Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Мази при болях в суставах — виды и применение

Мазь для лечения суставовВиды мазей для использования при болях в суставах. Обезболивающие, согревающие, восстанавливающие, местнораздражающие средства. Обзор наиболее эффективных препаратов и рекомендации по их применению.
Содержание статьи:
  1. Лучшие мази
  2. Общие рекомендации

Мазь для суставов — это средство для наружного применения, назначающееся в дополнение к физиотерапии, использованию народных средств и приему внутрь различных медицинских препаратов. Целью такого лечения является устранение воспаления и болей, питание тканей, нормализация кровообращения и восстановление хрящей.

Лучшие мази для лечения суставов



Использовать такие средства можно как в период обострения, так и после стабилизации состояния, если нет других показаний. Покупать их можно без рецепта врача. В случае достижения стойкой ремиссии раз в год необходимо повторять курс для профилактики рецидивов.

Обезболивающие мази при болях в суставах



Мазь Випросал В при болях в суставах

Они нужны в основном на стадии обострения заболеваний, поскольку после наступления ремиссии ярко выраженные боли почти никогда не беспокоят. Используют их в сочетании с другими противовоспалительными, местнораздражающими и согревающими мазями для суставов.

В среднем курс лечения длится 2-4 недели. Рецепт врача для их покупки в аптеке не требуется. Наносить средство можно от 2 до 4 раз в сутки при отсутствии побочных эффектов.

Ниже представлены наиболее популярные мази от боли в суставах:

  • Випросал В. Ее рекомендуется применять при болях в суставах людям старше 18 лет. Следует наносить на проблемный участок по 5-10 г состава, втирать его в кожу и оставлять до впитывания по 1-2 раза в сутки. Это нельзя делать при бронхиальной астме, лихорадке, туберкулезе, коклюше, повышенной утомляемости. В случае наличия ран лечение также нужно отложить до их заживления. Срок годности мази — 3 года со дня производства; она изготавливается в Эстонии и выпускается в объеме по 30 г/50 г в алюминиевой тубе.

  • Финалгон. Она может применяться для устранения болей при артрите, артрозе, бурсите, повреждениях суставов. Противопоказаниями к этому являются дерматит, открытые раны в месте нанесения средства, повышенная чувствительность к компонентам препарата. В ней содержатся несколько активных ингредиентов (никобоксил и нонивамид) и дополнительные составляющие в виде парафина, очищенной воды, сорбиновой кислоты. Этот вариант не подходит беременным. Лечение начинают с небольших доз, мазь наносят с помощью аппликатора тонким слоем по 1-2 раза в сутки и спустя несколько дней интервал сокращают, переходя на пятиразовое применение.

  • Эфкамон. Показаниями к ее использованию являются боли в суставах, их травмы и ушибы, артрит и ревматизм. Это средство запрещено применять при гиперчувствительности к компонентам и механических повреждениях кожи в обрабатываемых местах. Количество смазываний в день должно быть не менее 3-х раз. Для усиления эффекта сверху необходимо накладывать повязку. Производитель предлагает два объема тубы — 10 мл и 25 мл. В состав входят преимущественно натуральные компоненты — эвкалиптовое, гвоздичное, камфорное и горчичное масла, настойка стручкового перца и др.

  • Бен-Гей. Согласно инструкции к этой мази для суставов, ее можно назначать только детям старше 12 лет и взрослым, не имеющим раздражения кожи, повышенной чувствительности к салициловой кислоте и открытых ран в месте воздействия состава. Нельзя одновременно с ней делать компрессы. Страна-производитель — Турция (США), объем одной упаковки — 35 мг. Препарат сделан на основе ментола и метилсалицилата, в качестве дополнительных ингредиентов выступает ланолин, полисорбат, кислота стеариновая, троламин, очищенная вода. После ее нанесения в некоторых случаях могут возникать побочные эффекты — крапивница, экзема, дерматит. Отпускается она в аптеке без рецепта. Длительность лечения составляет 10 дней.

Обратите внимание! За один курс не рекомендуется менять средство, если же оно вдруг не подошло, нужно подождать минимум 2 недели, после чего снова можно будет приступать к лечению.

Восстанавливающие мази при болях в суставах или хондропротекторы



Мазь Хондроксид при болях в суставах

Успешное задействование этих препаратов обуславливается содержанием в них веществ, представляющих собой основу хрящевой ткани. К ним относится глюкозамин (ГА) и хондроитина сульфат (ХС), которые могут как сочетаться в рамках одного средства, так и использоваться по отдельности. Они нужны для укрепления поврежденных суставов и активизации процесса их восстановления.

Самыми действенными являются следующие мази:

  1. Хондроксид. Это одна из лучших мазей для суставов, она имеет однородную консистенцию, желтый цвет и легкий фруктовый запах, производится в России, в Нижнем Новгороде. Ее относят к группе нестероидных противовоспалительных и противоревматических препаратов. Вспомогательными веществами здесь служат диметилсульфоксид, карбомер и другие синтетические добавки, а основными — хондроитина сульфат, в этой мази для лечения суставов его содержится 50 г. Средство назначается при дегенеративно-дистрофических изменениях в хрящах. Наносится оно тонким слоем 2-3 раза в сутки до впитывания. Лечение продолжают от 3 недель до 2 месяцев, в зависимости от состояния больного.

  2. Хондрофлекс. По принципу действия и составу мазь во многом похожа на хондроскид, показания к лечению здесь те же — остеоартроз, остеохондроз и другие дегенеративно-дистрофические заболевания суставов. Препарат наносят на кожу 2-3 раза в сутки, тщательно втирая и оставляя до впитывания, курс составляет 2-3 недели. Хондрофлекс содержит белый парафин, ланолин, хондроитина сульфат. Использовать его нельзя при тромбозе, дерматологических проблемах и в детском возрасте.

  3. Траумель С. Препарат имеет гомеопатическое происхождение и оказывает сразу несколько действий — противовоспалительное, анальгетическое, иммуномодулирующее и регенерирующее. Он полезен при спортивных и бытовых травмах, дегенеративных процессах в опорно-двигательном аппарате. Его не назначают при непереносимости ромашки, арники и других растений из рода Астровых. При пассивном течении заболеваний количество нанесений в день должно равняться 2-4, а в случае обострения — пяти-шести. Средство немецкого производства расфасовано по тубам объемом 50 мл.

  4. Цель-Т. Сочетает в себе свойства хондропротектора, иммуностимулятора, анальгетика и противовоспалительной мази для суставов. В состав входят преимущественно натуральные вещества — вода, парафин, арника и ряд других. Мазью рекомендуется лечиться при тендинопатии, периартрите, поли- и гонартрозе. Ее следует наносить на неповрежденные участки кожи, втирать пальцами и оставлять до впитывания. В день нужно проводить от 2 до 5 таких процедур в течение 3-6 недель. После этого в некоторых случаях может наблюдаться аллергическая реакция на спирт. Одна туба вмещает в себя 50 мл средства, произведенного в Германии компанией «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ».

Противовоспалительные мази при болях в суставах



Гепариновая мазь при болях в суставах

Чтобы они работали, в них должны содержаться биологически активные вещества — диклофенак, бензилникотинат и др. Их используют для устранения воспаления хрящевой ткани и подавления внешней отечности кожи. Курс рекомендуется растягивать на 1-4 недели, после чего следует сделать перерыв. Спустя примерно месяц его можно повторить, если результат лечения не удовлетворит.

Мы сделали подробный обзор самых лучших мазей от боли в суставах с противовоспалительным эффектом:

  • Гепариновая. Ее используют для лечения поражений коленных, тазобедренных, плечевых и других суставов, при их ушибах и травмах. Наноситься она должна слоем толщиной 1-2 мм только на проблемные места 2-5 раз в день. Для получения более-менее хороших результатов на лечение может уйти 1-3 недели. В редких случаях после этого возможно развитие аллергии в виде высыпаний и покраснения кожи. Противопоказанием к этому является ярко выраженный тромбофлебит и плохая свертываемость крови. Эффективность мази обусловлена включением в ее состав биологически активных веществ — бензилникотината, гепарина натрия и ряда других. Мазь продается в тубах по 25 мг, производится в Белоруссии.

  • Индометацин. Мазь можно использовать как при хронических, так и при острых воспалительных заболеваниях суставов. Она помогает страдающим от ревматизма, бурсита, тендовагинита. Для этого ею обрабатывают проблемные участки 2-3 раза в сутки. Дневная доза для детей старше 14 лет вполовину меньше взрослой (7,5 см). На успешное лечение требуется около 10 дней. В случае непереносимости препарата могут проявиться побочные эффекты — повышенная чувствительность кожи, высыпания, эритема. Основной компонент здесь — индометацин, дополнительные — ланолин, воск, спирт и др. Состав выпускается в Болгарии и расфасовывается в тубы по 40 г.

  • Ортофен. Это нестероидное противовоспалительное средство наружного использования с ярко выраженным анальгезирующим эффектом. Продается оно в тубе по 50 г, главным действующим веществом тут является диклофенак. Его используют в терапии и профилактике как дегенеративных заболеваний (деформирующий остеохондроз и артроз), так и воспалительных (бурсит, спондилит, ревматизм). Нельзя им лечиться на последнем триместре беременности, в возрасте до 6 лет и при нарушениях кроветворения. При местном применении этой, как показывает практика, довольно эффективной мази для суставов возможны жжение кожи, эритема и высыпания. Наносить средство нужно не менее трех раз в сутки тонким слоем на протяжении 2-4 недель.

  • Мазь Вишневского. Вообще, она не предназначена именно для лечения заболеваний суставов, но компрессы с ней хорошо снимают поверхностную отечность и покраснение, устраняют болезненные ощущения. Для этого состав нужно нанести на марлевую повязку, которую затем следует приложить к поврежденному месту на 15-20 минут. Делать это необходимо 2-3 раза в день около двух недель.


Согревающие мази при болях в суставах



Мазь Апизартрон при болях в суставах

Эти средства изготавливаются на основе пчелиного и змеиного ядов, различных эфирных масел, экстракта красного перца и других биологически активных компонентов. Их задача заключается в улучшении кровообращения и нормализации тока лимфы, активизации регенеративных процессов, устранении воспалений.

Все это можно использовать лишь в период реабилитации, но никак не во время лечения заболеваний или травм суставов. Недостаток таких препаратов в том, что довольно часто они вызывают аллергическую реакцию.

Среди разогревающих мазей для суставов выгодно выделяются следующие:

  1. Апизартрон. Средство сделано в Германии на основе пчелиного яда, аллилизотиоцианата и метилсалицилата. Оно применяется при дегенеративно-дистрофических изменениях в суставах по типу артрозов и воспалительных процессов (артрит, бурсит и др.). Его не рекомендуется использовать в случае острой почечной и печеночной недостаточности, при дерматологических заболеваниях и наличии на коже открытых ран. Также это ни в коем случае нельзя делать в период беременности и лактации. Наносить средство следует тонким слоем, после чего необходимо втирать его в кожу. Количество процедур в день — две, лечение локтевого сустава мазями продолжают до устранения симптомов. Ее можно купить в тубе по 20 г, 30 г, 50 г и 100 г.

  2. Гевкамен. Здесь действующие вещества — камфора, масло эвкалипта и гвоздики, ментол, дополнительные — парафин. Ее используют в комплексной терапии и для профилактики артрита и ревматизма. Этот вариант нужно исключить и при экземе, дерматите, крапивнице и любых других кожных высыпаниях, а также детям до 12 лет. Длительность лечения составляет в среднем 2 недели. За раз нужно втирать примерно 2-3 г средства, общая суточная доза — до 10 г, ее следует делить на 3-4 раза. Оно доступно в объеме 15 г и 25 г.

  3. Наятокс. Мазь приготовлена на основе сухого яда кобры обычной, также здесь содержится камфора, эвкалиптовое масло, метилсалицилат, пчелиный воск и вазелин. Сделана она во Вьетнаме, в одной упаковке находится 20 г средства, которое нужно втирать в кожу 1-2 раза в сутки не дольше 10 дней. В некоторых случаях со стороны кожи могут быть побочные эффекты, чаще всего аллергическая реакция (зуд, сыпь и покраснение).

Обратите внимание! Согревающие мази действуют почти так же, как и местнораздражающие, поэтому иногда просто выбирают что-то одно.

Местнораздражающие мази при болях в суставах



Мазь Капсикам при болях в суставах

Эти препараты действуют возбуждающе на нервные рецепторы. Таким образом провоцируется расширение сосудов, улучшается насыщенность тканей кислородом и тем самым ускоряется восстановление после перенесенных травм и каких-либо ревматологических заболеваний. Применять такие средства рекомендуется в сочетании с противовоспалительными, так эффект будет лучше.

Из всех местнораздрающих препаратов в список мазей для суставов с наилучшим эффектом были включены следующие:

  • Капсикам. Это комбинированное средство, действующее на ткани и хрящи раздражающе. Вместе с этим оно расширяет сосуды и оказывает противовоспалительное действие. Его не рекомендуется применять при дерматологических заболеваниях и повышенной чувствительности к составляющим, среди которых есть камфора, нонивамид, бензилникотинат. Курс лечения занимает примерно две недели, на каждый день требуется около 6 г средства, которые разделяют на 2-3 раза. Выпускается оно в тубе по 30 г и 50 г.

  • Эспол. Мазь имеет светло-коричневый цвет и достаточно густую консистенцию. Состоит она из масел лаванды и кориандра, экстракта перца стручкового, ланолина и других компонентов. Производят ее в Харькове. Этот препарат будет полезен после переломов и травм суставов. До 12 лет применять его нельзя, так же, как и в случае бронхиальной астмы, печеночной недостаточности, экземы. Разовая доза составляет в среднем 2 г, в сутки же нужно обрабатывать кожу 2-3 раза. Как реакция на это возможно появление гиперемии кожи, покраснения, зуда и шелушения. Средство доступно в объеме по 30 г.

  • Беталгон. Эта мазь наружного применения выпускается в тубах по 15 г, 20 г и 25 г. Ее польза будет неоценима при спортивных и бытовых травмах, остеохондрозе. Здесь есть два действующих компонента — никобоксил и нонивамид. Препарат нельзя использовать, когда на коже имеются открытые раны и сыпь. Наносить ее нужно с помощью аппликатора по 2-3 раза в сутки, для большей эффективности смазанный участок можно накрыть сверху теплой тканью. Лечение следует проводить не дольше 10 дней, после чего требуется проконсультироваться с врачом.

Общие рекомендации по применению мазей для суставов



Нанесение мази на коленный сустав

Нежелательно наносить одновременно и обезболивающие мази для суставов, и противовоспалительные, и согревающие, между этими этапами должен пройти как минимум час-другой.

Несколько следующих рекомендаций значительно облегчат лечение:

  1. Мазь необходимо наносить на чистую сухую кожу.

  2. Ее нельзя смывать, нужно дождаться полного впитывания.

  3. Следует избегать попадания средства в глаза, если же это все-таки произойдет, надо немедленно промыть их большим количеством чистой воды.

  4. Повторять курс нужно не ранее, чем через месяц, и только после консультации врача.

  5. Чтобы средство подействовало как можно лучше, сверху к обработанному месту можно прикладывать повязку.

  6. Очень важно хорошо втирать мазь пальцами в кожу, повторяя массажные движения. Она должна проникнуть глубоко в ткань и суставную сумку.

  7. Минимально рекомендуемое количество процедур в день не может быть меньше двух.

  8. Если болит только одно колено, локоть или плечо, то наносить состав все равно нужно на оба сустава.

Какую мазь использовать от боли в суставах — смотрите на видео:


Мы максимально подробно рассказали о том, какие средства будут полезными и как применять мази при болях в суставах, чтобы они действительно помогали. Каждая из них играет свою, очень важную роль в процессе выздоровления, поэтому нужно понимать, что только комплексное лечение будет эффективным и даст нужный результат.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *