Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Щелочная вода — рецепты и применение

Приготовление щелочной воды из содыПолезные свойства щелочной минеральной воды. Показания к применению, особенности приема. Негативные последствия чрезмерного употребления гидрокарбонатных напитков. Как их приготовить в домашних условиях.
Содержание статьи:

Щелочная вода — это лечебно-профилактический продукт, пригодный для ежедневного употребления. Он не является лекарственным средством, но имеет определенные ограничения по приему и должен назначаться в соответствии с показаниями и с учетом имеющихся противопоказаний. Изначально щелочные воды имеют природное происхождение и добываются из экологически чистых источников, но сейчас есть масса рецептов для их приготовления в домашних условиях. В данной статье предлагаем ознакомиться с информацией о составе, правилах употребления и приготовления полезного живительного напитка.

Что такое щелочная минеральная вода



Мужчина пьет щелочную воду

Щелочная минеральная вода — это своеобразный лечебный продукт. Однако купить ее можно не только в аптеках, но и в продуктовых магазинах. Она добывается исключительно из природных источников. Характеризуется наличием в составе большого количества минеральных веществ. Но в основном полезные свойства щелочных минеральных вод определяются ионами натрия, гидрокарбонатными ионами и магнезией. Уровень кислотности не ниже 7 рН.

Показания к применению щелочной минеральной воды:



  • Заболевания ЖКТ. К таковым относятся колиты, нарушение слизистой оболочки желудка и кишечника, воспалительные процессы в поджелудочной, хроническая желтуха, наличие камней в мочевом пузыре, хронический цистит, гастрит при повышенной кислотности и чрезмерной выработке желудочного сока, дискинезия желчных протоков. А также инсулиннезависимый сахарный диабет — заболевание поджелудочной железы.

  • Некомпенсированный ацидоз. Это нарушение кислотно-щелочного баланса, характеризуется повышенной кислотностью. Способствует стремительному ослаблению организма. Для нейтрализации такого состояния организм заимствует минералы из зубов, костей и органов, что постепенно приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

  • Нарушения в работе нервной системы. Частые стрессы, недостаток сна, нарушение проводимости нервных окончаний и др.

  • Сердечно-сосудистые проблемы. Образование тромбов, аритмия, понижение прочности сосудов, повышенное или пониженное давление и др.

  • Другие недуги. Сюда причисляют подагру, избыточный вес, упадок сил и некоторые инфекционные болезни.

Некоторые ученые считают щелочную воду отличным средством профилактики рака, т.к. убеждены, что появлению и развитию злокачественных новообразований в большей степени подвержены организмы с повышенной кислотностью. Исходя из этого мнения, мы можем обезопасить себя от опухолей, употребляя щелочную воду.

Полезные свойства щелочной воды



Женщина с бутылкой щелочной воды

Основная функция щелочной воды для питья состоит в восполнении запасов минеральных веществ, которые необходимы для всех процессов, протекающих в организме.

Такой природный напиток при правильном употреблении оказывает многостороннее полезное воздействие:

  1. Регулирует метаболические процессы, а также обмен углеводов и протеинов;

  2. Ускоряет выведение продуктов жизнедеятельности клеток и опасных веществ;

  3. Облегчает усваивание минеральных веществ;

  4. Блокирует развитие воспалительных процессов;

  5. Регулирует перистальтику кишечника;

  6. Снижает активность желез пищеварения, тем самым уменьшает количество выработанных кислот;

  7. Усиливает действие некоторых медикаментов;

  8. Укрепляет иммунитет;

  9. Нормализует усваивание сахара;

  10. Помогает снизить вес, избавиться от отечностей.

Однако не стоит полагаться на многофункциональность данного продукта, т.к. в большинстве случаев щелочная вода в домашних условиях выступает далеко не самостоятельным средством лечения, а всего лишь вспомогательным. Поэтому не надо заниматься самолечением, а следует пройти полноценное обследование в медицинском учреждении и выполнять рекомендации лечащего врача.

Большие заслуги щелочной минеральной воде приписывают в борьбе с подагрой — серьезным и трудноизлечимым заболеванием, при котором мочевая кислота в больших количествах откладывается в суставах и образовывает там кристаллы, что в свою очередь вызывает тяжелые формы артрита, обеспечивает сильный болевой синдром. Регулярное употребление природного продукта способствует уменьшению боли, увеличению перерывов между приступами подагры. В случае когда процесс не перешел в хроническую стадию, при условии совместного приема с соответствующими препаратами есть надежда на полное излечение.

Противопоказания и вред щелочной воды для питья



Мужчина с мочекаменной болезнью

Несмотря на широкий спектр полезного воздействия щелочной воды на органы и клетки, употреблять ее можно не всем.

Противопоказаниями к применению являются:

  • Сахарный диабет 1-го типа.

  • Заболевания органов мочевыделительной системы. К таковым относятся почечная недостаточность, хронический двусторонний пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Постепенно образовываются камни в почках и мочевом пузыре.

  • Нормальный уровень рН или пониженная кислотность. Защелачивание приводит к метаболическому алкалозу, который проявляется спутанностью сознания, рвотой, тошнотой, подергиванием и тремором конечностей.

Польза и вред щелочной воды не всегда взаимно исключают друг друга. В большинстве случаев возможный положительный эффект может оказаться негативным, если превысить суточные нормы потребления. Избыток минеральных веществ, чрезмерное защелачивание организма также сказывается пагубно.

Не рекомендуется полностью переходить на воду с щелочным составом, отказавшись от обычной питьевой воды.

Список популярных щелочных вод



Минерализованная щелочная вода Боржоми

В настоящее время в продаже имеется большое количество минеральных вод разных производителей. Однако не все они являются действительно минерализованными щелочными продуктами для лечения и профилактики.

Список наиболее популярных и качественных щелочных вод:



  1. Ессентуки. Самым популярным брендом в России считается Ессентуки. У этого производителя имеется широкая линейка лечебно-столовых продуктов для питья. Но к щелочным относятся только №4 и №17. Первый вариант является минерально-столовым, оказывает комплексное воздействие на организм. А второй отличается повышенным содержанием минеральных веществ. Другие менее известные продукты России — Славяновская, Смирновская, Ласточка.

  2. Боржоми. Огромным спросом по всему миру пользуется Боржоми. Она добывается из природных источников Кавказа. Обладает высокой долей гидрокарбонатных солей, их в составе порядка 90%. Очень часто применяется для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Другие продукты Грузии — Набеглави, Саирме, Дилижан.

  3. Лужанская. Большой популярностью пользуются и воды Украины, например, Лужанская. Она добывается из месторождений, расположенных в Закарпатье. Отличается экологической чистотой, но имеет низкую минерализацию и высокое содержание солей (свыше 96%). Употребляется как антацидное средство, при этом воздействие довольно мягкое. Эффект достигается в считанные минуты после приема. Показания к применению — вздутие живота, тяжесть в желудке, изжога, вызванные повышенной кислотностью.

  4. Поляна Квасова. Схожее с Лужанской содержание солей и в воде Поляна Квасова, однако в ней присутствует гораздо больше минералов. Насыщена углекислотой. Ее рекомендуют употреблять при сахарном диабете 2-го типа и ожирении разной степени. Оказывает мочегонное действие.

  5. Свалява. Средняя степень минерализации наблюдается в продукте Свалява. Она отличается высоким уровнем бора, поэтому благотворно влияет на печень, желчевыводящие пути и почки.

Чтобы понять, какая минеральная вода щелочная, в первую очередь следует обращать внимание на маркировку, указанную на этикетке, а также изучить состав. Старайтесь избегать покупки товаров малоизвестных торговых марок, отдавайте предпочтение продукции известных производителей.


Как приготовить щелочную воду



Щелочная вода, настоянная на лимонах

Чтобы испить щелочной воды, необязательно идти в магазин. Ее с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Конечно же, качество природной жидкости будет лучше, но и домашний вариант может принести пользу.

Питьевая вода обычно имеет уровень рН, равный 8-9. Иногда это значение понижается, в таком случае требуется подщелачивание. Первое, что следует сделать — определить уровень кислотности имеющейся воды. Для этого используются специальные тест-полоски, которые продаются в аптеках.

Предлагаем несколько рецептов, в которых описано, как приготовить щелочную воду из подручных продуктов:



  • С содой. Данный вариант подходит в том случае, если нет избытка натрия в организме. Дозировка соды на 40 мл воды — 100 мг. Чтобы сделать щелочную воду, достаточно смешать оба ингредиента и тщательно перемешать.

  • С содой и солью. Ингредиенты: сода (2,5 г), соль (2,5 г), вода (1 л), смешать до полного растворения.

  • С лимоном. Чистый лимон разрезать на 8 долек и поместить в емкость с водой. Настаивать при комнатной температуре в течение 12 часов.

  • С яичной скорлупой. Очистите яичную скорлупу от остатков белка и внутренней плетки. Измельчите и залейте чистой питьевой водой на сутки. Эта вода известковая, очень богата кальцием.

  • Без добавок, талая вода. Подходит для человеческого организма лучше других вариантов. Для ее приготовления очищенную воду наливают в емкость и слегка подмораживают до образования тонкой корки льда. Лед прокалывают, а воду переливают в другую емкость и снова ставят в морозильную камеру. В этот раз нужно больше времени, чтоб жидкость промерзла на 3/4. Незамерзшую воду необходимо вылить, а оставшийся лед разморозить при комнатной температуре. Такой способ очистки дает живительную мягкую щелочную влагу.

Правила применения щелочной воды



Врач делает назначение женщине

При наличии вышеописанных проблем с организмом употребление гидрокарбонатной воды должно быть одобрено лечащим врачом, который предварительно назначит диагностические исследования для выявления уровня кислотности организма.

Существуют и общепринятые правила употребления щелочных минеральных вод. Они таковы:

  1. Продукт применяется как для лечения имеющихся патологий (слегка подогретая вода), так и для профилактики (вода комнатной температуры).

  2. Суточная норма — 3 мл на 1 кг массы тела.

  3. Схема приема предусматривает постепенное наращивание дозировки, начиная с небольших доз.

  4. В качестве профилактического средства употребляют в утренние часы за 30 минут до завтрака.

  5. Для лечения гастрита, сопровождающегося повышенным синтезом желудочного сока или пониженной кислотностью, — за 1,5 часа.

  6. Для лечения язвы принимают после еды.

  7. При избытке желудочного сока прием следует осуществлять непосредственно во время приема пищи.

  8. Полезные компоненты из состава лучше усвоятся, если потреблять медленно и маленькими глотками.

  9. Если положительного эффекта нет, а самочувствие ухудшается, то прием следует прекратить и посетить врача.

  10. Негазированную щелочную воду с минеральными веществами рекомендовано применять при гиперацидном гастрите.

В некоторых случаях предусмотрено наружное использование щелочных минеральных вод в форме ванн. Такие процедуры обычно проводят в санаторных условиях.

Как сделать щелочную воду — смотрите на видео:


Щелочная вода — природный продукт, способный без побочных эффектов наладить пищеварение, улучшить самочувствие и повысить работоспособность человека за счет нормализации кислотно-щелочного баланса организма. Помните, что сладкие газированные напитки являются противоположным по эффекту продуктом. Они в значительной мере окисляют организм, поэтому от них следует отказаться в пользу чистой и щелочной воды.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *