Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


ТОП-10 мифов о витаминах

Витамины в разных формахТо, что вы обязательно должны знать о витаминах. Наиболее известные мифы, которыми они окружены. Как обстоят дела на самом деле, и есть ли причины верить всему тому, что о них говорят.
Мифы о витаминах — это то, что не дает покоя ни любителям мяса, ни поклонникам растительной пищи, ведь и те, и другие подвержены их дефициту или же, наоборот, переизбытку. Кто-то говорит, что авитаминоз — это лишь симптом нерационального питания, другие настаивают на лучшей усвояемости этих полезных веществ из специальных таблеток, а не из продуктов, третьи и вовсе опасаются их принимать из-за возможной аллергии. Сколько людей, столько и мнений… Мы же постараемся развеять все эти мифы.

Миф №1. Витамин В12 можно получить только из мяса



Мясо как источник витамина B12

Цианокобаламин (В12) на протяжении всей жизни человека синтезируется в кишечнике в достаточном для поддержания процессов жизнедеятельности количестве. Но у тех, кто ест мясо, это происходит медленнее, чем у поклонников растительной пищи. Его дефицит развивается чаще всего именно у строгих вегетарианцев, и если это случается, то лишь спустя несколько лет после отказа от плоти животных, иногда проходит и два десятка.

Какие бы ни существовали мифы и правда о витамине В12, никто не отменяет того факта, что он способен накапливаться в печени. Когда человек переходит на растительную пищу, его организм естественным образом перестраивается под новые условия. Так создается благоприятная почва для выработки этого вещества. Интересно и то, что оно продуцируется не самими клетками, а бактериями, попадающими в кишечник вместе с не обработанной термически пищей.

Доктор Ветрано, проводящий исследования цианокобаламина, обнаружил, что он содержится и в некоторых растительных продуктах — орехах, зелени, бобовых, проросшей пшенице, определенных грибах, даже в искусственно выращенных шампиньонах. Конечно, это немного другая форма витамина, но он также участвует в процессе кроветворения и потому тоже представляет собой немалую ценность.

Миф №2. Причины дефицита витаминов кроются в неправильном питании



Безусловно, в этом есть какая-то логика, но ключевая проблема состоит все-таки в том, что большая часть полезных веществ в процессе термической обработки просто-напросто исчезает. Плюс к этому ситуацию усугубляет наличие различных заболеваний у человека, в особенности гастрита и колита.

Для каждого витамина мифы и реальность совершенно разные, но вне зависимости от этого, их недостаток может возникать вследствие нарушения микрофлоры в кишечнике и желудке, при наличии травм их слизистой, при внутренних кровотечениях и анемии.

В этом плане нельзя назвать полезным и длительный прием антибиотиков, большинство из которых просто несовместимо с аскорбиновой кислотой. Более того, они вымывают из организма кальций, магний, железо, биотин и т.д.

Витамины «конфликтуют» с противозачаточными и гормональными препаратами. При постоянном их приеме организм лишается большого количества пиридоксина, отвечающего за работу нервной системы.

Запасы В12 тоже истощаются, а вместе с этим нарушается всасывание в кишечнике фолиевой кислоты, что критически важно для нормального зачатия ребенка.

Миф №3. Весенний авитаминоз представляет угрозу здоровью



Бледность лица и выпадение волос у девушки

Диетологи и другие специалисты уже давно заявили, что не бывает ни весеннего, ни осеннего авитаминоза. Да, бледность лица, головокружение, зуд кожи, выпадение волос, ломкость ногтей и повышенная утомляемость — это лишь эхо зимы. Данные симптомы являются ни чем иным, как следствием нехватки солнечного света и свежего воздуха, ведь в холодное время года мы большую часть дня и ночи проводим в помещении, а некоторые даже не проветривают дома.

Единственным, в чем организм действительно испытывает потребность весной, является витамин D. Дело в том, что он как раз таки и вырабатывается в основном под воздействием УФ-излучения. Из продуктов — печени, яиц, рыбьего жира — получить его удается лишь в небольшом количестве. Это частично и может объяснять апатию и некрасивый внешний вид «перезимовавшего».

Примечательно, что с набуханием почек на деревьях и благоуханием зелени люди гораздо чаще страдают от гипервитаминоза, чем от обратного. Это связывают с появлением на рынке огромного выбора свежих и ароматных фруктов, ягод и овощей. Неконтролируемое их употребление, желание компенсировать зимнее истощение без контроля уровня витаминов в организме — вот что на самом деле должно заботить.

Миф №4. Витамины в таблетках усваиваются лучше тех, которые поступают вместе с пищей



Некоторая доля логики в этом есть, но об этом можно говорить только при строгом соблюдении режима приема таблеток — время суток, перерыв между едой и т.д. Например, жирорастворимые витамины, к которым относится A, Е, D, желательно принимать вместе с пищей, а водорастворимые, быстро выводящиеся из организма, лучше пить между ее приемами.

Многое зависит и от формы выпуска, поскольку наиболее эффективными считаются капсулы, всасывающиеся непосредственно в кишечнике. Все же остальные жевательные и растворимые аскорбинки практически никакой пользы организму не принесут.

Нужно отметить и то, что витамины, полученные искусственным путем, усваиваются труднее, чем натуральные из продуктов питания. Если на упаковке написано, что, съев одну таблетку, вы получите, к примеру, 50 мг аскорбиновой кислоты, то будьте готовы к цифре вдвое, а то и втрое меньшей. Такое несоответствие связано с тем, что некоторые из них просто проходят «насквозь», почти не всасываясь в кишечнике.

Разница же между специальными комплексами и продуктами питания заключается в том, что в последних (преимущественно в овощах и фруктах) содержится коэнзим Q10. Это вещество улучшает усвояемость цианокобаламина, аскорбиновой и фолиевой кислот, ретинола, биотина.

Миф №5. Витамин D можно получить лишь с помощью солнца



Солнечные ванны как источник витамина D

Этот миф, в принципе, имеет право на жизнь, так как синтез данного соединения происходит как раз под воздействием солнечных лучей. Но если бы это было на 100% истиной, то зимой, когда ясных дней очень мало, все бы повально болели остеопорозом.

Сомнения по этому поводу возникают также тогда, когда речь идет о чернокожих или полных людях. Поэтому правильнее утверждать, что заслуг УФ-излучения здесь не больше половины.

Вся правда о витамине D заключается в том, что солнечное излучение далеко не всегда способно влиять на его уровень в организме. Так, те, кто проживает далее 50-й параллели, согласно исследованиям, не могут надеяться на удовлетворение суточной потребности организма даже летом и при условии пребывания на улице целый день.

Нужно отметить, что витамин D состоит не из одного, а из нескольких веществ, среди которых наиболее известны холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Так вот, последний поступает в организм исключительно вместе с пищей. Особо ценными источниками являются: рыбий жир, сливочное масло, морские водоросли, сыры, яичный желток, некоторые грибы (лисички, лесные шампиньоны), кукурузное масло.

Миф №6. Организму вполне хватает витаминов, содержащихся в растительной пище



Это вполне могло бы стать правдой, если бы любители растительной пищи употребляли ее в сыром виде. Запекание, варка, тушение, жарка, засолка и другие способы обработки значительно сокращают количество содержащихся в продуктах полезных веществ.

Менее устойчивыми к температурному воздействию считаются аскорбиновая кислота, цианокобаламин и холин. «Крепкими орешками» являются уже упомянутый витамин D и РР, биотин.

Фруктов и овощей действительно может хватать, но только если речь идет об аскорбиновой кислоте, которая содержится практически в любом из них. Этим может похвастаться шиповник, красный перец, капуста, киви и мн. др.

А вот с никотиновой кислотой дела обстоят намного хуже, ведь главными ее поставщиками все-таки остаются злаки (чечевица, гречка, рис, овсянка) и мясо (индейка, утка, курица).

Неоднозначно все и с тем же пресловутым витамином D, ведь в большинстве растительной пищи его концентрация настолько мала, что рассматривать ее всерьез не стоит. Исключение здесь могут составить лишь грибы, выращенные на солнце, да и то они относятся к отдельному «царству». Крапива, петрушка, хвощ и люцерна, в состав которых как раз и входит незначительная доля витамина D, просто не могут рассматриваться в качестве его источника.


Миф №7. Витаминные комплексы с большим количеством составляющих вредны



Витамины в таблетках

Вся правда о витаминах в таблетках заканчивается на том, что нежелательным является сочетание B1+B2+B3, аскорбиновой кислоты и всех витаминов B, ведь так несколько ухудшается процесс их усвоения. Безопаснее и эффективнее всего выбирать лишь те препараты, в которых содержатся наиболее устойчивые друг к другу вещества. К таковым относятся «дуэты» аскорбиновая кислота + витамины группы B2, B6 + ретинол, альфа-токоферол + витамин C.

Стоит сказать, что если бы было вредно собирать в одной таблетке все полезные вещества, то производители просто не делали бы этого. Но, глядя на комплексы, продающиеся в аптеках, это происходит сплошь и рядом, по отдельности продают разве что аскорбиновую кислоту или альфа-токоферол в виде шипучек.

Проблем с получением витаминов не возникает в этом плане и с продуктами, иначе бы у всех поголовно развивался авитаминоз.

Миф №8. Все вегетарианцы страдают от недостатка витаминов



Такого мнения придерживаются и люди, употребляющие мясо, и представители официальной медицины. Они в один голос утверждают, что тем, кто сидит на «зеленой» диете, остро не хватает рибофлавина, ретинола и других витаминов. На самом деле с этим здесь все просто отлично, так как данные вещества как раз и получают в основном из сырых фруктов, овощей, орехов и злаков.

Этот миф в какой-то степени может быть актуальным лишь тогда, когда речь идет о В12 или витаминах D, хотя и они, как мы уже писали, синтезируются у вегетарианцев в организме годами и их дефицита вовсе не наблюдается.

Важно и то, что витамины, усвоенные из фруктов и овощей, приносят наибольшую пользу. Если же сравнить статистику, кто чаще болеет той же простудой, то употребляющие мясо бесспорно окажутся на первом месте.

Миф №9. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых



Цитрусовые фрукты

Родители, которые кормят своих детей лимонами и апельсинами в надежде спокойно пережить эпидемию ОРВИ, будут разочарованы тем, что лидером по содержанию аскорбиновой кислоты является сушеный шиповник. В 100 г этой ягоды его сконцентрировано около 1500 мг, что в 20 раз больше суточной потребности организма взрослого человека.

От шиповника недалеко ушли черная смородина (250 мг), болгарский красный перец (250 мг), зеленый перец (125 мг). Далее идет капуста цветная (75 мл), щавель (60 мг) и редис (50 мг).

Употребляя хотя бы 100 г чего-нибудь из перечисленных продуктов, можно укрепить иммунную систему гораздо быстрее, чем цитрусовыми. К тому же лимоны и апельсины из-за своего кислого вкуса вредны для зубов.

Миф №10. От витаминов бывает аллергия



Ни одни таблетки хотя бы с относительно натуральным содержимым не способны вызвать ничего подобного сами по себе. Это может сделать лишь краситель, ароматическая добавка или усилитесь вкуса вредного искусственного происхождения.

Именно по этой причине специальные комплексы рекомендуется пить только тем, кто не может в силу гастрита или других заболеваний получить необходимые вещества в полном объеме из продуктов.

Витамины, содержащиеся в фруктах, тоже в принципе не могут стать причиной аллергической реакции. Если она и имеет место, то, скорее всего, как результат непереносимости употребляемого лимона, апельсина, киви и т.д. После этого нередко появляются жалобы на кожный зуд и сыпь на теле.

Смотрите видео про мифы о витаминах:


Мы привели здесь 10 мифов о витаминах, которые распространены в обществе больше всего. Прежде чем принять для себя какое-либо решение, связанное с употреблением тех или иных таблеток, стоит сто раз продумать, действительно ли они нужны.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *