Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Что делать, если дергается глаз

Нервный тик у мужчиныОпасно ли состояние, когда дергается глаз, для здоровья. Почему появляется блефароспазм у людей разных возрастных категорий. Как избавиться от нервного тика век.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Что делать
  3. Профилактика

Состояние, когда дергается глаз — это нервный тик века, который еще называют блефароспазм. Мышцы век, лицевые периокулярные, начинают рефлекторно сокращаться. Поскольку движения непроизвольные, остановить их самостоятельно невозможно. В 68-73% случаев неврологический симптом встречается у женщин старше 20 лет. В острой форме блефароспазм ограничивает видимость: частое возникновение вызывает перегрузку мышц, они спазмируются, глаз полностью открыть невозможно. Заболевание относится к неврологическим, не представляет опасности для здоровья, но может вызывать психологические травмы и развитие комплексов.

Основные причины, почему дергается глаз



Точная причина появления блефароспазма пока не установлена, но замечено — чаще сокращение века появляется на фоне эмоциональной нестабильности. Но это не единственные факторы, провоцирующие синдром.

Почему дергается глаз у взрослых



Переутомление глаз у женщины

Чаще дергается веко глаза у взрослых при переутомлении. У современных людей на зрительный орган падает двойная нагрузка. Сначала глаза напрягают во время работы, а затем после нее впиваются взглядом в монитор компьютера и просиживают за ним длительное время.

Но есть и иные причины перенапряжения периокулярных мышц:

  • Хронические или острые заболевания: атеросклероз, менингит, энцефалит;

  • Расстройства нервной системы или поражения ЦНС, в том числе и вызванные черепно-мозговыми травмами;

  • Недостаток питательных веществ в рационе или нарушение обменных процессов;

  • Стрессовые ситуации, хроническая эмоциональная нестабильность, бытовая неустроенность;

  • Генетический фактор — склонность к блефароспазму передается по наследству;

  • Психические расстройства, проявление неврозов;

  • Аллергические реакции и последствия интоксикаций: аллергенами могут стать продукты, медикаменты, химические вещества или пыльца, рассеянная в воздухе.

Факторами, спровоцировавшими блефароспазм, могут стать:

  1. Инородное тело, которое находится за роговицей;

  2. Глазные заболевания — блефарит, конъюнктивит, синдром сухого глаза, трихиаз;

  3. Нервно-психические расстройства — болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера;

  4. Нарушение подвижности глазных мышц — врожденное или приобретенное;

  5. Общая парализация, ослабление мышц шеи.

Блефароспазм бывает первичным и вторичным. Первичный — это нарушение функции нервной системы, вторичный рассматривают как симптом основного заболевания.

Почему дергается веко глаза у детей



Маленький ребенок трет глаз

Почти все причины детского блефароспазма аналогичны факторам, влияющим на развитие симптома у взрослых. Даже переутомление глаз у современных малышей возникает не реже, чем у взрослых. К сожалению, в этом виноваты родители, которые с раннего возраста приучают ребенка к гаджетам и телевизору.

Но существуют и «детские» причины нервного тика у малышей дошкольного возраста:

  • Тяжелая беременность матери, при которой нарушалось формирование ЦНС или периокулярных мышц лица, внутриутробное инфицирование.

  • Последствия прохождения по родовым путям. Например, внедрение гонококка в органы зрения или родовая травма.

  • Из-за нездорового микроклимата в семье, когда взрослые постоянно выясняют отношения криком, эмоциональная нестабильность может спровоцировать у детей не только блефароспазм, но и серьезное психическое расстройство.

  • Глистные инвазии, вызывающие общую интоксикацию организма.

Чаще всего у детей младше 3 лет дерганье века вызывает инородное тело за роговицей. Малыши постоянно трут глазки руками, заносят частицы пыли и грязи, а сказать об этом не могут. Мышцы начинают рефлекторно сокращаться, чтобы вытеснить чужеродный конкремент, что провоцирует тики.

Причины, почему дергается веко глаза у пожилых людей



Пожилой мужчина массирует веки

Пожилые люди — это взрослые, у которых произошли возрастные изменения. Выработка гормонов снизилась, метаболизм замедленный, накопились хронические заболевания.

К основным причинам рефлекторного сокращения мышц у пожилых можно отнести расстройства нервной системы и общее снижение мышечного тонуса периокулярных мышц и шейных. У пожилых часто развивается параспазм мышц лица, при котором тики появляются сразу на обоих глазах.

Вызывает блефароспазм болезнь Паркинсона, нейродегеративный процесс, вызванный нарушением выработки гормона дофамина.

При лечении неврологических нарушений и прогрессирующий бессоннице пожилым назначают нейролептики, что негативно сказывается на состоянии мышц век.

Перед назначением лекарственных препаратов врач обязательно выясняет причины дерганья глаза и что делать решает только после оценки симптоматики.

Что делать, когда дергается глаз



Если дергается глаз, сначала нужно обратиться к окулисту. После осмотра устанавливается, связано ли возникновение симптома с офтальмологическими проблемами или нужны консультации невролога, эндокринолога или психиатра. Обследования при оценке клинической картины таковы: визуальный осмотр окулиста и оценка мигательного рефлекса, электромиография лицевых мышц и проведение нервного импульса по стволу лицевого нерва. Могут потребоваться и другие методы дифференциальной диагностики.

Медицинские препараты для лечения тика, когда дергается глаз



Антипсихотический препарат Фенибут

Для устранения разовых тиков никакого лечения не требуется. Чтобы предупредить учащение блефароспазмов, назначают успокоительные средства. Детям подбирают подобные медикаменты на растительной основе.

Если дергается глаз, для лечения могут использоваться следующие препараты:

  1. Нейролептики, противосудорожные и седативные средства. К сожалению, побочные эффекты развиваются достаточно часто, длительное применение не рекомендуется, а после отмены лекарств тики вновь возвращаются.

  2. Транквилизаторы и антидепрессанты. Используют для устранения последствия блефароспазмов — депрессии, которую вызвало появление неврологического симптома.

  3. Антипсихотические препараты. Это Сонапакс, Клоназепам, Фенибут. Назначают лекарственные средства редко, хотя они ослабляют симптоматику.

  4. Инъекции Диспорта, Ксеомина и Ботокса. Основное действующее вещество — ботулотоксин. Продолжительность лечебного курса — до 3-4 месяцев. Уколы делают в круговую мышцу глаза. Впоследствии лечение повторяют.

В настоящее время наиболее эффективным методом лечения блефароспазма, помогающим избавиться от рефлекторных сокращений до устранения основной причины заболевания, являются инъекции ботулотоксина.

Для устранения блефароспазма иногда рекомендуют хирургический метод. При этом могут проводить иссечение нервов, иннервирующих круговые мышцы глаз. Надрез делают под ресницами, одновременно подтягивают веки и убирают мешки. Швов не видно. Кроме того, могут высекать часть глазной мышцы. Результат операции во многом зависит от квалификации хирурга. При вмешательстве первого типа через 2-3 года нервы восстанавливаются, и блефароспазм возвращается. При втором способе может развиться осложнение — неполное смыкание век. Определить размер участка иссечения достаточно сложно.


Рациональное питание, если дергается глаз



Творог в глиняной тарелке

Питание при блефароспазмах ничего общего не имеет с разгрузочной диетой, поэтому корректировать рацион можно у детей, ослабленных взрослых и пожилых людей.

В рацион вводят продукты, в составе которых высокое количество кальция и магния:

  • Морепродукты и морская нежирная рыба;

  • Все виды орехов, с преобладанием фундука, кедровых и грецких;

  • Смородина, персики, земляника;

  • Чернослив, хурма, финики;

  • Крупы — гречневая, овсяная, пшеничная;

  • Сельдерей, руккола, морковь, цветная капуста;

  • Сыры, творог.

А вот от всех продуктов и приправ, вызывающих возбуждение нервной системы, нужно отказаться. Сюда относятся кофе, алкоголь, газированные напитки и тоники, острые пряности и приправы.

Народные средства против рефлекторного сокращения век



Сухие лечебные травы в мисочках

Рецепты народной медицины используются для устранения разовых тиков век, которые возникают периодически. Большинство средств обладает успокаивающим действием.

Микстуры от дерганья глаз:

  1. Успокаивающие примочки. Заваривают кипятком столовую ложку смеси высушенных трав, ромашки и шалфея. Настаивают в течение 2 часов, пропитывают ватные диски и прикладывают к некрепко сомкнутым глазам до 3 раз в день на 10 минут. Дополнительное воздействие — устраняют отечность век.

  2. Расслабляющий отвар. Смешивают травы: 1 часть мяты, по 2 — вереска и мелиссы, 4 — травы валерианы. Столовую ложку заваривают стаканом кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана утром и вечером.

  3. Расслабляющая маска. Смешивают взбитый белок со столовой ложкой муки и чайной — меда. Нагревают средство на водяной бане до температуры тела и наносят на веки. Когда маску нанесли, необходимо спокойно лежать, абсолютно расслабившись. Продолжительность процедуры — 15 минут, кратность — 2-3 раза в сутки.

  4. Седативное средство. Смешивают высушенные травы: чайную ложку полыни и по столовой тертого корня валерианы и гусиной лапчатки. Заваривают 2 столовые ложки сырья в термосе на ночь, утром процеживают, переливают в стеклянную емкость и убирают в холодильник. Все нужно выпить в течение 2 суток равными порциями.

  5. Средство от спазмов. Лекарство нельзя применять до достижения 18-летнего возраста. Смешивают по 1 части успокаивающих трав — липы и пустырника, по 2 части белой омелы и руты. Заваривают не больше 20 г в день. Принимать желательно после еды, через 40-45 минут.

Чтобы устранить нервные тики, появляющиеся периодически, можно использовать эфирные масла для расслабления мышц.

Действие эфирных масел:

  • Базилик снимает напряжение, вне зависимости от причин, его вызвавших, предупреждает развитие депрессии.

  • Лаванда оказывает успокаивающее действие.

  • Иланг-иланг устраняет бессонницу и тревожность.

  • Герань дает возможность позабыть о тревожащих эмоциях.

  • Стиракс бензойный (малоизвестное растение из семейства Стираксовых) оказывает выраженное расслабляющее действие.

При ароматизации помещения следует придерживаться рекомендаций: на каждые 15 м2 — не более 6 капель эфирного масла для детей и 12 — для взрослых. Продолжительность первых процедур — до 20 минут, постепенно доводят до 2 часов.

При лечении дергающегося века процедуру с аромамаслами лучше проводить перед сном.

Перед тем как совмещать лечение методами народной медицины с использованием медицинских средств, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Гимнастика для глаз



Девушка делает гимнастику для глаз

Упражнения для глаз помогут справиться с блефароспазмом, вызванным ослаблением мышц век.

Тренировочный комплекс:

  1. Интенсивное моргание 5-15 секунд;

  2. Зажмуривание с силой и фиксация закрытых глаз в течение 3 секунд, повторяют, пока не появятся слезы;

  3. Массаж века средним пальцем 10 раз, глаз предварительно закрывают;

  4. Прикрывают веки наполовину, пытаются остановить дрожь;

  5. Повторный массаж глаз;

  6. Полное расслабление.

Гимнастику для глаз повторяют 3 раза в сутки и при появлении неврологического симптома.

Способы лечения блефароспазма желательно совмещать с занятиями с психологом или домашним аутотренингом. Детям необходимо создать дома благоприятный эмоциональный микроклимат.

Профилактика появления блефароспазма



Мужчина в темных защитных очках

Чтобы уменьшить проявления рефлекторных сокращений век, необходимо снизить нагрузку на глаза.

Выполняя следующие рекомендации, можно уменьшить количество приступов:

  • Желательно приобрести монитор с защитным экраном.

  • Каждые 40-45 минут при интенсивной работе делают перерывы и переносят взгляд на посторонние предметы.

  • Необходимо высыпаться и рационально питаться.

  • Рацион следует дополнить витаминно-минеральным комплексом с фолиевой кислотой и каротином.

  • Чтобы уменьшить чувствительность к ультрафиолету, взрослым летом необходимо пользоваться солнечными очками, а детям надевают панамку с козырьком, прикрывающим глаза.

Что делать, если дергается глаз — смотрите на видео:


Если глаз дергается изредка, состояние опасным не считается. Но когда тик постоянно появляется при возбуждении, при эмоциональной нестабильности, из-за перегревания и переохлаждения, могут появиться осложнения: нарушение слезоотделения, хронические конъюнктивиты, падение (птоз) верхнего века. При осложнениях зрение ухудшается и возможно появление слепоты. Часто дергающиеся веки — достаточная причина обратиться к окулисту.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *