незаменим при физических нагрузках.

Часто применяется для лечения пупочной грыжи специальный массаж. Как правило, он прописывается маленьким детям и новорожденным, у которых размер пупочного мешка не больше 2 см.

Техника выполнения лечебного массажа при пупочной грыже у детей очень простая, главное придерживаться нескольких правил:
  • все движения должны выполняться по часовой стрелке;

  • во время массажа у ребенка не должны появляться сильные боли или чувство дискомфорта;

  • сеанс массажа проводится несколько раз в сутки, благодаря чему ускоряется процесс выздоровления.

Массаж выполняется легкими круговыми движениями вокруг пупка, необходимо разогревание и растирание, нельзя забывать про косые мышцы. Также важное значение имеет и процедура вдавливания указательным пальцем грыжи. Все упражнения должны выполняться без лишнего надавливания, движения плавные и мягкие.

При появлении первых признаков пупочной грыжи у новорожденного ребенка, нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу, так как самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию и усложнить течение заболевания. Лечение должен прописывать только специалист. Строгое соблюдение рекомендаций доктора помогает быстро избавиться от недуга.

Больше о лечении пупочной грыжи у детей, сморите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *