Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Польза и вред масла гхи – способы приготовления

Масло гхи набрано в ложкуУзнайте, в чем польза масла гхи, как правильно его применять и приготовить самостоятельно.
Содержание статьи:
  1. Свойства
  2. Польза и вред
  3. Использование в уходе за кожей лица и волосами
  4. Использование для здоровья
  5. В чем отличие масла гхи от топленого
  6. Рецепт приготовления в домашних условиях

Топленое масло гхи известно на протяжении многих столетий, поэтому может еще называться пищей богов. Данный продукт питания невероятно полезен — его можно использовать во время жарки, для избавления от различных заболеваний, связанных с работой и состоянием пищеварительного тракта, применяется с целью похудения и регенерации мертвых клеток. Использовать масло гхи нужно в умеренных количествах, что помогает укрепить ослабленное здоровье.

Наибольшую популярность этот продукт имеет именно в Индии. В кулинарии и косметологии применяется в Южной Азии. Можно использовать для смазывания носовых ходов у детей, что помогает облегчить дыхание. Желательно применять только натуральный и качественный продукт, а не магазинное масло, в состав которого входят дополнительные компоненты.

Свойства масла гхи



Масло гхи в банке

  1. Сливочное масло гхи является прекрасным перетапливаемым продуктом. Уходит белок и влага, при этом остается весь жир. Гхи часто применяется во время массажа тела, так как является согревающим средством, улучшающим кровообращение.

  2. В состав данного продукта входят такие ценные микроэлементы, как магний, каротин, витамины Е, Д и А, железо, кальций, фосфор и калий.

  3. Если смешать масло гхи с медом, сухофруктами и кедровыми орешками, можно получить калорийный продукт, который обеспечивает получение организмом энергии.

Польза и вред масла гхи



Полная ложка масла гхи

Масло гхи рекомендуется использовать при радикулите — нужно добавлять небольшое количество продукта в ванну:
  1. Для приготовления такой ванны необходимо сначала замешать густое тесто, из которого формируются бортики.

  2. Именно этими бортиками и делаются стенки ванны на области, где беспокоят боли.

  3. Затем в серединку наливается масло гхи, которое предварительно подогревается до 45?С.

  4. После того, как масло остынет, его надо заменить на новое.

  5. Продолжительность сеанса — 20 минут.

  6. Каждый день нужно делать по 3 процедуры, пока полностью не пройдут болезненные ощущения.

Если регулярно и слишком часто в больших количествах употреблять масло гхи, есть риск повреждения печени и поджелудочной железы. При диагностировании ожирения, этот продукт разрешен только в минимальных количествах. Не рекомендуется класть много масла гхи во время жарки, так как вполне достаточно слегка подогреть специи.

Топленое масло является очень полезной добавкой, но только не самостоятельный продукт. Масло гхи способно повышать показатели холестерина в крови, именно поэтому оно строго противопоказано при диагностировании атеросклероза сосудов.

Использование масла гхи в уходе за кожей лица и волосами



Ложка с маслом гхи крупным планом

Для поддержания красоты и молодости нежной кожи лица, рекомендуется применять следующие средства в домашней косметологии:
  1. Для ухода за жирной кожей берется масло гхи (1 ст. л.), мед (1 ч. л.), пропаренные овсяные хлопья (0,25 ч. л.) и куркума (0,25 ч. л.). Все компоненты перемешиваются, после чего состав наносится на чистую кожу лица на 30 минут, потом смывается теплой водой.

  2. Для сухой кожи рекомендуется применять следующий состав — яичный желток (1 шт.), масло гхи (1 ст. л.). Смесь на 30 минут наносится на кожу лица, смывается теплой водой. Делать такую маску нужно раз в 7 дней.

Масло гхи полезно и для ухода за волосами:
  1. Смешивается молоко (1 ч. л.), оливковое масло (1 ч. л.), гхи (1 ч. л.) и эфирное масло эвкалипта (3 капли). Все компоненты перемешиваются, и смесь наносится на всю длину волос. Через 15–20 минут маска смывается теплой водой.

  2. Берётся нежирный кефир (4 ст. л.) и гхи (1 ст. л.). Компоненты перемешиваются, после чего состав наносится на влажные пряди и оставляется на некоторое время. Смывается маска теплой водой и любым шампунем.

  3. Соединяется масло гхи (1 ст. л.) с медом (1 ст. л.) и оливковым маслом (1 ст. л.). Смесь наносится на волосы и смывается через 20 минут.

  4. На водяной бане подогревается масло гхи и равномерно распределяется по всей длине волос. Затем на голову надевается полиэтиленовый пакет. Через 2 часа смывается маска теплой водой с шампунем. Данное средство помогает защитить ослабленные и травмированные корни волос, устраняет шелушение кожного покрова головы.

Конечно, не стоит рассчитывать на получение моментального результата, так как требуется длительное и постоянное применение натуральных компонентов. Только в этом случае можно улучшить состояние травмированных и ослабленных волос.


Масло гхи: использование для здоровья



Ёмкость с маслом гхи

Применение масла гхи при гриппе



Во время лечения гриппа рекомендуется использовать следующий состав — смешивается гхи с горчицей и черным перцем, который предварительно нужно измельчить до получения порошка. Затем берется 1 ч. л. полученного средства и медленно рассасывается. Уже после нескольких процедур устраняются неприятные симптомы гриппа.

Масло гхи и лечение ангины



При диагностировании такого серьезного заболевания, как ангина, необходимо втирать масло гхи в шею спереди и сзади. Данные мероприятия помогут значительно облегчить состояние больного и снять неприятные признаки заболевания. Также можно смешать масло гхи с куркумой и полученное средство медленно рассасывать (нельзя за один раз применять больше 1 ч. л. данного состава).

Масло гхи для лечения бронхита



Для лечения этого неприятного заболевания берется масло гхи и коровий навоз в соотношении 1:1. Нужно добавлять навоз до тех пор, пока не исчезнет ореховый аромат масла. Затем полученная масса кладется между двух платочков и компресс нужно примотать на запястье левой руки и левую ногу в области косточек.

Масло гхи в борьбе с мигренью



В область затылка и висков нужно перед сном втирать масло гхи (не более 1 ст. л.), также натираются ладони и стопы. Данный вид лечения нужно продолжать в течение 14 дней, пока не наступит полное выздоровление. Аюверда утверждает, что именно солнечная энергия гхи насыщает мозг необходимым количеством кислорода, благодаря чему и происходит переход мигрени из тела.

Выполняя растирание больных областей, можно избавиться от таких неприятных проблем со здоровьем, как радикулит, плохое кровообращение и переохлаждение.

Если хранить масло гхи при комнатной температуре, оно может немного загустеть и поменять цвет с желтого на белесый.

В чем отличие масла гхи от топленого?



Три банки с маслом гхи

Магазинное масло не обладает таким же богатым составом, как домашнее масло гхи, для приготовления которого используются только качественные и натуральные продукты без консервантов. Как правило, именно консерванты обеспечивают возможность длительного хранения продукта.

В составе более дешевых вариантов находятся растительные компоненты либо низкокачественное сырье, сода, а также другие добавки, которые меняют цвет, запах и вкус продукта. Домашнее топленое масло из натуральных и качественных продуктов практически ничем не отличается от масла гхи.

Рецепт приготовления масла гхи в домашних условиях



Масло гхи в кастрюле

При желании, этот уникальный и очень полезный продукт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится взять:
  1. Тяжелую и толстую посуду — для приготовления 2 кг масла понадобится ёмкость объёмом 5 л.

  2. Готовить масло нужно на среднем огне, так как оно не должно пускать пузыри и кипеть.

  3. Использовать можно только качественное сырьё — сливочное масло высокой жирности. В его составе не должно быть растительных жиров и маргарина. Под строгим запретом находится спред.

Процесс приготовления масла гхи проводится по следующей схеме:
  • масло нарезается не очень большими кусочками и перекладывается в кастрюлю;
  • не нужно накрывать кастрюлю крышкой;
  • кастрюля ставится на плиту и периодически масло перемешивается;
  • на первом этапе происходит вспенивание;
  • на втором этапе исчезает пена и состав приобретает консистенцию характерного желтого оттенка;
  • на третьем этапе происходит расслаивание и появление янтарного цвета;
  • на четвертом этапе масса становится однородной, приобретается насыщенный янтарно-золотистый цвет и аромат орехов со сливками (пенка не снимается);
  • затем гхи оставляется на время, пока не стынет и переливается в заранее подготовленную стеклянную емкость, закрывается крышкой.

Масло гхи в мультиварке
  1. Нужно взять масло гхи (1300 г) и нарезать на небольшие кусочки, после чего поместить в чистую и сухую чашу мультиварки.
  2. Устройство нагревается до 90 градусов, так как именно эта температура необходима для начала топления масла.
  3. Появившуюся пенку не нужно удалять.
  4. Важно постоянно поддерживать одинаковую температуру — для этого можно использовать специальный пищевой термометр.
  5. На протяжении всего приготовления масла гхи, крышка мультиварки должна оставаться открытой.
  6. Процесс очищения масла занимает около 5 часов.
  7. Полученный продукт обязательно процеживается через чистую марлю, сложенную в два слоя.

Масло гхи в духовке
  1. Духовка разогревается до 150 градусов.
  2. Казанок насухо вытирается и выкладывается сливочное масло, чтобы оставалось 10 см до верха емкости.
  3. Масло оставляется топиться в разогретой духовке, но дверца должна всегда оставаться открытой.
  4. В конце снимается пенка, но не выбрасывается, так как ее можно мазать на хлеб или добавлять в кашу.
  5. Горячее масло процеживается через мелкое сито, чтобы удалить весь осадок, но во время переливания его нельзя выгребать ложкой.
  6. Хранить готовое масло гхи нужно в емкости под плотно закрытой крышкой в холодильнике.

При условии правильного использования масла гхи в ограниченных количествах, этот продукт будет приносить только пользу организму.

Больше о свойствах масла гхи в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *