Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Восстановление нервной системы после стресса

Утомлённый стрессом мужчинаУзнайте, какие препараты и народные средства можно использовать для восстановления нервной системы после перенесенного сильного стресса.
Содержание статьи:
  1. Последствия сильного стресса
  2. Методы восстановления
  3. Народные средства
  4. Особенности питания

В последнее время все больше людей оказываются в неприятных стрессовых ситуациях. Нервное перенапряжение негативно влияет на состояние всего здоровья. Именно поэтому каждому будет полезно знать, какие средства и методики можно самостоятельно использовать, чтобы восстановить нервную систему.

Последствия сильного стресса для нервной системы



Девушка с нервным срывом, вызванным стрессом

Переживания накладывают отпечаток на все сферы жизнедеятельности. Ведь даже в тех случаях, когда полностью исчезает стрессовая ситуация, последствия могут быть необратимы и проявляются на поведенческом, физиологическом и эмоциональном уровне. На физиологическом уровне чаще всего страдает именно желудок, кожа и сердце.

Хронический стресс приводит к нарушениям сна, потери аппетита и повышению уровня работоспособности. Однако одновременно появляется чувство постоянной усталости и апатии. На фоне сильного стресса могут развиваться новые либо обостряться старые заболевания. Как правило, страдает сердечно-сосудистая система, иммунитет и желудочно-кишечный тракт.

Негативное влияние оказывается и на эмоциональную сторону жизни. В самых тяжелых ситуациях человек подвергается дистимии — тяжелое эмоциональное расстройство, которое провоцирует появление мыслей суицидального характера, беспокоит постоянное недовольство собой и окружающим миром. Состояние значительно усложняется и резкими перепадами настроения, контролировать которые становится просто невозможно, беспокоит ощущение постоянной тревоги, начинается неадекватное поведение.

Стресс негативно влияет на память, рассеивает внимание и снижает уровень интеллекта. В результате человек просто теряет возможность мыслить логически, быстро ориентироваться в ситуации, находить ответы на простые вопросы. Хронический стресс приводит к появлению постоянной раздражительности, одновременно усиливается конфликтность с окружающими людьми.

Самым серьёзным последствием перенесенного стресса является потеря веры в собственные возможности и силы. Именно на почве заниженной самооценки и появляются проблемы не только с воплощением в жизнь планов и идей, но и социализацией.

Нервный стресс может стать причиной изменения поведения человека, который начинает сторониться старых друзей и родных, забывает про хобби и увлечения, приносящие радость. В результате поддается деструктивному образу жизни — например, начинает заедать стресс и переживания жирной и вредной пищей, курит, употребляет в неограниченных количествах спиртные напитки и наркотики.

Последствия перенесенных тяжелых жизненных ситуаций становятся очень серьезными для организма и негативно сказываются на общем состоянии здоровья. Именно поэтому сегодня является актуальным вопрос, как восстановить нервную систему и вылечить невроз.

В большинстве случаев бывает вполне достаточно только личного сильного желания, чтобы настроить не только собственное тело, но и психику на созидательный лад. Итак, если постоянно беспокоит сильная раздражительность, появляется чувство хронической усталости и нервозности, появляются головные боли и бессонница, необходимо начинать незамедлительно заботиться о собственном здоровье.

Восстановление вегетативной нервной системы



Девушка восстанавливает нервную систему при помощи медитации

Чтобы быстро восстановить и укрепить вегетативную нервную систему, нужно просто придерживаться нескольких рекомендаций:
  1. После пробуждения обязательно надо принять контрастный душ. Чередование прохладной и теплой воды способствует укреплению сосудов, улучшается кровообращение, появляется заряд энергии и бодрости на целый день.

  2. Полноценный здоровый сон значительно облегчает течение заболеваний и помогает ускорить процесс заживления душевных ран. Именно во время сна происходит восстановление всей нервной системы и организма в целом.

  3. Нужно любым способом избавиться от всех имеющихся вредных привычек, так как токсические вещества способны уничтожить нервные клетки, восстановить которые практически невозможно.

  4. Пользу приносят и регулярные пешие прогулки на свежем воздухе, благодаря чему можно привести в порядок мысли, поддерживать тело в хорошей физической форме и значительно улучшить общее самочувствие.

Занятия спортом для восстановления нервной системы



Физическая активность способна творить настоящие чудеса с человеческим телом и сознанием, ведь бывает очень тяжело избавиться от тяжелых мыслей:
  1. В начале тренировки в мозге начинает доминировать участок, который пытается всеми доступными способами решить волнующую проблему.

  2. Физическая активность способствует началу работе в мозге еще одного участка, несущего ответственность за мышечную деятельность.

  3. С началом полноценной тренировки становится доминантным тот участок тела, который контролирует активность мышц, одновременно отодвигается на второй план мыслительная деятельность. Благодаря этому плохие мысли буквально испаряются и больше не беспокоят.

  4. Занятия спортом дают возможность отдохнуть нервной системе.

Физическая нагрузка быстро приносит положительные результаты, особенно, если дополнительно использовать полезные техники релаксации.

Йога для нервной системы



Йога — это древняя практика, которая предусматривает правильное внимание, полную концентрацию на выполнения каждого асан. Регулярные занятия помогают научиться не только полностью контролировать, но и слышать собственное тело, при этом формируется совершенно другой взгляд на окружающий мир.

Одним из главных достоинств занятий йогой является достижение полного психического спокойствия и обретение внутренней гармонии. Настроившись на одну волну со своим телом, бессознательно отпускается все, что беспокоило на протяжении долгого времени. Для освоения тонкостей занятий йогой можно воспользоваться видео-уроками либо записаться на групповое занятие с опытным тренером.

Массаж для нервной системы



Во время выполнения легких массирующих растираний определенных частей тела, мозг получает сигналы, стимулирующие начало его бессознательной деятельности. Такая приятная процедура поможет отвлечься от ежедневных переживаний. Расслабление тела и массажа происходит намного быстрее, если во время процедуры используются различные массажные масла с несколькими каплями эфирного масла бергамота, лимона, лаванды или сандала. Можно освоить технику массажа самостоятельно либо воспользоваться услугами профессионального массажиста.

Дыхательные упражнения для нервной системы



Ритмичное дыхание помогает быстро собраться с мыслями даже в самой сложной ситуации с повышенным уровнем стресса. Пользу приносит и контроль работы легких при неврозах, развитие которых происходит после перенесенного тяжелого стресса.

Если надо быстро расслабиться, можно воспользоваться техникой дыхания на счёт — нужно досчитать до 5, потом сделать медленный вдох, затем на счет 5 выполняется также медленный выдох. Потом нужно на время, равное длительности вдоха, задержать дыхание.


Народные средства для восстановления нервной системы



Девушка принимает успокаивающую ванну

Послестрессовое состояние сопровождается такими признаками, как расстройство сна, сильная нервная возбудимость, резкие перепады настроения либо нарушения пищевого поведения.

Для укрепления ослабленной нервной системы, можно воспользоваться действенными, но полностью безопасными народными средствами:
  1. Ванна с лечебными травами. Для приготовления такой ванны понадобиться взять высушенные цветы лаванды (1 ст.) и кипяток (1 л.). Состав оставляется в емкости под плотно закрытой крышкой на 3 часа. Готовое средство добавляется в теплую ванну. Продолжительность принятия ванны не более 20 минут. Данную процедуру рекомендуется проводить перед сном. Вместо цветов лаванды можно использовать мяту либо ноготки.

  2. Ароматерапия. Полезно обогатить косметические средства (например, шампунь, крем для тела или лица) несколькими каплями лимонного, апельсинового, бергамотового либо лавандового эфирного масла. Благодаря использованию этого совета, можно не только обеспечить качественный уход за кожей тела, лица или волосами, но и чувствовать себя намного увереннее, ведь тонизирующие ароматы будут сопровождать на протяжении всего дня и постоянно дарить чувство бодрости.

  3. Ароматное саше. Существует очень много трав, которые помогают восстановить нервную систему, при этом их можно использовать как в чистом виде, так и комбинировать. При сильном стрессе рекомендуется взять небольшой мешочек, выполненный из натуральной ткани, и наполнить сбором душистых корешков и трав. Затем этот мешочек завязывается и кладется под подушку. Можно самостоятельно начинить травами саше либо приобрести уже готовый сбор в специализированном магазине. Лучше всего остановить выбор на сборе, который содержит мяту, зверобой, чабрец, хмель, первоцвет либо валериану.

  4. Успокоительный чай. Лекарственные травы способны наделить целебными силами даже самый простой чай. Заваривая этот напиток, рекомендуется добавлять валериану, пустырник, ромашку. Положительные отзывы имеет и чай с имбирем, который дарит чувство бодрости, можно добавить дольку лимона. Однако такой напиток лучше пить в первой половине дня, иначе есть риск появления бессонницы.

Особенности питания для восстановления нервной системы



Продукты, способствующие восстановлению нервной системы

Чтобы не беспокоили депрессии и не ухудшалось здоровье, необходимо правильно и полноценно питаться. В состав здоровой пищи входит большое количество витаминов, которые способствуют восстановлению нервной системы:
  1. Витамин А способствует укреплению ногтей, увлажняет кожу и волосы. Это мощный антиоксидант, который помогает организму противостоять старению, оказывает укрепляющее действие на нервную ткань и иммунную систему. Большое количество витамина А содержится в кураге, морковке, яичных желтках, персиках и говядине.

  2. Витамин В1 улучшает способности сосредотачиваться на определенном деле, помогает укрепить память, снижает уровень тревожности. Для предотвращения дефицита данного вещества, рекомендуется добавить в свой рацион пшеничную и гречневую кашу, овсянку, морскую капусту.

  3. Витамин Е помогает бороться с чувством усталости. Большое количество этого вещества содержится в орехах, подсолнечном масле и яйцах.

  4. Витамин В6 должен обязательно присутствовать в детском рационе, так как способствует правильному формированию психики. Данное вещество помогает избавиться от бессонницы и улучшает настроение. В большом количестве содержится в картофеле, бананах, печени, черносливе, апельсиновом соке, говядине.

  5. Витамин В12 избавляет от хронической усталости и депрессии, помогает сохранить ясность ума даже в пожилом возрасте. Содержится витамин в большом количестве в говядине, морепродуктах, яйцах, мясе птицы, молочных продуктах.

  6. Витамин D помогает организму противостоять стрессам, нормализует настроение. Данное вещество синтезируется человеческим организмом, но для этого нужно проводить время на солнце.

  7. Витамин С усиливает защитные силы организма, способствует укреплению нервной системы. Данное вещество содержится в киви, цитрусовых, сладком перце, арбузе, цветной капусте, брокколи, шпинате и томатах.

Восстановить ослабленную нервную систему можно самостоятельно, прислушавшись к приведенным выше советам. Но в самых тяжелых ситуациях лучше обратиться за помощью к профильному специалисту.

Как восстановить нервную систему после стресса, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *