Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Гимнастика для суставов по Бубновскому, Евдокименко и Норбекову

Гимнастика для суставовКомплексы эффективных упражнений из гимнастики для суставов по методам Евдокименко, Бубновского и Норбекова. Порядок выполнения, инструкции и общие рекомендации.
Содержание статьи:
  1. Гимнастика по Бубновскому
  2. Гимнастика по Евдокименко
  3. Гимнастика по Норбекову

Гимнастика для суставов — это эффективный и надежный способ профилактики и лечения ревматических заболеваний и различных травм. Ее обязательно рекомендуется включать в план реабилитации, что позволит ускорить достижение ремиссии. Такие методики направлены на улучшение кровообращения, ускорение регенерации тканей, усиление подвижности. Существуют уже готовые комплексы упражнений, разработанные известными врачами П. В. Евдокименко, С. М. Бубновским и М. С. Норбековым.

Гимнастика для суставов по Бубновскому



Упражнение для суставов по Бубновскому

Этот врач прославился разработкой и развитием метода кинезитерапии, известной как одна из форм лечебной гимнастики. Все, что он предлагает пациентам, было протестировано на самом авторе. Этот комплекс полностью безопасен для здоровья и направлен на реабилитацию как страдающих ревматическими заболеваниями, так и людей, перенесших травмы или операции на хрящах.

Абсолютными противопоказаниями к выполнению гимнастики Бубновского для суставов являются злокачественные опухоли, кровоизлияния, предынфарктное состояние.

Комплекс упражнений состоит из нескольких частей, выполняющихся в следующих положениях:

  • На боку. Лежа так, вытяните ноги вперед в одну линию с ягодицами, грудью и головой. Теперь поставьте локоть свободной руки на пол и сделайте 10 раз широкие махи ногой в стороны. Затем слегка уведите ее от отстроенной линии, а стопу потяните от себя большим пальцем. Далее подведите колено к плечу и рукой отодвиньте назад, а затем выровняйте ногу. После этого, снова согнув ее в колене, разверните пятку к потолку. Вернувшись в исходную позицию, соедините находящийся вверху локоть с коленом, а потом как можно сильнее, но аккуратно разведите их и подтяните последнее к груди. Больше всего полезна такая гимнастика для тазобедренного сустава.

  • На спине. Лежа так на полу, упритесь в него локтями и вытяните ноги по поверхности. Затем разведите их как можно шире в стороны и, поочередно сгибая, подводите к одной из них локоть противоположной руки. Затем повторите такое движение для другой стороны. Если нужно, приподнимайте и опускайте торс. Спустя несколько дней или недель усложните себе задачу, касаясь локтями несогнутых ног, при этом от пола должны отрываться лишь лопатки с головой.

  • На коленях. Встаньте на них, выпрямите спину и руки, опустив последние вдоль тела. Сделайте ногами 10 махов вперед, не разгибая их. Затем поднесите одну из них к груди и поднимите вверх. Далее перенесите руки на талию и поднимите прямую ногу над полом до угла 90 градусов. Потом опустите ее, приблизьте колено к плечу, отведите ногу и сделайте ею мах в сторону. После этого повторите то же самое для другой конечности.

  • На животе. Скопируйте фигуру «ангела», разведя ноги с руками чуть шире плеч, и, делая выдох, немного приподнимите корпус тела над поверхностью. Потом подведите к грудине колено и вернитесь в первоначальное положение. Упритесь локтями в пол и максимально вытянитесь по прямой линии, не поднимая при этом копчик. Затем с небольшим размахом выполните упражнение «ножницы». Отведите ногу к потолку, лежа на спине, перевернитесь на одно из бедер и сделайте такое же движение. После этого повторите все это для другой стороны.

Предлагающиеся здесь упражнения для эффективного лечения суставов гимнастикой нужно выполнять в удобном темпе, без спешки и резких движений. Живот, спина и шея в это время должны быть максимально расслаблены. Не менее важно и правильно дышать, вдыхать носом, а выдыхать ртом.

Гимнастика для суставов по Евдокименко



Автор этой методики рекомендует заниматься каждый день по 30-40 минут. Если такой возможности нет, нужно делать зарядку хотя бы 2-3 раза в неделю. В первое время может возникать несильный дискомфорт, который является вполне нормальной реакцией организма на физическую активность. При подобных проблемах в момент занятий просто нужно делать перерыв каждые 10 минут. Также можно разделить их на 2 этапа — выполнять гимнастику утром и вечером, это поможет убрать скованность в суставах после сна.

Комплекс упражнений для суставов, выполняемый стоя



Упражнение стоя для суставов по Евдокименко

Желательно использовать комплекс в такой очередности — позы стоя, сидя и лежа. Если же это дается тяжело, можно чередовать различные упражнения. При этом очень важно наличие твердой опоры, где это нужно, она позволяет уменьшить нагрузку на больной сустав и сэкономить физические силы.

Порядок выполнения «стоячей» гимнастики может быть следующим:

  1. Станьте ровно, поставьте руки на поясницу и, поднимая их как можно выше к груди, имитируйте быструю ходьбу. Шагайте так 2-3 минуты, постепенно увеличивая время. Если появятся неприятные ощущения, обопритесь о стенку.

  2. Положите руки на какую-либо высокую опору, например, стену, и, удерживая равновесие, оторвите от пола правую ногу, поднимите ее и медленно согните. Сделайте такие же движения другой конечностью и продублируйте их 10 раз с максимально возможной амплитудой.

  3. Соедините ноги вплотную и носками вместе с пятками потянитесь вверх, а пальцы оставьте на поверхности. Потом вернитесь в исходное положение и сделайте все это 20 раз. Следите при этом за тем, чтобы угол наклона стопы был равен 100 градусам, не допуская излишнего давления.

  4. Обопритесь руками о спинку стула, перенесите вес тела на носки и приподнимите их, задержавшись в этом положении на 30 секунд. Выполните это упражнение 10 раз в статике и столько же в динамике. Учитывайте, что в момент опускания на пол пяток икроножные мышцы нужно максимально расслаблять.

  5. Взяв не быстрый ритм, 20 раз поднимите носки, не отрывая пятки от поверхности. Сделайте все это по очереди для каждой конечности, как бы перекатываясь с левой ноги на правую и наоборот.

Комплекс упражнений для выполнения на спине



Упражнение на спине для суставов по Евдокименко

Именно он включает в себя наибольшее количество эффективных упражнений и занимает в зарядке значительную часть времени. Это самая простая из всех позиций, поскольку в таком случае давление на хрящи минимизировано.

Выполняйте каждый день следующие упражнения из гимнастики Евдокименко для суставов:

  • Лягте на пол и поочередно сгибайте ступни, так, чтобы посередине образовывалось небольшое углубление, а пальцы заворачивались внутрь по направлению к пяткам. Удерживайте такое положение на протяжении 10-15 секунд, после чего плавно отпускайте. Повторите такое движение от 10 до 15 раз, или сколько сможете, на начальных этапах можно и меньше.

  • Согните обе ноги в коленях и подайтесь ступнями к тазу, затем медленно сделайте сначала одной, а потом и другой мах до полного разгибания ноги. Общее количество выполнений должно быть не менее 16 раз.

  • Расположившись на полу лицом к потолку, повторяйте движение велосипеда, как бы давя на педали и вращая ноги по часовой стрелке вперед. Угол их наклона в самой высокой позиции должен быть равен 90 градусам, то есть нужно, чтобы они были почти параллельны груди.

  • Имитируйте работу «ножниц», для этого приподнимайте над полом прямые ноги, разводите их в стороны и перекрещивайте, заводя их одна за другую то сверху, то снизу. Повторите такие движения 20 раз, но если почувствуете в коленях усталость, немедленно все прекратите.

  • Согните правую или левую ногу, поднесите ее как можно ближе к животу и аккуратно руками подтяните к груди, а на счет «три» плавно опустите к полу. То же самое повторите и с другой конечностью, для каждой из них такое движение нужно сделать по 6 раз.

  • Лягте на живот, согните ногу в колене, сначала левую, а потом и правую, приподняв ее после этого над поверхностью под углом в 10 градусов. Удерживайте конечность мышцами ягодиц и бедра в течение 25 секунд. Сделайте это упражнение из гимнастики для коленных суставов по 1 разу и далее повторите все в динамике, не фиксируя положение; уделите этому этапу минимум минуту.

  • Лягте на спину и, разводя ноги в стороны, так далеко друг от друга, насколько сможете, поднимите их над полом до угла 15 градусов. Затем медленно сведите, останьтесь в такой позиции на несколько секунд и аккуратно выйдите из нее. Выполните это упражнение 10 раз. Руки в это время можно держать вертикально телу.

  • Лежа на боку, сначала на правом, а потом на левом, согните свободную ногу так, чтобы колено коснулось живота или груди. Затем выпрямите конечность, оставшуюся на полу, и побудьте в такой позе 30 секунд. Потом повторите все для другой стороны, выполните это по 5 раз.

  • Лягте на спину так, чтобы поясница была хорошо прижата к полу. Затем потяните одну ногу к потолку и зафиксируйте ее в воздухе на уровне 15 градусов над поверхностью. Старайтесь при этом не отрывать крестец от опоры и работать только мышцами бедра и ягодиц, не напрягая прессовые. Если нужно, помогайте руками, толкая пол от себя. Задержитесь в таком положении на 25-40 секунд, или сколько сможете, сделайте в общей сложности 20 повторов.

Комплекс упражнений для выполнения сидя



Упражнение сидя на стуле по Евдокименко

Во избежание дискомфорта выбирайте мягкий и удобный стул с закрытой, не плоской спинкой. Этой части лечебной гимнастики для суставов нужно уделять около 10 минут в день, она состоит всего из двух этапов. Первый предполагает следующее: сядьте лицом от спинки стула, сделайте осанку ровной и выпрямите одну ногу, подняв ее как можно выше и задержавшись в таком положении на 40 секунд. После этого медленно, без рывков, поставьте ее обратно на пол и проделайте то же самое с другой ногой. Для каждой из них нужно выполнить это 2-3 раза.

Завершите комплекс «сидячих» упражнений массажем, расположившись на стуле, начинайте аккуратно, круговыми движениями, массировать проблемный сустав (в практике Евдокименко речь идет о тазобедренном), несильно на него надавливая. Задействуйте для этого пальцы и ладони. Потратьте на такую процедуру до 3 минут и завершите ее поглаживанием поверхности.

Внимание! Для усиления согревающего эффекта Евдокименко рекомендует перед растиранием кожи смазывать ее кремом «Балет» либо мазью «Эспол» или «Никофлекс».


Гимнастика для суставов по Норбекову



Автор этого комплекса предлагает отдельные упражнения для суставов рук и ног. Во главу угла здесь ставится сочетание физической работы и психологического настроя, поэтому нужно работать со своим внутренним состоянием. Такая гимнастика полезна как при артрозе, так и при артрите. Ее нужно выполнять каждый день, это позволит устранить боль, улучшит подвижность суставов и нормализует кровообращение в тканях.

Гимнастика по Норбекову для суставов ног



Упражнение по Норбекову для суставов ног

Все упражнения должны выполняться с ровной спиной, без сильного прогиба в пояснице, он допускается лишь в грудине. Ногами нужно хорошо давить в опору, чтобы появилось легкое напряжение.

Норбеков советует включать в зарядку следующие упражнения:

  • Поставьте ноги так, чтобы они оказались расставленными чуть шире плеч. Сделайте наклон вперед и опустите руки на колени. Затем присядьте и вращайте коленями по направлению друг к другу, а потом наружу. Когда отводите их назад, выпрямляйте ноги.

  • Стоя ровно, поднимите одну ногу и удерживайте ее под углом 90 градусов, после чего согните в колене. Сделайте пружинистое движение, направляя носок к полу, а затем на себя.

  • Приседайте и вращайте коленями сначала вправо, а потом влево. В момент выпрямления ноги уводите колени назад, от паха.

  • Поставьте ноги на ширину плеч и поднимите правую, согнув ее после этого в колене и отведя вправо пружинистым движением. Потом повторите все для другой стороны.

  • Стоя с ногами, расставленными чуть шире, чем разведены плечи, по одной поднимайте и выпрямляйте их впереди себя.

  • Войдите в позу, как в пункте 2, и теперь тяните стопу сначала внутрь и только потом — к паху. Соблюдайте режим «напряжение-расслабление».

  • Станьте ровно, соедините вместе ноги и поднимите одну из них, согнув ее затем в колене. Далее делайте им круговые движения и повторите упражнение для другой стороны.

Гимнастика по Норбекову для позвоночника



Упражнение по Норбекову для позвоночника

Перед тем как перейти к занятию, нужно полностью расслабить мышцы тела, включая и лицевые. Не менее полезен и массаж мочек ушей, производящийся оттягиванием их в разные стороны.

Этот комплекс гимнастики для суставов в домашних условиях включает в себя следующие упражнения:

  1. Коснитесь подбородком груди, постепенно опуская ее все ниже и ниже до появления легкого напряжения в области шеи. Затем потяните подбородок вверх, наклоняя голову назад, и расслабьтесь.

  2. Двигайте головой справа налево, пытаясь коснуться ухом плеча, не поднимая последнего.

  3. По часовой стрелке выполните повороты головой, отводя ее как можно дальше.

  4. Поворачивайте голову сначала вправо, а потом влево. Потом сделайте то же самое, опустив ее и подняв.

  5. Стоя прямо, наклонитесь головой и грудью к коленям и положите левую руку на правую. Затем перенесите их на шею с другой стороны, потянитесь макушкой вверх и сведите лопатки вместе.

  6. Соедините руки в замок, держа на уровне ягодиц, и вытяните их впереди себя со сведенными вместе плечами. Затем сцепите за спиной пальцы и потянитесь грудиной вверх. Левое плечо опускайте к полу, а правое — поднимайте кверху, после чего сделайте все наоборот.

  7. Встаньте, вытянув руки вдоль тела, и потянитесь ими вверх, а плечами — вниз. Затем повторите все, но на этот раз направляйте руки к пяткам.

  8. Вращайте плечами по кругу, создавая прогиб в грудном отделе. Это упражнение смело можно включать и в гимнастику для плечевого сустава.

  9. Направьте грудь к ягодицам, подайтесь верхней частью тела вперед и посмотрите в потолок. Прямо из такого положения разворачивайте корпус вправо, а потом влево. Наклоняйтесь аккуратно, чтобы в позвоночнике не стреляло.

  10. Опустите левую руку вниз, а правую закиньте за голову, поставив ладонь между лопатками так, чтобы локоть смотрел в потолок. Потянитесь им вверх и повторите все эти движения для другой стороны.

  11. Положите руки на плечи и по очереди поворачивайтесь всем телом в разные стороны, прижимая стопы к полу.

  12. Завершите комплекс подъемом рук на вдохе и опусканием на выдохе.

Гимнастика по Норбекову для суставов рук



Упражнение по Норбекову для суставов рук

Делать такую зарядку необходимо в свободной одежде или же вообще оголив руки (в майке или футболке). На кожу ничего не должно давить, чтобы не возникло дискомфорта. Если в локте или пальцах послышится хруст, немедленно прекратите занятие.

Улучшат ситуацию следующие упражнения:

  • Вытяните руки впереди себя и начинайте медленно сжимать и разжимать пальцы, стараясь как можно дальше отвести их от ладони. Повторите такие движения 10 раз.

  • Сделайте пальцами 20 щелчков, сильно вытягивая их вперед.

  • Вращайте поочередно пальцами, начиная от мизинца, слева направо и в обратном направлении.

  • Выпрямите руки и вытяните их впереди себя, держа ладони развернутыми к полу. Теперь медленно отводите кисти вверх, чтобы пальцы смотрели друг на друга, а затем сделайте все наоборот.

  • Сожмите пальцы в кулак и повращайте ими сначала по часовой стрелке, а потом против нее.

  • Разведите руки по сторонам, согните в локтевых суставах и повращайте ими по кругу, не трогая плечи.

  • Выполните упражнение «мельница» (махи руками), поочередно заводя их друг за друга. Особое внимание при этом уделяйте плечам, требуется, чтобы они оставались на месте.

  • Несколько раз встряхните руки и вытяните их вперед, опустив кисти вниз и потянув на себя. Затем поднимите их, направив тыльной стороной к груди, а ладонями — от нее.

  • Встаньте прямо и, не сутулясь, опустите обе руки вдоль тела, а потом посмотрите вперед. Теперь вращайте плечами внутрь и наружу, отводя лопатки от грудины и пытаясь как бы их соединить. После этого направьте плечи к нижним ребрам и медленно приподнимите, стараясь коснуться шеи.

  • Стоя ровно с опущенными вдоль тела руками, разверните кисти ладонями к себе, а затем вращайте их наружу так, чтобы в бедра теперь упирались пальцы. Встряхните руки и выйдите из позы.

  • Стоя с расставленными на ширину плеч ногами, правой рукой захватите левую за локоть впереди себя и потяните ее назад, за голову. Здесь должны быть задействованы только руки, плечи и голова, корпус тела отводить нельзя. Повторите все эти движения для другой стороны.

В общей совокупности на выполнение гимнастики Норбекова для суставов рук уходит от 15 до 20 минут. Лучше делать это в первую очередь, перед зарядкой для ног.

Как делать гимнастику для суставов — смотрите на видео:


Чтобы гимнастика при болях в суставах помогла, необходимо выполнять ее регулярно, тщательно повторяя все упражнения. Исключить что-либо из предложенных комплексов допустимо только при сильном дискомфорте. Изменения в лучшую сторону при правильном подходе должны быть заметны уже спустя несколько месяцев.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *