Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Йога при беременности – польза и противопоказания

Беременная женщина занимается йогойЗанятия йогой во время беременности помогут женщине снять напряжение и подготовиться к предстоящим родам.
Содержание статьи:
  1. Йога и беременность
  2. Можно ли заниматься
  3. Советы и меры предосторожности
  4. Запрещенные асаны
  5. Противопоказания
  6. Позы и упражнения

Во время беременности врачи рекомендуют женщинам умеренную физическую нагрузку. Ведь занятия спортом не только обеспечивают прекрасное самочувствие будущей мамочки, но и помогут подготовить организм к предстоящим родам.

Многие женщины узнав, что находятся в интересном положении, считают, что теперь должны с повышенным вниманием относится к собственному телу. Конечно, с этой стороны это мнение верное, но полностью отказываться от физической нагрузки не стоит, особенно, если не имеется никаких противопоказаний со стороны здоровья. К тому же правильная нагрузка поможет поддерживать тело в хорошей физической форме и легко перенести не только всю беременность, но и предстоящие роды.

Прекрасным способом подготовить свой организм и улучшить настроение является занятие йогой. Это хорошая возможность подготовиться к родам не только физически, но и психологически.

Йога и беременность



Несколько беременных девушек занимаются йогой

Во время беременности в женском организме начинают происходить очень активные изменения. Теперь в усиленном режиме работают все системы и органы, гормональные перестройки оказывают сильное влияние именно на эмоциональное состояние. Поэтому женщине важно научиться понимать и принимать собственное тело, а также все изменения, которые с ним происходят.

Большинство будущих мамочек переживают, можно ли во время беременности заниматься йогой и не принесут тренировки вреда ребенку. Только правильный подход к занятиям и предварительная консультация с доктором, который ведет наблюдение за течением беременности, поможет избежать рисков и негативных последствий, связанных с увеличением физических нагрузок.

Можно ли заниматься йогой при беременности



Беременная девушка занимается йогой на свежем воздухе

Сегодня йога является не только очень популярной, но и действительно полезной практикой. При этом для занятий не обязательно посещать тренажерный зал, ведь все можно сделать самостоятельно дома. Также занятия йогой невероятно полезны для женщин, находящихся в интересном положении:
  1. Йога является не просто набором упражнений, но и методик, направленных на расслабление, нормализацию дыхания, укрепление духа и очищения организма.

  2. В области таза улучшается кровообращение.

  3. Занятия йогой позволяют сделать тело более пластичным и гибким. Именно благодаря этому во время родов женщине будет намного легче принять удобную позу, также сводится к минимуму вероятность разрыва промежности.

  4. Регулярное выполнение техник помогает справиться с приступами токсикоза.

  5. Во время тренировок происходит укрепление позвоночника и суставов. Это помогает в будущем легче справляться с высокой нагрузкой, которая испытывается во время вынашивания ребенка.

  6. Проводится и психологическая подготовка, что предотвращает начало послеродовой депрессии.

  7. Значительно улучшается эмоциональное и физическое состояние, что положительно сказывается на всех системах организма, при этом укрепляется и иммунная система.

  8. Правильное выполнение дыхательных упражнений обеспечивает насыщение организма необходимым количеством кислорода, что важно не только для женщины, но и ребенка (действенная профилактика развития гипоксии). Во время родов женщина должна «правильно» дышать, что она может освоить именно благодаря занятиям йогой.

  9. Йога помогает избавиться от болезненных ощущений, которые часто появляются у женщин во время беременности (чаще всего страдает поясничный отдел), уменьшается боль и во время родов.

  10. Занятия йогой помогают научиться находить комфорт в любой ситуации.

  11. Пользу приносит йога и для ребенка, особенно, перевернутые позы, что позволяет правильно разместиться плоду.

Советы и меры предосторожности при занятии йогой во время беременности



Беременная девушка занимается йогой, сидя на каремате

Чтобы занятия йогой приносили во время беременности только пользу, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
  1. Выполнять все асаны нужно максимально плавно, не должно быть резких движений и рывков.

  2. На 2 и 3 триместре беременности рекомендуется особое внимание обратить на позы стоя у опоры. Благодаря регулярному выполнению этих упражнений, можно свести к минимуму вероятность развития отека и судорог, значительно улучшается кровоснабжение малыша, укрепляется позвоночник, появляется возможность контролировать собственный вес.

  3. Если до зачатия женщина не занималась йогой, нужно начинать с минимальной нагрузки, так как важно постепенно подготавливать свое тело к нагрузке и новому этапу в жизни. Начинать тренировки рекомендуется на втором триместре беременности, так как 8–12 неделя являются наиболее кризисным периодом, когда есть риск выкидыша.

  4. Во время тренировок не должно появляться чувства боли либо дискомфорта. Даже минимальное негативное изменение в собственном состоянии является верным признаком, что нужно прекратить занятия. Это же правило относится и к появлению чувства тошноты, а также головокружения во время выполнения асан.

  5. Чтобы выполнять дыхательные упражнения, необходимо занять положение полулежа либо сидя.

  6. Перед тем, как начинать заниматься йогой, даже, если беременность протекает без осложнений и прекрасное самочувствие, необходимо предварительно проконсультироваться с доктором. Дело в том, что нужно подобрать комплекс не только полезных, но и безопасных упражнений, в чем поможет специалист.


Запрещенные асаны во время беременности



Беременная девушка делает запрещенный прогиб, занимаясь йогой

В комплексе упражнений для будущих мамочек не должны присутствовать следующие асаны:
  1. Скручивания, во время которых выполняется максимальное приближение к корпусу конечностей. Дело в том, что во время выполнения этой техники оказывается сильное давление на область живота. Данное положение категорически противопоказано будущим мамочкам.

  2. С особой осторожностью должны выполняться перевернутые асаны и только под постоянным контролем специалиста.

  3. Строго запрещена стойка на голове, даже, если беременность протекает без осложнений.

  4. Противопоказано будущим мамочкам выполнение упражнений, во время которых нужно ложиться на живот либо спину и напрягать мышцы брюшного пресса. Альтернативой данных техник могут быть выполнения упражнений на боку, но только очень осторожно.

  5. Во время выполнения упражнений на равновесие, если отсутствует привычная точка опоры, нужно быть осторожными. Но лучше всего оказаться от таких техник.

  6. Запрещены прогибы назад из положения лежа. Во время выполнения таких упражнений нужно удерживать вес тела в области живота, что во время беременности запрещено.

Противопоказания йоги при беременности



Беременная девушка обнимает свой живот

Не всегда будущим мамочкам разрешено заниматься йогой, так как нужно учитывать, что имеются такие противопоказания, как:
  • высокое артериальное давление;
  • если есть угроза срыва беременности;
  • категорически запрещены занятия йогой при повышенном тонусе матки (гипертонус);
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • гестоз (развитие позднего токсикоза);
  • проблемы, связанные с работой и состоянием опорно-двигательного аппарата;
  • предлежание плаценты не является строгим запретом к выполнению асан, однако предварительно нужно обязательно проконсультироваться с доктором, чтобы случайно не навредить здоровью ребенка.

Позы и упражнения для занятия йогой во время беременности



Две беременные девушки делают упражнения из йоги

Будущим мамочкам относительно легко даются занятия, направленные на раскрытие таза, растяжку и расслабление связок, так как во время беременности в повышенном количестве вырабатывается гормон релаксин. Но не стоит злоупотреблять тренировками, чтобы не нанести вреда здоровью ребенка.

Йога на первом триместре беременности



В течение первых недель беременности очень важное значение имеет отдых и полное расслабление. Именно поэтому рекомендуется освоить техники глубокого дыхания.

Позиция «Стол»:
  1. Это упражнение помогает укреплять мышцы и тренировать равновесие.
  2. Нужно стать на четвереньки и на вдохе плавно поднять правую ногу, пока она не будет параллельна полу.
  3. Важно, чтобы позвоночник и шея составляли прямую линию.
  4. Делается выдох.
  5. На следующем вдохе поднимается левая рука и делается выдох.
  6. В этом положении нужно остаться на 3–5 глубоких вдоха.
  7. Затем необходимо вернуться в начальную позицию.
  8. Упражнение повторяется для левой ноги.
  9. Для каждой стороны выполняется по 3 повтора.

Позиция «Счастливый ребенок»:
  1. Эта позиция помогает добиться качественного растяжения мышц бедер и снять напряжение в районе живота.
  2. В положении лежа, в коленях сгибаются ноги, потом разводятся в разные стороны.
  3. Руками нужно обхватить ступни и плавно подтянуть к подмышкам колени, при этом пятки «сморят» в потолок.
  4. Нужно почувствовать, как растягиваются не только мышцы бедер, но и позвоночник.
  5. В данной позиции задержитесь на минуту и вернитесь в исходное положение.

Йога на втором триместре беременности



С 15 и до 32 недели беременности наступает самый активный период в жизни будущей мамочки. Поэтому сейчас очень полезны умеренные занятия спортом.

Позиция «Баддха Конасана»:
  1. Нужно сесть на пол.
  2. Ноги сложите в позе бабочки, чтобы колени образовывали острый угол.
  3. Медленно и плавно подводите к полу колени.

Позиция «Супта Баддха Конасана»:
  1. Необходимо лечь на спину.
  2. Ноги сложите в позе бабочки, стопы сведите вместе и подтяните к промежности.
  3. Постарайтесь максимально сильно развести в стороны бедра и колени.

Позиция «Упавиштха Конасана»:
  1. Нужно сесть на пол.
  2. Ноги остаются прямые и разводятся максимально сильно в стороны.
  3. Руки расположите вдоль таза.
  4. Отталкивайтесь руками от пола и выпрямляйте корпус, при этом грудь направляется вперед.
  5. В таком положении нужно задержаться на несколько минут.
  6. Важно спокойно и плавно дышать.

Йога на третьем триместре беременности



В этот период разрешено выполнять только упражнения, во время которых все движения максимально плавные и размеренные. Начиная с 32–34 недели беременности могут появиться некоторые трудности при выполнении определенных асан. Для поддержки тела рекомендуется использовать больше одеял и подушек.

На этом этапе нужно как можно больше внимания уделять именно тем техникам, которые направлены на тренировку дыхания. Большую пользу приносят и методики расслабления. После 35 недели беременности, чтобы поддерживать правильную деятельность плаценты, нужно пить достаточное количество жидкости.

Довольно часто встречаются случаи, когда по всем срокам уже пришло время рождения ребенка, но малыш не спешит появляться на свет. В такой ситуации доктор может посоветовать стимуляцию родов. Но искусственное вмешательство в природный процесс не всегда идет на пользу. Однако каждая женщина может самостоятельно стимулировать начало родовой деятельности, применяя естественные методики — к примеру, дыхание по технике уджаи, разговор с малышом и выполнение тазом микродвижений. Положительное действие оказывает чай, приготовленный из листьев малины и массажные действия, выполнять которые нужно в области промежности.

Больше о занятии йогой при беременности смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *