Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Как лечить панариций на пальце ноги

Как лечить панариций на пальце ногиЧто собой представляет панариций на пальце, почему он появляется. По каким симптомам можно понять, что развивается воспалительный процесс. Можно ли вылечиться самостоятельно или необходимо обратиться к врачу.
Содержание статьи:
  1. Что такое панариций
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Как вылечить

Панариций на пальце — это острый гнойно-воспалительный процесс, локализующийся вокруг ногтя на первой фаланге. Чаще встречается на кистях, но бывает и на стопах. В этом случае из-за болезненных ощущений становится трудно наступать на ногу. Боль бывает настолько сильной, что появляется хромота, да и ночью заснуть затруднительно. Если начинать лечение при первых симптомах, заболевание можно остановить в самом начале.

Что такое панариций на пальце ноги



Абсцесс на пальце ноги

Панариций представляет собой абсцесс. Гнойное воспаление с расплавлением тканей может поражать кожу, мышцы, сухожилия, кости. Образуется гнойная полость, в которой накапливается мутный экссудат, состоящий из отмерших клеток, межтканевой жидкости, лейкоцитов (нейтрофилов) и белков.

Специфика абсцесса на пальце ноги обусловлена анатомическим строением. Кожа со стороны стопы фиксирована плотными соединительными фибриновыми перегородками, образующими отдельные ячейки с небольшим количеством подкожной жировой клетчатки. При травме патогенные микроорганизмы внедряются не по пальцу со стороны стопы, а в глубину, на кости и сухожилия.

С тыльной стороны стопы клетчатка рыхлая, перегородки редкие. Поэтому вокруг ногтя быстро развивается отек и образуется гнойная полость. Она быстро увеличивается, давит на окружающие ткани, иннервирует нервные волокна. Найти удобную позу, чтобы устранить пульсирующую боль, достаточно трудно.

Панариций на пальце ноги бывает:

  • Кожный — воспаляется кожа и небольшой слой подкожной клетчатки на фаланге;

  • Подкожный — гнойная полость локализуется под кожей;

  • Подногтевой — образуется в мягких тканях под ногтевым ложем;

  • Сухожильный — гнойный тендовагинит, воспаляются сухожилия фаланги;

  • Суставный — гнойный артрит, локализующийся в межфаланговом суставе;

  • Костный — остеомиелит, расплавляются фаланги, проксимальная и дистальная;

  • Паронихия — воспаление ногтевого валика.

Чаще всего на ноге абсцесс развивается на большом пальце в области ногтя. Лечение кожного панариция и паронихии можно проводить в домашних условиях, при распространении инфекции на сухожилия и костную ткань без помощи официальной медицины не обойтись.

При поражении сухожильного влагалища, расплавлении сухожилия пальца и костной ткани возможна инвалидизация. При отсутствии лечения воспалительный процесс может распространиться на весь палец. В этом случае болезнь называется пандактилит.

Осложнения панариция тяжелые:

  1. Флегмона — нелокализованное гнойное воспаление;

  2. Некроз — омертвение тканей пальца;

  3. Сепсис — народное название «заражение крови», инфекция распространяется по всему организму, вызывая системные реакции, могут возникнуть воспалительные процессы органических систем и органов.

При запущенном панариции и появлении пандактилита встает вопрос об ампутации пальца, а иногда и части стопы.

Причины возникновения панариция на большом пальце ноги



Микоз ногтей

Панариций чаще развивается на большом пальце ноги, но может появиться и на других.

Причины заболевания:

  • Травмы: механические повреждения, ушибы и порезы, например, при маникюре, натертости неудобной обувью;

  • Повышенная потливость ног, из-за которой создаются благоприятные условия для повышения активности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;

  • Микозы ногтя и стопы — из-за воспалительного процесса грибки проникают в глубокие слои эпителия;

  • Внедрение инородного тела: щепки-занозы или камешка, под ноготь;

  • Неправильное обрезание ногтя, из-за чего край начинает врастать в кожный валик.

Патогенная микрофлора, которая вызывает воспалительный процесс: стрептококки, золотистый стафилококк, энтерококк, протей, синегнойная палочка и вирус герпеса.

Факторы, создающие благоприятные условия для развития панариция: нарушение трофики тканей пальцев, сахарный диабет, авитаминоз, низкий иммунитет — как общий, так и местный. В этом случае вылечить абсцесс очень трудно, даже в условиях стационара.

Основные симптомы панариция на большом пальце



Панариций на большом пальце

Абсцесс формируется постепенно. Появляются такие симптомы: около ногтя или на фаланге возникает покраснение, быстро нарастает отек. Кожа пальца становится горячей, иногда отмечают общее повышение температуры, в этом случае начинается озноб.

Боль сначала слабая, ноющая. Постепенно нарастает, становится пульсирующей. Не стихает в ночное время, когда нога находится в состоянии покоя. Наоборот, появляется ощущение, что при нагрузке во время ходьбы болит меньше.

Присоединяется общая симптоматика: слабость и вялость, может появиться тошнота, увеличиваются паховые лимфоузлы.

Признаки панариция зависят от количества гнойных новообразований, локализации очага инфекции и глубины залегания, формы заболевания.

Если нагноение на пальце ноги появилось у ребенка, необходимо обращаться к врачу. Малыш не может охарактеризовать болезненные ощущения, и воспалительный процесс часто оказывается намного обширнее, чем кажется. Родители будут пытаться устранить нарыв под кожей, а уже поражена костная ткань. У детей скорость обменных процессов выше, чем у взрослых, соответственно, инфекция распространяется быстрее.

Как вылечить панариций на пальце



Устранением абсцесса в домашних условиях можно заниматься при поверхностных формах панариция, если он локализуется в кожном покрове или околоногтевом валике. Все остальные формы воспалительного процесса должен лечить хирург.

Как лечить панариций на пальце медицинскими препаратами



Мазь Левомеколь

Для устранения абсцесса около ногтя используют терапевтические мероприятия с применением лекарственных средств местного действия и пероральные препараты.

Нежелательно вскрывать гнойник самостоятельно, прокалывая или надрезая кожу. В домашних условиях даже при стерилизации «хирургических инструментов» — маникюрных ножниц или толстой иглы — высока вероятность вторичного инфицирования или распространения инфекции по кровотоку.

Лечебные средства:

  • Если заболевание начинают лечить до формирования нагноения, можно использовать мазь Левомеколь — антибактериальное средство. Наносить желательно под повязку.

  • Когда нарыв уже сформировался, чтобы «вытянуть» гной наружу, применяют Ихтиоловую мазь или Линимент-бальзам Вишневского. В этом случае повязку предпочтительно накладывать не на ночь, а на 2-3 часа в дневное время. Желательно избегать «парникового эффекта», чтобы инфекция не распространилась вглубь пальца.

  • Чтобы гнойник быстрее вскрылся, накладывают компрессы с Димексидом. Лекарство разводят с кипяченой водой в пропорции 1:4. Смачивают марлевую салфетку, прикладывают к больному месту, оборачивают палец целлофаном и оставляют на 40-45 минут.

  • Промывание гнойной полости проводят антисептическими растворами Диоксидина, Хлоргексидина, Перекиси водорода 3% или Фурацилина (2 таблетки на стакан кипяченой воды).

  • После вскрытия абсцесса и удаления гнойного содержимого накладывают повязки с мазями с антибактериальной составляющей, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Используют такие мази: Тетрациклиновую, Левомицетиновую, Синтомициновую, Левосин.

  • Для ускорения регенерации применяют примочки с масляным раствором Хлорофиллипта.

Если поднялась температура, необходимо обратиться к врачу. В этом случае могут использоваться антибактериальные препараты, прием пероральный. Антибиотики назначает врач. Используются группы пенициллинов и цефалоспоринов, тетрациклиновые антибиотики, макролиды, Левомицетин. В некоторых случаях предпочтение отдают сульфаниламидам, противомикробным средствам — Бисептолу, Бактриму, Сульгину.

Если инфекция распространилась вглубь, абсцесс локализуется под ногтевым ложем или глубоко под кожей, необходимо обратиться к врачу, чтобы не потерять палец.


Лечение панариция на пальце народными средствами



Дубовая кора для приготовления отвара

Народная медицина рекомендует для лечения панариция воспользоваться ванночками. Используют, если очаг воспаления локализован в области ногтя и гной легко отойдет из-под распаренной кожи. Противовоспалительное действие оказывает отвар дубовой коры. Заваривают 2-3 столовых ложки биосырья стаканом воды, кипятят 10-12 минут, разводят в 1,5 л воды и парят ногу.

Такой же эффект оказывает настой березовых почек и листьев. Свежие листья или веточки замачивают в литре кипятка на 10 минут, а затем опускают стопу. Анестетическое и противомикробное действие оказывает сок свежего чистотела: 2 столовые ложки на 0,5 л воды.

Для размягчения ногтевой пластины можно сделать ванночки с эфирным маслом чайного дерева или эвкалипта.

Чтобы вытянуть гной, применяют примочки. Для этого используют листья алоэ, каланхоэ, кашицу из свежего подорожника или листа белокочанной капусты.

Противовоспалительным действием отличаются средства из травы горицвета. Замачивают столовую ложку кипятком, ждут, пока трава набухнет, накладывают как примочку.

От повторного нагноения на чистую рану укладывают примочки из кашицы чистотела. Чтобы рана быстрее затянулась, повязкой закрепляют пюре из свежего конского щавеля.

Если отек выраженный, а гнойник не формируется, рекомендуется пить пивные дрожжи. Взрослым достаточно принять чайную ложку с утра, на голодный желудок. При лечении пивными дрожжами необходимо отказаться от алкоголя.

Чтобы ускорить заживление, для перорального применения используют настой крапивы. Столовую ложку заваривают как чай и выпивают стакан в течение дня за 3 приема, за 30 минут до еды.

Лечение панариция на пальце в домашних условиях продуктами питания



Ржаной хлеб

Подкожный панариций можно попробовать устранить домашними средствами, приготовленными с помощью продуктов питания, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Если нагноение небольшое, можно обойтись без посещения аптеки.

Способы лечения:

  1. Лечебные ванночки. Чтобы панариций быстрее вскрылся, желательно распарить ноготь и размягчить поверхность нарыва. Для этого делают горячие ванночки из соды, соли (лучше морской), хозяйственного мыла или смеси этих ингредиентов. Если гнойник находится в приногтевом валике, то после ванночки кожу около ногтя оттягивают и гной часто выходит самостоятельно.

  2. Примочки противовоспалительного и антисептического действия. В этом случае в качестве лекарственных средств используют соки свеклы и моркови, зеленую кожуру грецких орехов, кашицу сочевника весеннего, кашицу из смеси лука и чеснока, заправленную подсолнечным маслом.

  3. Компрессы для быстрого формирования гнойника. Чтобы панариций быстрее сформировался и самостоятельно вскрылся, компресс делают из печеного лука или кашицы клюквы. Повязку устанавливают под целлофан, утепляют, оставляют на 2-3 часа. Печеный лук хорошо вытягивает гной.

  4. Медовая лепешка. Чтобы панариций вскрылся самостоятельно, замешивают муку с медом, добавив немного растительного масла. Повязку оставляют на 2-3 часа.

  5. Паста из ржаного хлеба. Она действует так же, как медовая лепешка. Хлеб размачивают, добавляют соль — лучше морскую, привязывают к отекшему месту. Некоторые народные целители рекомендуют его не размачивать, а разжевывать.

Следующую домашнюю мазь можно использовать на всех стадиях панариция. Смешивают по столовой ложке черной косметической глины, меда, сливочного масла и яичного желтка. Мягкое тесто хранят в холодильнике в закрытой посуде. Повязку меняют 3 раза в сутки. Лечение продолжается, пока рана не начнет затягиваться.

Хирургическое вмешательство при лечении панариция на пальце ноги



Хирургическое вмешательство при лечении панариция

Если народные способы или консервативное лечение не оказали нужного эффекта или гнойный очаг сформировался глубоко в пальце, панариций вскрывают в условиях стационара.

Операцию проводят по следующему алгоритму:

  • Вскрытие проводят под обезболиванием. Местный наркоз или общий — решает врач. При расплавлении костной ткани и сухожилий используют общий наркоз.

  • Гнойную полость открывают продольными разрезами и промывают Димексидом или антисептическими растворами — Фуросемида, Хлоргексидина, перманганата калия.

  • Устанавливают дренаж — вставляют кусочек медицинской резинки, чтобы гнойный экссудат повторно не накапливался.

  • Решение, нужно ли накладывать швы, принимает врач. При небольших разрезах или проколах они не нужны.

  • Накладывают повязку с Левомеколем или Гентамициновой мазью.

Терапевтические мероприятия в период реабилитации ненамного отличаются от консервативного лечения: назначают антибиотики, ежедневно меняют повязки, сначала с мазями, которые вытягивают гной, а затем с антибактериальными средствами. Когда рана полностью очистится, дренаж удаляют.

Лечение дополняют препаратами, улучшающими трофику тканей, например, Тренталом. С 3 дня назначают физиопроцедуры, ускоряющие регенерацию: УФО, УВЧ или электрофорез с Плазмолом или Экстрактом алоэ. При соблюдении врачебных рекомендаций заживление раны происходит в течение 5-10 дней.

Оперативное лечение не проводится, если панариций спровоцирован герпесной инфекцией.

При гнойном артрите, тендовагините или остеомиелите может потребоваться удаление фаланги или всего пальца.

Как лечить панариций на ноге — смотрите на видео:


Эффективность домашних способов лечения панариция можно проверять не более 2-3 дней. Если облегчения не почувствовали, поднялась температура и увеличились паховые лимфоузлы, необходимо обращаться к хирургу.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (1):
  1. Анастасия   12 января 2018 09:44


    Я лечила панариций мазью Илон и не прибегала к народным методам. За пару дней вышел гной и стало легче. Прошла даже пульсирубщая боль и покраснение. А вообще я считаю, что лучше к врачу обратиться с этой проблемой.  

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *