Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Исландский мох – польза и лечебные свойства, инструкция, рецепты

Исландский мох крупным планомИсландский мох является одним из самых востребованных и уникальных народных средств из-за своих лечебных свойств. В его состав входят ценные вещества, оказывающие целебное действие на организм.
Содержание статьи:
  1. Состав и описание
  2. Применение
  3. Лекарственные формы

  4. Лечебные свойства
  5. Противопоказания
  6. Инструкция по использованию
  7. Для наружного использования

На протяжении многих лет исландский мох широко применялся в сфере народной медицины, так как является прекрасным и натуральным средством, которое помогает быстро избавиться от признаков различных заболеваний. Это низкорослое растение, относящееся к одному из видов лишайника. Произрастает на азиатских и европейских просторах. Также встречается исландский мох в экологически чистых регионах Австралии и Африки, так как предпочитает произрастать на песчаной почве и солнечных территориях.

Состав и описание исландского мха



Исландский мох на поляне

Цетрария либо исландский мох представляет собой совокупность лопастей, высотой не больше 15 см, образуют небольшие кустики. Если растение произрастает при благоприятных условиях, может распространяться на обширное пространство и быстро разрастаться.

В большинстве случаев верхняя часть лишайника коричневого и зеленого цвета, а снизу преобладают светло-коричневые оттенки, иногда встречается пятнистое покрытие. Произрастает цетрария на коре деревьев, пнях, болотистой местности северных регионов тундры, в том числе и на территории сосновых лесов.

Уникальные свойства исландского мха обусловлены богатым и разнообразным химическим составом:
  • жиры;
  • лишайниковые кислоты;
  • белки;
  • лихенин;
  • камедь;
  • цетрарин;
  • глюкоза.

Применение исландского мха



Исландский мох на белом фоне

Так как данное растение обладает большим количеством лечебных качеств, его широко применяют не только в народной, но и традиционной медицине, добавляя в состав различных лекарственных препаратов. Благодаря проведенным научным исследованиям стало видно, что невероятно полезно употребление средств, в основе которых находится это растение для профилактики и лечения различных заболеваний. Исландский мох невероятно полезен не только для взрослых, но и маленьких детей, так как оказывается укрепляющее действие на весь организм.

На территории северных регионов Исландии используется исландский мох в кулинарии, добавляется порошок лишайника в выпечку и рыбные блюда.

Лекарственные формы исландского мха



Исландский мох лежит на столе

Сегодня в аптеках исландский мох представлен в нескольких формах — например, жидкие экстракты, фиточаи, таблетки, крема и сиропы. Можно приобрести и сухое сырье, которое применяется как наружно, так и внутренне.

Сироп



Бутылочка с сиропом из исландского мха

В составе сиропа «Гербион» находится исландский мох. Данное средство оказывает положительное действие на слизистую оболочку, благодаря чему облегчается кашель, снижается негативное действие внешних раздражителей.

Экстракт «Пектолван» содержит много ценных компонентов, среди которых находится и исландский мох. Этот препарат значительно облегчает приступы сухого кашля, оказывает разжижающее действие на мокроту, одновременно улучшается состояние при различных вирусных инфекциях.

Таблетки



Упаковка таблеток из исландского мха

Таблетки, включающие в свой состав исландский мох, являются максимально эффективными в борьбе с приступами кашля, чувством першения в горле, а также осиплостью голоса. Препарат способствует увлажнению дыхательных путей, значительно снижается активность вредных бактерий и воспалительных процессов.

Крема



Упаковка с кремом из исландского мха

Для наружного использования это растение может применяться не только в виде настоев, но и входя в состав кремов, оказывающих разогревающее действие. Данные средства незаменимы во время простуды, при артрите и поражении кожного покрова. Сочетание исландского мха с такими составляющими как календула, зверобой, эвкалипт и лаванда, оказывает ярко выраженное антимикробное и противовоспалительное действие.

Сухое сырье



Исландский мох в виде сухого сырья

Чтобы самостоятельно приготовить отвар или настой, можно использовать сухой мох, который продается в аптеках в форме фиточая либо кристализированного порошка. Готовится средство очень просто — нужно внимательно изучить прилагаемую инструкцию и придерживаться дозировки, превышать которую недопустимо.


Лечебные свойства исландского мха



Исландский мох в кульке

В составе лишайника находятся уникальные биологически активные вещества, благодаря которым растение становится просто незаменимым в процессе лечения и укрепления здоровья. Исландский мох обладает массой полезных свойств:
  1. Лишайник обладает антимикробными свойствами, поэтому помогает в борьбе с такими вредными микроорганизмами, как стрептококки и стафилококки, значительно снижая их активность и предотвращая размножение.

  2. Во время астмы, при кашле, простудных заболеваний и бронхите рекомендуется применять настойки, отвары и сироп, на основе исландского мха.

  3. Отвар лишайника обладает антибактериальным эффектом, поэтому оказывает заживляющее действие при нарушениях целостности кожного покрова — к примеру, язвы, царапины, раны или ожоги.

  4. Рекомендуется применять фиточаи на основе исландского мха при сбоях в работе эндокринной системы и для укрепления иммунитета, после перенесенного тяжелого заболевания.

  5. Лекарственные отвары приносят пользу при сбоях в работе органов пищеварительной системы и язве желудка, способствуют нормализации аппетита и ускоряют усвояемость организмом пищи.

  6. Исландский мох рекомендуется использовать во время лечения аллергии, так как это растение оказывает восстанавливающее и очищающее действие.

  7. Исландский мох помогает быстро избавиться от кашля, который провоцируется таким серьезным заболеванием, как туберкулез. Данное средство оказывает положительное действие на функционирование бронхолёгочной системы, укрепляется иммунитет, и организм легче противостоит хроническому недугу.

  8. Средство оказывает и обезболивающее действие, которое заметно во время полоскания ротовой полости при сильной зубной боли, стоматите и ангине.

  9. Полезно перед сном пить фиточаи при бессоннице и нарушениях психоэмоционального фона.

  10. Отвар, приготовленный на основе исландского мха, является прекрасным средством для выполнения полоскания носовых ходов при развитии насморка. Также это действенный профилактический отвар при развитии простудных заболеваний.

Противопоказания исландского моха



Исландский мох в природной среде

Исландский мох является одним из немногих народных средств, которое совершенно не имеет противопоказаний. Однако есть и исключение — наличие редкой индивидуальной аллергической реакцией на препарат, в составе которого находится лишайник.

Инструкция по использованию исландского мха



Упаковка исландского мха на белом фоне

В зависимости от того, с какой целью будет применяться исландский мох, отличаются и способы его использования. Дело в том, что лечение определенного заболевания требует правильной дозировки средства. Если готовить лекарственное средство согласно инструкции, исландский мох полностью сохраняет все полезные свойства и качества.

Для лечения кашля
  1. Для лечения сильного кашля рекомендуется использовать молочный отвар цетрарии.

  2. Берётся сухое сырье (1 ст. л.) и молоко (200 мл).

  3. Смесь помещается на паровую баню и оставляется на 20–25 минут.

  4. Готовое средство обязательно фильтруется.

  5. Принимать лекарство нужно перед сном в теплом виде.

Для лечения заболеваний органов дыхательной системы
  1. Во время лечения астмы, туберкулеза и пневмонии необходимо приготовить концентрированное средство.

  2. Берётся кипящая вода (300 мл) и растворяется лишайник (2 ст. л.).

  3. Состав проваривается на медленном огне примерно 60 минут.

  4. Средство обязательно фильтруется и принимается в течение дня небольшими глотками.

  5. Полный курс лечения не может составлять больше 3 недель.

  6. Обязательно делается перерыв на 10 дней и, при необходимости, можно пройти дополнительный курс терапии.

Лечение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта
  1. Среди большого количества различных рецептов, наиболее эффективным является именно спиртовая настойка, приготовленная из исландского мха.

  2. Нужно смешать водку (250 мл) и сухой лишайник (30 г).

  3. Смесь оставляется в темном и прохладном месте на 10 суток.

  4. По истечении указанного времени лекарственное средство полностью готово и принимать его нужно каждое утро перед трапезой по 12–14 капель.

Для очищения организма и нормализации веса
  1. Чтобы приготовить эффективное очищающее средство, нужно взять сухое сырье (25 г) и смешать с яблочным уксусом (1 ст.).

  2. Спустя 2 суток настой полностью готов и его можно употреблять.

  3. Принимать готовое средство нужно по 1 ч. л., растворяя в 1 ст. воды перед отходом ко сну.

  4. Полный курс терапии не более 14 дней.

Исландский мох для наружного использования



Измельчённый исландский мох

  1. Исландский мох может применяться и для обработки повреждений кожного покрова.

  2. В данном случае необходимо приготовить отвар, смешав кипяток (200 мл) и сухое сырье (1–2 ст. л.).

  3. Смесь кипятится на медленном огне примерно 7–9 минут, после чего оставляется на полчаса, чтобы средство могло хорошо настояться и остыть.

  4. Отвар применяется для примочек.

  5. Такие процедуры помогают значительно ускорить процесс заживления фурункулов, устраняют угри и снимают воспаление, которое началось после ожога.

Исландский мох является одним из самых ценных и невероятно полезных народных средств, которое широко используется во всем мире. Целебные свойства этого растения обусловлены именно его уникальным составом. Чтобы поддерживать здоровье и избавиться от различных заболеваний, не обязательно тратить деньги на дорогостоящие современные лекарственные препараты, так как можно применять исландский мох. Однако предварительно стоит обязательно проконсультироваться с доктором, чтобы убедиться, что терапия не принесет вреда, а пойдет только на пользу.

Больше об исландском мохе и его свойствах смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *