Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как лечить голеностопный сустав

Лечение голеностопного суставаВсе причины болей в голеностопном суставе. Способы решения проблемы, лечение мазями, таблетками, бандажом, питанием. Возможности мануальной и физиотерапии. Рецепты народных средств и описание операций.
Содержание статьи:
  1. Почему болит
  2. Способы лечения

Лечение голеностопного сустава — это задача очень сложная, требующая от больного и врача согласованных действий. Решение тут есть и на начальных стадиях, и на запущенных. Оно включает в себя целый комплекс способов, начиная от приема медикаментов и заканчивая протезированием.

Почему болит голеностопный сустав



Боли в голеностопном суставе

По анатомическому строению он является одним из самых сложных и в то же время наиболее подверженным травмам. Для него опасны вывихи, переломы, растяжения из-за запутанной схемы фасций, мышц и сухожилий. Важно и то, что именно на эту часть ноги приходится наибольшая нагрузка даже при обычной ходьбе, любое неудачное положение стопы может повлечь тяжелые последствия. Плюс к этому стоит добавить усталость, ощущаемую в нижней части ног из-за длительного пребывания на них.

Самыми главными заболеваниями, атакующими голени и стопы, являются артроз и артрит. Для первого характерна деформация хрящей и их ткани, приводящая с течением времени к полному разрушению подвижных соединений костей. Не менее распространенным является воспаление, называемое артритом голеностопного сустава. Он может иметь разные формы проявления — подагрическую, инфекционную, псориатическую, ревматоидную.

Предшественником как артроза, так и артрита чаще всего становится лишний вес, замедление метаболизма в тканях, нарушение их целостности в проблемном месте, низкий уровень иммунитета. Повышенная двигательная активность также повышает риск развития заболеваний.

Больше всего перед повреждением голеностопного сустава беззащитны спортсмены, пожилые люди и дети, у которых кости недостаточно прочны из-за травм или недостатка важных питательных веществ (например, кальция). В группу риска входят балерины, бегуны, футболисты и лица с высоким уровнем мочевины в суставной сумке.

Способы лечения заболеваний голеностопного сустава



При артрите требуется делать акцент на противовоспалительных препаратах, а в случае артроза — на лекарствах, улучшающих кровообращение, питание, восстановление и подвижность костей, на их укрепление. При необходимости могут применяться гормоны и стероиды. На первой стадии полезны специальные мази, позже они играют в основном профилактическую роль. Народные средства, физиотерапия, массаж также могут поучаствовать в процессе выздоровления. Если ничего из этого не помогает, будет оправданным проведение операции.

Медицинские препараты и приспособления для голеностопного сустава



Таблетки Сирдалуд

В первую очередь необходимо купить себе ортопедическую обувь со специальными стельками, она позволит уменьшить нагрузку на стопы. Если нужно лечить растяжение голеностопного сустава, то дома по 2-3 часа в день можно носить компрессионные чулки. При сильных болях назначаются анальгетики в виде таблеток или уколов, пьют или вводят внутривенно Ибупрофен, Нимесулид, Индометацин.

В комплексной терапии используют следующие препараты:

  • Хондропротекторы. Они эффективны при остеоартрите, с их помощью восстанавливаются структура и функции хрящей. Чаще всего применяются средства первого и второго поколений — очищенная гиалуроновая кислота, глюкозамин и хондроитин сульфат.

  • Противовоспалительные. Тут показаны инъекции Теноксикама по 40 мг за один раз пять дней подряд. В дополнение к ним или как альтернативу принимают таблетки «Лорноксикам». В зависимости от сложности течения заболевания их суточная доза составляет 8-16 мг, которые пьют 2-3 раза в день. Возможно использование для внутримышечных уколов Мелоксикама. После утихания болей и устранения отека голеностопного сустава пациента переводят на таблетированную форму.

  • Кортикостероиды. Их вводят внутрь суставов всего 3 раза с интервалом в 2-3 недели. Довольно хороши растворы Дипроспана, Кеналога, Гидрокортизона.

  • Сосудорасширяющие. Весьма эффективными являются Тектонико, Пентоксифиллин и Агапурин. Их используют как в виде раствора для внутримышечного и внутривенного введения, так и в таблетках.

  • Миорелаксанты. Они нужны для устранения спазма гладкой мускулатуры. Из группы этих препаратов чаще всего назначают Сирдалуд и Мидокалм. Начинают с минимальных доз и постепенно их наращивают.

  • Витаминно-минеральные комплексы. Наиболее полезными среди них можно назвать АртриВит, Сустанорм, Антиоксикапс, Кальцемин и Коллаген Ультра. Их рекомендуется употреблять людям старше 14 лет в течение двух недель по 2 раза в год с перерывом на 6 месяцев. Это позволяет укрепить кости и ускорить регенерацию хрящей.

  • Средства для наружного применения. С этой целью подходят гели «Фастум», «Диклофенак» и «Найз». Согревающий эффект и лечение болей в голеностопном суставе обеспечивает Апизатрон и Гевкамен. Эти средства используют для смазывания голени и стоп 2-3 раза в день в течение двух недель в среднем.

Обратите внимание! Для придания неподвижности нижней части ноги нужно надевать бандаж на голеностопный сустав, в первую очередь это касается тех, кто перенес травмы.

Физиотерапия при лечении голеностопного сустава



Ультразвуковое лечение голеностопного сустава

Она является обязательным компонентом лечения, так как помогает уменьшить воспаление, подавить активность инфекций, если в проблемах виноваты они, и позволяет как следует прогреть нужные участки. Для таких целей назначается прежде всего электрофорез, с помощью которого противовоспалительные, обезболивающие и улучшающие кровообращение лекарства быстро и в полном объеме попадают в организм под воздействием тепла.

Одним из эффективных методов физиотерапии является применение ультразвукового излучения. Его суть заключается в улучшении кровообращения, микромассаже, нормализации обменных процессов в тканях. Сеанс длится около 10 минут, курс состоит из 5-10 процедур.

В дополнение к этому актуально воздействие магнитным полем для уменьшения воспалительных реакций, ускорения регенерации тканей и усиления кровотока. Здесь необходимо от 7 до 10 сеансов длительностью около 15 минут.

При отсутствии эффекта от магнитотерапии, применения ультразвука и электрофореза становится особо значимым лучевое воздействие. Курс состоит из 6 процедур, которые проводят через каждые 3-4 дня. Полученный от них эффект закрепляют лечением на грязевых курортах и приемом лечебной минеральной воды.

На 1-2 стадии артроза голеностопного сустава полезными будут парафиновые аппликации, компрессы из озокерита и мешочков, наполненных морской солью. Их прикладывают к голени и стопе в теплом виде на 10-15 минут, это делают хотя бы один раз в день. Таким образом хрящевая ткань прогревается и ее регенерация ускоряется.

Упражнения для лечения голеностопного сустава



Упражнение при лечении голеностопного сустава

Очень полезно иногда ходить дома на пяточках или переносить вес тела на пальцы. Время от времени необходимо, не двигаясь, вращать стопы сначала наружу, а затем внутрь. Это улучшает кровообращение, укрепляет мышцы и способствует устранению воспалительного процесса.

Лечебную гимнастику нужно проводить каждый день, желательно с самого утра, сразу же после сна. Нельзя этого делать, если беспокоит боль в голеностопном суставе, которая усиливается при занятиях.

Рекомендуется выполнять следующие упражнения:

  1. Сгибание и разгибание пальцев на ногах. Делать это следует стоя, без спешки, максимально их напрягая. В это время не должно ощущаться никакого дискомфорта. На каждую стопу требуется выделять не более минуты.

  2. Подъемы и опускание ног. Лягте на пол спиной, выпрямите ноги и, не торопясь, постепенно направляйте их по одной вверх, тянитесь к потолку. Затем задержитесь в таком положении на 30 секунд и повторите все 10 раз.

  3. Сведение и отведение стоп. Встаньте на носки, расставив ноги на ширину плеч, и направляйте пятки друг к другу, стараясь не касаться ими пола. Потом снова разводите их в стороны — выполните это упражнение для голеностопного сустава в общей совокупности 10 раз.

  4. Работа с предметами. Разложите на полу карандаши или ручки и попробуйте захватить их пальцами, зажав между фалангами. Если получится это сделать, удерживайте вещь не менее 30 секунд каждой ногой.


Массаж голеностопного сустава



Массаж при лечении голеностопного сустава

Начинают его с легких поглаживаний, после чего большим пальцем выполняется надавливание на кожу. Во избежание сильных болевых ощущений делать эту нужно без напора.

Далее стопы слегка похлопывают, что позволяет улучшить кровообращение в тканях. Затем круговыми движениями проходят сначала по пяткам, а потом и по голени. После этого аккуратно растирается пространство между пальцами ног.

Для получения лучших результатов самомассаж рекомендуется проводить сразу же после нанесения обезболивающих и противовоспалительных мазей.

На него следует выделять по 15 минут как минимум каждый день до устранения яркой симптоматики. Лучше всего это делать с утра, когда нарушено кровообращение в ступнях.

Мануальная терапия для лечения голеностопного сустава



Мануальная терапия голеностопного сустава

Эта методика предполагает проработку проблемного сустава, его вправление при необходимости, растяжение и вытягивание. Конечными ее целями является усиление кровотока, улучшение питания тканей, устранение застоя лимфы и стимуляция процессов восстановления хрящей.

Мануальные терапевты используют два основных приема: пассивный, при котором стопы и голени практически полностью отдыхают, и силовой. Из последнего видно, что здесь требуется именно активное надавливание на больные точки. Актуальна работа кулаками, пальцами, ладонями, используемый тут принцип во многом похож на массаж.

Во время процедуры врач, так же, как и при массаже голеностопного сустава, разминает икры, стопы, голени и даже пальцы, захватывая небольшие участки. Все движения осуществляются медленно, но резко.

Риск повреждения при выполнении манипуляций профессионалом практически сведен к нулю. Для эффективного лечения достаточно от 5 до 10 посещений специалиста.

Народные средства для лечения суставов



Сок капусты для голеностопного сустава

Целители рекомендуют делать акцент на растирках, домашних мазях, настоях, отварах, компрессах, настойках, ванночках. Среди растительных даров наиболее эффективные результаты дают капустный сок, корень девясила, овсяная каша или хлопья. Для снятия болей используют яичную скорлупу и кефир, мед, цветки одуванчика и иглы сосны, свежий прополис.

Перечислим здесь следующие рецепты средств, от которых точно не будет хуже:

  • С соком капусты. Отделите листья от одного кочана, помойте, залейте кипятком и оставьте на ночь. С утра перекрутите их на мясорубке и отожмите жидкость. Добавьте в нее растопленный прополис (3 ст. л на 50 мл), подогрейте и используйте для смачивания отреза марли, который после этого нужно прикладывать к проблемному участку на 30 минут. Эту смесь можно принимать и внутрь по 20-30 мл один раз в день, главное, делать это не натощак.

  • С сосновой хвоей. Залейте ее (10 ст. л.) кипятком (1 л), выдержите сутки под крышкой, а с утра процедите и вылейте жидкость в ванну с водой. Принимайте ее, пока она не начнет остывать, достаточно делать это 1-2 раза в неделю в дополнение к приему других народных средств внутрь.

  • С медом. Смешайте его со спиртом и глицерином примерно в равных пропорциях. После этого взболтайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на ночь. На следующий день используйте готовую массу для смазывания голеней и стоп. Оставляйте ее на 15-20 минут, после этого следует убирать следы водой.

  • С листьями одуванчика. Помойте, обсушите, нарежьте и отварите их. Употребляйте это средство по 1 ст. л. каждый день, желательно натощак.

Проводить лечение голеностопного сустава народными средствами рекомендовано под контролем ревматолога.

Диета при лечении голеностопного сустава



Диетическое мясо при лечении голеностопного сустава

В целях профилактики необходимо есть как можно больше блюд, содержащих белок (коллаген). Именно поэтому полезен холодец и желе, последнее готовится на основе желатина, сделанного из соединительной ткани животных.

Также рекомендуется употреблять больше творога, сметаны и других молочных продуктов. Полезными будут и диетическое мясо, и цельнозерновые каши.

При инфекционном артрите упор следует делать на витамин C, содержащийся в большом количестве в болгарском перце, цитрусовых, зелени.

Для восстановления хрящевой ткани нужен магний и калий, которые сосредоточены в различных орехах. Укрепить кости помогает рыба, особенно красных сортов в виде лосося.

Операция на голеностопном суставе



Артропластика голеностопного сустава

К этому прибегают только тогда, когда совершенно ничего больше не помогает. Первым вариантом является артропластика, в результате которой увеличивается подвижность сустава посредством удаления разрушенной части хрящевой ткани. Хирургическое вмешательство осуществляется в основном под общей анестезией.

В случаях когда артропластика неэффективна, а консервативное лечение не позволяет добиться ремиссии на протяжении 1-2 лет, встает вопрос об эндопротезировании. Под этим понимается операция на голеностопном суставе по замене его, изношенного, искусственным протезом, который в дальнейшем возьмет на себя его функции.

Что делать, если болит голеностопный сустав — смотрите на видео:


Как видно из всего сказанного здесь, существует достаточно способов того, как лечить голеностопный сустав, поэтому для каждого больного должны быть подобраны наиболее эффективные методы с учетом его жалоб и стадии заболевания. Только индивидуальный подход помогает решить проблему и наконец-то хотя бы частично восстановить функции нижней части ноги.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *