Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Какие использовать гели для лечения суставов

Нанесение геля на суставОбзор различных гелей для лечения суставов. Описание охлаждающих, согревающих, противовоспалительных, восстанавливающих и обезболивающих средств. Рекомендации по их применению.
Содержание статьи:
  1. Самые эффективные
  2. Общие рекомендации

Гель для суставов — это средство наружного применения, заменяющее или дополняющее различные кремы, мази и бальзамы. Консистенция его полностью соответствует названию, он имеет желеобразную текстуру и состоит из высоко- и низкомолекулярных веществ. Такие препараты делят на охлаждающие и согревающие, противовоспалительные и обезболивающие, восстанавливающие и питающие.

Самые эффективные гели для суставов



Не рекомендуется начинать лечение без рекомендаций врача-ревматолога или травматолога. Перед этим необходимо исключить возможные противопоказания — дерматит, экзему, нарушение целостности кожных покровов. Нанесение средства на участки с такими проблемами может сулить гиперемию, сильный зуд и раздражение.

Охлаждающие гели для суставов



Охлаждающий гель Flexall для суставов

Такие средства назначают при отечности, вывихах, ушибах и переломах. Для создания охлаждающего эффекта в состав включают эфирные масла, ментол и т.п. С их помощью оказывается раздражающее действие, что способствует ускорению кровообращения, улучшает выработку синовиальной жидкости и нормализует подвижность.

Выполнить перечисленные выше функции способны следующие охлаждающие гели для суставов:

  • Flexall. Это название объединяет два продукта — с 7% и 16% включением ментола. Также здесь есть метиловый эфир салициловой кислоты, камфора, алоэ вера, витамин Е. Такое сочетание придало средству мощные противовоспалительные, антисептические, обезболивающие, сосудорасширяющие свойства. Применять его можно сразу же после травмы, количество обработок в день должно равняться трем, лечение проводят в течение 2-х недель. В одной упаковке содержится 85 г, производится препарат в США.

  • Counterpain. Он облегчает состояние при артрозах, артритах, бурсите, тендините, ушибах и вывихах. Основной компонент здесь ментол, который и обеспечивает охлаждающее действие. Препарат выпускается в Таиланде в тубе объемом 60 мл. Использовать его рекомендуется каждый день по 2-3 раза курсами длительностью в месяц. После этого необходимо делать на 60-90 дней перерыв. Состав нельзя наносить при повреждениях и заболеваниях кожи в месте обработки.

  • Венорутон. Этот гель прозрачен и не имеет запаха, расфасован в тубы по 40 г. Действующим веществом тут является b-гидроксиэтил, дополнительными — гидроксид натрия, динатрия эдетат и бензалкония хлорид. Показания к его применению — боль и отечность, возникающие в том числе после травм. Препарат не подходит для детей и при длительном использовании может вызвать зуд. Наносить его нужно на пораженный участок утром и вечером ежедневно до устранения дискомфорта, но не дольше месяца. Срок годности истекает через 3 года после даты производства.

  • Mentholka Cannaderm 2. Гель показан для устранения болей при переутомлении, повышенных физических нагрузках, артрите, артрозе, бурсите и других ревматических заболеваниях. Также он снимает отечность и улучшает циркуляцию крови, что способствует восстановлению хрящевой ткани. В состав входит экстракт арники, ментол, масло эвкалипта, очищенная вода и ряд других компонентов. Он имеет густую консистенцию и расфасован по тубам объемом 200 мл. Наносить его нужно легкими круговыми движениями дважды в сутки в течение 3-х недель.

Согревающие гели для лечения суставов



Согревающий гель Ремисид для лечения суставов

Эти препараты необходимы как при острых, так и при хронических заболеваниях ревматического характера. Они, проникая глубоко в ткани, создают благоприятные условия для устранения воспаления и восстановления деформированных хрящей. Их назначают при остеопорозе, остеохондрозе, ревматизме, артритах, артрозах, бурсите и прочих подобных заболеваниях.

В список гелей для суставов, пользующихся особой популярностью на рынке, входят:

  1. Ремисид. Производит его фармацевтическая фирма «Дарница» в тубах по 30 мг. Основным веществом тут является нимесулид, дополняют его пропиленгликоль, карбомер, очищенная вода, трометамин, ментол и диметилсульфоксид. Препарат не назначается детям, беременным и кормящим матерям, противопоказанием к этому также является дерматит. В некоторых случаях возможны побочные действия в виде покраснения, шелушения и зуда кожи. В день нужно обрабатывать ее не менее 2-4 раз. Лечение должно длиться от 2 до 4 недель. При отсутствии положительных изменений его повторяют спустя 2-3 месяца после окончания курса.

  2. Нимулид. Нестероидный согревающий препарат с противовоспалительными и анальгезирующими свойствами. Его используют либо для местной аппликации, либо наносят сразу на кожу. Средство оставляют до полного впитывания, процедуру повторяют 2-3 раза в сутки на протяжении месяца. Особенно хорошо он проявил себя при тендините, остео- и полиартрите, синовите. В состав геля для суставов под этим названием входит действующее вещество нимесулид и множество дополнительных ингредиентов — фосфорная кислота, спирт, триацетин, очищенная вода и др. Нельзя лечиться этим препаратом при нарушении целостности кожи, в период беременности и кормления грудью. В одной тубе находится 30 г средства.

  3. Реаниматор. Этому термо-гелю присущи разогревающие, местнораздражающие, обезболивающие, сосудорасширяющие, противовоспалительные свойства. Его использование позволяет повысить проницаемость суставной капсулы, активизировать синтез синовиальной жидкости и процесс восстановления хрящей. Таким образом также стимулируется синтез коллагена и предотвращаются дегенеративные изменения. В составе продукта нет вредных консервантов. Эффективным гель для суставов делает содержание в нем камфоры, пантенола, экстракта арники и лопуха, скипидара и других биологически активных компонентов. Средство помогает при низкой подвижности суставов, артрозе, подагре, ревматизме, артрите. Запрещается применять его при индивидуальной чувствительности к тем или иным ингредиентам в составе. Один тюбик вмещает в себя 50 мл. Наносить его содержимое на тело нужно 2-3 раза в сутки, лечение проводят в течение 3-х недель.

  4. Thermolka Cannaderm. Он эффективно восстанавливает суставы после занятий спортом и бытовых травм. Его формула основана на натуральных маслах (конопляное, эвкалиптовое и др.). Благодаря ярким согревающим свойствам улучшаются обменные процессы в тканях, нормализуется кровообращение, выводятся токсины и лишняя жидкость, купируется боль. Особенно полезен этот препарат для защиты суставов от воздействия низких температур. Объем тубы — 200 мл.

Важно! При втирании согревающих гелей для суставов велика вероятность гиперемии кожи, зуда и шелушения.

Обезболивающие гели для суставов



Обезболивающий гель Фиброид для суставов

Обычно их применяют только на стадии обострения ревматических заболеваний. Эффективные средства действуют моментально, устраняя болезненные ощущения за считанные минуты. Для этого производители включают в состав анальгезирующие компоненты в виде кетопрофена, спирта, карбомера. Такие препараты могут применяться как эпизодично, так и в комплексной терапии курсами длительностью от 2-х недель до 2-3 месяцев.

Ниже перечислены гели, дающие наиболее выраженный эффект:

  • Артрозилен. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя в лечении и профилактике подагры, ревматизма, спортивных травм, бурсита, спондилита, остеохондроза. Показаниями к его применению являются и псориаз с поражением суставов, и неуточненные болезненные ощущения в коленях, локтях, бедрах, плечах. В состав входят кетопрофена лизиновая соль, метил-п-гидроксибензоат, карбоксиполиметилен и некоторые другие компоненты. Производитель предлагает купить тюбик вместительностью 30 и 50 г. Гель прозрачный, густой, немного пахнет лавандой. Его рекомендуется использовать для накожных аппликаций 2-3 раза в день. Купирование болей происходит буквально через несколько минут.

  • Быструмгель. Средство производится в России, предназначено оно для профилактики и лечения бурсита, вывихов, неуточненных артритов. Сделан препарат на основе кетапрофена, сочетающегося в составе с лавандовым и неролиевым маслом, нипагином, трометамолом, спиртом и карбомером. Для фармакодинамики характерно ослабление боли, уменьшение утренней скованности и устранение отечности, что в итоге способствует увеличению объема движений. Назначают Быструмгель при травматических и воспалительных поражениях суставов — остео- и периартритах, тендините, бурсите, при ушибах. Препарат исключают при кормлении грудью, беременности и в детском возрасте. За раз нужно выдавливать из тубы на 50 г по 2-3 г средства, в день кожу смазывают им 2-3 раза. Терапию проводят в течение месяца.

  • Фатум. Гель является нестероидным, оказывает как обезболивающее, так и противовоспалительное действие. Подходит для лечения заболеваний, сопровождаемых болями в суставах — ревматизм, бурсит, артрит, артрозы и т.д. Хорошие результаты показывает препарат при использовании для восстановления после травм. Его не рекомендуется применять при наличии открытых ран на обрабатываемых участках и в случае дерматологических заболеваний. Аккуратно его назначают в период беременности, особенно на 3 триместре, при кормлении грудью, сердечной, почечной и печеночной недостаточности. Фастум следует наносить тонким слоем на больные участки по 3-5 г дважды-трижды в день. При этом есть риск развития приступа бронхиальной астмы, лекарственной экземы и местных реакций в виде покраснения, зуда и шелушения кожи. Отпускают его в аптеке только по рецепту врача в тубах по 20 г, 30 г, 50 г и 100 г. Производится это средство в Италии.

  • Фиброид. В виде аппликаций гель обеспечивает местное лечение суставов, пораженных бурситом, артритом, артрозом и другими ревматическими заболеваниями. С его помощью устраняется утренняя скованность, улучшается подвижность, проходит припухлость и ослабевают боли. Он проникает глубоко в кожу всего лишь за несколько минут, но при этом быстро вымывается из нее. Поэтому применяться средство должно минимум 2 раза в сутки. Такое лечение небезопасно в случае непереносимости ацетилсалициловой кислоты, в результате чего возможно развитие бронхоспазма. К другим противопоказаниям относятся лактация, беременность, дерматит, экзема и ожоги в месте воздействия препарата. Иногда в результате терапии возникает аллергия, пурпура и гиперемия кожи. Главным действующим веществом здесь выступает кетопрофена лизиновая соль. Продается Феброфид в тюбике объемом 30 г. Применяют его наружно, по 2-3 г за раз, нанося на больные участки до впитывания дважды в сутки. Курс лечения ничем не ограничен.

  • Флексен. Этот обезболивающий гель для суставов сделан из воды, спирта, пропил- и метилпарабена, карбоксиполиметилена, глицерина, воды и кетопрофена. Такой симбиоз обуславливает эффективность его применения в лечении синовита, ревматизма, бурсита, остеоартроза, подагры. В список противопоказаний к этому входит дерматит, беременность, кормление грудью и детский возраст. Побочных эффектов после этого практически никогда не наблюдается, в редких случаях возможно появление аллергии. В итоге уменьшается утренняя скованность в суставе, подавляются болезненные ощущения, проходит отечность. Наносить состав нужно до 4 раз в сутки на пораженные участки, оставляя его после этого до впитывания. Делать это следует в течение месяца, затем необходим перерыв.

Обратите внимание! Перед тем как начать использовать какой бы то ни было гель для лечения суставов, сначала его необходимо проверить на гипоаллергенность, нанеся небольшое количество на сгиб локтя. Запретом к его применению служит покраснение смазанного участка.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Восстанавливающие гели для суставов



Восстанавливающий гель Хондроредактор для суставов

Препараты с таким эффектом назначают обычно уже после подавления обострения и устранения ярко выраженных болей. Они необходимы для регенерации хрящевой ткани и костей, улучшения подвижности больных суставов. Постоянно их использовать не нужно, обычно достаточно проходить 2-3 курса лечения в год длительностью в 2-4 недели.

Предлагаем ознакомиться с самыми популярными гелями для восстановления суставов:

  1. Maik'Loriss. Это средство российского производства разработано и выпускается на Алтае, в Наукограде. Оно ускоряет регенерацию хрящей, улучшая их питание, нормализуя кровообращение и восстанавливая нормальную выработку синовиальной жидкости. Также за ним числятся тонизирующие и успокаивающие свойства. Продукт этот является скорее косметическим, чем лечебным, поэтому применять его можно без назначения врача и без перерыва. Оптимальное количество процедур в день — три. В тюбике содержится 125 мл средства.

  2. Пантогор. Производитель обещает восстановить сустав за 10 дней, что, конечно же, невозможно. Но за это время должна значительно улучшиться его подвижность, облегчиться боль и устраниться воспаление. Такой быстрый эффект обеспечивается содержанием в продукте уникального ингредиента пантов марала (рога благородного оленя). В состав продукта также входят другие натуральные компоненты — Адамов корень, золотой ус, экстракт маклюры и дьявольский коготь. Средство выдавливается в небольшом количестве и растирается по очагу поражения. Курс длится от 30 до 40 дней. В аптеках гель встретить практически нереально, покупать его нужно в интернет-магазинах.

  3. Хондроредактор. Это богатый источник коллагена и хондроитина, необходимых для нормального формирования хрящевой ткани. Благодаря муравьиному спирту в составе активизируются обменные процессы, а с помощью камфорного и пихтового масла оказывается мощное противовоспалительное действие. Для этого гель нужно втирать 2-3 раза в сутки в течение месяца. Его применяют для улучшения состояния после вывихов, при остеопорозе, остеохондрозе, ревматоидном артрите. В тюбике содержится 70 г средства.

Противовоспалительные гели для суставов



Противовоспалительный гель Кетопрофен для суставов

Без них не может идти и речи о полной ремиссии или хотя бы об улучшении состояния больных. Их задача заключается в уменьшении отечности, для чего важно обеспечить вывод из суставной полости выпота при его наличии, нормализовать выработку синовиальной жидкости и устранить инфекцию, если она имеет место.

Справиться с воспалительным процессом помогут следующие гели:

  • Арзрум. Препарат назначают при остеоартрите, подагре, бурсите, тендините, ревматизме, ушибах. Нельзя им лечиться в период беременности (во 2-3 триместре) и в случае кормления ребенка грудью. Есть ограничение и по возрасту — средство противопоказано детям до 15 лет. За счет кетопрофена оно оказывает ярко выраженное анальгезирующее и противовоспалительное действие. Для получения желаемого эффекта длительность курса должна быть не менее двух недель.

  • Кетопрофен. Этот бесцветный гель пахнет эфирными маслами и имеет консистенцию средней густоты. Ключевым веществом здесь является одноименное вещество, действие которого усиливают масла апельсина, лаванды и др. ингредиенты. Средство нужно использовать 2 раза в сутки, втирая после нанесения до полного впитывания.

  • Орувель. Он оказывает помощь больным артритами, артрозами, бурситом, тендинитом, неутонченным ревматизмом. Основой состава является кетопрофен. Средство доступно в тубах по 30 и 60 г. Гель нужно наносить 2 раза в сутки, после чего рекомендуется накладывать сухую повязку. Запрещается это делать в период беременности и лактации.

  • Найз. В качестве активного вещества тут служит нимесулид, а вспомогательных — изопропанол, пропиленгликоль, тиомерсал и др. Показаниями к применению этого геля являются суставные боли ревматического, артритного и артрозного происхождения. Препарат оказывает местное противовоспалительное и обезболивающее действие. Нельзя использовать средство при повышенной чувствительности к его компонентам. Перед нанесением кожу нужно вымыть и высушить. Длительность курса составляет 3 недели, количество процедур в день должно быть равно двум. Гель выпускается в Индии в тубах объемом 20 г и 50 г.

Общие рекомендации по применению гелей для лечения суставов



Боли в коленном суставе

Необходимо взять на вооружение и следующие рекомендации:

  1. Обрабатывать гелем следует только чистую, сухую кожу.

  2. Состав нужно наносить на ладонь и пальцами втирать в поверхность до полного впитывания.

  3. Согревающие гели можно дополнительно сочетать с повязкой, которую накладывают сверху на смазанное место.

  4. Сначала желательно лечиться обезболивающими и противовоспалительными препаратами и только потом стоит переходить на восстанавливающие.

  5. Средства нельзя смывать, поэтому в течение нескольких часов после их использования не рекомендуется принимать душ или ванну.

  6. Длительность лечения должна варьироваться от 2 недель до 2-3 месяцев.

  7. При появлении побочных эффектов от лечения каким-либо конкретным средством необходимо тут же прекратить его использование.

Как использовать гель для суставов — смотрите на видео:


Каким бы эффективным ни был гель от боли в суставах, одного его в любом случае недостаточно для полного выздоровления. Его применение является лишь частью, хотя и немаловажной, комплексной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *