Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Массаж суставов — техники и особенности

Массаж при боли в суставахВиды массажа при ревматологических заболеваниях, их польза и техники выполнения. Подробные описания, как массируют тазобедренный, лучезапястный, коленный, плечевой, локтевой и межфаланговые суставы.
Содержание статьи:
  1. Проведение массажа суставов
  2. Общие рекомендации

Массаж суставов — это одна из эффективных и очень востребованных методик устранения болей, возникающих в результате бурсита, артрита, артроза и ряда других заболеваний. Его обязательно назначают в дополнение к физиотерапии, приему медицинских препаратов и лечению народными средствами.

Особенности проведения массажа суставов



Выполняется он массажистом с медицинским образованием, обычные салонные процедуры здесь противопоказаны, так как являются скорее косметическими, а не лечебными.

Массаж тазобедренного сустава



Массаж тазобедренного сустава женщины

Показаниями к его проведению выступает коксартроз, дисплазия у детей, инфекционное воспаление и туберкулез костей, бурсит, восстановление после вывихов и переломов. Он исключается из терапии при гемофилии, тромбозе, гангрене, аневризме, лихорадке и беременности.

Процедура состоит из двух этапов — подготовки бедер и собственно их проработки, на нее выделяют от 20 до 30 минут. Рекомендуемая длительность курса — около месяца, а количество сеансов — от 7 до 10 через каждые два-три дня.

Вне зависимости от возраста больного, перед тем как выполнить массаж тазобедренного сустава, специалист должен узнать о его жалобах еще до начала сеанса.

Порядок выполнения массажа следующий:

  • Пациент принимает контрастный душ для очищения кожи от пота и вытирает ее мягким полотенцем. Ребенку при дисплазии массаж показан только после купания.

  • Больного просят лечь на бок на кушетку или сесть на стул.

  • Врач захватывает лодыжку больного левой рукой, а правой поддерживает верхнюю часть бедра.

  • Далее проводится вытягивание проблемной области путем сгибания и разгибания ноги с давлением на живот.

  • Затем может понадобиться обнажение нужного участка тела, после чего его прикрывают сверху полотенцем. Чтобы этого избежать, нужно изначально надевать тонкую, не скользкую одежду.

  • На тело в нужных местах наносят специальный крем, улучшающий скольжение.

  • В области таза для улучшения кровообращения в тканях и их разогрева специалист выполняет поглаживающие движения.

  • Массажист проводит пальцами рядом с седалищным бугром и растирает эту область ладонями.

В процессе специалист может использовать приемы встряхивания и «выжимания» конечности, похлопывания кожи ребром ладони, поглаживание пальцами. При отсутствии сильных болей не исключается постукивание, разминание, сдавливание и выравнивание.

Массаж коленного сустава



Массаж коленного сустава девушки

Целью его является устранение дискомфорта и скованности в этом месте, улучшение подвижности коленей, профилактика атрофии мышц, восстановление нормального питания тканей и нормализации кровотока. Так как этот участок находится в зоне доступа пациента, массаж можно делать не только у специалиста, но и самостоятельно, разминая каждую ногу по 5-10 минут.

В основу процедуры ложатся потряхивающие, выжимающие, поглаживающие кругообразные, вибрирующие и разминающие движения. Чтобы правильно выполнить лечебный массаж суставов, врач задействует фаланги пальцев и ладонь, работая то подушечками, то гребнем кулака.

Количество сеансов массажа коленного сустава обычно составляет не менее 15 процедур, которые проводятся либо каждый день, либо раз в 2-3 суток. Это нельзя делать при сильных болезненных ощущениях и открытых переломах.

Процедура выполняется в следующей очередности:

  1. Пациент садится на кушетку или стул, и его ногу, ту, которую будут массировать в первую очередь, кладут на подушку для устойчивости.

  2. Брюки закатывают выше колена и кожу смазывают рекомендованной врачом мазью или подогретым маслом.

  3. Сначала конечность сгибают несколько раз под неострым углом в медленном темпе с целью разогрева мышц.

  4. Кожу, начиная в зоне коленных ям, разминают круговыми движениями подушечками пальцев, продавливая ее максимально глубоко, но без болей.

  5. Если проблемное место отекло, его «выжимают» по направлению к паху. Для этого захватывают несколько сантиметров тканей, оттягивают их и поворачивают в сторону.

  6. Пациент сгибает ногу под углом 90 градусов, после чего массажист кладет на нее правую руку ближе к стопе, а левую — к животу. В итоге внутри должно образоваться плотное кольцо диаметром около 7 см, и его медленно и аккуратно сжимают ладонями, пытаясь как бы собрать кожу вместе.

  7. Врач становится лицом к больному, захватывает по краям его больную ногу с внешней стороны, так, чтобы большие пальцы рук смотрели вверх, а все остальные оказались с внутренней стороны конечности. Теперь он медленно перемещает их ближе к животу, с каждым разом все больше приближаясь к кости.

Во время сеанса массируют по очередности обе коленки, даже если какая-то из них полностью здорова. Интенсивность манипуляций дозируют по мере продвижения к менискам, а глубину — увеличивают. Особо внимательным необходимо быть при работе с областью подколенной ямки, где проходят вены, сосуды и мелкие артерии: одно неаккуратное движение — и их можно легко повредить.

Массаж плечевого сустава



Массаж плечевого сустава женщины

Его выполняют при неврогенной патологии, артрите, остеохондрозе, капсулите, бурсите, травмах и растяжениях. Делать это можно только после преодоления обострения и устранения сильных болезненных ощущений.

Курс должен состоять из 10-15 сеансов, каждый из которых обычно длится около 25 минут. За это время прорабатываются оба плеча; после процедуры пациенту необходим отдых на протяжении как минимум часа.

Массаж проводится в несколько этапов:

  • Подготовка. Пациента усаживают на стул и его плечи освобождают от одежды. Далее кожу протирают полотенцем для устранения следов пота. При необходимости поверхность обрабатывают противовоспалительной мазью или массажным маслом. Затем врач разрабатывает руку больного, заводя ее за спину и снова возвращая в исходное положение. Такие манипуляции повторяют 5-10 раз.

  • Массирование. Пациента просят положить правую руку ладонью на поясницу, после чего специалист аккуратно продавливает пальцами проблемные участки, двигаясь по кругу. Затем конечность разгибают и перемещают к груди. Теперь врач кладет ладони на плечо со стороны лица больного и вытягивает его вверх, после чего медленно опускает. Далее его руку перемещают на стол и с силой надавливают на сустав. Те же самые манипуляции совершают и с другой конечностью.

  • Завершение. На последнем этапе кожу просто поглаживают, пощипывают и разминают. Все это необходимо для улучшения оттока лимфы и нормализации кровообращения, устранения отечности. Ткани растирают пальцами обеих рук, соединенными вместе, а большой в этой время располагают чуть выше. Его работа пассивна, он нужен только для фиксации конечности, чтобы она скользила плавно. Затем плечо обхватывают снизу, со стороны подмышечной впадины, вращая плечи вперед и назад по нескольку раз.

Начинается массаж плечевого сустава с плавных, продуманных движений, и с каждой минутой давление увеличивается, пока оно не почувствуется в костях. При этом у пациента не должно возникнуть сильного ощущения дискомфорта и тем более боли. Также важно, чтобы его спина в это время была ровной, а лопатки — отведены от груди, но и особый изгиб в пояснице тоже не допускается.

При работе в зоне подмышек нужно обходить стороной лимфатические узлы, травма которых может привести к их воспалению и появлению в этом месте уплотнений.

Массаж голеностопного сустава



Массаж голеностопного сустава женщины

Его рекомендуется делать каждый день в течение 1-2 недель, на каждую ногу должно приходиться минимум по 10 минут. Он нужен для восстановления питания и кровоснабжения проблемного участка. Если имел место перелом, то после снятия гипса до посещения врача должно пройти минимум 20 дней.

Пациент во время сеанса обычно лежит на кушетке или на спине, или на животе, но иногда может использоваться и стул. Последний будет актуальнее, когда планируется выполнять массаж суставов в домашних условиях своими силами.

Действия массажиста выглядят примерно так:

  1. Голеностоп прогревается массажным маслом, которое наносят, втирают в кожу, и, не дожидаясь его впитывания, приступают к процедуре.

  2. Если масло не используется, то стопу держат в теплой ванне в течение нескольких минут, что позволяет предотвратить в дальнейшем возможный разрыв сухожилий и растяжение мышц.

  3. Начинают с легких поглаживаний по всей зоне, двигаются при этом от пальцев к пятке. Особое внимание уделяют массированию центрального участка, в месте углубления на стопе.

  4. Подушечками пальцев надавливают на кожу по всей длине ступни, выполняя манипуляции по кругу.

  5. Далее делают похлопывающие движения, которые нужно повторить 50-60 раз.

  6. Массажист захватывает стопу рукой с внешней стороны, а с внутренней оставляет большой палец.

  7. Выполняется растирание кожи между пальцами ног, для чего они сначала по очереди отгибаются в стороны.

Самостоятельно массаж голеностопного сустава проводится примерно таким же образом, как и с участием специалиста. Но в этом случае необходимо обеспечить доступ к ступне, поэтому скорее всего придется не лежать, а сидеть на стуле. Прорабатывают их по одной, начиная с той, которая болит сильнее. После этого ее можно подержать в теплой воде и надеть махровые носки, что позволит закрепить результат.


Массаж локтевого сустава



Массаж локтевого сустава женщины

С его помощью снижается интенсивность болей, устраняются неприятные ощущения, укрепляются мышцы, улучшается кровообращение в тканях и увеличивается подвижность руки. Этот способ лечения полезен при ушибах, растяжениях, артрозах, артритах.

Для получения более-менее хороших результатов необходимо 10-15 сеансов. Длительность каждого из них находится в пределах 20 минут с учетом массирования обоих локтей.

Все движения во время выполнения массажа локтевого сустава совершаются в согнутом положении, угол наклона составляет около 90 градусов. За одну процедуру прорабатываются сумочно-связочный аппарат, задняя, передняя и боковая поверхности.

Техника выполнения включает в себя следующие манипуляции:

  • Начинают с лицевой стороны, постепенно направляясь вправо и далее по кругу.

  • Сначала применяется тщательное поглаживание ладонями, требующее тесного контакта с кожей.

  • Через несколько минут производят растирание по спирали тыльной стороны в области между надмыщелкой и локтевым отростком.

  • Массажист с боков зажимает локоть большим и указательным пальцами, сильно надавливая на него рукой и добиваясь максимального его сжатия. Это действие повторяют 10-15 раз.

  • Затем делают то же самое с внутренней стороны, где находится доступ к венам.

  • На данном этапе руку потряхивают, держась непосредственно за сустав, после чего кожу хорошо растирают ладонями.

  • Перед завершением процедуры пациенту в разных темпах несколько раз сгибают и выпрямляют руки. После этого по очереди осуществляется неглубокий поворот левого и правого предплечья.

Для удобства и увеличения эффективности процедуры рука во время выполнения массажа при боли в суставах должна находиться в подвешенном состоянии. Чтобы добиться этого, нужно положить кисть на стол, а остальную часть конечности оставить на весу. Проводить это стоя, когда она висит в воздухе, нельзя, локоть должен быть максимально неподвижен, но при этом доступен для врача.

Массаж лучезапястного сустава



Массаж лучезапястного сустава мужчины

Перед тем как делать массаж суставов, нужно проконсультироваться с травматологом и ревматологом. Его нельзя выполнять в случае недавно перенесенных травм и в период обострения карпального туннельного синдрома.

Проще всего получить доступ к суставной сумке с тыльной стороны и с боков, где ткани более тонкие, чем в других местах. Прежде всего запястье вплотную обхватывают рукой и одним движением отодвигают сначала вверх, а потом вниз. Затем сустав разминают большим пальцем с внутренней стороны, не затрагивая вен. Далее применяют поглаживающие круговые движения, после чего переходят к растиранию кожи.

После массажа лучезапястного сустава производят полное сгибание каждой промассированной руки по 10 раз. Также пациента просят покрутить кистями в стороны, сначала вправо, а потом влево. Завершают процедуру продавливанием поверхности указательным и средним пальцами по направлению к ногтям.

Массаж проводится на специальном столике, где изначально располагают предплечье. Кисть в это время немного согнута и висит в воздухе, что позволяет специалисту быстрее проникнуть в суставную щель. Для этого он задействуют подушечки пальцев и ладони. Один сеанс длится около 20 минут, за это время прорабатываются оба запястья.

Массаж межфаланговых суставов



Массаж межфаланговых суставов женщины

Достаточно уделять ему ежедневно по 5-7 минут. В это время фаланги отгибают по очереди вперед и назад, начиная с большого и направляясь к мизинцу. Затем их продавливают подушечками пальцев, охватывая по 1 см за один раз. Далее пациента просят сжать их в кулак, после этого его накрывают сверху ладонью и нажимают на поверхность в течение нескольких секунд. Те же манипуляции проделывают и с другой конечностью.

Довольно эффективным считается и массаж суставов пальцев, проводящийся самостоятельно. Он подразумевает соприкосновение пальцев рук и их взаимное давление друг на друга. В итоге их подушечки должны немного отклониться к внешней стороне кисти. В это время может возникнуть легкий дискомфорт, который является вполне нормальным.

Общие рекомендации по выполнению массажа суставов



Лечебная гимнастика

Любое сильное давление может привести к нарушению целостности вен и внутреннему кровоизлиянию. Поэтому все движения должны быть медленными, плавными и аккуратными, резкие рывки категорически противопоказаны. Важно и то, чтобы руки специалиста были чистыми, иначе при наличии на поверхности каких-либо повреждений легко можно занести инфекцию. В процесс допускается вовлекать ладони, пальцы, кулаки.

Следующих рекомендаций важно придерживаться при выполнении массажа суставов:

  1. Перед началом сеанса желательно делать лечебную гимнастику в течение нескольких минут. Это позволит как следует подготовить суставы к физическому воздействию и избежать разрыва связок и сухожилий, растяжения мышц.

  2. Если времени на разминку нет, то придется заменить ее приемом теплой ванны или контрастным душем. Слишком горячую воду при этом использовать нельзя, ведь она может усугубить ситуацию.

  3. Для получения стойких результатов не рекомендуется делать межу сеансами слишком большие перерывы — желательно выполнять массаж каждый день или через день. Минимальное количество процедур составляет около 10, чем сложнее состояние, тем больше их нужно.

  4. Эффективным считается одновременное сочетание работы мануального терапевта и массажиста. Поэтому лучше всего обращаться к универсальному специалисту, имеющему сразу два таких диплома.

  5. В большинстве случаев во время массирования проблемных участков их нужно растирать лечебной мазью, специальным маслом или кремом. Таким образом улучшение кровообращения, нормализация питания тканей и устранение воспаления будет происходить быстрее. Все движения следует выполнять исключительно по направлению к лимфатическим сосудам.

  6. Во время сеанса пациент не должен испытывать сильных болезненных ощущений, жжения и покалывания. Если такие жалобы возникают, то его сразу же нужно прервать.

Как делают массаж суставов — смотрите на видео:


Грамотное лечение суставов массажем во многом определяет скорость их восстановления после перенесенных заболеваний или травм. Без него действительно будет очень трудно вернуться к нормальному образу жизни, и именно поэтому он является одной из ключевых процедур в терапии такого рода.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *