Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как и чем лечить суставы пальцев рук

Лечение суставов пальцев рукПочему болят суставы пальцев рук и что с этим делать. Рекомендации по лечению мазями, гелями, таблетками, уколами. Описание доступных физиопроцедур и операций.
Содержание статьи:
  1. Почему болят
  2. Особенности лечения

Боль в суставах пальцев рук — это состояние, которое может указывать на развитие артрита, артроза и некоторых других ревматологических заболеваний. В большинстве случаев на это жалуются люди старше 50-60 лет, которые страдают от дефицита кальция. Эта часть тела поражается реже, чем колени, плечи, бедра и т.д., но все же восприимчива к воспалению или деформации.

Почему болят суставы пальцев рук



Артрит суставов пальцев рук

Одной из возможных версий является плохая наследственность, когда от родителей ребенку передается контрактура Дюпюитрена. Под этим понимается уплотнение ткани под кожей ладони, которое со временем при отсутствии лечения приводит к нарушению подвижности всех пальцев и физической невозможности их полностью выпрямить. Отложения могут иметь разный размер и форму, но чаще всего они представлены небольшими комочками.

Если боли сопровождаются тем, что согнутый палец переходит в ровное положение со щелчком, это может говорить о стенозирующем тендовагините. Обычно его связывают с отеком синовиального влагалища, из-за чего и затрудняются движения сухожилия.

Как один из вариантов не стоит отклонять и кистевой туннельный синдром, когда срединный нерв в узкой области запястья зажимается. Это вызывает нарушение функций руки, покалывание, онемение и слабость в пальцах. В результате этого ими становится труднее удерживать предметы.

Наиболее распространенной причиной боли в суставах пальцев рук является артрит в разных формах — подагрический, инфекционный, ревматоидный. Он может быть реакцией организма на ушибы, травмы, различные вирусы, лишний вес, курение. Его развитию способствует и ослабление иммунитета, и сильное переохлаждение.

Особенности лечения суставов пальцев рук



Схема терапии включает в себя прием противовоспалительных и обезболивающих таблеток, внутримышечное введение растворов для инъекций с такими же эффектами. После достижения относительно стабильного состояния рекомендуется посещение физиокабинета. Для профилактики осложнений и улучшения общего самочувствия полезно применение народных средств — настоев, мазей, компрессов.

Медицинские препараты для лечения суставов пальцев рук



Препарат Цефтриаксон

Здесь необходимы препараты как для наружной обработки проблемных мест, так и для перорального приема. Огромное значение имеют мази, гели и различные кремы для снятия отека. Чтобы лечение суставов пальцев рук было эффективнее, все это важно применять в совокупности. В среднем курс длится около 2-4 недель, в зависимости от состояния больного.

Вот чем лечить суставы пальцев рук:

  • Мази, кремы, гели. Лучше всего себя проявил Диклофенак, Ортофен, Кеторол и Нимулид. Хорошо помогает Фастум-гель, Индометациновая и Бутадиеновая мазь для суставов пальцев рук, которые предотвращают образование артритных узелков. Все это наносят тонким слоем на пораженные места, хорошо втирают и оставляют до полного впитывания. Делать это необходимо от 2 до 3 раз в сутки на протяжении не более двух недель. После завершения одного курса нужно подождать не менее месяца до начала второго.

  • Согревающие препараты. Речь идет о средствах наружного применения, содержащих биологически активный красный жгучий перец, змеиный или пчелиный яд. С их помощью улучшается кровообращение и активизируется восстановление хрящей.

  • Таблетки. Врачи стараются обходиться нестероидными противовоспалительными средствами — Вольтареном и Ацетилсалициловой кислотой. Если беспокоят сильные боли, назначается Ибупрофен и Анальгин. Но нужно помнить, что их прием негативно влияет на ЖКТ, именно поэтому длительность такого лечения не превышает 5-7 дней. В дополнение к этому нужны препараты для восстановления суставных хрящей и улучшения в них обменных процессов. К довольно эффективным относится Хондроитин. Взрослым назначают по 1 капсуле трижды в сутки на протяжении первых трех дней, далее количество сокращают до двух штук. По такой схеме лечение заболеваний суставов пальцев рук продолжают около 3 месяцев.

  • Уколы. Для устранения сильных болей делают инъекции Лидокаина и Новокаина. В редких случаях внутрь сустава вводят стероидные гормоны (Кеналог и Дипроспан) и антибиотики широкого спектра действия. Из последних хорошие отзывы получил Бигафлон, Меронем и Цефтриаксон. Всего нужно сделать 2-3 укола с промежутком в 2 недели.

Народные средства для лечения суставов пальцев рук



Яичная скорлупа для лечения суставов пальцев рук

Восстановление в домашних условиях подразумевает использование успокоительных и противовоспалительных компрессов, приготовление различных настоев для употребления внутрь, прием специальных ванночек, смазывание кожи мазями. Все эти методы рекомендуется совмещать в рамках одной схемы лечения суставов пальцев рук народными средствами. Курс обычно составляет от 1 до 3 месяцев.

На фоне всех средств выгодно выделяются следующие:

  1. Мед + водка. Их необходимо смешать в равных пропорциях, но не много, чтобы состав не остался на «потом». После этого в нем следует хорошо смочить марлевую салфетку и приложить ее к пальцам сначала с внутренней стороны, а потом и с внешней. Держать ее необходимо около 15 минут в общей совокупности. Для большей эффективности сверху можно надеть варежки.

  2. Рис. Залейте его (3 ст. л.) холодной водой (200 мл) и оставьте на сутки. Затем добавьте еще столько же крупы, предварительно заменив жидкость. На следующий день, слив в очередной раз старую и налив новую воду (200 мл), добавьте опять 3 ст. л. риса. Продолжайте такие действия до тех пор, пока в емкости не окажется 5 изначальных порций крупы (15 ст. л.). Затем отварите ее без соли и употребляйте на завтрак по 100 г в течение недели.

  3. Рожь. Переберите ее (250 г), помойте и всыпьте в воду (2 л). После этого закипятите смесь, охладите, процедите, добавьте мед (500 г), тертый корень барбариса (3 ч. л.) и водку (0,5 литра). Затем хорошо помешайте массу, пересыпьте в банку, накройте крышкой и поставьте в темное место на 3 недели. По истечении этого времени употребляйте по 2 ст. л. смеси каждое утро натощак.

  4. Кальцинированный творог. Закипятите домашнее молоко (0,5 л), добавьте в него свежего лимонного сока (1 ст. л.) и хлорид кальция (1,5 ст. л.). Когда начнут образовываться комочки, снимите кастрюлю с огня, охладите массу, откиньте ее на сито и оставьте до утра. На следующий день переложите готовую смесь на марлю, подвесьте ее на стену и подождите, пока вся жидкость не стечет. После этого творог можно считать готовым, ешьте его в любом виде и когда захочется.

  5. Яичная скорлупа. Она полезна тем, что содержит в себе много кальция, необходимого для придания костям крепости. Чтобы можно было эффективно употреблять это средство, сначала вымойте куриное или гусиное яйцо (1-2 шт.) в теплой и немного подсоленной воде. Затем подсушите его, разбейте, аккуратно отделите оболочку от содержимого и измельчите ее до состояния порошка. Съедайте в день по 5-8 г скорлупы во время завтрака.

Для устранения боли в суставах пальцев рук лечение должно включать в себя ванночки с зелеными клубнями картофеля, которые сначала нужно подсушить на солнце. Затем измельчите их в порошок (10 ст. л.), залейте теплой водой (2-3 л) и держите проблемную часть тела в этом составе около 15 минут.


Физиотерапия для лечения суставов пальцев рук



Электрофорез при болях в межфаланговых суставах

Благодаря ей удается ускорить выздоровление и обеспечить надежную профилактику осложнений. Эта совокупность методов альтернативной медицины полезна и при артрите, и при артрозе, и при стенозирующем тендовагините. Тем, у кого сустав болит на пальце руки сильно, рекомендуется обратить внимание на электрофорез, УВЧ, магнито- и диадинамотерапию.

Вот более подробное описание каждой методики:

  • Электрофорез. Этот метод лечения основан на введении обезболивающих и противовоспалительных лекарств через кожу под воздействием постоянного электрического тока. Для этого может использоваться новокаин, раствор мумие, эуфиллин или сернокислая магнезия. Стандартный курс лечения включает в себя 10 процедур длительностью по 15 минут каждая.

  • УВЧ. Суть этой физиотерапевтической методики заключается в воздействии на организм электромагнитного поля с частотой колебания метровых волн от 27 до 40 МГц. Таким образом удается улучшить обменные процессы в хрящевых тканях, нормализовать кровообращение и снять воспаление. Но для этого нужно провести минимум 10 процедур, на каждую из которых уходит от 15 до 20 минут.

  • Диадинамотерапия. Эта методика основана на использовании динамического тока частотой от 50 до 100 МГц. В результате этого обеспечивается обезболивающий и противовоспалительный эффект. Для успешного лечения нужно провести около 10 процедур, и через 2 недели после последней их можно повторить.

  • Магнитотерапия. Это воздействие на определенные проблемные участки или же на весь организм низко- или высокочастотного магнитного поля. В первом случае процедура называется местной, а во втором — общей. Для этого используются небольшие приборы или же стационарные аппараты ОМТ соответственно. На один курс требуется до 10 сеансов, проводимых каждый день.

К эффективным методам физиотерапии можно отнести и часто используемый массаж для суставов пальцев рук, который рекомендуется делать каждый день по 5-10 минут. Начиная с большей фаланги, тщательно растирайте их в верхней части, направляясь к мизинцу, а потом просто проходите между ними подушечками.

Упражнения для лечения суставов пальцев рук



Гимнастика для лечения суставов пальцев рук

Гимнастика должна быть комплексной, включать в себя несколько различных упражнений, выполняемых в основном сидя, реже — стоя. Каждый день этой терапии следует уделять не менее 10 минут, желательно выполнять ЛФК 2-3 раза в день. Особенно это важно делать компьютерщикам, у которых повышен риск развития туннельного синдрома. Очень полезно задействовать различные предметы — мячик, палку и т.д.

Порядок выполнения может быть таким:

  1. Сядьте на стул, положите руки на стол, опустив на него локти и выпрямив их. Затем медленно стучите кончиками пальцев по столешнице в течение 1-2 минут.

  2. Согните руки в локтях, поднесите к себе и направьте их ладонями к стене. Далее аккуратно сжимайте и разжимайте пальцы, так, чтобы большой оказывался всегда внутри кулака.

  3. Положите на стол небольшую палку длиной до 15 см. После этого накройте ее ладонью левой руки и начинайте медленно катить от себя, так, чтобы она прошла под пальцами, а затем толкайте ее обратно. Выполните упражнение 10 раз.

  4. Сожмите в ладони сначала левой, а потом и правой руки маленький мячик, желательно резиновый, но можно и теннисный. Затем положите его на стол и катите круговыми движениями в разных направлениях.

  5. Вытяните руки вперед, скруглите пальцы и вращайте их по кругу 20 раз в левую сторону и столько же в правую.

Важно! Гимнастика будет еще полезней, если выполнять ее в теплой воде, таким образом на больные суставы оказывается меньшее давление.

Хирургические операции на суставах пальцев рук



Операция на суставах пальцев рук

Самым известным способом хирургического вмешательства является удаление тканей в пораженном месте. Называется эта методика подкожной фасциотомией, которая бывает частичной и полной. Это довольно сложная операция на суставах пальцев рук, поскольку во время ее проведения высока вероятность повреждения нервов. Она требует общего наркоза и длительного восстановления функции пальцев, шрама после нее практически не видно.

При искривленных фалангах актуальной является реплантация путем вживления металлического стержня. Этот способ сопряжен с многочисленными осложнениями — часто имплант просто не приживается, иногда в рану попадает инфекция или же подвижность кисти значительно ограничивается.

Если же имеет место травма, дефект закрывают перекрестным лоскутом с внешней стороны соседнего пальца. Для устранения исключительно косметического дефекта в виде неровных фаланг возможно дополнительное введение гиалуроновой кислоты, эффект от этого сохраняется на 8-10 месяцев.

При отсутствии показаний к подкожной фасциотомии рекомендуется эндопротезирование, в этом случае больной сустав почти полностью заменяется искусственным. Для этого сбоку в кисти делают небольшие разрезы и вскрывают суставную капсулу. Далее удаляют головки костей, каналы расширяют и в них вставляют протез, после чего накладываются швы. Все это осуществляется под общей анестезией.

Что делать, если болит сустав на пальце руки — смотрите на видео:


В заключение необходимо отдельно отметить, что лечение суставов пальцев рук в домашних условиях без контроля врача — очень плохая идея. Народные средства должны использоваться лишь в качестве дополнения к основной терапии и очень осторожно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *