Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Физиотерапия для суставов — самые эффективные методики

Физиотерапия для суставовАктуальные методики физиотерапии для суставов ног, рук, пальцев, бедер. Особенности использования ультразвука, лучевых волн, ультрафиолета и магнитов, описание электрофореза и лечебных ванн.
Содержание статьи:

Физиотерапия для суставов — это один из ключевых этапов в лечении ревматических заболеваний. Она необходима для профилактики возможных осложнений, восстановления поврежденных тканей, устранения болей и снятия воспалений. В рамках одной схемы может сочетаться несколько различных методик, что только усиливает терапевтический эффект.

Электрофорез в физиотерапии для суставов



Электрофорез тазобедренного сустава

В основе этого метода лежит применение постоянного тока, проникающего глубоко в кожу. Посредством его воздействия осуществляется доставка прямо к хрящам анальгезирующих, противовоспалительных и восстанавливающих лекарств. Это способствует улучшению кровообращения, прогреву тканей и уменьшению болезненных проявлений артроза, артрита и других ревматических заболеваний.

Процедура проводится следующим образом:

  • Пациента просят сесть или лечь на кушетку.

  • Сустав обрабатывают специальным средством.

  • К смазанному лекарством месту с двух сторон прикрепляют влажные фланелевые прокладки.

  • Поверх компресса прикрепляют проводники тока, электроды.

  • Проблемные участки оставляют под небольшим напряжением на 5-10 минут.

  • Спустя указанное выше время силу тока уменьшают и ожидают, пока не пройдет еще 20 минут.

Введенное под кожу вещество для физиотерапии плечевого сустава, тазобедренного и т.д. сохраняется на срок до месяца и все это время дает терапевтический эффект. На один курс требуется от 10 до 15 сеансов, проводить процедуры рекомендуется с интервалом через день.

Ультрафиолетовое облучение суставов в рамках физитерапии



СУФ-облучение коленного сустава

Эта методика больше известна как СУФ-облучение, и суть ее заключается в раздражении кожи до покраснения электромагнитными волнами длиной до 400 нм. Они проникают на глубину до 1 мм, в результате чего в тканях происходит концентрация веществ, необходимых для снижения болевого синдрома. С этой целью используют прибор для физиотерапии суставов в виде лампы ДРК-120. Показаниями к его применению являются артрозы, артриты, бурсит, тендинит и другие ревматические заболевания.

Этот вариант не подходит при проблемах с психикой, тромбофлебите, порфирии, язве желудка, туберкулезе и злокачественных новообразованиях.

Методика выполнения процедуры включает следующие действия:

  1. Пациента просят занять сидячее положение на кушетке.

  2. Руки или ноги больного кладут под специальный аппарат, генерирующий УФ-лучи.

  3. Воздействие контролируют путем подбора биодозы, начиная обычно с разовой и каждые несколько минут увеличивая ее, доводя до троекратной.

  4. Когда кожа достаточно прогреется и покраснеет, прибор выключают и пациента просят несколько минут подождать перед выходом на улицу.

Такой метод физиотерапии для лечения суставов используется, если поражены голеностоп, кисть, пальцы. Примерная длительность процедуры — от 5 до 10 минут. Их рекомендуется повторять через день или без перерыва на протяжении месяца. Один курс состоит из 5-6 сеансов.

Инфракрасная лaзepoтepaпия для суставов



Инфракрасная лазеротерапия голеностопного сустава

Этот вид физиотерапии актуален при лечении остеоартроза, остеохондроза, полиартрита, синовита, для восстановления после операции на суставах и различных травм. Его польза заключается в уменьшении чувствительности нервных корешков, нормализации кровообращения, снятии воспаления и в регенерирующем эффекте.

Есть 3 способа реализации метода: контактно-компрессионный (надавливание излучателем на место поражения), дистанционного воздействия (работает лазер на определенном расстоянии от кожи) и контактный, для которого характерно легкое касание светодиодами воспаленной области.

Чаще всего лазер применяется в физиотерапии для коленного сустава и локтевого. В этом случае используют приборы Алмаг-01, Орион-5 и ДЭНАС. Энергия, сгенерированная ими, проникает в кожу на глубину до 2.5 см и воздействует на нее изнутри в течение 5-10 минут. Мощность лазера составляет от 30 до 100 мВт, в зависимости от локализации проблемы.

Проведение физиотерапии суставов лазером не актуально при любых инфекционных заболеваниях, злокачественных новообразованиях, нарушении свертываемости крови, сердечной и легочной недостаточности. Ее не проводят, если пациент имеет проблемы со щитовидной железой, страдает от туберкулеза или цирроза печени, недавно перенес инсульт, инфаркт или гипертонический криз.

Лечебный сеанс проводят каждый день на протяжении двух недель, то есть общее их количество должно быть не менее 15.

УВЧ-терапия для суставов



УВЧ-терапия коленного сустава

Под этим понятием скрывается физиотерапия суставов ультразвуком высокой частоты. В ее основе лежит тепловое воздействие на пораженные участки, которое излучается стационарными или переносными приборами. В число наиболее популярных входят установки УВЧ-300, Импульс-3 и УВЧ-80-04. В странах СНГ чаще всего применяется частота электромагнитных колебаний в 40 МГц, а в Западной Европе — 27 МГц.

Сеанс проводится в несколько этапов:

  • Пациент располагается на кушетке или стуле, преимущественно из дерева.

  • Больного просят освободить от одежды пострадавшие участки.

  • На этом этапе с помощью специального регулятора выбирается нужная мощность электричества (от 15 до 150 Вт) для дозирования теплового воздействия.

  • Врач в течение 3-5 минут держит наконечник излучателя, максимально приближая его к коже.

Такой вид физиотерапии голеностопного сустава, как и тазобедренного или лучезапястного, эффективен только на начальных стадиях в сочетании с таблетками и мазями. С помощью этих процедур уменьшается интенсивность болей, подавляется воспалительный процесс, предотвращается его распространение на другие хрящи. Также это полезно для стимуляции кровообращения, уменьшения отечности и очистки полости от токсинов. Такие эффекты благоприятно отражаются на состоянии больных остеоартрозом, ревматическим и подагрическим артритом, неинфекционным бурситом.

Длительность процедуры для взрослых и детей старше 7 лет составляет около 10 минут. Посещать физиотерапевта необходимо каждый день на протяжении минимум недели, а лучше 12-15 раз. Полученный эффект сохраняется в среднем на полгода.

Этот метод следует исключить при нарушении свертываемости крови, гипертонии 3 стадии, новообразованиях, лихорадке, гипотонии, наличии у больного кардиостимулятора. К противопоказаниям также относится беременность, сердечная недостаточность, ишемия, выраженная стенокардия, тромбоз и гипертиреоз.

Мaгнитoтepaпия для суставов



Магнитотерапия коленного сустава

Этот вид физиотерапии при заболеваниях суставов применяется чаще всего, он основан на воздействии на проблемные места магнитными полями, которые могут быть переменными или постоянными, высоко- и низкочастотными. Таким образом ткани прогреваются на глубину до 2-3 см.

Процедура проводится или для всего организма, или местно (локально), когда охватываются только отдельные участки. Исходя из этого, применяются как стационарные, так и переносные приборы, например, Магофон-01 или Алимп-1. Все это имеет смысл лишь на I и II стадии артроза, артрита, бурсита, синовита и других дегенеративно-дистрофических или же воспалительных процессов.

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Больной освобождает от одежды нужные участки, закатывает брючины или рукава на кофте.

  2. Пациент ложится на кушетку, и на его ноги или руки надевают излучатели.

  3. Если пострадали плечевые или тазобедренные суставы, то применяется оборудование с большими элементами. Все это располагают напротив проблемного места, не касаясь кожи.

  4. Если применяются портативные приборы, то их прикрепляют к нужным участкам примерно так же, как это делают при получении кардиограммы.

  5. Доктор подбирает настройки, позволяющие повысить температуру тела на 2 градуса.

  6. Больной облучается в течение 5-10 минут, после чего интенсивность уменьшается.

  7. Далее остается только отдохнуть несколько минут.

Применение магнитов эффективно преимущественно в физиотерапии локтевого сустава, тазобедренного или же коленного. Оно направлено на активизацию кровообращения, рассасывание отеков, ускорение восстановления хрящевой ткани, уменьшение болезненных ощущений, улучшение метаболизма и подавление воспалительных процессов.

Лучше всего методика проявила себя в лечении артроза на I и II стадии. Для достижения положительных результатов необходимо пройти двухнедельный курс, не пропуская ни дня, но хорошая динамика заметна уже обычно через 5-6 сеансов.

Воздействие магнитным полем может навредить при проблемах со свертываемостью крови, ишемии, стенокардии, варикозе, тромбофлебите. С осторожностью применяют этот способ и в случае наличия у пациента кардиостимулятора, протезов с металлическими элементами. Лечение не проводят, если имеют место язвенные поражения, дерматологические заболевания и нарушения целостности тканей в месте наложения.


Ультpaзвукoвaя терапия для суставов



Ультpaзвукoвaя терапия плечевого сустава

Этот метод подразумевает использование высокочастотных звуковых волн, диапазон которых варьируется от 20 кГц до 1 МГц. Они оказывают механическое воздействие в виде глубокого вибромассажа тканей.

Посредством этого ускоряется восстановление хрящей, нормализуется выработка синовиальной жидкости и гиалуроновой кислоты, улучшается клеточный метаболизм и уменьшается площадь воспаления. Для усиления эффекта в дополнение часто применяется гидрокортизон или препарат «Хондроксид».

На один сустав отводится от 5 до 15 минут. Курс включает в себя 15 сеансов длительностью по 10 минут каждый.

Такая физиотерапия в лечении коленного сустава, как и тазобедренного, голеностопного или плечевого, является одной из наиболее универсальных, поскольку может применяться для терапии любых ревматических заболеваний, начиная от бурсита и заканчивая артрозами. Но успех возможен только на начальных стадиях, в запущенных случаях процедура носит лишь профилактический характер.

Лечение ультразвуком нельзя проводить при тяжелых формах нервных расстройств, обострении инфекционных заболеваний и проблемах с гомеостазом. К противопоказаниям относят и различные новообразования, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Лучевая терапия для суставов



Лучевая терапия тазобедренного сустава

Это название дано лечению больных ионизирующей радиацией, излучаемой в различных диапазонах. Такая методика применяется крайне редко, хотя и показывает неплохие результаты в терапии эпикондилита локтей, артроза тазобедренного и плечевого суставов, контрактуры Дюпюитрена. Этот метод актуален в рамках физиотерапии при болях в суставах коленей, локтей, плеч, бедер.

Ход выполнения процедуры выглядит так:

  1. Пациента изолируют в специальном кабинете.

  2. Больной размещается на медицинском столе на спине или животе, в зависимости от локализации проблемы.

  3. На нужные участки направляется излучатель, и врач уходит в другой кабинет.

  4. В течение 2-3 минут проводится облучение, которое доктор контролирует через окно или посредством камеры.

Лечение может потребовать от 5 до 20 сеансов, между которыми делается перерыв в 1-2 дня.

Оно недопустимо при активном развитии туберкулеза, в том числе костей, эпилепсии, психомоторном возбуждении, тяжелых заболеваниях сердца (гипертония на последних стадиях), сердечная недостаточность, запущенная ишемия, поздний атеросклероз. Радиотерапия может нанести вред и при повышенной температуре кожи, дефиците массы тела, склонности к кровотечениям и в период беременности.

Ванны для лечения суставов



Радоновая ванна для суставов

Они являются основой физиотерапии для людей, страдающих от ревматических заболеваний. Их назначают болеющим артрозом, различными формами артритов и при других воспалительных процессах в суставах. Их эффективность высока лишь на начальных стадиях, и усиливается она сочетанием таких процедур с ультрафиолетовым облучением, лечением ультразвуком и т.д.

Все предложенные ванны можно использовать в рамках домашней физиотерапии для суставов по согласованию с врачом.

Ниже перечислены наиболее полезные ванны:

  • Cepoвoдopoдныe. Основным действующим веществом здесь является сероводород, растворенный в теплой воде температурой 33-36 градусов. В них больным нужно купаться за один сеанс от 7 до 15 минут. Всего же требуется около 15 сеансов за курс. Эти процедуры будут полезны для страдающих от артрозов, артритов, бурситов и любых других ревматических заболеваний. Такие ванны неприемлемы при ярко выраженных проблемах в работе желчного пузыря, при «зобе», гипертонии на поздних стадиях, нарушениях функционирования почек и при гепатите.

  • Азотные. В этом случае в ванну наливают воду, насыщенную азотом. Они оказывают обезболивающий, успокаивающий, расслабляющий, тонизирующий и противоотечный эффект. Ее рекомендуется принимать при бурсите, тендините, синовите и при других воспалительных заболеваниях суставов. Делать это не допускается при гипертонии, тиреотоксикозе, дерматологических проблемах, гипотонии и астенических состояниях. Длительность процедуры может варьироваться в пределах 10-15 минут, курс обычно состоит из 10-12 беспрерывных сеансов.

  • Радоновые. Раствор для таких ванн готовится из воды и солей радона. Он обладает успокаивающими, укрепляющими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Особенно положительно его влияние на больных подагрическим артритом. Схема лечения здесь такая же, что и в случае с азотными ваннами. Курс можно повторять 2 раза в год.

Смотрите видео про физиотерапию для суставов:


Подытоживая вышесказанное, нужно отметить, что какого-то строгого деления на физиотерапию лучезапястного сустава, тазобедренного или же какого-то другого в медицинской практике почти не встречается. Здесь все зависит скорее от стадии заболевания и реакции организма на те или иные процедуры.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *