Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Инъекции для суставов — обзор препаратов и техника выполнения

Инъекция в суставОбзор препаратов для инъекций в суставы при болях, воспалении и ограничении подвижности. Описание хондропротекторов, кортикостероидов, лекарств с гиалуроновой кислотой. Особенности метода и техника выполнения.
Содержание статьи:
  1. Обзор препаратов
  2. Техника выполнения

Инъекции для суставов — это важная часть лечения различных ревматических заболеваний и один из этапов восстановления после травм. Назначать их могут как на начальных стадиях, так и в запущенных случаях. Плюс такого метода в том, что он позволяет доставить лекарство прямо до места назначения.

Обзор препаратов для инъекций в сустав



Проводить их должен только врач, имеющий опыт работы по введению препаратов в суставы. Для этого не требуется помещение в больницу, сразу же после укола пациент может отправляться домой. Один сеанс занимает не более 5-10 минут со всеми этапами. Обязательным условием является обработка мест введения лекарств спиртом в целях дезинфекции.

Обзор кортикостероидов для инъекций в суставы



Дипроспан для инъекций в суставы

Эти препараты сделаны на основе глюкокортикоидных гормонов, обладающих мощным противовоспалительным действием. Введение их в полость сустава позволяет уменьшить отек, подавить болезненные ощущения и устранить покраснение. Такие уколы полезны при артритах и артрозах, при бурсите, тендините и синовите. Они облегчают состояние в случае травматического повреждения связок, сухожилий и хрящей. Используют их вне стадии обострения, общее количество процедур может доходить до десяти. Лечение проводят не чаще 2-3 раз в год, результат сохраняется на 2-3 месяца.

Далее приведем наиболее эффективные препараты:

  • Флостерон. Это прозрачная суспензия для инъекций, выпускающаяся уже в готовых к применению ампулах. В каждой упаковке их находится по 5 шт., вмещающих в себя 1 мл средства. Основное действующее вещество здесь — бетаметазона динатрия фосфат и бетаметазона дипропионат. Благодаря последнему обеспечивается пролонгированное действие препарата из-за медленного его рассасывания в суставной сумке. Показаниями к лечению являются ревматические заболевания и различные воспалительные процессы — тендивит, синовит, бурсит, фиброзит. Частота применения Флостерона — каждые 2-4 недели, общее количество процедур — в год допускается делать не более двух-трех внутрисуставных инъекций в сустав. Его не назначают при туберкулезе, язвах желудка и кишечника, остеопорозе и в ряде других случаев.

  • Дипроспан. Это аналог Флостерона, разработанный в США также на основе бетаметазона. Раствор разлит в стеклянные ампулы объемом 1 мл, в одной упаковке их находится по 1 шт. или 5 шт. Препарат благотворно влияет на метаболизм в тканях и снимает воспаление в хрящах. Его назначают при остео-, подагрическом и травматическом артрите. Он запрещен к применению для больных сахарным диабетом, остеопорозом, язвой желудка и кишечника, тромбофлебитом. Лекарство вводят в сустав в объеме от 0,2 мл до 0,5 мл/см2 только один раз за курс. В некоторых случаях может потребоваться его смешивание с новокаином для обезболивания. После этого возможно нарушение сна и появление неврозов, при длительном лечении иногда развивается остеопороз.

  • Гидрокортизон. Выпускается он в виде порошка для приготовления раствора, расфасован во флаконы, идет в комплекте с растворителем в ампулах. В состав входит гидрокортизона натрия сукцинат, оказывающий противовоспалительный эффект. Курс лечения состоит из 3-5 инъекций, выполняемых через каждые 7 дней. Основным показанием к этому являются ревматические заболевания. Препарат нельзя использовать при гипертонии 3-4 степени, сахарном диабете, остеопорозе, язвах кишечника и желудка, активных формах туберкулеза. Из побочных эффектов может развиться гиперемия и отечность кожных покровов, начать беспокоить гипертрихоз.

  • Кеналог. Синтетический препарат на основе триамцинолона, применяющийся для снятия воспаления. Его полезно вводить при артрозах и артритах различного происхождения. Максимальная разовая доза составляет 80 мг. Этот вариант подходит для детей младше 12 лет, в таком возрасте на 1 кг массы тела берут 0,03-0,2 мг лекарства. В год рекомендуется делать 2-3 инъекции с интервалом не чаще раза в 3 недели. Перед введением Кеналога этот участок обрабатывают спиртом. После процедуры это место следует прикрывать в течение нескольких минут салфеткой. Нельзя его использовать при беременности, глаукоме, туберкулезе костей, тромбофлебите и после операций. В период лечения у пациента могут наблюдаться рвотный рефлекс, депрессия, угревая сыпь на коже и другие побочные эффекты.

  • Целестон. Основным действующим веществом здесь является бетаметазона натрия фосфат, а дополнительными — концентрированная фосфорная кислота, дигидрат гидрофосфата натрия и др. Препарат используется в терапии больных ревматологическими заболеваниями. Разовую дозу определяет врач, но в среднем она составляет 2-4 мг. Между процедурами необходимо делать перерыв в 1-2 недели, в год их нужно не более трех. Целестон не назначают при системных микозах и повышенной чувствительности к бетаметазону. Продается он в ампулах по 1 шт. и 2 шт. в упаковке, объем каждой составляет 1 мл. Производится лекарство в Бельгии.

Инъекции в сустав препаратов на основе кортикостероидов могут причинить боль, поэтому их очень часто либо смешивают с анестетиком, либо последний вводят отдельно перед процедурой.

Препараты гиалуроновой кислоты для инъекций в суставы



РусВик для инъекций в суставы

Они нужны для восстановления поврежденного хряща, придания соединительной ткани упругости и запуска естественного синтеза гиалуроновой кислоты. С их помощью улучшается подвижность сустава и амортизация, устраняется болевой синдром. Такие препараты находятся в суставной полости более 3 месяцев, действуя все это время каждый день.

Из всех доступных на рынке растворов гиалуроновой кислоты для инъекций в сустав особого внимания заслуживают следующие:

  1. РусВик. Это физиологический раствор на основе гиалуроновой кислоты неживотного происхождения, поставляющийся в стерильном одноразовом шприце и созданный специально для введения в сустав. Он улучшает его подвижность, устраняет боль и снимает воспаление, применяется для локальной терапии остеоартроза. Не допускается его сочетание с антикоагулянтами. Лечение не проводится в период беременности и лактации, при наличии большого количества выпота, в случае дерматологических заболеваний, проявляющихся в месте укола. После инъекции может наблюдаться небольшая боль и покраснение, в редких случаях ограничивается подвижность сустава. Перед применением шприц нужно достать из холодильника за 20 минут. Курс состоит из 5 процедур с перерывом на неделю.

  2. Суплазин. Раствор для инъекций, использующийся для замещения синовиальной жидкости после артроцентеза. Продается он в стерильных одноразовых шприцах. В состав входит два компонента — фосфатный буфер и натриевая соль гиалуроновой кислоты. Препарат не применяют при повышенной чувствительности к указанным веществам. Перед использованием его необходимо согреть в руках. За один раз может быть введено до 2 мл лекарства, делать инъекции при болях в суставах нужно каждый день в течение 3-х недель. При хроническом течении ревматических заболеваний этот срок можно увеличить до 1,5 месяцев. После введения состава возможно покраснение этого участка, незначительное повышение температуры тела и появление болезненных ощущений.

  3. Гиалюкс. Выпускается он в виде вязкой жидкости без запаха, являющейся заместителем синовиальной жидкости. Его вводят при остеоартрозе тазобедренного, коленного, плечевого, голеностопного суставов. Этот препарат исключают из терапии в случае непереносимости гиалуроната натрия. Раствор разлит в шприцы, предназначенные для одноразового применения. За один курс требуется сделать 3 укола через каждую неделю, примерная дозировка — 2 мг. В редких случаях после введения лекарства отмечается отечность в суставе и незначительная боль, для устранения чего к этому месту нужно приложить лед.

  4. Ферматрон. Это еще один из эффективных протезов синовиальной жидкости, с помощью которого в хряще восстанавливается гомеостаз, устраняется болевой синдром, стимулируется синтез гиалуроновой кислоты. В одном шприце содержится 2 мл раствора на основе чистого гиалуроната натрия. Он показан для лечения остеоартрозов на любой стадии. С этой целью с интервалом в 7 дней делаются 5 инъекций. Процедуру придется отложить при наличии воспалений, зуда и покраснений в месте введения препарата. После этого возможно появление проходящей боли и припухлости.

  5. Остенил. Кроме гиалуроновой кислоты неживотного происхождения, этот раствор содержит дигидрогенфосфат, моногидрогенфосфат и хлорид натрия. Его использование показано при болях в суставах, их ограниченной подвижности и дистрофических изменениях. Вводят его однократно, с одобрения врача количество инъекций может быть увеличено до трех с перерывом на две недели. Остенил не актуален для лечения детей, беременных и кормящих женщин. После применения раствора может беспокоить припухание и покраснение кожи.

  6. Синокром. Он представляет собой высокоочищенный, стерильный препарат на основе гиалуроновой кислоты неживотного происхождения. Его назначают для лечения остеоартроза плечевого, тазобедренного и других суставов. Раствор обладает фильтрующими, ударопоглощающими и восстанавливающими свойствами. Для получения хорошего эффекта необходимо сделать 5 уколов с промежутком в 7 дней. На начальных стадиях может быть вполне достаточно и одной инъекции.


Обзор растворов для инъекций в виде хондропротекторов



Препарат Алфлутоп

Такие препараты эффективны при дегенеративно-дистрофических изменениях в тазобедренном, голеностопном, плечевом и других суставах. Они помогают остановить процесс их разрушения, стимулируют обменные процессы, ускоряют восстановление после травм и способствуют выработке собственного коллагена. Каждое из таких лекарств можно применять на всех стадиях заболеваний, но вне фазы обострения.

Мы сделали обзор наиболее эффективных препаратов:

  • Алфлутоп. Это натуральный медикамент, сделанный из экстракта костей морских рыб, хондроитина сульфат, эфирного масла розмарина и ряда других активных ингредиентов. Он характеризуется ярким обезболивающим и противовоспалительным действием. Особенно актуально его применение при периартрите, остеоартрозе, остеохондрозе. Также раствор полезен в период восстановления после операций на суставах. За один курс требуется сделать до 20 инъекций, между которыми должен быть соблюден перерыв в 3 дня. Разовая доза составляет около 1 мг. Чаще всего этот препарат используют для лечения инъекциями коленного сустава.

  • Хондролон. Он выпускается в виде порошка для приготовления раствора. В продаже доступно 3 вида упаковки — по 5, 10 и 20 ампул объемом 1 мл. Действующим веществом здесь является хондроитина сульфат натриевых солей животного происхождения. Препарат полезен в комплексной терапии больных при первичном артрозе. Содержимое одной ампулы необходимо растворять в 1 мл воды для инъекций. По 100 мг вводят через день, после четвертой инъекции это количество увеличивают в два раза. Курс состоит из 20 процедур, повторный проводится через полгода.

  • Мукосат. Это лекарство для инъекций в суставы предназначено для снятия воспаления и стимуляции регенерации хрящевой ткани. Из вспомогательных веществ тут присутствует подготовленная специальным образом вода и бензиловый спирт, а основной — хондроитин сульфат натрия. Назначают его при остеопорозе, остеоартрозе, остеохондрозе, для восстановления после переломов костей. Лечение не проводят при склонности к кровоточивости и тромбофлебитах. Разовая дозировка — 100 мг, это количество вводят через день. За один курс нужно сделать не менее 25 инъекций с перерывом на сутки. В результате такой терапии могут проявиться различные дерматологические заболевания, в редких случаях беспокоит тошнота.

  • Цель-Т. Препарат относится к группе гомеопатических лекарств, его действие направлено на снятие болей, подавление воспаления и восстановление тканей. Он эффективно себя проявил в лечении полиартроза, тендинопатии, остеохондроза, ревматоидного полиартрита. Применять его можно взрослым и детям старше 6 лет. При запущенных состояниях назначается по 1-2 ампулы один раз в день, а в стадии выздоровления достаточно и 1 шт. дважды в неделю. Раствор хорошо переносится пациентами, лишь в редких случаях появляются аллергические реакции.

Важно! Для большей эффективности инъекции для лечения суставов хондропротекторами делают после окончания курса кортикостероидов.

Инъекции углекислого газа для суставов



Газовый укол в сустав

Газовые уколы являются основой карбокситерапии и предназначены для снятия болевого синдрома при ревматизме, подагрическом, инфекционном и других формах артрита, различных видах артрозов. В отличие от обычных инъекций, здесь «препарат» вводится с помощью специального прибора или медикаментозного пистолета, на наконечнике которого находится стерильная игла.

Эффективность использования углекислого газа заключается в том, что после насыщения им суставной полости организм испытывает недостаток кислорода. В результате этого кровь естественным образом начинает поступать к этому участку, что позволяет усилить метаболические процессы и ускорить регенерацию хрящевых тканей. После такой процедуры почти никогда не бывает побочных эффектов, поскольку «препарат» легко переносится всеми больными.

Очень важно, что газовые уколы можно делать практически всем, исключение составляют лишь беременные и люди с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для этого пациента усаживают на кушетку, дезинфицируют место введения, наполняют резервуар пистолета нужным веществом, надевают на него стерильную иглу и производят микроуколы. Для улучшения самочувствия необходимо 5-7 сеансов. Полученный результат сохраняется на год и более того.

Техника выполнения внутрисуставных инъекций



Внутрисуставная инъекция в колено

Самая большая проблема врача заключается в точном попадании в суставную щель. С этой целью становится все более востребованным контроль процедуры с помощью ультразвукового исследования. Перед тем как сделать инъекцию в сустав, доктор должен убедиться в отсутствии в сумке выпота, при наличии которого его рекомендуется удалить путем дренажа. После этого при повышенном болевом синдроме применяется поверхностная анестезия кремом.

Правильная техника инъекций в сустав состоит из следующих шагов:

  1. Кожу обрабатывают дезинфицирующим составом.

  2. В одноразовый шприц вставляется стерильная игла.

  3. Врач набирает нужное количество лечебного раствора.

  4. Аккуратно производится прокол в проблемном месте и постепенное погружение иглы на максимально возможную глубину.

  5. Внутрь суставной щели вводится содержимое шприца.

  6. Пациенту накладывают стерильную повязку и просят сделать несколько вращательных движений больным суставом.

После окончания процедуры рекомендуется в течение нескольких недель избегать стрессов, алкогольных напитков и сильных физических нагрузок.

При наличии в суставной полости большого количества выпота его сначала требуется удалить, а очищенное пространство санировать антисептиком. Так как эта процедура бывает болезненной, то может понадобиться укол обезболивающего препарата, но в большинстве случаев необходимости в этом не возникает.

Инъекции должны включаться в комплексную терапию наряду с физиопроцедурами, приемом медицинских препаратов, лечением наружными средствами и выполнением ЛФК. Их не делают в стадии обострения, когда беспокоят сильные, нестерпимые боли, поскольку ситуация тогда может еще более усугубиться.

Как делают инъекции в сустав — смотрите на видео:


Естественно, инъекции для суставов не являются панацеей от всех проблем, они нужны лишь как одна из составляющих комплексной терапии. Именно такой подход и осторожное назначение кортикостероидов, хондропротекторов, гиалуроновой кислоты, плазмолифтинга и газовых уколов позволит улучшить самочувствие больного.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *