Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Лечение лишая у ребенка — жизненные истории людей

Лишай у ребенкаЧто такое лишай у ребенка, как лечить болезнь мазями, таблетками, кремами, народными методами, марганцовкой, реальные отзывы пациентов.
Содержание статьи:

Лишай — это общее название для группы дерматологических болезней, которые могут иметь разную этиологию, но проявляются в виде сыпи на коже, сопровождающейся зудом. У детей чаще всего встречаются такие виды лишая, как стригущий, розовый, опоясывающий, цветной и красный плоский.

Как лечила розовый лишай у ребенка йодом и Фуцисом Виктория, 26 лет



Йод при лечении лишая

Мой сын рос здоровым и крепким. До трех лет мы практически не болели, но все изменилось после того, как ребенок пошел в детский сад. Не было ни одного месяца, чтобы он не болел. Переболели всеми классическими детскими болезнями — от ОРВИ до ветрянки. И это всего за пару лет.

А недавно столкнулись с кое-чем «новеньким» — розовым лишаем. Скорей всего, его мы подцепили не в саду, а на детской площадке, где мой сын любит обниматься со всеми бродячими котами. Сразу не придала значения розовому пятнышку, думала, может шоколадку съел — слегка посыпало. Я же не знала, как выглядит лишай у детей, а у нас бывают легкие аллергические высыпания иногда. Но потом возле первого пятнышка появилось второе, поменьше, и еще, и еще.

Короче, пошли к врачу — розовый лишай. Первый дерматолог назначил нам гормональную мазь. Это меня испугало — вот так сразу ослабленному и постоянно болеющему ребенку назначать гормоны! В общем, пошли мы к другому врачу и тот оказался более внимательным. Нам назначили другое комплексное лечение розового лишая у ребенка.

Привожу нашу схему, может, кому-то окажется полезной:

  • Первая неделя — утром и вечером мазали пятнышки йодом. Днем наносили на пораженные места гель Фуцис.

  • Вторая неделя — утром и вечером смазывали пятна Фуцисом. Днем слегка обрабатывали кожу йодом.

  • Третья неделя была профилактической — наносили один раз в течение дня Фуцис.

Первые пару недель мочить лишай нужно минимально. Мы старались вообще его не трогать, а на время купания оборачивали аккуратно в целлофан, чтоб лишний раз вода не попадала. Если ребенок случайно сам мочил, то вытирали насухо и смазывали йодом.

Фуцис — это негормональное противогрибковое средство с минимумом побочных эффектов. Поэтому его могут прописывать даже детям. Нам это лечение помогло, и лишай ушел без следа.

Сейчас занимаемся тем, что пытаемся повысить иммунитет у ребенка, пьем иммуномодуляторы и делаем обливания холодной водой. Надеюсь, зиму проведем более спокойно и без болячек.

История лечения лишая у ребенка жженой бумагой Светланы, 35 лет



Жженая бумага для лечения лишая

Мы впервые столкнулись с лишаем, когда дочери было 5 лет. Появилось около виска шершавое пятно. Волосы в том месте ломались и не росли. Пошли к врачу, сделали соскоб, оказалось, что у дочери стригущий лишай. Думали, где могли подцепить заразу, оказалось, что у бабушки кот приблудился, а она даже не подумала его проверить на лишай. Вот внучка потискала животное и появился лишай.

Дерматолог расписал нам схему лечения стригущего лишая у детей с Гризеофульвином и Клотримазолом. Но у нас на эти препараты обнаружилась аллергия. Дочь вообще у меня аллергик. Поэтому такой вариант нам не подошел. Да к тому же я прочитала в интернете, что Гризеофульвин может очень негативно влиять на печень. Пришлось искать другие способы.

Та же наша бабушка, очевидно, мучаясь совестью, что ребенок по ее вине заразился, посоветовала лечиться жженой бумагой. Нас в детстве и правда этим методом лечили от недуга. Решили попробовать.

Кроме этого, знакомая, которая уже сталкивалась с лишаем у ребенка, посоветовала использовать ряд других средств народной медицины, которые им помогли и не такие токсичные, как лекарственные препараты от лишая для детей.

Делюсь опытом:

  1. Несколько раз в течение дня смазывали больные места яблочным уксусом. Если боитесь кожной реакции, то лучше первое время наносить разбавленный продукт.

  2. Также яблочный уксус мы чередовали с облепиховым маслом. Хорошее мягкое средство, не сушит кожу, смягчает и ускоряет процесс отхождения корочек.

  3. И деготь от жженой бумаги. Это старый и давно проверенный поколениями мамочек и бабушек способ избавления от любого вида лишая. Надо взять листочек чистой бумаги, но не газету желательно, как раньше делали, а простую плотную белую бумагу. На газете много типографской краски, она не способствует лечению. На тарелочке листок необходимо сжечь дотла, а пепел легонько смахнуть. Должна остаться на поверхности емкости коричневатая субстанция, как налет, — деготь. Его и нужно использовать для лечения лишая у детей. Мы просто смазывали пятна дегтем вечером. Когда наносили, ребенку немного пекло, но неприятные ощущения быстро проходили.

Таким способом мы лечились дней пять, и все прошло! Кожа с больных мест слезла и обновилась, как будто ничего там и не было. Никаких лекарств, химии, токсического воздействия на ребенка.

А дополнительно мы начали укреплять иммунитет, так как лишай, я читала, очень быстро липнет к тем деткам, у которых иммунитет ослаблен. Поэтому теперь всю зиму пьем фиточаи, отвар шиповника, чай с медом и лимоном и пока не болеем.

Жизненная история лечения лишая у ребенка березовым дегтем Валентины, 42 года



Березовый деготь

К нам в семью пришел лишай. Эта зараза передалась от дворовой кошки, с которой любят играть дети. Причем сразу заразился младший ребенок, потом старший и следом за ним мы с мужем. В общем, лазарет.

Бабушка наша об этом как узнала, так сразу же запретила пить лекарства, потому что большинство из них токсичные, а у нас всех, слава богу, был самый «простой» розовый лишай, который практически не передается от человека к человеку, а только от животных, и лечится довольно легко.

Она нам посоветовала хорошее средство на основе березового дегтя. Вообще деготь хорошо справляется с легкими формами лишаев. Например, можно даже просто купить в аптеке дегтярное мыло и использовать его для лечения лишая у детей в домашних условиях. Только брать надо самое темное мыло, которое содержит деготь в высокой концентрации. Тогда оно будет эффективным.

Бабушка говорила, что нужно хорошенько намыливать кожу, там, где поврежденные участки, и оставлять пену, пока сама не высохнет полностью. Но мы использовали другой метод, который нам всем помог отлично и всего за каких-то 7-10 дней.

Приводу рецепт средства на основе дегтя от розового лишая:

  • Берем натуральный березовый деготь и чистое сливочное масло в пропорции 1:1.

  • Тщательно смешиваем компоненты и переливаем в чистую емкость с плотной крышкой.

  • Наносим вечером на поврежденную кожу и накладываем чистую марлевую повязку.

  • Оставляем на ночь компресс.

  • Утром снимаем повязку и смываем остатки смеси с кожи.

Деготь обладает лечебным свойством, а сливочное масло дополнительно питает и увлажняет кожу, не дает ей пересыхать, трескаться и кровоточить. А еще масло нам всем отлично снимало неприятные ощущения, например, зуд, стянутость.

Могу еще подкинуть рецепт с использованием березового дегтя от лишая. Я сама не пробовала, но бабушка нам и его оставила, на случай, если первый способ не поможет. Нужно разводить деготь высокой концентрации с салициловой кислотой в пропорции 1:1. Эта смесь угнетает патогенную флору, которая вызвала лишай. Но, правда, салициловая кислота может вызвать аллергию, а потому я не стала рисковать с этим компонентом. Тем более, что простой и природный способ лечения дегтем и маслом нам отлично помог и травиться таблетками всей семьей не пришлось!


Рассказ о лечении лишая у ребенка народными средствами и лекарствами Ольги, 32 года



Мед и чеснок при лечении лишая

Поделюсь своей историей лечения этого неприятного заболевания. Вареньке было всего три годика, когда она подцепила лишай у родственников в гостях. Наши родственники утаили, что их ребенок болел, и мы, ничего не зная, позволили дочери гулять с их малышом. В общем, через пару дней после визита у дочки на волосистой части головы появились пятнышки красноватые, немного шершавые и шелушащиеся. Пошли к врачу, сдали анализы, выявили споры грибов опоясывающего лишая.

Через неделю стали обламываться волоски на голове, в местах, где был лишай. Я, конечно, рыдала над дочкиными волосами, благо, зима была — шапку можно было носить, скрывать.

Врач назначил нам препарат Тербинафин. Это противогрибковое средство, которое выпускается в форме таблеток и должно подавлять грибок изнутри. Помимо этого, мы использовали народные средства, чтобы воздействовать на лишай снаружи. Пользовались двумя способами лечения, комбинировали их:

  1. Мед и чеснок. Очищаем несколько зубчиков чеснока и давим их в давилке или натираем на мелкой терочке. Кашицу смешиваем с пчелиным медом до однородной консистенции. Наносим средство на места поражения кожи и слегка втираем. Лучше всего это делать на ночь, чтобы потом можно было накрыть обработанную кожу марлей и лечь в таком виде спать. Утром смываем состав с кожи.

  2. Чеснок и лимон. Измельчаем на терке чеснок и лимон с кожурой. Смешиваем хорошенько кашицу и наносим ее на лишайные бляшки. Такой компресс можно оставлять на коже пару часов или на ночь — ничего плохого не случится. Дело в том, что чеснок хорошо регенерирует дерму, ускоряет процесс заживления и отхождения корочек. А лимон и кислота, которая в нем содержится, угнетают грибок и не дают ему развиваться.

Нам понадобилось всего неделя, чтобы лишай прошел, но пить препарат, прописанный врачом, мы продолжали, чтобы избежать рецидива.

Волосики на пораженных местах довольно быстро отрасли, и уже весной мы могли ходить с хвостиками.

Как вылечила стригущий лишай у ребенка марганцовкой Екатерина, 24 года



Раствор перманганата калия при лечении лишая

Наша история болезни стригущем лишаем банальная — пожалели уличного кота, подобрали, принесли домой, но, как оказалось, не только его, но и лишай.

За время лечения изучила проблему вдоль и поперек. В общем, стригущий лишай — это наиболее заразный вид, и врачи расходятся во мнении, чем его лечить у ребенка. Его возбудитель-грибок проникает в структуру волоска и разрушает его, волосы начинают ломаться. Таким образом, болезнь буквально «стрижет».

Первые симптомы недуга появились у сына в виде большого красного пятна на лбу. Оно немного шелушилось и чесалось. Пошли к врачу, сделали соскоб, посветили лампой Вуда, и диагноз был поставлен.

Врач сделал свои рекомендации, как и чем лечить лишай у ребенка:

  • Избегать контакта с людьми;

  • Как можно реже мочить больное место;

  • Сбрить волосы в местах поражения лишаем;

  • Принимать препарат Гризеофульвин трижды в день;

  • Смазывать пятна йодом один раз в день;

  • Наносить мазь Ям или Тербинафин дважды в сутки.

Мы старались следовать всем рекомендациям нашего дерматолога, но не стали пить Гризеофульвин. Я знала, что противогрибковые лекарства очень токсичны и садят печень, поэтому рисковать здоровьем сына не стала. Использовала только наружное воздействие.

Так мы лечились около месяца, но желаемого результата не получали. Регулярно пятна подсыхали, появлялись корочки, которые отшелушивались, но через пару дней на том же месте опять появлялись гнойнички и пятно расползалось вновь.

Я уже перерыла весь интернет в поисках народных средств от лишая у детей. Перепробовали массу способов — и жженой бумагой, и серной мазью, и изюмом. Мы каждую неделю ходили к дерматологу, который подсвечивал наши пятна, и регулярно видели зеленые точки, которые свидетельствовали о том, что грибок лишая никуда не делся. У меня уже было просто отчаяние, а врач настаивал на приеме таблеток.

Тогда, как по мановению волшебной палочки, когда у меня уже опускались руки и я не видела никакого другого выхода, кроме как травить вредной медикаментозной химией своего ребенка, мне позвонила моя тетя и узнала мою историю о борьбе с лишаем. Она посоветовала способ, который помог ей полностью избавиться от недуга несколько лет назад. Оказалось, что ей помогла обычная марганцовка. Нужно было сделать крепкий раствор вещества и смазывать им несколько раз в день больные места.

Я схватилась за эту надежду и в тот же день начала смазывать сыну лишай раствором перманганата калия. Я не могла поверить своим глазам, но всего три дня понадобилось нам на то, чтобы полностью ликвидировать лишай!

Как только слезли последние корочки, мы побежали к дерматологу и просветили лампой Вуду — зеленых точек не было. Тогда мы сделали контрольный соскоб, и он тоже был отрицательным. Моему счастью не было предела. Мы так долго мучились, а способ избавления от лишая был таким простым, безболезненным и дешевым!

Как лечить лишай у ребенка — смотрите на видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *