Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Самые эффективные хондропротекторы для суставов

Хондропротектор Алфлутоп для суставовОписание хондропротекторов для суставов, их предназначение, состав, показания и противопоказания к применению. Обзор лучших кремов, таблеток, капсул, растворов для инъекций.
Содержание статьи:

Хондропротекторы для суставов — это препараты, содержащие в своем составе вещества, являющиеся «строительным материалом» хрящевой ткани и синовиальной жидкости. Они считаются одними из наиболее эффективных средств для лечения артрозов и различных травм за счет своих ярко выраженных восстановительных свойств. Их обязательно назначают всем больным на ранних стадиях ревматических заболеваний и по показаниям докторов на поздних.

Что такое хондропротекторы для суставов



Инъекция хондропротектора в сустав

Это препараты, предназначенные для регенерации поврежденной хрящевой ткани, восстановления функций суставов и улучшения их подвижности. В дополнение они устраняют отечность и способствуют снятию воспаления.

Их главными компонентами являются хондроитин и глюкозамин, которые «встраиваются» в пострадавшие ткани и тем самым ускоряют выздоровление. Эти составляющие получают чаще всего из костного мозга и хрящей животных. В средствах для внешнего применения иногда встречается диклофенак или ибупрофен.

Среди всех лекарств для суставов хондропротекторы играют ведущую роль и делятся на первое (неочищенные), второе (монопрепараты) и третье поколение. Последние называются комбинированными и изготавливаются обычно с добавлением хондроитина сульфата и глюкозамина гидрохлорида. Активно применяются и чистая гиалуроновая кислота или лекарства на ее основе, получаемые синтетическим или натуральным путем.

Все эти препараты делятся на оральные (назначаются для приема внутрь и выпускаются в капсулах и таблетках), инъекционные (продаются в виде раствора или порошка для его приготовления) и средства для внешнего применения. К последним относятся кремы, гели, мази, бальзамы, полезные только в комплексной терапии. К наиболее эффективным относятся лекарства, вводящиеся в полость сустава, в этом случае они достигают цели в полном объеме.

Курс лечения суставов хондропротекторами может растягиваться как на несколько недель, так и на месяцы, но обычно он не превышает полугода. При необходимости он повторяется 1-2 раза в год. Их можно применять как вместе с анальгетиками, так и по отдельности, что чаще всего и встречается.

Эффективность таких препараторов на поздних стадиях, когда разрушены почти все хрящевые ткани, ставится под сомнение. Они помогают на начальных этапах, пока от тканей остается более 50%, во всех остальных случаях с их помощью просто проводится профилактика дальнейших осложнений.

Показания и противопоказания к применению хондропротекторов



Заболевание гонартроз

Наиболее распространенной проблемой, при которой их назначают, являются дегенеративно-дистрофические изменения в хрящах. Они могут быть связаны как с какими-либо ревматическими заболеваниями, так и с возрастными изменениями или же различными травмами. Особенно это относится к людям, занимающимся спортом и страдающим от остеоартроза.

Эти препараты актуальны при следующих заболеваниях:



  • Гонартроз. Так называется поражение коленей, имеющее не воспалительную природу. Так как именно эта часть тела принимает на себя наибольшую нагрузку во время движений, то такой вид артрозов встречается чаще всего (примерно в 20% всех случаев).

  • Коксартроз. Он распространяется на тазобедренный сустав и выявляется в основном у людей пожилого возраста. Если его не лечить, на поздних стадиях повышается риск укорачивания пораженной конечности и атрофии ее мышц.

  • Спондилоартроз. Под этим термином скрывается разрушительный процесс, протекающий в хрящевых тканях поясничного отдела позвоночника. Это очень редкая форма заболевания (примерно 1-2% пациентов), но в группу риска входят все люди старше 30 лет.

  • Артрит. Это понятие характеризует острое или хроническое воспаление суставов колен, плеч, пальцев, локтей, стоп, бедер. Он встречается в реактивной, ревматоидной, инфекционной формах.

  • Остеохондроз. Речь идет о заболевании, затрагивающем поясничный и шейный отделы позвоночника. Его можно описать как комплекс дистрофических изменений в суставных хрящах. С этим сталкиваются преимущественно люди старше 35 лет из-за нарушения питания тканей.

Применение препаратов в виде хондропротекторов для лечения суставов по назначению врача может быть актуальным при бурсите и различных травмах, в послеоперационный период, а также для профилактики деформирующих процессов в пожилом возрасте.

Лекарства этой группы не назначаются беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет. С осторожностью их используют для лечения страдающих сахарным диабетом, а в случае приема таблеток внутрь — имеющих проблемы по гастроэнтерологической части. Абсолютным противопоказанием является аллергическая реакция на любой из компонентов средства.


Обзор самых эффективных препаратов-хондропротекторов



Препарат Терафлекс

Этот список лучших хондропротекторов для суставов включает в себя преимущественно таблетки, капсулы и средства наружного применения, растворов для инъекций здесь несколько меньше. Тут встречаются препараты американского, немецкого, итальянского, французского производства. Обзор был сделан на основании рекомендаций ревматологов, травматологов и хирургов-артрологов.

Список хондропротекторов для суставов, помогающих лучше всего, выглядит так:



  • Дона. Он выпускается в трех видах, раствор для внутрисуставных инъекций доступен в ампулах, содержащих 1 и 3 мл лекарства. Также препарат продается в форме порошка для разбавления водой и приема внутрь, расфасован он по 20 пакетиков. Есть еще и таблетированная форма выпуска, во флаконах находится по 60 табл. Главным компонентом всех этих средств является глюкозамина сульфат. Готовит их итальянский производитель «Роттафарм», на курс лечения уходит от 3 недель до 3 месяцев. В результате обеспечивается не только регенерирующее действие, но и анаболическое, анальгезирующее, а также противовоспалительный эффект.

  • Артра. Это хондропротектор для суставов нового поколения в виде таблеток на основе глюкозамина и хондроитина, в одной упаковке их содержится 30, 60, 100 и 160 шт. Выпускается он в США компанией «Юнифарм Инк». Назначают его преимущественно при артрозах и травмах суставов. Прием таблеток необходимо исключить при нарушении функций почек, в детском возрасте, в период беременности и лактации. С осторожностью их прописывают людям с сахарным диабетом и бронхиальной астмой. Взрослым обычно достаточно принимать по 1 табл. трижды в сутки на протяжении 3 недель. Больные могут столкнуться при лечении с побочными эффектами в виде тошноты, головокружения, аллергических реакций, боли в эпигастральной области.

  • Терафлекс. Это восстанавливающие капсулы на основе глюкозамина гидрохлорида. Они продаются в упаковках по 30, 60 и 120 шт. Их назначают детям старше 12 лет и взрослым при дегенеративно-дистрофических патологиях суставов, остеохондрозе, первичных и вторичных артрозах и артритах. Этот препарат не включают в схему лечения в период беременности и лактации, при повышенной чувствительности к компонентам средства. Лечение требует приема по 1 капсуле трижды в сутки на протяжении 21 дня, а затем — перехода на двухразовую схему и продолжения терапии на срок до двух месяцев. Спустя 90 дней после ее окончания курс рекомендуется повторить. Из побочных явлений в редких случаях развиваются незначительные аллергические реакции, отчасти потому в списке препараторов для суставов хондропротектор «Терафлекс» занимает одно из первых мест. Эта разработка принадлежит фармацевтическому заводу из США Contract Pharmacal Corporation.

  • Лайфбокс. Это не одно какое-то средство, а их комплекс из трех составляющих — валадина, лимесина и мифракина (пластырь). Основные действующие вещества имеют животное происхождение. С их помощью восстанавливается питание поврежденных хрящей и активизируется их регенерация. В дополнение достигается обезболивающий и противовоспалительный эффект. Курс применения этого комплекса рассчитан на 30 дней, добиться стабильного состояния можно повторяя его каждые 6-8 месяцев. Показаниями к лечению являются остеохондроз, артрозы, артриты, реабилитация после операций на суставах.

  • Структум. Он повышает анаболическую активность хондроцитов и стимулирует выработку протеогликанов, что способствует нормализации структуры хрящевого матрикса. С его помощью также стимулируется синтез синовиты и гиалуроновой кислоты, что улучшает амортизацию и подвижность суставов. Такие действия связаны с наличием в составе чистого хондроитина сульфата. Структум полезен в комплексной терапии страдающих артритами, артрозами, межпозвонковым остеохондрозом. Он предназначен для перорального приема в виде капсул по 1 шт. дважды в сутки в течение 3-6 месяцев. При отсутствии должного эффекта курс повторяют спустя 2-5 месяцев после его окончания. В ходе лечения могут проявиться нежелательные побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта и кожных покровов (зуд, гиперемия). Препарат не актуален для использования в педиатрической практике, минимальный возраст больного должен составлять минимум 15 лет. Средство продается в упаковке на 60 капсул.

  • Алфлутоп. Это один из лучших хондропротекторов для суставов, содержащий экстракт из морских рыб, гиалуроновую кислоту, аминокислоты, железо и некоторые другие составляющие. Он характеризуется ярко выраженным регенерирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Его польза проявляется при лечении периартрита, остеоартроза и артритов различной локализации, остеохондроза. Он также хорошо заявил о себе в период восстановлений после операций на суставах. Алфлутоп выпускается в форме раствора для внутрисуставных инъекций, максимальная суточная доза составляет 1 мл для каждого из суставов. Укол делают один раз в 3 дня, после шестой процедуры переходят на внутримышечное введение, сокращая дозу до 1 мл. Через полгода курс следует повторить. Раствор заключен в ампулы по 1 мл, которых в упаковке находится 10 шт.

  • Формула-С. Это профилактический и лечебный препарат с комплексным действием — обезболивающим, противовоспалительным, успокаивающим, тонизирующим и регенерирующим. Такой широкий спектр свойств обусловлен наличием в составе хондроитина и глюкозамина сульфата, растительных экстрактов (босвеллии, коры белой ивы, ацеролы), сухого концентрата молозива. Такое сочетание позволяет восстановить в тканях обмен веществ и улучшить их питание при артритах, артрозах, остеохондрозе, остеопорозе. С этой целью больному рекомендуется принимать по 1 капсуле дважды в день около 1,5 месяцев.

  • Жабий камень. Так называются как крем-бальзам на растительной основе, так и капсулы для приема внутрь. Первый продается в тубах по 50 мл, он приготовлен из масла рыжика, аллантоина, вытяжки из плодов жабника. Все эти биологически активные компоненты способствуют восстановлению хрящевой ткани, уменьшению очага воспаления и снятию болей. Для этого средство нужно использовать от 2 до 5 раз в сутки, нанося на кожу и оставляя до впитывания. Такую процедуру рекомендуется проводить около 2-3 недель. Капсульный жабий камень содержит хондроитин и глюкозамин сульфат. Он относится к БАДам и принимается внутрь по 1 шт. трижды в день. Лечение проводят на протяжении полугода, назначают его только взрослым и детям старше 12 лет. Этот препарат не подходит беременным и кормящим матерям. Наиболее яркий представитель таких средств — «Сустамед», в одной упаковке которого содержится 30 капсул.

  • Эльбона. Тут есть выбор — купить или порошок для перорального приема, или раствор для инъекций. В первом случае содержимое саше нужно растворять в 200 г теплой воды и выпивать за один подход. Такой схемы необходимо придерживаться на протяжении 2 месяцев. В случае же с раствором его сначала следует смешать с растворителем в шприце и потом ввести внутримышечно. Делать это рекомендуется 3 раза в неделю на протяжении 1,5 месяцев. Препарат помогает при остеохондрозе, остеоартрозе, артритах различной локализации за счет содержания глюкозамина сульфата.

  • Хондролон. Активное вещество здесь традиционно представлено хондроитина сульфатом, необходимым для естественного метаболизма в хрящевых тканях. Во время лечения этим препаратом снижается интенсивность болей, минимизируется воспалительный процесс, нормализуется кровообращение и восстанавливается подвижность сустава. Назначают его для внутримышечного введения в форме раствора. Перед применением состав разводят в воде. Схема терапии предполагает уколы через день по одной ампуле. Если после пятого раза у пациента не наблюдается побочных эффектов, а они могут быть (покраснение, сыпь, местное повышение температуры тела), количество лекарства увеличивают в два раза и выдерживают около 2 месяцев. Хондролон нельзя назначать при беременности и индивидуальной непереносимости компонентов. Фасовка здесь стандартная: в пачке идет по 10 ампул.

Из препаратов гиалуроновой кислоты, относящихся к группе эффективных хондропротекторов для суставов, самыми полезными считаются Ферматрон, Гиалган и Сингиал.

Что такое хондропотекторы для суставов — смотрите на видео:


Естественно, хондропротекторы для суставов не являются панацеей от абсолютно всех ревматических заболеваний. Их применение эффективно лишь исключительно в комплексе с другими обезболивающими, противовоспалительными, укрепляющими лекарствами.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *