Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Лечение лучезапястного сустава

Боли в лучезапястном суставеПричины болей в лучезапястном суставе. Список препаратов для лечения таких заболеваний, рецепты народных средств, советы по массажу, питанию и ношению бандажа. Описание доступных операций.
Содержание статьи:
  1. Почему болит
  2. Способы лечения

Лучезапястный сустав — это сочленение, которое соединяет предплечье и кисть, обеспечивая тем самым подвижность и гибкость руки в нижней ее части. Эта зона больше известна как запястье, и кости ее наиболее чувствительны в плане переломов из-за небольших размеров и как следствие сложной диагностики травм. Некоторые из них, в особенности ладьевидная, могут вообще не восстановиться самостоятельно.

Почему болит лучезапястный сустав



Инфекционный артрит лучезапястного сустава

Неприятные ощущения очень часто возникают при различных воспалениях. Если беспокоит тройничный нерв, то боли имеют основания называться отраженными и, скорее всего, будут отдавать не только в кисть, но и в пальцы. В случае локального распространения, особенно при деформации костей, ухудшении их подвижности и припухлости кожи, есть аргументы говорить об артрозе. Чаще всего он протекает в посттравматической форме, являясь осложнением перелома или вывиха.

Этот сустав очень часто страдает и от ревматоидного или инфекционного артрита. В этом случае болезненные ощущения дают о себе знать в основном в состоянии покоя ночью или под утро, почти всегда утихая к вечеру.

Если речь идет о беременных, то объяснением всему этому может стать синдром запястного канала, к чему нередко приводят отеки на теле и резкое наращивание его массы. Это явление обычно очень выражено во втором и третьем триместрах.

Боль в лучезапястном суставе вполне может указывать на растяжение мышц, вывих и перелом костей вследствие бытовых или спортивных травм. Чаще всего это случается все же во время падения на руку с упором на согнутую кисть. Хотя повышенные на нее нагрузки в результате длительной гребли, игры в гольф или теннис, в бильярд и боулинг тоже сильно влияют на состояние сустава.

И последняя из возможных причин — это так называемый туннельный синдром, при котором боль проходит через запястье к пальцам верхней конечности из-за защемления срединного нерва между сухожилиями мышц, поперечной кистевой связкой и костями. Такие проблемы возникают в основном в правой руке, поскольку чаще встречаются правши, чем левши.

Способы лечения лучезапястного сустава



Начинается оно с постановки диагноза, для чего необходимо сдать биохимический и общий клинический анализы крови, узнать количество в крови альбумина, С-реактивного белка и АСЛ-О. Задачами врача является активизация регенерации хрящевых тканей и костей, улучшение их подвижности, подавление воспаления и инфекции, если она имеется. При переломе и вывихе в первую очередь необходима частичная иммобилизация проблемной части тела.

Медицинские препараты для лечения лучезапястного сустава



Мазь Индометацин

Прежде всего нужны препараты для подавления болей, после чего назначаются таблетки, мази и уколы с целью снятия воспаления лучезапястного сустава, улучшения кровообращения и восстановления объема хрящевых тканей. Немаловажное место в этом списке занимают средства для улучшения подвижности руки. К необходимым лекарствам относятся кортикостероиды, хондропротекторы и ряд других.

Терапия основывается на использовании следующих препаратов:

  • Кортикостероиды. При обострении ревматоидного артрита показан прием Дексаметазона в виде таблеток. Также могут понадобиться инъекции гидрокортизона, оптимальное количество которых составляет 2-3 процедуры. Уколы делают с перерывом примерно в 3 дня. Из средств наружного применения подходит крем «Белодерм», которым нужно смазывать кожу 1-2 раза в сутки, оставляя массу до впитывания.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Из недорогих вариантов хорошо известен Аспирин и Диклофенак, которые принимают перорально на протяжении 1-2 недель. В список более эффективных аналогов входит Нимесил, Кеторол и Найз. Для местного лечения используют йод, различные растворы (Димексид) и мази, например, Индометациновую. Все это можно совмещать или применять по отдельности.

  • Хондропротекторы. Особое внимание обращают на натуральные препараты первого поколения, сделанные на основе растительных экстрактов или же хрящей животных — Алфлутоп и Румалон. Также возможно использование смеси глюкозамина с хондроитинсульфатами или очищенной гиалуроновой кислотой. Хондропротекторы можно вводить как в мышцы или в полость суставов, так и использовать для обработки кожи или употребления внутрь.

  • Антибиотики. В основном их назначают только при наличии инфекции в хрящевых тканях или в верхних дыхательных путях. В этих случаях очень полезны препараты с полусинтетическим составом на основе пенициллинов — Ампициллин или Карбенициллин. Также состояние больного облегчают цефалоспорины — Цефотаксим и Цефазолин. При высокой устойчивости к ним инфекции на первое место выступает Рокситромицин и Эритромицин, входящие в группу макролидов. При урогенитальных заболеваниях актуальными остаются тетрациклины — Доксициклин, Окситетрациклин, Метациклина гидрохлорид, Миноциклин.

  • Обезболивающие. При болях в лучезапястном суставе лечение включает в себя прием Кетанова, Анальгина и Ибупрофена; если же они очень сильные, то необходимо вводить внутривенно Новокаин или Лидокаин.

  • Антиконвульсанты. При болях, вызванных невритом лучевого нерва, и при сильном треморе рук нужен Габапентин или Прегабалин-Рихтер, оказывающие противосудорожный эффект. Их принимают по 200-500 мг в сутки, деля дозу на 2-3 части.

Специальные приспособления для лечения лучезапястного сустава



Ортез на лучезапястный сустав

К таким изделиям относится бандаж и ортез, которые должны быть сделаны из воздухопроницаемых материалов (обычно это сочетание хлопка, эластана и полиэстера). Последний вид фиксаторов всегда имеет несколько ребер жесткости из металла, что позволяет обеспечить запястью неподвижность. Эффективнее всех удлиненные модели, доходящие почти до локтя. При сильной деформации костей лучше выбирать изделия с фиксацией на большом пальце.

При начальной стадии артрита, артроза или туннельного синдрома повязка на лучезапястном суставе носится постоянно в течение примерно недели. После устранения обострения ее снимают на ночь, а спустя еще несколько недель — начинают убирать и днем на несколько часов. Общее время ношения составляет 1-2 месяца.

После истечения курса ортеза рекомендуется ношение более простого изделия, можно надевать на лучезапястный сустав бандаж. Он изготавливается из эластичной ткани и не имеет металлических вставок. Этот вариант полезен для профилактики осложнений. Для него характерны небольшая длина и 3 степени жесткости. Такую иммобилизующую шину нужно носить при физических нагрузках на руку.

Физиотерапия для лечения лучезапястного сустава



Физиотерапия лучезапястного сустава

Такие способы терапии сами по себе малоэффективны, они направлены лишь на профилактику возможных осложнений и ускорение процессов регенерации. Их польза заметна только в сочетании с приемом внутрь медпрепаратов, введением специальных растворов для инъекций и нанесением различных мазей. Комплекс процедур, помогающих при заболеваниях лучезапястного сустава, далеко не ограничивается электрофорезом и магнитотерапией, включая в себя и ряд новых методов в виде крио- и парафинотерапии.

К физиопроцедурам, эффективным в лечении лучезапястного сустава, относятся следующие:

  1. Криотерапия. Суть метода заключается в воздействии на проблемную поверхность в течение нескольких минут холодом. Источником обычно служит гелий или жидкий азот различной температуры — от -79 до -269°С. Все это осуществляется в специальной сауне. Классический курс обычно включает в себя 20 сеансов.

  2. Электрофорез. Этот способ подразумевает нанесение лечебного состава на прокладки электродов и проникновение его при соприкосновении с телом в глубокие слои тканей. Благодаря этому препарат не разрушается, попадая в кровь в полном объеме, что ускоряет выздоровление. Для этого необходимо провести от 10 до 20 процедур с частотой один раз в 2-3 дня.

  3. Парафинотерапия. Это довольно эффективный метод теплового лечения, когда в качестве теплоносителя используется очищенный и обезвоженный парафин температурой от 50 до 55°С. Для получения желаемого эффекта в ванночку наливают это вещество в жидком виде и опускают в него руки, погружая запястья полностью в три подхода, в среднем на 10 секунд. Результаты удастся получить после 5-6 таких процедур, которые можно проводить хоть каждый день.

  4. Лазерная терапия. Она может быть контактной, когда терминал скользит по поверхности кожи, и бесконтактной (воздействие излучением на расстоянии). В среднем волна достигает 0,8-0,9 мкм в длину, а частота колеблется от 50 до 100 Гц. Время воздействия на одну область — около 5 минут, то есть сеанс длится обычно не более 10 минут. Лечение проводится курсами, по 10-15 ежедневных процедур. Для закрепления результатов его рекомендуется повторить через 3 месяца после последнего посещения физиотерапевта.

  5. Магнитотерапия. Она бывает нескольких видов — общей и местной. В первом случае магнитное поле, создаваемое стационарными аппаратами ОМТ, оказывает влияние на весь организм в целом, а во втором участвуют небольшие электронные приборы, генерирующие импульсы, которые действуют локально, только на больной сустав. Длительность процедуры не превышает 20 минут, курс состоит из 10-15 сеансов.


Рефлексотерапия в лечении лучезапястного сустава



Рефлексотерапия лучезапястного сустава

По сути, это один из методов мануальной терапии, напоминающий лечебный массаж. Воздействие на проблемную зону оказывается посредством прямого или кругового поглаживания сустава подушечками пальцев, надавливания ладонями и их ребрами, растягивания и растирания кожи. Вращения могут совершаться как по часовой стрелке, так и против нее. Главное условие — отсутствие в этих местах болезненных ощущений.

Массажист также задействует несколько точек, находящихся как в области поражения, так и вне ее, каждая из них обозначена определенной буквой:

  • А. Располагается с внешней стороны руки, на участке перехода кисти в предплечье.

  • В. Находится с обратной стороны точки А, в центре сгиба кисти.

  • С. Ее можно обнаружить справа, над мизинцем.

  • D. Местоположение этой зоны — основание большого пальца на ладони.

  • Е. Ее прощупывают на расстоянии примерно 15 см от сгиба руки в нижней части.

  • F. Это пространство чуть выше места соединения указательного и большого пальца.

Массаж лучезапястного сустава нельзя выполнять при лихорадке, тромбофлебите, варикозном расширении вен и воспалении лимфоузлов, при судорогах. Наиболее безопасным он получается в ванне, поскольку вода уменьшает риск получения травм.

Народные средства для лечения лучезапястного сустава



Лавровые листья при лечении лучезапястного сустава

Найти «помощника» можно как в виде растительных, так и животных компонентов. Различные хрящи кур, корни подсолнуха, лавровые листья, золотой ус — все это и многое другое служит эффективными ингредиентами для приготовления различных настоев, отваров, настоек, мазей, компрессов. Довольно полезной при лечении лучезапястного сустава народными средствами оказывается и растирка противовоспалительными составами.

Следующие средства окажут помощь при артрите, артрозе, неврите и прочих проблемах с суставом:

  1. Лавровый лист. Его можно просто жевать с утра по 2-3 шт., ничем не запивая, или же использовать для приготовления настоя. Для этого данный ингредиент (30 шт.) залейте кипятком (400 мл), проварите 5 минут на слабом огне, дайте настояться в термосе 4 часа и процедите. Принимайте получившийся настой мелкими глотками в течение всего дня и продолжайте так лечиться еще трое суток. Курс повторяют 2-3 раза в год для профилактики осложнений.

  2. Куриные хрящи. Их необходимо отварить, измельчить на мясорубке и употреблять по 1 ст. л. каждый день до еды. Также можно купить уже готовый коллаген в виде порошка, который принимают точно так же, но уже запивая водой. Еще рекомендуется готовить с его добавлением холодец, который для больного будет не менее полезен.

  3. Корень подсолнуха. Для выведения из сустава солей смешайте этот измельченный ингредиент (100 г) с кипятком (100 мл) и проварите в течение 10 минут. После этого охладите массу, процедите и пейте отвар вместо обычной воды целый день в объеме, который сможете осилить. Длительность приема составляет 3 месяца.

  4. Золотой ус. Отожмите из него сок (1 ст. л.) и смешайте его с вазелином (1 ст. л.) или же со свиным жиром, предварительно растопленным на водяной бане. Втирайте готовую смесь в теплом виде в проблемные места и оставляйте на 15 минут. Спустя это время состав следует тщательно смывать водой, поскольку он трудно убирается. При сильных болях можно делать настойку на золотом усе, соединяя его (25 листьев) с 1.5 л водки. Выдержите эту массу в темном месте 2-3 суток, процедите и смачивайте в ней марлевый отрез, который и следует прикладывать к запястью на 15-20 минут.

  5. Конские каштаны. Помойте, измельчите и поместите их (300 г) в пол-литровую банку, залив ее доверху водкой. Выдержите средство две недели, после чего натирайте им проблемные места и оставляйте его на полчаса. Лечение продолжают до нормализации ситуации.

Упражнения для лечения лучезапястного сустава



Гимнастика для лечения лучезапястного сустава

Выполнять ЛФК можно в любое время дня как до, так и после приема пищи. Как самостоятельный метод ее рассматривать не стоит, это лишь эффективное дополнение к медицинским препаратам, народным средствам и массажу. Гимнастика может проводиться и стоя, и лежа, и сидя, главное, чтобы в запястье не ощущалось сильного, нестерпимого напряжения и болей.

Если хотите скорее улучшить состояние, повторяйте следующие движения:

  • Сядьте ровно, положите предплечья на стол и согните в кулак все пальцы на руках. После этого начинайте медленно, по одному распрямлять их, двигаясь от мизинца к большому. Потом повторите это же упражнение для лучезапястного сустава 5 раз.

  • Быстро сжимайте ладони в кулак на счет один, а на два — разгибайте, стараясь отвести пальцы как можно дальше назад. Повторите такие движения 10 раз.

  • По очереди обхватывайте пальцами (только ими!) предметы разных размеров, начиная с самых маленьких, например, в таком порядке: терка-ручка-теннисный мячик и так далее.

  • Скрестите пальцы на руках, чтобы они были плотно прижаты друг к другу, поднимите их к потолку над головой и выверните ладонями наружу. Тянитесь ими как можно выше, чтобы в мышцах чувствовалось напряжение.

  • Сожмите ладони в кулаки и аккуратно вращайте ими сначала по часовой стрелке 10 раз, а потом столько же против нее.

Обратите внимание! Быстро заметить изменения в лучшую сторону можно, только если заниматься не менее 10 минут в день.

Диета при проблемах с лучезапястным суставом



Обезжиренный творог при лечении лучезапястного сустава

В первую очередь необходимо снизить суточную калорийность, если она превышает 2500 ккал. Питаться важно мелкими порциями 5-6 раз, нежелательно делать перерыв более чем на 3-4 часа.

В список вредных продуктов нужно включить соль, количество которой следует максимально сократить. Не являются полезными и животные жиры в виде сала и свинины. Ситуацию может ухудшить крепкий черный чай и кофе, злоупотребление газированными, тем более сладкими напитками, увлечение мучными и сладкими изделиями.

В идеале меню должно быть диетическим, в него рекомендуется добавлять всевозможные овощи и фрукты. Просто замечательно, если они будут по большей части сырыми, хотя тушеные, запеченные и приготовленные на пару тоже вполне подойдут.

Очень полезны супы на ненаваристом курином бульоне, свежевыжатые соки, домашний обезжиренный творог. Из напитков довольно хороши зеленый чай и различные настои — мелиссы, мяты, липы.

Хирургические операции на лучезапястном суставе



Операция на лучезапястном суставе

Для диагностики и оценки состояния костей изнутри в суставную полость через несколько надрезов вводится артроскоп. Делается это под местной проводниковой анестезией (таким же образом можно откачать кисту). В общей сложности на все манипуляции уходит около 30 минут. После хирургического вмешательства поврежденному лучезапястному суставу обеспечивают неподвижность за счет иммобилизующей шины.

Если боли вызывает утолщенная карпальная связка, то будет логичным ее рассечение. Выполняется оно под контролем микроскопа. Разрез делается очень маленький, он проходит по естественным линиям и складкам кожи по вертикали или горизонтали. Для этого специальный инструмент наподобие скальпеля заводят под связку почти без крови. Болевые ощущения при этом отсутствуют благодаря местной анестезии.

При спайках в суставе и плохой его подвижности важным становится артролиз. В ходе выполнения этой операции на лучезапястном суставе под проводниковым обезболиванием иссекаются фиброзные наросты. Рука в это время обычно находится в подвешенном состоянии.

Что делать, если болит лучезапястный сустав — смотрите на видео:


От того, как лечить лучезапястный состав, зависит успех всей терапии. Возможно, консервативных методов в определенных случаях уже недостаточно и придется прибегнуть к малоинвазивной операции, но ситуацию точно нельзя оставлять без внимания.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *