Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Вреден ли фтор в зубной пасте

Зубная паста как защита от кариесаФторированные зубные пасты, причины применения Fluorum и его полезные свойства, негативное воздействие фторидов на организм, список средств для ухода за ротовой полостью без фтора.
Содержание статьи:

Зубная паста с содержанием фтора — это лечебно-профилактическое средство для гигиены ротовой полости. Основное ее предназначение заключается в предотвращении развития кариеса и некоторых других заболеваний зубов и десен. О том, насколько она эффективна и безопасна, ведутся споры. С одной стороны, фтор в чистом виде является опасным веществом, способным нанести непоправимый вред организму. С другой стороны, в составе подобных средств используются безопасные соединения этого химического элемента. В данной статье детально описаны все возможные полезные свойства фторированных зубных паст и их потенциальный вред, а также приведен список популярных продуктов для гигиены полости рта без Fluorum (лат.) в составе.

Зачем нужен фтор в зубной пасте



Химическая формула Фтора

Зубная паста является неотъемлемым средством для ежедневной гигиены полости рта. Первые упоминания о таком продукте датируются 4 веком н. э. С тех пор появилось множество рецептов и вариаций состава. Сейчас для расширения функциональности и повышения полезности в пасты добавляют различные активные компоненты, например, растительные экстракты, прополис, лактат алюминия, минеральные вещества, ферменты, полимерные комплексы и фториды.

Фторид — это химическое соединение фтора с другими элементами периодической системы. В составе встречаются монофторфосфат натрия, фторид кальция или олова. Но наиболее эффективными и безопасными являются фторид натрия и аминофторид.

Стоматологи рекомендуют использовать фторированные зубные пасты для лечения и профилактики повышенной чувствительности зубов и десен (гиперестезии), деминерализации зубной эмали, кариеса. Назначение производится после осмотра, на котором оценивается состояние ротовой полости пациента и исключается наличие флюороза.

Польза фтора в зубной пасте



Зубная паста с фтором

Полезные свойства фторированных средств довольно многочисленны, их действие направлено на улучшение состояния ротовой полости в целом, а также десен и зубов в частности.

Польза фтора в зубной пасте проявляется в следующем:

  • Быстрое восстановление баланса минералов в твердых зубных тканях;

  • Восстановление и укрепление эмалевой структуры, повышение прочности зубов;

  • Снижение выраженности болевого синдрома;

  • Понижение чувствительности;

  • Создание защитного барьера на эмали;

  • Угнетение жизнедеятельности вредоносных бактерий, подавление их роста и размножения;

  • Предотвращение развития кариозного поражения и оседания зубного налета.

Для того чтобы получить максимальный положительных эффект, необходимо выполнять все рекомендации стоматолога и производителя используемой зубной пасты.

Основные правила применения пасты со фтором таковы:

  1. Для профилактики следует использовать средства с невысоким содержанием фторидов — от 1000 до 1350 ppm, для лечения — от 1350 до 1500 ppm. В детских пастах — не выше 1000 ppm.

  2. Курс лечения или профилактики может длиться 1-2 месяца, после чего требуется сделать перерыв.

  3. Можно комбинировать с обычными зубными пастами.

  4. Контакт пасты с зубами должен быть 4-5 минут.

  5. Не желательно кушать и пить в течение 30 минут после чистки зубов.

  6. Дети должны чистить зубы в присутствии родителей.

  7. Избегайте проглатывания пасты.

Вред фтора в зубной пасте



Флюороз при избыточном накоплении фтора

Известно, что даже самые полезные вещества могут нанести вред организму при их бесконтрольном применении. Такая же ситуация и с фторидами. Максимально допустимая норма их содержания — 1500 ppm или 0,15% от общей массы продукта. Обращайте внимание на информацию о составе на упаковке.

Не стоит забывать о том, что при чистке зубов часть пасты с фтором может попадать внутрь ЖКТ, также данное химическое вещество потребляется с водой и некоторыми продуктами. При этом суммарная суточная норма не должна превышать 2-3 мг для взрослого человека. Для детей этот показатель значительно ниже, поэтому важно не использовать фторированные средства детям младшего возраста.

Результатом чрезмерного потребления фтора в первую очередь является развитие флюороза. Это заболевание характеризуется избыточным накоплением данного элемента в костной ткани. Один из первых симптомов — появление пятен на зубной эмали, что само по себе является явным косметическим дефектом. У детей нарушается рост зубов. Дальнейшее течение болезни сопровождается развитием остеосклероза, остеопороза и даже остеосаркомы, которая является раковой опухолью.

Если говорить о некоторых соединениях в отдельности, то фторид олова является самым нежелательным компонентом из аналогичных. Несмотря на то, что он оказывает высокое реминерализирующее воздействие, его использование чревато потемнением отдельных участков зубов, где отмечается нехватка кальция, и воспалением десен при наличии пародонтита.

Возможный вред фтора в пасте также может выражаться в следующем:

  • Нарушение функциональности щитовидной железы;

  • Блокирование работы шишковидной железы с последующим развитием дисфункции половых органов;

  • Снижение когнитивных способностей взрослых и детей;

  • Ослабление иммунитета;

  • Нарушение развития плода;

  • Развитие злокачественных новообразований вследствие канцерогенного воздействия.

Однако для этого данный химический элемент должен поступать в организм в избыточном количестве, накапливаться в течение длительного периода.

В некоторых источниках описывается возможная реакция между фтором из зубной пасты и алюминием, содержащимся в кухонной посуде. Такое взаимодействие якобы приводит к образованию непосредственно в организме человека фторида алюминия, способного преодолевать защитный гематоэнцефалический барьер и откладываться в клетках нервной системы с последующим развитием слабоумия и психических расстройств. Действительно, прямая реакция от контакта фтора с алюминием приводит к образования AlF3, но для этого также требуется довольно высокая температура — порядка 600 градусов, что не является возможным в рамках человеческого организма.

Немалое количество людей и вовсе не понимает, для чего нужен фтор в зубной пасте, т.к. считает, что он не только опасен, но и неэффективен, т.е. совершенно не выполняет заявленных функций. Именно поэтому набирают популярность средства для ухода за ротовой полостью на основе натуральных компонентов — экстрактов полезных растений.


Список зубных паст без фтора



Биокальций от российского производителя Splat

Использовать или нет фторированные зубные пасты, по поводу эффективности и безопасности которых ведутся оживленные споры, — личное дело каждого. Но нет сомнений, что для полной безопасности лучше выбрать те средства, в которых нет фтора и других сомнительных компонентов.

Сигналом к отсутствию Fluorum в составе служит наличие хотя бы одного соединения кальция, например, пантотенат, лактат, глицерофосфат, цитрат или синтетический гидроксиапатит.

Приведем список популярных зубных паст без фтора:

  1. President Unique. Производитель — итальянская компания Betafarma S.P.A. Очищает эмаль с помощью кальция и ксилита. Производит антибактериальный и успокаивающий эффекты благодаря содержанию экстрактов шалфея, эхинацеи и ромашки. Обладает приятный вкусом и ароматом, обеспечивает свежее дыхание за счет наличия эвкалипта и анетола. Служит отличным средством для профилактики и лечения болезней зубов и десен. Можно применять после каждого приема пищи. Стоимость — 190 рублей за 100 мл средства.

  2. Зубные пасты ROCS. Производитель предлагает широкий ассортимент продуктов для ухода за ротовой полостью. Выбор стоит осуществлять на основе показаний. В линейке можно найти пасты разнообразного назначения: против чувствительности, от кариеса, отбеливающие, для реминерализации. Также имеются специальные средства для брекетов, для детей, для курильщиков. Вся продукция позиционируется как максимально эффективная и безопасная.

  3. Биокальций от российского производителя Splat. Имеет привлекательные потребительские характеристики — приятную консистенцию, ненавязчивые аромат, сладковатый вкус, удобную упаковку. Биокальций заживляет повреждения десен и мягких тканей ротовой полости, полирует эмаль, нормализует кислотный баланс, обеспечивает защиту от кариеса. Нет фторидов, но есть парабен Sodium Methylparaben. Не оказывает отбеливающего воздействия. Стоимость — 130 рублей.

  4. Максимум, Splat. В краткие сроки данный продукт стал очень популярным, т.к. является эффективным, безопасным и недорогим. Максимум отлично устраняет налет, ликвидирует вредоносные микробы, ограждает проблемные участки эмали от кариеса и надолго освежает дыхание. Состав данной пасты уникален. Наногидроксиапатит укрепляет эмаль. Папаин и полидон устраняют потемнения на зубах. Цинк нейтрализует воспалительные процессы в деснах. Не содержит фтора и лаурилсульфата. Может вызывать непродолжительное ощущение пощипывания после чистки зубов. Стоимость также невысокая — всего 120 рублей.

  5. Асепта Sensitive. Данное лечебно-профилактическое средство устраняет повышенную чувствительность, воспаление в ротовой полости и налет, убивает вредных микробов. В состав входят термальная грязь, цитрат и гидроксиапатит, календула, донник, аир, папин. Паста обладает умеренной вспениваемостью, легким мятным ароматом и вкусом. Цена — 150 рублей.

Чем вреден фтор в зубной пасте — смотрите на видео:


Чтобы не было необходимости в использовании лечебных зубных паст со фтором, стоматологи рекомендуют употреблять меньшее количество сахара или сократить время его пребывания в ротовой полости. Иногда достаточно прополоскать рот чистой водой после приема пищи. Не забывайте использовать зубную нить. Детям следует исключить сосательные конфеты и покупные соки.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *