Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Лечение плечевого сустава

Лечение плечевого суставаПочему болит плечевой сустав, как выглядят самые популярные способы его лечения. Какие народные средства, продукты, физиопроцедуры, медпрепараты вам помогут. Возможности хирургии.
Содержание статьи:
  1. Почему болит
  2. Способы лечения

Плечевой сустав — это то, что обеспечивает большую подвижность верхних конечностей. Всего их у человека два, каждый из них располагается между лопаткой и верхними ребрами в области груди. Именно они являются наиболее «свободными» среди всех суставов, что чревато травмами, ушибами и различными ревматологическими заболеваниями.

Почему болит плечевой сустав



Боли в плечевом суставе

Неприятные ощущения в этой области могут быть связаны с перегрузкой плеча во время занятий спортом. Иногда они являются следствием инфекционных заболеваний в виде ангины, красной волчанки, гепатита или ВИЧа. Сказаться на состоянии подвижных соединений костей способен и дефицит важных для организма веществ — кальция, железа, магния и т.д.

Среди так называемых первопричин боли в плечевом суставе можно выделить тендинит, характеризующийся воспалением и дистрофическими изменениями в тканях. Нередко боли дает бурсит, при котором возникает отек суставной сумки. Не стоит списывать со счетов и остеопороз, больше известный как нарушение обмена кальция в костях, приводящее со временем к патологической их деформации.

В редких случаях диагностируется ревматоидный, инфекционный или подагрический артрит, когда в синовиальной оболочке возникает очаг воспаления. Иногда имеет место и разрушение хрящевой прослойки, называемое в медицинской практике артрозом плечевого сустава. Еще одна из возможных и куда более реалистичных причин — неврит плечевого нерва.

Если речь идет о резкой и внезапной боли, то вполне вероятно, что произошло растяжение сухожилий, вывих или даже перелом.

Способы лечения плечевого сустава



Прежде всего нужно провести тщательную диагностику, включающую в себя рентген, КТ, УЗИ и при необходимости МРТ. В обязательном порядке сдаются анализы крови, как общий, так и биохимический. Далее ревматолог, травматолог или ортопед составляет индивидуальную схему терапии, которая обычно включает в себя прием различных медицинских препаратов, ношение на плечевом суставе бандажа, использование народных средства, проведение физпроцедур. Особое место в этом всем занимает массаж.

Медицинские препараты и приспособления для плечевого сустава



Таблетки Баралгин

Успешный исход возможен только при комплексной терапии, основанной на приеме препаратов, подавляющих воспаление, устраняющих боль, улучшающих кровообращение, снимающих спазм мышц и нормализующих работу нервной системы. Все это, в зависимости от предназначения отдельных средств, можно употреблять, когда болит плечевой сустав, как внутрь, так и использовать для инъекций или растирок.

Для того чтобы лечение было успешным, необходимо использовать ряд определенных препаратов:

  • Болеутоляющие. Можно принимать Баралгин, Реопирин и Анальгин. Обычно достаточно 1-2 таблеток, выпитых за раз, постоянно принимать их не рекомендуется. Если это не помогает, переходят на более сильные препараты, например, Кетанов. Также можно вводить внутривенно Новокаин и Лидокаин. Внешнее лечение включает в себя обработку плеча мазью «Финалгон».

  • Сосудорасширяющие. С этой целью назначают Трентал, Эуфиллин, Сермион. При неврите лицевого нерва и нарушении кровообращения пьют Папаверин.

  • Противосудорожные. Для снятия спазма мышц нужны антиконвульсанты в виде Габапентина или Прегабалина-Рихтер.

  • Противовоспалительные. Среди них наиболее эффективны кортикостероиды, введенные внутрь больного сустава или принимающиеся перорально. Самыми популярными и доступными являются препараты «Флостерон», «Преднизолон», «Дипроспан» и «Кеналог». Для наружного применения подходит гель «Хондроксид», мазь Гепариновая и Вишневского.

  • Хондропротекторы. Их применяют в комплексной терапии остеоартритов и тендинопатии. Детям старше 12 лет и взрослым прописывают Дону, Терафлекс, Жабий камень и Артру на основе глюкозамина и хондроитинсульфата. Для внутрисуставного введения используют натуральный препарат Алфлутоп.

  • Улучшающие проводимость нервных импульсов. Состояние облегчают витамины группы B, внутримышечные уколы Прозерина, Нейромидина и Галантамина. Все это актуально, только если боль вызывает зажатый нерв.

  • Успокоительные. Чаще всего их назначают только при так называемом туннельном синдроме. Широко практикуется использование Дулоксетин Канона и Венлафаксина. Дозы постепенно увеличивают на протяжении двух недель, после чего делают перерыв. Самостоятельное назначение антидепрессантов не рекомендуется.

  • Миорелаксанты. К этой группе относится Катадолон, Мидокалм, Сирдалуд, Баклосан, которые пьют перед сном для расслабления мышц и снятия болей.

Массаж плечевого сустава



Лечебный массаж плечевого сустава

Начинается он с аккуратных, мягких поглаживаний ладонями предплечья. Далее следуют медленные растирания для улучшения кровообращения. После этого хорошо разминают проблемную область пальцами. Так выглядит подготовка к основному этапу, во время которого массажист делает руками круговые движения над головкой плечевой кости.

Смысл второго этапа заключается в проработке глубоко лежащих костей, для чего специалист, упираясь указательным и большим пальцами в кожу, сильно на нее надавливает. Затем ее зажимают по несколько сантиметров и отводят в стороны, добиваясь смещения хрящей по направлению к акромиону.

Заканчивается массаж плечевого сустава очередным растиранием кожи для возобновления нормальной циркуляции крови и устранения защемления нерва, если оно произошло. Далее пациента просят встать и повращать плечами по кругу, по часовой стрелке. В это время не должно ощущаться никаких ограничений двигательной функции и боли.

Для улучшения эффекта скольжения могут применяться специальные масла — лавандовое, ромашковое, мятное, шалфейное, майорановое.

Физиотерапия при проблемах с плечевым суставом



Физиотерапия плечевого сустава

После устранения сильной боли в плечевом суставе лечение основывается на магнито-, лaзepo- и диадинамотерапии, УВТ, фонофорезе. Их вполне можно использовать как по отдельности, так и совмещать. Прием ведет физиотерапевт в специальном кабинете.

Каждая из используемых физиопроцедур имеет свои особенности:

  1. Лaзepoтepaпия. Этот метод выбирают при остеоартрозе, повышенной чувствительности нервных корешков, сильных болях и нарушенном кровообращении в суставной сумке. На проблемную область воздействуют световым лучом разной длины в течение нескольких минут. За один курс проводится 15 процедур, на каждую из них уходит около 10 минут.

  2. УВТ. Расшифровывается она как ударно-волновая терапия, которую практикуют для лечения артроза и артрита плечевого сустава, переломов и ушибов. Суть ее заключается в проникновении в проблемные суставы на достаточную глубину акустических волн, воздействующих на болезненные точки. Один курс состоит из 5-7 сеансов, в зависимости от сложности состояния пациента. Оптимальная периодичность проведения процедур — каждые 2-3 дня.

  3. Магнитотерапия. Это довольно эффективный и безопасный метод альтернативной медицины, подразумевающий применение статического магнитного поля. Влияние на хрящ оказывается вторичное, через улучшение обменных процессов в тканях, нормализацию работы нервной и иммунной систем. Такой способ очень полезен при ушибах и плечелопаточном периартрите.

  4. Диадинамотерапия. Это относительно новый способ того, как лечить плечевой сустав эффективно. Смысл данного метода импульсной терапии заключается в воздействии на проблемные участки электрическим током частотой от 50 до 100 Гц. Этот способ приобретает важность при сильном болевом синдроме, травматических повреждениях и дегенеративных изменениях в хрящах. Ремиссии можно добиться примерно через 7 сеансов, каждый из которых длится по полчаса.

  5. Фонофорез. Он позволяет ввести обезболивающие и противовоспалительные лекарства под кожу быстро и в полном объеме под воздействием ультразвуковых волн. Чаще всего используется гидрокортизон.

Бальнеотерапия при лечении плечевого сустава



Радоновая ванна при лечении плечевого сустава

Здесь имеется в виду прием специальных лечебных ванн, оказывающих выраженное противоболевое и противовоспалительное действие, их наполняют либо сероводородом, либо радоном. С их помощью улучшается питание хрящей, активизируется регенерация тканей, восстанавливается кровообращение, проходят боли и устраняется воспаление плечевого сустава.

Ванны принимают при температуре носителя от 30 до 35°С. Для получения желаемого результата делать это нужно по 10-15 минут за сеанс, которых требуется на курс лечения около десяти.

После посещения ванны или еще во время выполнения процедуры могут возникнуть побочные эффекты в виде легкой сонливости, покалывания в конечностях, ярко выраженного покраснения кожи. Все это обычно проходит без сторонней помощи в течение дня.

В целях устранения болей в плечевом суставе лечение проводят с помощью приема душа Шарко. Для него характерен резкий контраст температуры водяных струй — переход от +20°C до +4°С. Они подаются с расстояния примерно 3-х метров в течение нескольких минут. Лечение проводится поэтапно, через каждые 2-3 дня, курс состоит из 10-15 процедур.


Народные средства для лечения плечевого сустава



Раствор мумие при лечении плечевого сустава

В список полезных ингредиентов входит свиной жир, воск, прополис, мумие, морская соль. Все это и многое другое используют для приготовления домашних мазей, настоев, отваров, компрессов и ванночек. Перед наружным применением того или иного состава рекомендуется нанести его на кожу для выявления аллергической реакции. Смазанный участок не должен покраснеть, если же это случится, то данное средство использовать нельзя.

Наиболее популярные рецепты лечения плечевых суставов в домашних условиях выглядят так:

  • Мазь. Растопите на водяной бане свиной жир (50 г) и прополис (10 г). Затем соедините эти компоненты и нанесите массу на больную область. Оставьте средство на 15-20 минут, желательно под пленкой, чтобы создать эффект тепла.

  • Растирка. Для этого рекомендуется использовать раствор мумие, при приготовлении которого данный ингредиент (2 г) нужно залить водой (100 мл). Далее смачивайте в этом составе ватный диск и протирайте им кожу.

  • Компресс. Перед сном растворите морскую соль (50 г) в кипятке (500 мл), остудите смесь и смочите в ней марлевый отрез, сложенный в 4 слоя. Затем приложите его к плечу, обмотайте бинтом и оставьте на ночь.

  • Настой. Смешайте листья мяты перечной, корни одуванчика и семена петрушки (по 2 ч. л.) и залейте их кипяченой водой (500 мл). Оставьте состав до утра, после чего процедите и пейте по 3 ст. л. перед завтраком на протяжении двух месяцев.

Обратите внимание! После нанесения на кожу какого-либо эффективного народного средства для плечевого сустава ее рекомендуется немного помассировать.

Упражнения для лечения плечевых суставов



Как делать упражнения для плечевого сустава

Гимнастика позволяет предотвратить обострение ситуации, проработать проблемные участки, усилить кровоток и улучшить общее самочувствие. Занятия необходимо проводить за 2 часа до еды или через такое же время после нее. ЛФК должна занимать от 5 до 10 минут в день. Зарядку нельзя делать, если имеются сильные боли или диагностированы вывихи и тем более переломы.

Вот несколько самых простых, но при этом довольно полезных упражнений:

  1. Станьте спиной к стене, чтобы лопатки полностью ее касались. Затем на вдохе отводите их еще дальше назад так далеко, как получится. Старайтесь при этом, чтобы в области груди образовался хороший прогиб.

  2. Стоя ровно и держа руки опущенными вдоль тела, вращайте плечами по кругу, сначала вперед, а потом назад. Повторяйте эти движения из гимнастики для плечевого сустава на протяжении 1-2 минут.

  3. Сядьте на стул боком к спинке и захватите ее сначала правой рукой. Держите в это время спину ровной, не наклоняйтесь вперед. Теперь начинайте медленно вытягивать корпус тела к потолку, опуская лопатки к полу. Зафиксируйте это положение на 30 секунд, выдохните и проделайте все то же самое, только уже с левой рукой.

  4. Лягте на спину с ровными ногами и руками, сложенными вдоль тела, а затем возьмите в последние утяжелители весом не более 0.5 кг. После этого без спешки поднимайте их вверх, пронося над головой прямо к полу. Повторите это очень полезное для плечевого сустава упражнение 5-6 раз.

Диета при проблемах с плечевым суставом



Овощи и фрукты при лечении плечевого сустава

Врачи единодушны в важности рыбьего жира для восстановления структуры хрящевых тканей и снятия воспаления суставной сумки. Его можно употреблять как отдельно, так и получать, съедая красную рыбу, особенно лососевые брюшки.

Огромное значение имеют и антиоксидантны, поступающие в организм вместе со свежими овощами и фруктами. Капуста, морковь, лук, перец — все это и многое другое борется с действием свободных радикалов.

При артрите требуется включать в меню продукты с противовоспалительным эффектом. Одними из самых эффективных среди них являются ананас и гранатовый сок. Если заболевание имеет инфекционное происхождение, делают упор на витамин C, богатыми источниками которого считаются все цитрусовые, болгарский перец и зелень.

К опасным продуктам, которые в обязательном порядке следует убрать из меню, относится все то, что содержит транс-жиры. Таковой является различная магазинная выпечка и фастфуд.

Операция на плечевом суставе



Операция на плечевом суставе

При частичной его изношенности рекомендуется проведение однополюсного эндопротезирования, позволяющего заменить головку плечевой кости. Таким образом удается восстановить подвижность плеча и устранить болезненные ощущения.

Наиболее безопасным и простым способом решения проблемы является артроскопия. Это малоинвазивная операция на плечевом суставе, во время выполнения которой под местным наркозом делается несколько небольших проколов. Через них в ткани вводится миникамера и под наблюдением врачей осуществляется иссечение пораженных участков.

Еще один способ устранения болей — это искусственное формирование анкилоза при проведении артродеза. Он может выполняться несколькими способами — компрессионным, внесуставным верхним и внутрисуставным. Благодаря этому создаются оптимальные условия для сращивания обработанных поврежденных суставов.

Что делать, если болит плечевой сустав — смотрите на видео:


Грамотное лечение плечевого сустава не гарантирует полного выздоровления, его целью является максимальное восстановление работоспособности, устранение сильных болей и профилактика возможных осложнений.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *