Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Зубной порошок или зубная паста — что выбрать

Зубные щетки, паста и порошокЧто лучше — зубной порошок или паста. Какие полезные свойства у каждого средства, как правильно ими пользоваться.
Содержание статьи:
  1. Зубной порошок
  2. Зубная паста
  3. Что лучше

Зубной порошок или зубная паста — это вопрос, который задают врачам-стоматологам пациенты, заботящиеся о своей красивой улыбке. Они могут оказывать разное воздействие на зубную эмаль и десны, но оба эти средства достойны внимания и при правильном применении могут принести пользу ротовой полости и улучшить ее состояние.

Особенности применения зубного порошка



В современном виде средство появилось в середине 18-го столетия в Англии. С тех пор оно несколько утратило свою популярность, так как ему на смену пришла паста, которой многим удобней пользоваться. Однако до сих пор порошки по ряду особенностей превосходят в эффективности последние.

Описание и польза зубного порошка



Коробка с зубным порошком и щетка

Изначально он представлял собой смесь строительного мела и разнообразных ароматных масел, например, из аниса, мяты, мелиссы и прочих. Такая субстанция должна была не только чистить зубы, но и освежать дыхание.

Современный зубной порошок не слишком популярный, поскольку ему на смену пришли пасты. Но и состав порошкообразных средств изменился. Сейчас в качественный продукт входят осажденный мел, различные глины, сода, хлорид алюминия, вулканический туф, минеральные вещества, отдушки.

Есть несколько разновидностей порошка для зубов: отбеливающий, освежающий, с добавками (корицей, имбирным корнем, мускатом). Кроме того, в продаже можно встретить вещества на основе целебных растений.

Существует стереотип, что зубной порошок, в отличие от паст, способен повреждать эмаль, поскольку присутствующий мел является абразивным веществом. Однако современные порошкообразные средства по уходу за ртом являются абсолютно безвредными, в их состав включены мягкие очищающие частицы.

Зубные порошки имеют особую структуру, благодаря которой они могут делать более рыхлым зубной камень. Паста с ним не справляется. Качественное средство на основе натуральных безвредных веществ не способно оказать негативное воздействие на зубы, а эффективность его очень высокая.

К положительным свойствам зубных порошков относятся:

  • Прекрасная полировка зубной поверхности;

  • Тщательное очищение межзубных пространств от остатков продуктов питания;

  • Профилактика болезней зубов, а также недугов десен (кариес, пародонтоз и прочие);

  • Укрепление ткани десен, снятие воспалений, кровоточивости;

  • Разрыхление камня зуба;

  • Эффективное удаление с поверхности зубов налета от красящих продуктов питания — кофе, чая, а также от сигарет;

  • Оптимизация кислотно-щелочного баланса в ротовой полости.

Что касается вреда от зубных порошков, то его можно нанести только в случае слишком частого или неправильного использования, а также применяя некачественное средство. В последних могут содержаться жесткие абразивы, разрушающие зубную эмаль. Также при неправильном применении частички вещества могут нанести механическую травму деснам.

Еще одним минусом зубного порошка считается его летучесть. Если упустить упаковку со средством, то оно разлетится по всей ванной комнате и убирать придется долго.

Как использовать зубной порошок



Девушка опускает щетку в зубной порошок

Дабы польза от вещества была максимальной, важно правильно его выбирать и использовать. В идеале следует проконсультироваться с профессиональным стоматологом, прежде чем начинать его применение.

Рассмотрим главные рекомендации, как чистить зубным порошком зубы:

  1. Не нужно макать щетку для чистки чубов непосредственно в банку со средством. В противном случае оно станет мокрым и быстро испортится. Кроме того, так вы распространяете бактерии в упаковке.

  2. Перед применением порошка разведите необходимое его количество обычной водой до состояния кашицы.

  3. Используйте для чистки мягкую щетку. Также стоматологи советуют брать электрощетку. Обмокните выбранный инструмент в кашицу и начинайте чистку зубов.

  4. Длительность процедуры должна составлять около трех-пяти минут. Совершайте при этом мягкие массирующие движения в разных направлениях — сверху вниз, из-под десен.

  5. Рекомендовано дважды почистить зубы порошком в течение одного сеанса. То есть вычистив один раз, сплюньте состав и нанесите новую порцию порошка на зубы. Повторите процедуру.

  6. Хорошенько прополощите рот после чистки, чтобы не осталось микрочастиц вещества во рту.

  7. Рекомендовано чистить зубы с использованием средства два раза в сутки — утром и вечером.

  8. После процедуры очистки зубов порошком допускается применение зубной пасты.

Зубной порошок может использоваться не только для очистки зубов, но и для лечебных компрессов к деснам. Они помогают устранить слабость, рыхлость, воспаление, отечность. Для этого сделайте кашицу из средства и воды и нанесите пальцем на больные десны после процедуры чистки зубов. Также можно использовать ватный тампон или спонж для нанесения смеси. Аппликацию следует выдержать на деснах 10-15 минут. После этого рот тщательно прополощите водой.

Если вы все же опасаетесь, что зубной порошок способен навредить вашей эмали, особенно если она у вас чувствительная и тонкая, то лучше всего использовать данное средство для чистки не чаще чем два-три раза в семь дней. Все остальное время применяйте для очищения вашей ротовой полости пастообразный гигиенический продукт. При такой частоте использования мягкие абразивы порошка будут качественно выполнять свою работу — отбеливать зубы, но не причинят вреда им.

Тонкости использования зубной пасты



Еще в 1500 году до н.э. пользовались такими средствами для чистки зубов. В двадцатом веке их состав значительно усовершенствовался и появилось много их разновидностей, в том числе и лечебные. Сегодня они занимают лидирующие позиции среди продуктов, направленных на уход за ротовой полостью.

Описание и полезные свойства зубных паст



Девушка выбирает зубную пасту

Это средство для очистки поверхности зубов, в составе которого присутствуют специальные частицы, выполняющие эти функции, — абразивы, антимикробные, стимулирующие, противобактериальные, поверхностно-активные компоненты. Главными разновидностями являются гигиенические, лечебно-профилактические и специализированные.

Наиболее распространенные — гигиенические средства. Они предназначены для ежедневного ухода за ротовой полостью, зубами и деснами. Делают более свежим дыхание, ликвидируют мягкий налет. Могут содержать мелкие абразивы, пенообразующие компоненты, вкусовые добавки, ароматизаторы. Абразивами в этих пастах могут служить частички мела, кремнезема. Чем больше по размеру частички, тем эффективней отбеливание зубов. Впрочем, такие пасты способствуют быстрому стиранию эмали.

Лечебно-профилактические помогают в устранении различных недугов, например, пародонтоза. Они не подходят для ежедневного применения, их, как правило, назначает стоматолог. В их состав входят различные экстракты растений, витамины, соли, пероксид, ферменты.

Особая группа зубных паст — специализированные. Они делятся на такие виды:

  • Антикариесные. Помогают укреплять зубные ткани, эффективно ликвидируют зубной налет и препятствуют его появлению. Могут включать в себя фториды, ксилит, ферменты, кальция глицерофосфат.

  • Десенситивные. Продукты для чистки зубов с высокой чувствительностью эмали. Могут включать вещества, которые обезболивают — соли кальция, стронция. Однако в их составе нет жестких абразивов, поэтому они не препятствуют образованию зубного налета.

  • Противовоспалительные. Усиливают кровоток в деснах, нормализуют местный метаболизм, устраняют кровоточивость. В их составе лактат алюминия, антибактериальные вещества, хлорофилл, ферменты, различные соли, экстракты полезных растений.

  • Отбеливающие. Могут разрушать зубной налет или обесцвечивать его, удалять. Включают ферменты, особые абразивы, пероксид.

  • Сорбционные. Помогают очистить полость рта от вредных микроорганизмов. В их состав входит энтеросгель.

  • Органические. Это категория натуральных зубных паст, содержащая экстракты растений, а в качестве абразивных частиц в состав вводят мел.

  • Детские. Данные пасты создаются для ухода за несформированной эмалью ребенка. Имеют состав, который абсолютно безвреден даже в случае попадания в пищеварительный тракт.

Одними из основных компонентов зубных паст являются фтор и его соединения. Ионы этого вещества покрывают поверхность зуба и оседают в трещинах, связывают различные минералы. Таким образом, образовываются твердые соединения и осуществляется реминерализация зубов. Сформированный фтороапатит является более твердым веществом, чем гидроксиапатит, который составляет основу зубной эмали. Поэтому фторсодержащие пасты укрепляют зубы и помогают им противостоять вредному воздействию окружающей кислой среды рта.

Как правило, в зубных пастах используют комбинации фтора и олова, алюминия, натрия. Наиболее безвредным считается соединение фторида натрия. Его применяют даже в детских зубных пастах.

Присутствие соединений фтора в таких средствах активно обсуждается в научных кругах. Некоторые ученые считают, что он крайне вреден для человека. Однако к единому мнению до сих пор не пришли, а потому соединения этого вещества используются в пастах в ограниченном объеме.


Инструкция по применению зубной пасты



Чистка зубов зубной пастой

Правила применения данного средства мало чем отличаются от технологии использования порошка. Учитывайте разновидность пасты, так как от этого зависит частота ее использования.

Рассмотрим основные рекомендации по ее применению:

  1. Чистить зубы с помощью паст следует утром после приема пищи и вечером перед отходом ко сну. Не следует это делать до еды, так как после этой процедуры зубная эмаль будет более чувствительной к красящим веществам продуктов питания.

  2. Нельзя чистить зубы пастой сразу же после приема в пищу кислой еды. Следует подождать около получаса. Под воздействием кислоты эмаль размягчается и может легко повредиться абразивами.

  3. Оптимальная длительность манипуляций составляет 2-3 минуты. Более длительная процедура будет способствовать стиранию эмали.

  4. Тщательно промойте зубную щетку перед началом использования.

  5. Наносите на нее полоску пасты длиной не более десяти миллиметров. Для взрослого человека этого количества достаточно.

  6. После процедуры очищения зубов тщательно прополощите рот обильным количеством воды.

  7. Не забудьте очистить поверхность языка от бактерий и налета. Для этого у большинства современных щеток есть специальная ребристая сторона.

Не допускается проглатывание зубной пасты для взрослых, так как фтор небезопасен для человека.

Что лучше — зубная паста или зубной порошок?



Зубной порошок, паста и щетки в банке

В наше время зубные пасты считаются более популярным продуктом, чем порошки. Это объясняется тем, что пользоваться средством в компактном тюбике намного удобней. К тому же его можно с легкостью брать с собой в дорогу. А вот порошок в этом плане менее практичный. Использовать его удобней всего в условиях домашней ванной комнаты.

Однозначного ответа на вопрос, что лучше и эффективней, нет. Недостатки имеет как одно, так и другое средство.

Негативный момент зубной пасты связан с ее длительностью хранения. Для долгой сохранности в состав пастообразных продуктов включают консерванты, которые несут вред человеческому здоровью. Средства с антимикробными добавками могут бороться с кариесом, однако негативно воздействуют на микрофлору ротовой полости, что может вызвать дисбактериоз. К тому же многие из них содержат фтор и его соединения, что также негативно влияет на здоровье человека.

Что касается негативных сторон зубного порошка, то, в первую очередь, это высокая абразивность. Это помогает отбелить зубы, но и вредит эмали. По этой причине пользоваться веществом рекомендовано не слишком часто. Кроме того, при неправильном применении средства, когда человек не разводит его предварительно в воде, есть риск попадания частиц продукта в дыхательные пути.

Стоматологи рекомендуют чередовать использование паст и порошков в зависимости от показаний и существующих проблем.

Что лучше зубная паста или порошок — смотрите на видео:


Сегодня существует огромный ассортимент продуктов, предназначенных для ухода за ротовой полостью. Чтобы определиться, что вам подходит лучше для чистки зубов, пройдите консультацию у специалиста. Он поможет не только подобрать правильное средство, но и даст основные рекомендации по его применению.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *