Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как и чем лечить локтевой сустав

Лечение локтевого суставаПричины болей в локтевом суставе. Способы народного и традиционного лечения. Примерный план терапии с включением мазей, таблеток, физпроцедур. Особенности массажа, диета и виды выполняемых операций.
Содержание статьи:
  1. Почему болит
  2. Особенности лечения

Лечение локтевого сустава — это задача, которая подразумевает частичное или полное восстановление его функций, устранение болей, снятие воспаления и активизацию регенерации хрящевых тканей. Именно такое комплексное действие лежит в основе успешной терапии больных на первых стадиях. Но в особо запущенных случаях не обходится и без хирургического вмешательства.

Почему болит локтевой сустав



Болит локтевой сустав

Причина может крыться как в заболеваниях опорно-двигательного аппарата, так и в закупорке сосудов, растяжении сухожилий, нарушении целостности мышечных тканей, расположенных рядом с локтем. Как один из вариантов можно привести банальное неаккуратное падение, повлекшее ушиб больного места. Это связано с тем, что сустав очень чувствителен к механическому или физическому воздействию.

Очень часто ухудшение состояния объясняется следующими заболеваниями:



  • Диффузный фасциит. Так называется системное воспаление подкожной клетчатки, тканей и мышц, для которого характерен высокий уровень иммуноглобулинов в крови. В этом случае кожа может воспалиться и покраснеть.

  • Эпикондилит. Он делится на внутренний и наружный; в обоих случаях при надавливании на локоть беспокоит сильная боль. К этому может присоединиться воспалительный процесс в сухожилиях и дискомфорт при сгибании руки.

  • Бурсит. Под этим понятием скрывается воспаление локтевого сустава, которому нередко предшествуют профессиональные, бытовые или спортивные травмы — переломы, ушибы, вывихи. Если причина именно в этом, то у больного в проблемном месте может наблюдаться округлое новообразование.

  • Хондроматоз. Чаще всего он развивается остро, создавая яркую клиническую картину в виде чрезмерного увеличения подвижности подкожных хрящей, которые без препятствий могут перемещаться в полости сустава.

  • Рассекающий остеохондрит. При таком заболевании небольшой участок хряща отделяется от основных костей и становится самостоятельным. В результате образования свободного тела и возникают сильные боли, чаще всего это случается с людьми в возрасте от 15 до 35 лет.

  • Остеоартроз. Встречается он довольно редко, и в основном среди тех, кто выполняет тяжелую физическую работу руками или у женщин старше 45 лет после наступления менопаузы из-за нарушения гормонального баланса.

К другим причинам, которые могут спровоцировать боль в локтевом суставе, относятся артропатия Шарко, кисты и новообразования в костной ткани, защемление нервов в руке или невралгия.

Особенности лечения локтевого сустава



Терапия невозможна без постановки точного диагноза, для чего требуется сделать рентген, КТ, МРТ или УЗИ. Скорее всего, понадобится сдать ревмопробы для определения количества С-реактивного белка, альбумина, АСЛ-О. Вполне возможно, что придется также провести клинический и биохимический анализы крови. Целью же лечения является вывод наружу гноя, снятие воспаления, подавление инфекции, восстановление хрящевой ткани.

Медицинские препараты и приспособления для локтевого сустава



Раствор Димексида для лечения локтевого сустава

В первую очередь необходимо обеспечить покой руке, надев на локтевой сустав повязку из эластичной ткани. Желательно, чтобы она была сделана с добавлением шерсти, это позволит обеспечить согревающий эффект и быстрее устранить воспаление. Особенно хороши в этом изделия французского и немецкого производства. Чтобы лечение болей в локтевом суставе принесло свои плоды, носить их нужно не менее 3 часов в день, и чем дольше, тем лучше. Обязательно следует использовать их при физических нагрузках, даже если они не очень сильные. Так как уже готовый бандаж на локтевой сустав стоит недешево, то можно заменить его обычным эластичным бинтом.

К препаратам, которые обычно назначаются в зависимости от того или иного заболевания, относятся:

  • Противовоспалительные. Этот эффект дает прием внутрь Кеторола, Найза, Нимесила. Точную дозировку и курс определяет только врач. Также помогает в лечении локтевого сустава мазь Индометациновая и раствор Димексида, ими обрабатывают кожу 1-2 раза в день. Очень полезной будет и сетка из йода.

  • Антибиотики. Они актуальны, если речь идет о гное и инфекциях. Среди таких препаратов отлично себя зарекомендовали макролиды, цефалоспорины и пенициллины. Их можно вводить как через вену, так и употреблять перорально. В среднем лечение длится 5-7 дней.

  • Хондропротекторы. Здесь используются препараты и первого, и второго, и третьего поколения. Чаще всего назначают те, что сделаны на основе хондроитинсульфатов, гиаулуроновой кислоты и глюкозамина. Они применяются и в виде таблеток, и инъекций. Курс длится около недели.

  • Антидепрессанты. Чаще всего их назначают только при так называемом туннельном синдроме. Широко практикуется использование Дулоксетина и Венлафаксина. Дозы постепенно увеличивают на протяжении двух недель, после чего делают перерыв. Самостоятельное назначение антидепрессантов не рекомендуется.

  • Антиконвульсанты. Они нужны, только если имеет место тремор — такие препараты обладают противосудорожным действием. В этом случае принимают Прегабалин-Рихтер или Габапентин в виде капсул.

  • Сосудистые. При неврите локтевого нерва и нарушении кровообращения в руке помогает Папаверин или Эуфиллин. Первый нужен только в таблетированной форме, а второй может использоваться в виде порошка, раствора для инъекций и также в таблетках.

  • Анальгетики. Обезболивание проводится с помощью Ибупрофена, Анальгина, Кетанова, цитостатиков. При сильных болях можно вводить внутривенно Лидокаин или Новокаин.

  • Кортикостероиды. Среди них наибольшего внимания заслуживает Кеналог и Дипроспан, созданные для внутримышечных или внутрисуставных инъекций.

Физиотерапия при проблемах с локтевым суставом



Физиотерапия локтевого сустава

К этому этапу лечения переходят после устранения обострения и снятия сильных болей. Возможно сочетание или использование по отдельности магнито- и лазеротерпии, фоно- и электрофореза. Последний способ особенно актуален при неврите локтевого нерва, так как позволяет расслабить гладкую мускулатуру.

Больше детальной информации о каждой методике предлагаем получить чуть ниже:

  1. Ультрафонофорез. Звуковые колебания оказывают эффективное воздействие на пораженные и воспаленные суставы, помогают доставить в организм все нужные лекарства в полном объеме и максимально быстро. Такая методика позволяет активизировать дренаж лишней жидкости, улучшить кровообращение и восстановить обменные процессы в тканях. Для таких целей требуется провести не менее 5 процедур за один курс.

  2. Диадинамотерапия. Это относительно новый способ, подразумевающий использование динамического тока. Его можно применять только на первых стадиях при деформирующем артрозе, эпикондилите и некоторых других заболеваниях, так как вылечить локтевой сустав в запущенных случаях этот метод не помогает. Один курс обычно включает в себя 7 сеансов длительностью не более 30 минут каждый. Спустя 2 недели при необходимости его можно повторять.

  3. Магнитотерапия. Суть этой методики заключается в воздействии на поврежденную поверхность магнитного поля. Одна процедура длится около 15 минут, для успешного лечения их нужно провести от 10 до 20. Этот вариант не подходит при злокачественных новообразованиях, повышенной температуре тела и туберкулезе.

  4. Ударно-волновая терапия. Во время сеанса на проблемные ткани пациента воздействуют инфразвуковой волной нужной частоты. Таким образом ускоряется кровоток, разрушаются кристаллы кальция и снимается воспаление. Процедура проводится с периодичностью 2-3 раза в неделю, на один курс требуется около 5 сеансов.


Массаж локтевого сустава



Массаж при лечении локтевого сустава

Этот метод можно применять только при отсутствии вывихов, растяжений и переломов, когда не помогает лечение локтевого сустава народными средствами, медпрепаратами и т.д. Он основан на использовании умеренного физического давления — разминании, встряхивании, поглаживании и растирании проблемных участков. Наибольший эффект такой способ дает при артрозе и воспалениях сустава.

Чаще всего специалист работает в четыре руки, задействуя помощника. Они в это время стоят, а пациент сидит либо лежит на кушетке.

Начинают с проработки хрящей, для чего большим пальцем надавливают на зону поражения. После этого локоть вытягивают в разные стороны, встряхивают, разминают и разворачивают кистью наружу. Затем в течение нескольких минут массируется проблемная область. Далее одну руку выпрямляют и переходят к другой. Процедура завершается растиранием болезненных участков ладонями или пальцами.

Массаж локтевого сустава является обязательным условием реабилитации после диагностирования его заболеваний. Для восстановления необходимо посетить специалиста минимум 7 раз, на один сеанс уходит примерно 15 минут. Очень важно делать это регулярно, каждый день.

Народные средства для лечения локтевых суставов



Морская соль при лечении локтевого сустава

В домашних условиях можно использовать различные настои, отвары, настойки, мази. Среди эффективных ингредиентов, помогающих облегчить состояние, выгодно выделяются девясил, прополис, ромашка, морская соль, сосновая хвоя и шишки, конский щавель. Очень хорошо помогают травяные ванночки и теплые компрессы, необходимые для прогревания пораженных тканей.

Здесь мы собрали то, чем лечить локтевой сустав будет лучше всего:

  • Ванночки. Добавьте на 50 л воды 10 ст. л. морской соли, после чего дайте ей хорошо раствориться. Вместо этого компонента можно положить и свежие шишки (0,5-литровая банка) или же добавить настой хвои сосны, для приготовления которого ее (10 ст. л.) нужно залить кипятком (1 л). Ванну следует принимать около 20 минут.

  • Компрессы. Прежде всего обратите внимание на чистотел, из которого необходимо выдавить сок. Затем смочите в нем небольшой отрез марли, сложенный вдвое, и приложите его к локтю на 30 минут, обмотав бинтом. Также можно залить кипятком (200 мл) измельченные корни конского щавеля (1 ст. л.). Выдержите состав 2-3 часа, процедите и используйте жидкость для пропитывания марли. Так проводить лечение локтевого сустава в домашних условиях нужно до устранения болей.

  • Настои. Смешайте крапиву, березу и фиалку (по 2.5 ст. л.) и залейте массу кипятком (200 мл). Оставьте ее на сутки, с утра процедите и выпивайте по 25 мл трижды в день.

  • Мази. Если очень сильно болит локтевой сустав, наиболее эффективным будет сочетание прополиса (100 г) с растительным маслом (50 мл). Нанесите эту смесь на нужные участки и оставьте на 15-20 минут. Делать это следует 1-2 раза в день.

Упражнения для лечения локтевых суставов



Упражнение для локтевого сустава

Гимнастика применяется в дополнение к народным средствам, медпрепаратам и физиотерапии после устранения обострения. Заниматься рекомендуется через 2 часа с момента приема пищи или до него. На легкую разминку должно уходить не менее 5 минут, идеальное для этого время — утро. В выполнении ЛФК отлично помогает стол и стул, за спинку которого можно держаться для разгрузки локтевого сустава.

Вот несколько движений, которые облегчают состояние сустава:

  1. Махи. Руки нужно направлять по кругу (как будто вы плывете на спине) сначала по часовой стрелке, а потом против нее. Можно чередовать их по одной или же поднимать одновременно. При этом нельзя спешить, чтобы не травмировать кости.

  2. Сгибания. Поставьте ноги на ширину плеч, а руки вытяните вдоль них в стороны и выпрямите. После этого начинайте медленно сгибать их в локтях, поднося пальцы к груди, а затем разгибать.

  3. Вращения. Согните руки, поставьте кончики пальцев на плечи и начинайте вращать ими по кругу слева-направо 10 раз, а потом наоборот.

  4. Вытягивание. Возьмите экспандер, заведите за спину и встаньте на нижнюю его часть стопами, края при этом плотно захватите руками. Теперь вытягивайте их к потолку, тянитесь при этом как можно выше. Затем расположите резиновый жгут за спиной и снова оттягивайте его вверх.

Обратите внимание! Так как разработать локтевой сустав — это задача номер один в период лечения, то гимнастику нужно выполнять каждый день даже после достижения ремиссии.

Диета при проблемах с локтевым суставом



Фруктовый салат для лечения локтевого сустава

В фазе обострения в первую очередь необходимо сократить количество потребляемой соли. Важно уменьшить и объем животных жиров, мясо и молочные продукты есть можно, но желательно диетические, и не много.

Полезными будут вегетарианские супы. Низкокалорийная рыба тоже приветствуется, но готовить ее нужно либо на пару, либо в духовке, либо чуть-чуть подсаливая.

Актуальны зеленые коктейли и соки-фреши, овощные и фруктовые салаты. Для выведения солей и ощелачивания организма нужно включить в меню яблочный уксус.

Мучные изделия и сладости есть допускается, но лишь эпизодически. Кофе и черный чай лучше оставить на потом, вместо них можно пить каркаде, зеленый чай, настой мелиссы, мяты и липы.

Следите за водным режимом, пейте достаточно жидкости, не менее 1 л, она помогает вывести из организма токсины, которые, откладываясь в суставах, ухудшают ситуацию.

Операция при проблемах с локтевым суставом



Операция на локтевом суставе

При чрезмерной изношенности сустава, сильных болях или наличии свободных фрагментов кости внутри предлагается провести артроскопию. До этого врач назначает антибиотики для уменьшения очага воспаления. Хирургическое вмешательство требует местной анестезии и нескольких небольших разрезов для введения инструментов. На все это уходит около 30 минут, после чего пациент приходит в себя в течение нескольких часов. Швы снимают на 14 день, за это время могут возникнуть осложнения в виде отека кожи, во избежание чего требуется прикладывать к проблемным местам лед.

Если артроскопия неэффективна, требуется эндопротезирование (замена старого сустава на новый, искусственный). Длится такая операция около часа и выполняется под общим наркозом. В это время в нужную зону вставляется металлический шарнирный или силиконовый бесшарнирный протез, который может служить более 20 лет. Этот вариант исключается при повреждении нервов в области локтя.

Как лечить локтевой сустав — смотрите на видео:


Если правильно составить схему лечения, то боль в локтевых суставах рук будет достаточно быстро устранена и заболевание либо полностью пройдет, либо как минимум перестанет прогрессировать. Достижение стойкой ремиссии без ухудшения ситуации в течение нескольких лет уже можно считать успехом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *