Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как лечить суставы народными средствами

Цветки конского каштана для лечения суставовСтаринные, проверенные временем и эффективные рецепты народных средств для лечения суставов в домашних условиях. Наиболее подходящие для этого ингредиенты и способы их использования.
Содержание статьи:

Народные средства для суставов — это то, что готовится на основании различных натуральных ингредиентов растительного или животного происхождения. Их используют в дополнение к медицинским препаратам, физиопроцедурам и другим способам лечения.

Наиболее эффективные растирки для суставов



Йод для лечения суставов

Для этого готовят специальные настои, отвары, настойки и растворы на основе трав, спирта, различных масел. Они предназначены для прогревания тканей, улучшения их питания, ускорения кровотока и уменьшения очага воспаления. Можно сочетать как несколько ингредиентов в одном составе, так и использовать только какие-либо из них по отдельности.

Делать это рекомендуется каждый день, по 1-2 раза, желательно с утра и перед сном. В готовых средствах следует смачивать тканевую салфетку и протирать ею кожу в проблемном месте.

Следующие рецепты довольно просты и подойдут практически каждому больному:



  • С березовыми почками. Заготовьте их весной (1 стакан), подсушите на солнце 2-3 дня и после этого залейте чистым спиртом или водкой (0.5 л). Далее перелейте состав в банку, закройте ее крышкой и отправьте в темное место на две недели. Все это время периодически взбалтывайте настой.

  • С живичным скипидаром. Добавьте к нему (250 мл) измельченные сырые каштаны (5 шт. средних размеров). Хорошо помешайте массу и настаивайте ее около двух недель.

  • С нашатырем и йодом. Первого ингредиента нужно 50 мл, а второго — 25 мл. Соедините их вместе и выдержите 3 дня, после чего добавьте в состав еще столько же спирта и йода. Затем снова отставьте его на 3 дня и встряхивайте средство несколько раз в сутки.

  • С яйцом. Помойте его (1 шт.) и залейте до краев в 0,5-литровой банке столовым уксусом концентрации 5-9%. Плотно закройте ее крышкой и поставьте в холодильник на 2 дня. По истечении этого времени скорлупа должна раствориться, а сверху образоваться пленка. Проколите ее вилкой и используйте для растирания кожи.

Можно просто обрабатывать йодом проблемные участки, например, рисовать сеточку, которую нужно оставлять до полного впитывания. Смывать остатки не стоит, со временем они сами растворятся.

Обратите внимание! Все эти народные средства от боли в суставах перед применением необходимо испытать на гипоаллергичность. Для этого просто нанесите их в небольшом количестве и проследите за тем, чтобы кожа в результате не покраснела.

Лучшие настои и отвары для приема внутрь



Настой лавровых листьев для суставов

Их основой является вода, а из классических ингредиентов наиболее эффективен мед, корень девясила или таволги, лавровый лист и ряд других. Главным условием является выдерживание готовых составов на протяжении хотя бы нескольких часов, иногда на это уходят и сутки. Лечение же может растягиваться более чем на 3 месяца. Большинство композиций рекомендуется употреблять с утра на пустой желудок.

Народные методы допускают использование следующих средств:



  1. С корнями подсолнуха. Замочите их (100 г), хорошо промойте и перекрутите на мясорубке. Затем влейте в полученную массу кипяченую воду (1 л) и взбейте блендером. Далее поварите ее на слабом огне в течение 10 минут. Дайте готовому составу настояться 2-3 часа и пейте его каждый день по 100-300 мл, смотря сколько сможете осилить.

  2. С девясилом. Помойте и нарежьте его корни (около 100 г). Затем сложите их в 5-литровую банку и залейте кипяченой водой доверху. После этого положите сюда мед (0.5 л) и растертые прессованные дрожжи (100 г). Потом оберните банку плотной тканью и поставьте в теплое место на 14 дней. Когда это время истечет и настой забродит, процедите его и поставьте в холодильник. Нет повода беспокоиться о том, почему болят суставы и что смогут сделать народные средства, ведь для облегчения этого состояния достаточно употреблять настой девясила трижды в сутки. Лучше всего это делать на завтрак, по 50 г за полчаса до еды.

  3. С лавровыми листьями. Залейте их кипятком (50 г) и оставьте на один час. Затем промойте все и соедините с холодной водой (250 г). После этого поварите их на слабом огне в течение 5 минут и процедите массу. Полученный отвар слегка охладите и принимайте по одной рюмке в день маленькими глотками на протяжении пяти суток. Через год после этого повторите курс лечения.

  4. С таволгой. Измельчите ее корни, их нужно столько, чтобы порошка получилось около 1 ч. л. Смешайте это количество со стаканом холодной воды и оставьте на слабом огне на полчаса. После этого процедите состав и принимайте жидкость по 3-4 раза в сутки, разовая порция — 1 ст. л.

  5. Со сбором трав. Этот рецепт будет особенно полезен при подагре. В равных количествах (по 2 ст. л.) соедините цветки календулы и василька, листья крапивы двудомной и березы, полевой хвощ. Влейте в эту смесь холодную воду (2.5 л) и варите ее 10 минут на слабом огне, доведя сначала до кипения. Затем процедите массу и пейте в виде отвара это народное средство, если болят суставы, по 100 мл каждый день по одному разу.

Полезные настойки для приема внутрь



Настойка цветков сирени для суставов

В отличие от настоев и отваров, жидким ингредиентом здесь служит водка, самогон или спирт. Исходя из этого, такие средства не рекомендуется принимать во время беременности и кормления грудью, при сахарном диабете и гипертонии, а также «закодированным» людям. Настойки могут готовиться из цветков сирени и конского каштана, из листьев каланхоэ и ряда других ингредиентов.

Вот что можно сделать на основе натуральных ингредиентов:



  • Положите в банку свежие цветки сирени (3 ст. л.) и налейте сюда же водку (0.5 л). Затем закройте ее крышкой, хорошо взболтайте и поставьте в темное место на неделю. На протяжении всего этого времени периодически давайте составу проветриваться. Спустя указанное время принимайте его не менее двух раз в сутки примерно по 30 капель за один подход.

  • Оторвите с растения каланхоэ столько молодых листьев, чтобы из них получилось 500 г кашицы. Для ее получения перекрутите их в мясорубке, после чего всыпьте в водку (1 л). Выдержите эту композицию двое суток в холодильнике и принимайте ее по 3 ст. л. за один раз каждое утро.

  • Измельчите цветки конского каштана (50 г), сложите их в банку и налейте в нее водку (500 мл). После этого дайте составу постоять две недели и каждый день взбалтывайте его. По истечении этого срока процедите массу и выпивайте по 40 капель полученной жидкости за 3-4 подхода. Оптимальная длительность лечения при болях в суставах народным средством на основе цветков конского каштана составляет 3-4 недели.


Домашние мази для лечения суставов



Мазь из сока алоэ и вазелина для лечения суставов

С их помощью можно снять воспаление, устранить внешний отек, улучшить кровообращение в тканях и побороть болезненные ощущения. Они должны быть густыми, поэтому для их приготовления нужно использовать какие-либо вязкие ингредиенты — вазелин, ланолин, животный жир или же любой, даже самый обычный крем.

Применяют все эти средства местно, для нанесения на кожу. После этого чаще всего требуется их смывать, примерное время воздействия — от 15 до 30 минут. Улучшение будет возможно, только если продолжать лечение суставов народными средствами в домашних условиях минимум 2-4 недели.

Каждый из предложенных ниже рецептов по-своему хорош, поэтому их можно чередовать:



  1. С соком алоэ. Отожмите его из 10-12 молодых листьев и соедините с вазелином (3 ст. л.). Тщательно помешайте массу и обязательно подогрейте ее перед использованием.

  2. С листьями таволги. Приготовьте из них 1 ст. л. кашицы и разотрите ее со сливочным маслом (8 г). После этого подогрейте смесь и поставьте в холодильник для застывания. Перед применением ее нужно держать несколько часов в теплом месте, не допуская при этом, чтобы она растаяла.

  3. С животным жиром. Желательно, чтобы он был свиным. Его просто следует втирать в больные суставы и смывать спустя 15 минут.

  4. С листьями лавра. Измельчите их в порошок (1 ст. л.) и влейте в него растопленное сливочное масло (6 ст. л.). После этого введите сюда перекрученную на мясорубке хвою можжевельника (2 ст. л.) и хорошо помешайте массу.

  5. С керосином. Растворите в нем порошок сухой горчицы (100 г) и поваренную соль (80 г). Жидкого ингредиента нужно взять столько, чтобы масса получилась такой же густой, как аптечная мазь.

  6. С тысячелистником и зверобоем. Смешайте их по 2 ч. л., предварительно измельчив, и влейте в них полужидкий подогретый пчелиный воск. Взбейте массу блендером до состояния однородной вязкой кашицы.

Перед тем как вылечить суставы народными средствами в виде мазей, важно убедиться, что у кожи не будет на них раздражения.

Самые эффективные средства для компрессов



Мед с хреном для лечения суставов

Они нужны для пропитывания тканевых салфеток и их дальнейшего накладывания на проблемные участки. Выдерживают примочку на теле около 30 минут, иногда может понадобиться оставить ее и на ночь. Для удобства компресс можно зафиксировать сверху бинтом.

Весьма эффективными для этих целей являются настойка золотого уса, мел, кефир, картофельные клубни, хрен, горчица, глина. Чтобы заметить улучшение состояния, лечение суставов народными средствами должно длиться не менее двух недель.

Ниже представлен список с наиболее популярными рецептами:



  • Для приготовления средства измельчите 15 «суставчиков» золотого уса и залейте их водкой (0.5 л). Перелейте массу в банку и подержите ее двое суток в холодильнике. Пропитывайте в ней марлевый отрез и прикладывайте его на 20 минут к проблемному месту.

  • Раскрошите чистый мел, чтобы его получилось 3 ст. л., и растворите его в кефире, которого нужно примерно 2 ст. л. Масса не должна быть слишком густой, иначе она просто будет растекаться по поверхности. Затем нанесите ее на целлофан, который нужно приложить к кисти, локтю или какому-либо другому больному суставу и оставить на 15 минут под махровым полотенцем.

  • Измельчите цветки сирени (3 ст. л.), одуванчика (2 ст. л.) и каштана (3 ст. л.). Сложите это все в 0,5-литровую банку и наполните ее доверху кипяченой водой. Настаивайте смесь две недели в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

  • Помойте 2-3 картофелины средних размеров прямо с кожурой, она должна иметь зеленый оттенок. Затем обсушите их и измельчите на терке, сложите в кастрюлю, залейте горячей водой и варите 5-10 минут. Потом процедите массу, наполните ею небольшой мешочек и привяжите его к больному суставу, оставив на ночь. Это поможет уменьшить болезненные ощущения и снять отечность.

  • Растопите на плите мед (2 ст. л.), введите в него оливковое масло (1 ст. л.) и всыпьте горчичный порошок (2 ч. л.). Хорошо помешайте смесь, смажьте ею тканевую салфетку и приложите ее к нужному месту. Сверху обмотайте его бинтом и не убирайте компресс 30-40 минут. С его помощью можно улучшить кровообращение и восстановить питание тканей. Этот рецепт не актуален при тромбозе.

  • Помойте и обсушите корень хрена (2-3 шт.). Затем измельчите его на терке и добавьте к нему мед (2 ч. л.). Сложите готовую массу в целлофановый пакетик и подержите его на суставе около 30 минут. Делать такие примочки нужно через день на протяжении двух недель.

  • Смешайте в чашке ржаную муку (1 ч. л.), скипидар и мед по 1 ст. л. Скатайте из теста лепешки и приложите их к больному месту, прикрыв сверху пленкой. Массу нужно готовить непосредственно перед использованием.

  • Разведите в теплой воде обычную глину, чтобы смесь получилась достаточно густой. Нанесите ее на кожу в нужном месте, накройте целлофаном и уже потом — теплым платком, оставив на 20 минут.

  • Соедините уксус (1 ст. л.) и мед (4 ст. л.). Хорошо разотрите массу и используйте ее по назначению.

Рецепты ванночек от боли в суставах



Ванна с  эвкалиптовым маслом при лечении суставов

С этой целью готовят различные настои и отвары, которые выливают в тазик или ванну. Их-то и принимают по 20-30 минут до того момента, пока они не начнут остывать. Делать это можно в любое время суток по одному разу в день. То, как лечат боли в суставах народными средствами, может несколько удивить, ведь используют и кору осины, и сенную труху, хвою сосен, морскую соль и различные масла, в особенности эвкалиптовое. Курс может длиться от одной недели до нескольких месяцев.

Из всех средств стоит особо отметить те, которые готовятся следующим образом:



  1. Смешайте сенную труху (0.5 кг) с кипятком (3 л). Далее дайте ей постоять 1-2 часа и процедите. Полученный отвар добавьте в тазик или в ванну к обычной воде. Купаясь в нем, можно будет подавить боль и устранить воспалительный процесс.

  2. Положите в ванну или тазик ветки тополя и кору осины примерно в равных количествах и наполните горячей водой. Затем опустите в них ноги или руки примерно на 20 минут.

  3. Залейте кипятком (2 л) свежие иглы ели (стакан) и настаивайте их несколько часов. После этого процедите смесь и вылейте жидкость в тазик с водой.

  4. Наполните ведро водой, растворите в ней 1 стакан соли и пищевую соду (2 ст. л.). Налейте сюда 1 ч. л. йода, помешайте состав и держите в нем ноги или руки минут 20.

  5. Растворите в ванне (примерно в 200 литрах воды) морскую соль, которой нужно не менее 0,6 кг. Купайтесь в ней каждый день до остывания с полным погружением тела, кроме, естественно, головы, курс лечения — 2 недели.

  6. Перед купанием добавляйте в ванну эвкалиптовое масло (по 10-15 капель), а потом хорошо взбалтывайте воду.

  7. Залейте сухую траву шалфея (100 г) кипяченой водой и поварите 10 минут. После этого отвар процедите и в готовой жидкости держите руки или ноги по полчаса каждый день перед сном в течение недели.

Как лечить суставы народными средствами — смотрите на видео:


Несмотря на то, что есть множество эффективных способов, как лечить боли в суставах народными средствами, не стоит полагаться только на них. Лишь комплексная терапия под контролем опытного врача может значительно улучшить самочувствие.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *